X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#481 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 15:06

можно даже найти разумные мотивы 

Идти рисковать своей жизнью...уже не разумно. 

• 0

#482 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 15:09

Нахрена тут этот "суд"?   Разобрали НС как могли и хватит.

Это не суд, это срач на скиру. Ведь с Артемом мы никак не взаимодействуем, и ему по барабану, что мы тут пишем, он про это просто не знает. Честно говоря, не знаю, зачем я в этом участвую, наверное пора закругляться. 

Просто не нравится, когда люди начинают загонять какую-то откровенную ахинею. Вообще я вступил в срач, когда тут стали писать, что оказывается Кирилл все знал о лавине на Чегете 17 года, и поэтому пошел катать на юга.

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 16 January 2019 - 15:10

• 0

#483 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 15:11

Идти рисковать своей жизнью...уже не разумно. 

абсолютно согласен. но они хайли лайкли не знали, что рискуют. так же как никто не знает, что он рискует выходя из дому и перемещаясь на работу. в доме сидеть тоже опасно, особенно если плиты газовые у соседей.

• 0

#484 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 15:12

Логика здесь простая.
Гид все контролирует и за все отвечает.
Если безопасно, то может проехать первым, показав маршрут, затем в безопасной точке останавливается и контролирует спуск остальных.
И совсем другая ситуация, когда склон проблемный. Тогда замыкающим должен быть наиболее опытный: на усмотрение гида это или сам гид, или наиболее опытный в команде, т.к. если всем маршрут неизвестен, то
гид вынужден его показывать первым, зачастую прокладывая наименее лавиноопасный с его точки зрения путь.
......

Логика, если "гид всё контролирует и за всё отвечает"©> должна быть однозначной... - то, что выделено болдом, удалить как бред!
Словосочетание - "Гид вынужден"©, заменить на ГИД ОБЯЗАН! И только так!
Замыкает группу второй гид или, если его нет, наиболее сильный и подготовленный участник.
В противном случае он сильно рискует визуально "проконтролировать" попадание клиентов в лавину и после этого "отвечать" родственникам (недай Бог, погибших) клиентов, почему он сам остался живым, выпустив людей вперёд себя... по сути, на минное поле.

з.ы. Совсем не укладывается в логическую цепочку рассуждений "Е.К." фраза- "..если маршрут совсем не известный.."© ???
Этож что за гид такой, который ведёт группу по совсем неизвестному (даже ему, надо полагать?) маршруту???

Сообщение отредактировал skiernik: 16 January 2019 - 15:47

• 1

#485 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 15:14

И кто зачинщик? Я вам сейчас даю альтернативную версию... и будет виноват совсем другой. 

зачинщик чего? но я всеже за последовательное обсуждение - сначала описываем и принимаем факты, а потом уже обсуждаем как дошли до жизни такой. пока же наблюдается стадия отрицания фактов.

• 0

#486 lefe

lefe
  • Лыжебордеры
  • 875 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 15:39

ага. глупо спорить с фактами.

зачинщик чего? но я всеже за последовательное обсуждение - сначала описываем и принимаем факты, а потом уже обсуждаем как дошли до жизни такой. пока же наблюдается стадия отрицания фактов.

Факт (лат. factum) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному

Факты можете предоставить?  

• 0

#487 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 15:54

Когда преступление - мотивация ищется в первую очередь.  Что было того как....что привело к тому что случилось....почему это вообще имело место быть. Когда по неосторожности...такую цепочку можно раскрутить. И лавинщики и служба наблюдения и т.д. А есть  нарушение техники безопасности и просто человеческая беспечность.  Если ты к примеру, тоже готов пойти в экстрим, с случайным путником их ближайшего кабака...то извини...ты сразу упал в моих глазах. 

• 0

#488 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 15:55

Факт (лат. factum) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному

Факты можете предоставить?  

так предстпвил уже факты. сообщение 485. все как в определении - реальные, а не вымышленные события, конкретные, единичные.

• 1

#489 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 16:00

Когда преступление - мотивация ищется в первую очередь.  Что было того как....что привело к тому что случилось....почему это вообще имело место быть. Когда по неосторожности...такую цепочку можно раскрутить. И лавинщики и служба наблюдения и т.д. А есть  нарушение техники безопасности и просто человеческая беспечность.  Если ты к примеру, тоже готов пойти в экстрим, с случайным путником их ближайшего кабака...то извини...ты сразу упал в моих глазах. 

о преступлении речи нет. в данном случае нет события преступления.

а мотивации может не быть. пример отсутствия мотивации - убийство по неосторожности или непреднамеренное, все наезды на пешеходов так квалифицируются, мотивации не имеют.

да, падение в твоих глазах мне пофиг. я даже не видел твоих глаз.  как подбирать компанию в горах и на берегу опыт есть. на 90% сильно положительный.

• 0

#490 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 16:08

Логика, если "гид всё контролирует и за всё отвечает"©> должна быть однозначной... - то, что выделено болдом, удалить как бред!
Словосочетание - "Гид вынужден"©, заменить на ГИД ОБЯЗАН! И только так!
Замыкает группу второй гид или, если его нет, наиболее сильный и подготовленный участник.
В противном случае он сильно рискует визуально "проконтролировать" попадание клиентов в лавину и после этого "отвечать" родственникам (недай Бог, погибших) клиентов, почему он сам остался живым, выпустив людей вперёд себя... по сути, на минное поле.

з.ы. Совсем не укладывается в логическую цепочку рассуждений "Е.К." фраза- "..если маршрут совсем не известный.."© ???
Этож что за гид такой, который ведёт группу по совсем неизвестному (даже ему, надо полагать?) маршруту???

Читать надо все буквы:

маршрут неизвестный "всем" в группе, а не гиду.

Гид он и в Африке гид. Правда гиды тоже разные. Один, как Кирилл, на веревке спускал лыжников, а кто-то просто: поехали за мной, покажу маршрут. Поэтому после ряда ЧП и встал вопрос о гидах.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 January 2019 - 16:11

• 0

#491 Chazm

Chazm
  • Лыжебордеры
  • 2081 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 16:17

Кстати, раз уж решили притянуть за уши причинение по неосторожности, возможно публике будет интересно:

• 0

#492 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 16:21

Читать надо все буквы:
маршрут неизвестный "всем" в группе, а не гиду.
Гид он и в Африке гид. Правда гиды тоже разные. Один, как Кирилл, на веревке спускал лыжников, а кето-то просто: поехали за мной, покажу маршрут. Поэтому после ряда ЧП и встал вопрос о гидах.

слово "всем" по умолчанию подразумевает ВСЕХ членов группы. Или по вашему, гид НЕ член группы, а "в африке" сам по себе?
... Как было написано, так и прочитал, если хотите акцентировать на каком то месте, то добавляйте буквы, что бы вас понимали однозначно.
  • 0

#493 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 16:31

Как может быть маршрут неизвестен гиду? Тогда какой же этот гид? Формируется группа, которая идет с каким-то гидом.

• 0

#494 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 16:40

Насчет гида не знаю, может они ходят из года в год по одним местам и действительно все знают.

Руководитель туристской группы и руководитель восхождения  не знают маршрут в 99% случаев.

А гид может столкнутся с изменением состояния даже на знакомом маршруте.

В прошлом году здесь был пухляк,  а в этом голый лед.

• 0

#495 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 16:47

Просто не нравится, когда люди начинают загонять какую-то откровенную ахинею. Вообще я вступил в срач, когда тут стали писать, что оказывается Кирилл все знал о лавине на Чегете 17 года, и поэтому пошел катать на юга.

Не так. У меня была информация уже не помню от кого, обсуждали в марте 17-го с местными,

что Кирилл с группой шел наверх, поднявшись оценил ситуацию и решил на Северах не спускаться, а уйти на Юга. И тут все и произошло. И группа первая поехала на поиски тел.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 January 2019 - 16:58

• 0

#496 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 16:54

Насчет гида не знаю, может они ходят из года в год по одним местам и действительно все знают.

Руководитель туристской группы и руководитель восхождения  не знают маршрут в 99% случаев.

А гид может столкнутся с изменением состояния даже на знакомом маршруте.

В прошлом году здесь был пухляк,  а в этом голый лед.

Именно поэтому я и писал, что гид выбирает на маршуте менее лавиноопасный спуск. А все маршруты то они в Приэльбрусье знают - это их хлеб.

А вот без гида, к сожалению, многие лезут:

- о, прикольный склончик ( случай на Чегете с бордером на Северах, склончик был идеальный, но кончался обрывом, в который он и нырнул);

- о, ну вот же, следы есть, поехали ...;

- о, снегу навалило, еще целяк, погнали на Севера/Юга ...;

- ой, а куда дальше то ехать, вот направо хороший склончик (гибель троих у БТР-а).

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 January 2019 - 17:02

• 0

#497 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 17:09

Как может быть маршрут неизвестен гиду? Тогда какой же этот гид? Формируется группа, которая идет с каким-то гидом.

Из вашего сообщения именно так оно и прозвучало, что "маршрут не известен всем и гиду в т.ч."

... Есть известная, почти стандартная формулировка, которая часто звучит при формировании группы (читай команды) на фри-маршрут и точно так же звучит на форумах : "Запишусь в группу к ... Лизе, например". И за этим, как правило, следует сбор группы и предварительная проверка и подготовка ГРУППЫ к какому то конкретному маршруту. Если на маршруте предпологается дюльфер на скальном участке, то заранее берётся необходимое для этого, в т.ч. индивидуальное снаряжение, и проверяется умение им пользоваться.... и тд. по всем пунктам, вплоть до тактики передвижения на маршруте. (Конечно, на простых маршрутах подготовка проще)
Только при таком "раскладе" гид сможет "Полностью руководить, контролировать и отвечать за СВОЮ ГРУППУ"... как вы здесь ратуете, а не просто гнать людей перед собой как стадо баранов..." а если безопасно, то спуститься первым"©...

Сообщение отредактировал skiernik: 16 January 2019 - 17:16

• 1

#498 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 17:19

*
Популярное сообщение!

случай "про гида и руководителя"... пешкоперворазники идут по леднику,  одна веревка у инструктора, вторая у кого то из группы.  

место из серии - проваливаться тут толком некуда, улететь тоже некуда.

инструктор убирается в яму, даже не трещину ну метров 5..7 глубины и там сидит... с верёвкой.

сверху любопытно заглядывает остальная группа, че делать то???

инструктор сидя задницей в мокром снегу и частично в луже - чё делать че делать - кидай веревку

ну чел у кого веревка была достал её и кинул... в бухте всю

.... это про надежду на последнего в группе

Сообщение отредактировал beda: 16 January 2019 - 17:19

• 6

#499 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 17:21

Если на маршруте предпологается дюльфер на скальном участке, то заранее берётся необходимое для этого, в т.ч. индивидуальное снаряжение, и проверяется умение им пользоваться.... и тд. по всем пунктам, вплоть до тактики передвижения на маршруте. (Конечно, на простых маршрутах подготовка проще)

Так делала Катя Покатуха.   Занятия по дюьльферам в Саблино под Питером.

• 2

#500 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 17:27

кто такой гид пока законом не определено.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных