1. В ресторанах работают приезжие из того же Ставрополя;Архыз изначально дикое место, и с наполнением обслуживающего персонала местными кадрами будет превращаться в Домбай №2. Карачаевцы как народ не подарок, это я вежливо сказал.
2. Среди инструкторов много русских - как из Зеленчука и Буково (околоастрономическая тусовка, местами даже настоящая, без шуток, интеллигенция), так и приезжих со всей страны - РнД, Крым, НиНо, Мск, СПб, Ставрополь. Да и среди местного населения есть очень толковые ребята - с особенностями местного воспитания, но без проблемных загонов;
3. Отелями владеют, управляют и работают в них тоже приезжие. Я про отели на курорте в первую очередь, хотя и в посёлке есть вменяемый менеджмент;
4. Отдел маркетинга (онлайн-лицо курорта) тоже сплошь русский;
5. Самое главное: здесь и до появления курорта жило и работало больше русских, чем в других регионах СК (та же обсерватория, те же казачьи станицы), поэтому "национальный колорит" здесь всё же изрядно разбавлен.
Понятно, что туристы гораздо чаще сталкиваются с охранниками, продавцами и канатчиками, чем с гендирами, но приведённые выше пункты, думаю, всё же не позволят Архызу скатиться к уровню Домбая. Ну и я бы не стал говорить обо всём народе - скорее, об отдельно взятых его представителях. Которых, конечно, довольно весомый процент, увы.