можно даже найти разумные мотивы
Идти рисковать своей жизнью...уже не разумно.
Отправлено 16 January 2019 - 15:06
можно даже найти разумные мотивы
Отправлено 16 January 2019 - 15:09
Нахрена тут этот "суд"? Разобрали НС как могли и хватит.
Это не суд, это срач на скиру. Ведь с Артемом мы никак не взаимодействуем, и ему по барабану, что мы тут пишем, он про это просто не знает. Честно говоря, не знаю, зачем я в этом участвую, наверное пора закругляться.
Просто не нравится, когда люди начинают загонять какую-то откровенную ахинею. Вообще я вступил в срач, когда тут стали писать, что оказывается Кирилл все знал о лавине на Чегете 17 года, и поэтому пошел катать на юга.
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 16 January 2019 - 15:10
Отправлено 16 January 2019 - 15:11
абсолютно согласен. но они хайли лайкли не знали, что рискуют. так же как никто не знает, что он рискует выходя из дому и перемещаясь на работу. в доме сидеть тоже опасно, особенно если плиты газовые у соседей.
Отправлено 16 January 2019 - 15:12
Логика, если "гид всё контролирует и за всё отвечает"©> должна быть однозначной... - то, что выделено болдом, удалить как бред!Логика здесь простая.
Гид все контролирует и за все отвечает.
Если безопасно, то может проехать первым, показав маршрут, затем в безопасной точке останавливается и контролирует спуск остальных.
И совсем другая ситуация, когда склон проблемный. Тогда замыкающим должен быть наиболее опытный: на усмотрение гида это или сам гид, или наиболее опытный в команде, т.к. если всем маршрут неизвестен, то гид вынужден его показывать первым, зачастую прокладывая наименее лавиноопасный с его точки зрения путь.
......
Сообщение отредактировал skiernik: 16 January 2019 - 15:47
Отправлено 16 January 2019 - 15:14
И кто зачинщик? Я вам сейчас даю альтернативную версию... и будет виноват совсем другой.
зачинщик чего? но я всеже за последовательное обсуждение - сначала описываем и принимаем факты, а потом уже обсуждаем как дошли до жизни такой. пока же наблюдается стадия отрицания фактов.
Отправлено 16 January 2019 - 15:39
ага. глупо спорить с фактами.
зачинщик чего? но я всеже за последовательное обсуждение - сначала описываем и принимаем факты, а потом уже обсуждаем как дошли до жизни такой. пока же наблюдается стадия отрицания фактов.
Факт (лат. factum) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному
Факты можете предоставить?
Отправлено 16 January 2019 - 15:54
Когда преступление - мотивация ищется в первую очередь. Что было того как....что привело к тому что случилось....почему это вообще имело место быть. Когда по неосторожности...такую цепочку можно раскрутить. И лавинщики и служба наблюдения и т.д. А есть нарушение техники безопасности и просто человеческая беспечность. Если ты к примеру, тоже готов пойти в экстрим, с случайным путником их ближайшего кабака...то извини...ты сразу упал в моих глазах.
Отправлено 16 January 2019 - 15:55
так предстпвил уже факты. сообщение 485. все как в определении - реальные, а не вымышленные события, конкретные, единичные.
Отправлено 16 January 2019 - 16:00
Когда преступление - мотивация ищется в первую очередь. Что было того как....что привело к тому что случилось....почему это вообще имело место быть. Когда по неосторожности...такую цепочку можно раскрутить. И лавинщики и служба наблюдения и т.д. А есть нарушение техники безопасности и просто человеческая беспечность. Если ты к примеру, тоже готов пойти в экстрим, с случайным путником их ближайшего кабака...то извини...ты сразу упал в моих глазах.
о преступлении речи нет. в данном случае нет события преступления.
а мотивации может не быть. пример отсутствия мотивации - убийство по неосторожности или непреднамеренное, все наезды на пешеходов так квалифицируются, мотивации не имеют.
да, падение в твоих глазах мне пофиг. я даже не видел твоих глаз. как подбирать компанию в горах и на берегу опыт есть. на 90% сильно положительный.
Отправлено 16 January 2019 - 16:08
Логика, если "гид всё контролирует и за всё отвечает"©> должна быть однозначной... - то, что выделено болдом, удалить как бред!
Словосочетание - "Гид вынужден"©, заменить на ГИД ОБЯЗАН! И только так!
Замыкает группу второй гид или, если его нет, наиболее сильный и подготовленный участник.
В противном случае он сильно рискует визуально "проконтролировать" попадание клиентов в лавину и после этого "отвечать" родственникам (недай Бог, погибших) клиентов, почему он сам остался живым, выпустив людей вперёд себя... по сути, на минное поле.
з.ы. Совсем не укладывается в логическую цепочку рассуждений "Е.К." фраза- "..если маршрут совсем не известный.."© ???
Этож что за гид такой, который ведёт группу по совсем неизвестному (даже ему, надо полагать?) маршруту???
Читать надо все буквы:
маршрут неизвестный "всем" в группе, а не гиду.
Гид он и в Африке гид. Правда гиды тоже разные. Один, как Кирилл, на веревке спускал лыжников, а кто-то просто: поехали за мной, покажу маршрут. Поэтому после ряда ЧП и встал вопрос о гидах.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 January 2019 - 16:11
Отправлено 16 January 2019 - 16:17
Кстати, раз уж решили притянуть за уши причинение по неосторожности, возможно публике будет интересно:
Отправлено 16 January 2019 - 16:21
слово "всем" по умолчанию подразумевает ВСЕХ членов группы. Или по вашему, гид НЕ член группы, а "в африке" сам по себе?Читать надо все буквы:
маршрут неизвестный "всем" в группе, а не гиду.
Гид он и в Африке гид. Правда гиды тоже разные. Один, как Кирилл, на веревке спускал лыжников, а кето-то просто: поехали за мной, покажу маршрут. Поэтому после ряда ЧП и встал вопрос о гидах.
Отправлено 16 January 2019 - 16:31
Как может быть маршрут неизвестен гиду? Тогда какой же этот гид? Формируется группа, которая идет с каким-то гидом.
Отправлено 16 January 2019 - 16:40
Насчет гида не знаю, может они ходят из года в год по одним местам и действительно все знают.
Руководитель туристской группы и руководитель восхождения не знают маршрут в 99% случаев.
А гид может столкнутся с изменением состояния даже на знакомом маршруте.
В прошлом году здесь был пухляк, а в этом голый лед.
Отправлено 16 January 2019 - 16:47
Просто не нравится, когда люди начинают загонять какую-то откровенную ахинею. Вообще я вступил в срач, когда тут стали писать, что оказывается Кирилл все знал о лавине на Чегете 17 года, и поэтому пошел катать на юга.
Не так. У меня была информация уже не помню от кого, обсуждали в марте 17-го с местными,
что Кирилл с группой шел наверх, поднявшись оценил ситуацию и решил на Северах не спускаться, а уйти на Юга. И тут все и произошло. И группа первая поехала на поиски тел.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 January 2019 - 16:58
Отправлено 16 January 2019 - 16:54
Насчет гида не знаю, может они ходят из года в год по одним местам и действительно все знают.
Руководитель туристской группы и руководитель восхождения не знают маршрут в 99% случаев.
А гид может столкнутся с изменением состояния даже на знакомом маршруте.
В прошлом году здесь был пухляк, а в этом голый лед.
Именно поэтому я и писал, что гид выбирает на маршуте менее лавиноопасный спуск. А все маршруты то они в Приэльбрусье знают - это их хлеб.
А вот без гида, к сожалению, многие лезут:
- о, прикольный склончик ( случай на Чегете с бордером на Северах, склончик был идеальный, но кончался обрывом, в который он и нырнул);
- о, ну вот же, следы есть, поехали ...;
- о, снегу навалило, еще целяк, погнали на Севера/Юга ...;
- ой, а куда дальше то ехать, вот направо хороший склончик (гибель троих у БТР-а).
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 January 2019 - 17:02
Отправлено 16 January 2019 - 17:09
Из вашего сообщения именно так оно и прозвучало, что "маршрут не известен всем и гиду в т.ч."Как может быть маршрут неизвестен гиду? Тогда какой же этот гид? Формируется группа, которая идет с каким-то гидом.
Сообщение отредактировал skiernik: 16 January 2019 - 17:16
Отправлено 16 January 2019 - 17:19
Популярное сообщение!
случай "про гида и руководителя"... пешкоперворазники идут по леднику, одна веревка у инструктора, вторая у кого то из группы.
место из серии - проваливаться тут толком некуда, улететь тоже некуда.
инструктор убирается в яму, даже не трещину ну метров 5..7 глубины и там сидит... с верёвкой.
сверху любопытно заглядывает остальная группа, че делать то???
инструктор сидя задницей в мокром снегу и частично в луже - чё делать че делать - кидай веревку
ну чел у кого веревка была достал её и кинул... в бухте всю
.... это про надежду на последнего в группе
Сообщение отредактировал beda: 16 January 2019 - 17:19
Отправлено 16 January 2019 - 17:21
Если на маршруте предпологается дюльфер на скальном участке, то заранее берётся необходимое для этого, в т.ч. индивидуальное снаряжение, и проверяется умение им пользоваться.... и тд. по всем пунктам, вплоть до тактики передвижения на маршруте. (Конечно, на простых маршрутах подготовка проще)
Так делала Катя Покатуха. Занятия по дюьльферам в Саблино под Питером.
Отправлено 16 January 2019 - 17:27
Как может быть маршрут неизвестен гиду? Тогда какой же этот гид? Формируется группа, которая идет с каким-то гидом.
кто такой гид пока законом не определено.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных