F.A.Q. по снаряжению. Горнолыжные крепления
Отправлено 03 September 2025 - 13:12
Отправлено 03 September 2025 - 13:15
Нога сейчас 21, так что проще бартерные отношения перевести в товарно-денежные, тем более дефицита нет, а б/у ботинки недороги.
хорошие б/у ботинки фиг найдешь. Дефицита нет и недорого на валенки с цветуечками, а Фишер Подиум 21.5 приходилось покупать из Мурманска, без примерки.
Отправлено 03 September 2025 - 13:21
Тебе новые боты в магазе никто в лыжу встегнуть не даст. Только если втихаря.
У нас 0 проблем. Даже не скрываясь. Правда у меня "свои люди" везде( с прошлой жизни)- но думаю когда покупаешь постоянно что то так или иначе нормальные знакомства образуются. К тому же это дети....
Отправлено 03 September 2025 - 14:18
Отправлено 03 September 2025 - 15:44
Мне больше подойдут валенки с цветуечками, хотя и спортивные ботинки - не дефицит.хорошие б/у ботинки фиг найдешь. Дефицита нет и недорого на валенки с цветуечками, а Фишер Подиум 21.5 приходилось покупать из Мурманска, без примерки.
Отправлено 03 September 2025 - 15:45
Определить, как встанут ботинки 259 в рельсы на отметке 261.А зачем встегивать? В какую лыжу? Смысл процедуры?
Отправлено 03 September 2025 - 15:51
А зачем встегивать? В какую лыжу? Смысл процедуры?
Вот ситуация - купил в СМ лыжи династар без креплений но с прикрученой платформой коннект. Нужные крепления не найти по разумной цене. Ни на лыже ни на платформе нет метки центра ботинка, когда ставишь другую платформу не ясно как её позиционировать на лыже. Пришлось ехать в СМ брать другие лыжи с этой платформой и креплением, вставлять ботинок и находить по метке на ботинке центр на платформе и потом переносить на свою лыжу. В мануалах этой метки то же нет, платформу ставят на фабрике.
Отправлено 03 September 2025 - 18:20
Определить, как встанут ботинки 259 в рельсы на отметке 261.
Да нормально должны встать, думаю.
У меня на рельсовых элано-тирольках разметка установки головки крепления идет с шагом 6 мм, а пятки с шагом 7 мм с перекрытием диапазонов.
Например, на мой башмак 305 мм голова стоит на отметке 299-306, а пятка - 303-310.
То есть, погрешность в 2 мм явно считается допустимой.
Отправлено 03 September 2025 - 21:19
У меня на рельсовых элано-тирольках разметка установки головки крепления идет с шагом 6 мм, а пятки с шагом 7 мм с перекрытием диапазонов.
Например, на мой башмак 305 мм голова стоит на отметке 299-306, а пятка - 303-310.
На твоих голове и пятке - длина башмака попадает в диапазон отметок, а в его нет.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 03 September 2025 - 21:20
Отправлено Вчера, 14:10
На твоих голове и пятке - длина башмака попадает в диапазон отметок, а в его нет.
Да, посмотрел его пост, действительно не попадает...
Формально - нехорошо.
Но при отклонении 2 мм не думаю, что это фатально.
Рельсы "на вырост", получается
Отправлено Вчера, 17:42
Купил детские лыжи с креплениями Look express 7 gw, рельсы у них начинаются с отметки, которая на 2мм больше самых распространенных ботинок в нужном размере, преднатяг не регулируется. С одной стороны логика подсказывает, что 2мм при шаге регулировки креплений 6 мм с каждой стороны - ерунда, а с другой стороны есть ботинки и точно в размер, но их мало и они дороже. Как быть? Что скажут более опытные товарищи?
Look express не гуглится сразу. Look xpress - на шурупах
Можно фото рельсиков?
1. Шкала на рельсовых креплениях не точная, +/- порядочно. Надо проверять конкретной подошвой по индикатору прижима.
2. Подошва ботинок под 1 размер чаще близкая (+/- 3мм), но взрослые бывают +/- 10мм. См. п.1
* Ботинок с детской подошвой? Крепления универсальны: детская/взрослая подошва? Это выяснить обязательно!
Судя по длинам - может это намек на то, что он не для детской (узкой и низкой) подошвы?
Старый детский (до 4.5) Лук универсален, до 7 - не знаю, взрослые держит норм.
3. Продольный прижим ботинка к головке регулируется настройкой по длине, не важно, 1 такая настройка или целых 3.
Критерий - индикатор прижима, а не шкала.
4. Пару раз переставлял по длине (пересверливал лыжу) рельсики недорогих всеразмерных Лук.
Если рельсики раздельные (зад-перед), то никаких проблем сократить диапазон подошв.
Если цельные - тоже можно, но придется что-то отрезать
Сообщение отредактировал egors: Вчера, 17:44
Отправлено Вчера, 18:14
Look express не гуглится сразу. Look xpress - на шурупах
Можно фото рельсиков?
1. Шкала на рельсовых креплениях не точная, +/- порядочно. Надо проверять конкретной подошвой по индикатору прижима.
2. Подошва ботинок под 1 размер чаще близкая (+/- 3мм), но взрослые бывают +/- 10мм. См. п.1
* Ботинок с детской подошвой? Крепления универсальны: детская/взрослая подошва? Это выяснить обязательно!
Судя по длинам - может это намек на то, что он не для детской (узкой и низкой) подошвы?
3. Продольный прижим ботинка к головке регулируется настройкой по длине, не важно, 1 такая настройка или целых 3.
4. Пару раз переставлял по длине (пересверливал лыжу) рельсики недорогих всеразмерных Лук.
Если рельсики раздельные (зад-перед), то никаких проблем сократить диапазон подошв.
Луковская голова, хоть "взрослая" поворотная, хоть детско-чайницкая с губками, держит носок ботинка выше ранта, т. е. никак не завязана на ширину взрослого/детского ранта (5355), а высота у них одинаковая, детcкий рант не низкий, почитай ГОСТ или ISO. У меня несколько пар Росси, проверял на работу и с детскими и, со взрослыми ботинками.
На удивление то же свойство оказалось у головы Тироли Z9. Ширина губок под взрослый рант, но при нормальном продольном прижиме губки сходятся, повернувшись на осях, и корректно держат детский.
Индикатора прижима , как и его отдельной настройки, у таких Луковских креплений нет. Всё по ощущениям.
Сообщение отредактировал OldGuy: Вчера, 18:18
Отправлено Вчера, 18:19
https://www.look-bin...-7-gw-b83-blackLook express не гуглится сразу. Look xpress - на шурупах
Можно фото рельсиков?
Отправлено Вчера, 18:41
Это видел
Отправлено Вчера, 18:46
Хотя бы потому, что у Т620 и Т630 были хитрые переключатели высоты (или жесткости по высоте) губок головки, про которые мало кто знал

Гляну в гараже
Сообщение отредактировал egors: Вчера, 18:46
Отправлено Вчера, 22:37
Да, посмотрел его пост, действительно не попадает...
Формально - нехорошо.
Но при отклонении 2 мм не думаю, что это фатально.
Рельсы "на вырост", получается
На своих лыжах сдвинь голову на одно деление вперёд - на отметку 307-31.. и проверь как будет работать твой 305 й башмак. Заодно выяснишь- фатально ли будет отклонение в 2 мм при катании или нет.
Отправлено Вчера, 23:28
На своих лыжах сдвинь голову на одно деление вперёд - на отметку 307-31.. и проверь как будет работать твой 305 й башмак. Заодно выяснишь- фатально ли будет отклонение в 2 мм при катании или нет.
Как модель - не годится. Отличие будет примерно 5 мм от существующего положения. Понятно, что прижим будет заметно меньше. Уйдет ли за пределы - надо смотреть, впрочем.
Чтобы делать серьезные выводы, надо смотреть на индикатор.
Не исключаю (хотя могу и ошибиться), что если при минимальном размере ботинка, указанном на рельсе, индикатор прижима находится в среднем положении, то при вставлении ботинка на 2 мм меньше он может уйти к краю допустимого диапазона, но не выйти за его пределы. Если при еще номинальной длине подошвы индикатор будет на нижнем краю, то -2 мм, конечно, его уведет слишком далеко.
Если не путаю, то нормальная зона индикатора прижима - миллиметров 4-5. Поскольку там не прямая связь, а через пружины, то диапазон изменения допустимой длины подошвы - точно не меньше этого значения. А 2 мм - примерно половина этого диапазона.
Может и проканать.
Отправлено Вчера, 23:46
Как модель - не годится. Отличие будет примерно 5 мм от существующего положения. Понятно, что прижим будет заметно меньше. Уйдет ли за пределы - надо смотреть, впрочем.
Чтобы делать серьезные выводы, надо смотреть на индикатор.
Не исключаю (хотя могу и ошибиться), что если при минимальном размере ботинка, указанном на рельсе, индикатор прижима находится в среднем положении, то при вставлении ботинка на 2 мм меньше он может уйти к краю допустимого диапазона, но не выйти за его пределы. Если при еще номинальной длине подошвы индикатор будет на нижнем краю, то -2 мм, конечно, его уведет слишком далеко.
Если не путаю, то нормальная зона индикатора прижима - миллиметров 4-5. Поскольку там не прямая связь, а через пружины, то диапазон изменения допустимой длины подошвы - точно не меньше этого значения. А 2 мм - примерно половина этого диапазона.
Может и проканать.
Не может проканать. У него голова и пятка раздвинуты больше, чем длина ботинка. Раздвинь на своих на одно деление голову и пятку и проверь - встегнётся ли ботинок. Ну и поэкспериментируй с одной головой. "Тоже ужас" (с)
Отправлено Вчера, 23:51
Не может проканать. У него голова и пятка раздвинуты больше, чем длина ботинка. Раздвинь на своих на одно деление голову и пятку и проверь - встегнётся ли ботинок. Ну и поэкспериментируй с одной головой. "Тоже ужас" (с)
Я же не спорю, что это - не хорошо.
А степень ужаса должен показать индикатор преднатяга.
Отправлено Вчера, 23:57
Я же не спорю, что это - не хорошо.
А степень ужаса должен показать индикатор преднатяга.
Не пробуй, не надо...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных