X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сравни свой поворот со спортивным!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 644

#481 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 08:40

Не  пытайся выпутаться.  Катящаяся прямо шайба  или мяч и вращаются и никуда не поворачивают.

И воздух  можно откачать в коробке и  там шайбу запустить

Вот это цирк начался.....

В футбол, волейбол, теннис играть не приходилось?

Что такое "крученый мяч" надо физику объяснять?

• 0

#482 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 08:41

Не  пытайся выпутаться.  Катящаяся прямо шайба  или мяч и вращаются и никуда не поворачивают.

И воздух  можно откачать в коробке и  там шайбу запустить

С мячём сложнее. Там гидродинамика. Вязкое трение, а оно от скорости зависит, от давления.

• 0

#483 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 08:43

Про трение я тебе всё посчитал.  Сколько коня вождя по балке не двигай, ускорение всех её частей будет одинаковым. Не будет она поворачивать без резания кромкой.

Если в классическую физику не веришь, методом тыка действуй.

что  значит "без резания кромкой" Если лыжа представляет из себя доску без загнутого носка. у ней будет одинаковое сопротивление скольжению, если ее вдоль ЛПС разместить или поперек?

• 0

#484 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 08:50

Так ты руль предварительно повернул, или лыжу прогнул. Груз на верёвке тоже по кругу летает, а там вообще трения нет.

С шайбой я тебе позже тогда расскажу как поступательное движение прямой лыжи с упором в "бугорки" и вражение приводят к повороту.

У груза  не просто поступательное движение, а КРИВОЛИНЕЙНОЕ. Ничего ты мне не расскажешь Уже нарассказывал, что трение не может поворачивать

С мячём сложнее. Там гидродинамика. Вязкое трение, а оно от скорости зависит, от давления.

С мячём, конечно сложнее, зато с мячОм простоbiggrin.png

• 0

#485 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 08:51

что  значит "без резания кромкой" Если лыжа представляет из себя доску без загнутого носка. у ней будет одинаковое сопротивление скольжению, если ее вдоль ЛПС разместить или поперек?

Ты под "сопротивление скольжению" что понимаешь?

На гладкой поверхности без срезаемых "бугорков" абсолютно не важно как лыжа ориентирована к ЛПС. Если сила трения скольжения будет меньше скатывающей, лыжа целиком и каждой своей частью будет ускоряться одинаково и прямолинейно вниз по склону без вращения.

• 0

#486 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 08:54

Вот это цирк начался.....

В футбол, волейбол, теннис играть не приходилось?

Что такое "крученый мяч" надо физику объяснять?

Ты  русское слов "катящаяся"  понимаешь? Катится на ребре, вращаясь вокруг горизонтальной оси и двигаясь поступательно

Про крученые мячи  иди бабушке своей рассказывай.biggrin.png

• 0

#487 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 08:55

Уже нарассказывал, что трение не может поворачивать

Тут ошибка или что?

Fск=m*g*sin(a) : скатывающая сила

N=m*g*cos(a) : нормальная сила

Fтр=k*N : сила трения

m*a=Fск-Fтр=m*g*sin(a)-k*m*g*cos(a)=m*g*(sin(a)-k*cos(a)) : ускорение масса

a=g*(sin(a)-k*cos(a)) : ускорение не зависит от массы. как бы мы не двигали коня, из-за трения балка вращаться не будет.

Не веришь в классическую механику? Ну проверь тогда экспериментально. Я проверял. Так оно и есть. Не вращается.

• 0

#488 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 08:59

Ты под "сопротивление скольжению" что понимаешь?

На гладкой поверхности без срезаемых "бугорков" абсолютно не важно как лыжа ориентирована к ЛПС. Если сила трения скольжения будет меньше скатывающей, лыжа целиком и каждой своей частью будет ускоряться одинаково и прямолинейно вниз по склону без вращения.

ты просто не владеешь физикой процесса, извини. Расположенная  поперек лыжа будет испытывать большее трение, т.к передний фронт должен срезать бОльшее количество препятствий.  Той части, что едет сзади, достается меньше

• 0

#489 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:01

Тут ошибка или что?

Не веришь в классическую механику? Ну проверь тогда экспериментально. Я проверял. Так оно и есть. Не вращается.

Я тебе привел пример с велосипедом. Он поворачивает или нет: за счет трения? Считай он едет под уклон и делает повороты по слаломной трассе. По твоей "классической" теории он не должен поворачивать. Там же трение работает

Прошу отметить: работает сила трения ПОКОЯbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2020 - 09:07

• 0

#490 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:02

Ты  русское слов "катящаяся"  понимаешь? Катится на ребре, вращаясь вокруг горизонтальной оси и двигаясь поступательно

Про крученые мячи  иди бабушке своей рассказывай.biggrin.png

А зачем вы приплели про "катящуюся" а не вращающуюся на льду плашмя шайбу?

Какое она имеет отношение в обсуждаемому вопросу?

• 0

#491 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:02

Вот только вопрос,  как сделать канавку шире, и сделать поворот не чисто резаным,  а "плоско-резаным", остался нераскрытым.

Вот мы стоим на месте и вдавили лыжу в снег. Получился след с "талией" по форме лыжи. Теперь двигаем лыжу вперёд. "Талия" на снегу отодвигает широкую корму. Теперь кант опирается боковой поверхностью только в носу и корме.

А дальше я ещё не додумал. Или там прогиб носа лыжи такой хитрый получается, или это вообще миф, и лыжа режет всем кантом, а поворот спрямляется по другой причине.

• 0

#492 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:10

Я тебе привел пример с велосипедом. Он поворачивает или нет: за счет трения?

У велосипеда колёса катятся по дороге. Это трение качения. Из-за конструкции колеса оно направленное. Заблокируй колёса, чтобы они скользили и никуда велосипед не сможет поворачивать. Будет прямо скользить, пока не опрокинется. Я по льду на велике гонял, проверено мною.

Лыжа на колёсах только прямо едет. Хрен её с курса свернёшь. Сам не проверял, но судя по лексике лыжников улетающих в газон это правда.

• 0

#493 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:10

Вот мы стоим на месте и вдавили лыжу в снег. Получился след с "талией" по форме лыжи. Теперь двигаем лыжу вперёд. "Талия" на снегу отодвигает широкую корму. Теперь кант опирается боковой поверхностью только в носу и корме.

А дальше я ещё не додумал. Или там прогиб носа лыжи такой хитрый получается, или это вообще миф, и лыжа режет всем кантом, а поворот спрямляется по другой причине.

Тут,  думаю, наиболее полно вопрос освещен.

https://www.ski.ru/a...istom-karvinge/

Остаётся подумать, как заставить лыжу резать след шире.

• 0

#494 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:11

А зачем вы приплели про "катящуюся" а не вращающуюся на льду плашмя шайбу?

Какое она имеет отношение в обсуждаемому вопросу?

А зачем ты приплел аэродинамику к вопросу о повороте, как сумме поступательного и вращательного движения?

Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу?

Пришлось привести тебе пример без аэродинамики

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2020 - 09:20

• 0

#495 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:14

У велосипеда колёса катятся по дороге. Это трение качения. Из-за конструкции колеса оно направленное. Заблокируй колёса, чтобы они скользили и никуда велосипед не сможет поворачивать. Будет прямо скользить, пока не опрокинется. Я по льду на велике гонял, проверено мною.

Лыжа на колёсах только прямо едет. Хрен её с курса свернёшь. Сам не проверял, но судя по лексике лыжников улетающих в газон это правда.

Я тебя спрашиваю, что заставляет  велосипед поворачивать, какая сила, а ты мне про силу трения качения. Хотя она тоже тут имеет значение, но не то, что ты думаешь

• 0

#496 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:18

Остаётся подумать, как заставить лыжу резать след шире.

На поверхности снега лыжа оставляет самый широкий след. Чем глубже врезается, тем след уже.

Если глубже всего не самая широкая часть лыжи находится, более узкая талия будет уже по широкому следу ехать.

• 0

#497 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:18

А зачем ты приплел аэродинамику к вопросу о повороте, как сумме поступательного и вращательного движения?

Пришлось привести тебе пример без аэродинамики

Потому, что  происходит одно и то же.

Смещение равнодействующей сил сопротивления и искривление траектории.

Но катающим шайбу этого видимо, не понять.

• 0

#498 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:20

Я тебя спрашиваю, что заставляет  велосипед поворачивать, какая сила, а ты мне про силу трения качения. Хотя она тоже тут имеет значение, но не то, что ты думаешь

Ты мне вопрос наводящий задал "Он поворачивает или нет: за счет трения?". Сам напиши, что хочешь услышать, а я может быть соглашусь. Тема то не про велосипед.

Сообщение отредактировал mcureenab: 22 January 2020 - 09:21

• 0

#499 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:21

На поверхности снега лыжа оставляет самый широкий след. Чем глубже врезается, тем след уже.

Если глубже всего не самая широкая часть лыжи находится, более узкая талия будет уже по широкому следу ехать.

Мы же про резаное ведение сильно закантованной лыжи в спортивном повороте говорим?

След остаётся треугольного сечения.

Ширина следа определяется глубиной врезания, углом закантовки, и степенью изгиба передней части лыжи.

Чем сильнее изгиб, тем шире след.

• 0

#500 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2020 - 09:27

Мы же про резаное ведение сильно закантованной лыжи в спортивном повороте говорим?

След остаётся треугольного сечения.

Ширина следа определяется глубиной врезания, углом закантовки, и степенью изгиба передней части лыжи.

Чем сильнее изгиб, тем шире след.

Это

к

>> как сделать сделать поворот не чисто резаным,  а "плоско-резаным"

Нужно распределить давление по лыже так, чтобы канавку резала только передняя, самая широкая часть лыжи. В рыхлом снегу, я так думаю это не проблема.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных