Но здесь есть один нюанс. Правило косинусов (как установлено в одной диссертации в результате экспериментов по вдавливанию лыжи в снег) не действует при углах закантовки более 60 градусов. Она применима при углах закантовки около 45 градусов плюс-минус примерно 10 градусов. Поэтому я очень сомневаюсь, что слаломная лыжа радиусом 12 метров может без проскальзывания идти по дуге в 4 метра. В 6 метров я ещё поверю. Поэтому перегрузка в 3,6 g это скорее из области фантастики в слаломе, в соростном спуске и то наверно не бывает.
Здесь нет никакого нюанса.
Я вам уже объяснял, что Федерольф прикладывал к лыже нагрузку по нормали к скользящей поверхности лыжи.
При таком направлении действия нагрузки угол закантовки в 600 является предельно возможным для спортивного склона.
Лыжа при таких углах закантовки и таком направлении приложенной нагрузки перестает держать даже очень жесткий склон и ее начинает срывать в боковом направлении.
Для хорошо уплотненного ратраком склона предельный угол закантовки при таком направлении действия нагрузки на лыжу будет около 550.
Поэтому Федерольф не приводит данных для бОльших углов закантовки для этих двух типов склонов.
Но так нагрузку к лыже прикладыают только чайники, которые ездят заклоном.
Вот данные прямого измерения Рейдом (2010) радиуса поворота слаломной лыжи в апексе слаломного поворота квалифицированного лыжника