мне кажется, супер-дышащая мембрана потребует дополнительного утепления.
по-моему в смысле теплопотерь разницы вообще никакой
Сообщение отредактировал RogerP: 03 September 2019 - 16:30
Отправлено 03 September 2019 - 16:29
мне кажется, супер-дышащая мембрана потребует дополнительного утепления.
Сообщение отредактировал RogerP: 03 September 2019 - 16:30
Отправлено 03 September 2019 - 16:34
Абсолютно верно.
Ибо ощущение замерзания дает мокрая одежда. А при хорошей вентиляции это ощущение мало.
Размер микропор не допускает продувание мембраны ветром. Кроме того тут влияет и качество ткани.
Отправлено 03 September 2019 - 16:39
Честно, не очень понимаю, как более высокие характеристики могут оказаться менее комфортными?
Можно конечно говорить об избыточности этих характеристик для простых видов активности, но говорить, что они принесут дискомфорт - это нонсенс!
я не особый физик, но должна быть какая-то корреляция между свойствами мембраны, выходом пара и давлением извне. что-то там с парциальным давлением, кажется.
Отправлено 03 September 2019 - 16:42
там вообще все сложно, если досконально разбиратьсяЧестно, не очень понимаю, как более высокие характеристики могут оказаться менее комфортными?
Можно конечно говорить об избыточности этих характеристик для простых видов активности, но говорить, что они принесут дискомфорт - это нонсенс!
Размер микропор не допускает продувание мембраны ветром. Кроме того тут влияет и качество ткани.
насколько я понял, дело не в продувании, а в излишнем отводе тепла изнутри вместе с паром. то есть, тепло вместе с паром быстро уходит через поры.
а есть ещё и беспоровая ткань.
я не особый физик, но должна быть какая-то корреляция между свойствами мембраны, выходом пара и давлением извне. что-то там с парциальным давлением, кажется.
Естественно.
Вот он и выходит наружу, водяной пар . В простонародье пот!
А за тепло отвечает не мембрана , а промежуточный слой (обычно флис)
Отправлено 03 September 2019 - 16:44
Естественно.
Вот он и выходит наружу, водяной пар . В простонародье пот!
не. пот это жидкость, а пар это газ.
Отправлено 03 September 2019 - 16:45
не. пот это жидкость, а пар это газ.
Газ
Есть, кстати, очень простой и эффективный тест на паропропускаемость материала штанов!!!
Отправлено 03 September 2019 - 16:47
Газ
Есть, кстати, очень простой и эффективный тест на паропропускаемость материала штанов!!!
![]()
это уже совсем газпром ))))
Отправлено 03 September 2019 - 16:47
Я тоже не особый физик, только МИФИ в бэкграунде, но мне очевидно, что мембрана не работает на вывод влаги наружуя не особый физик, но должна быть какая-то корреляция между свойствами мембраны, выходом пара и давлением извне. что-то там с парциальным давлением, кажется.
Отправлено 03 September 2019 - 16:51
Я тоже не особый физик, только МИФИ в бэкграунде, но мне очевидно, что мембрана не работает на вывод влаги наружу
1. Под дождем
2. В сильный мороз. Но при морозе влага из-под свободной неутепленной одежды отводится сама другими физэффектами
ну если льёт совсем как из ведра, то, наверное, пару некуда выходить. какая бы паронепроницаемость ни была.
а если каплями, то пар успеет выйти.
Отправлено 03 September 2019 - 16:51
Я тоже не особый физик, только МИФИ в бэкграунде, но мне очевидно, что мембрана не работает на вывод влаги наружу
1. Под дождем
2. В сильный мороз. Но при морозе влага из-под свободной неутепленной одежды отводится сама другими физэффектами
В дождь вода до мембраны не доходит при наличии хорошего водоотталкивания верхонки.
В мороз -да. Часто оседает изморозью на подкладке. Но для таких температур обычно уже идет пух.
Отправлено 03 September 2019 - 17:04
Отправлено 03 September 2019 - 17:07
в беголыжном детстве катался в ветровке, практически герметичной. помню в сильный мороз оттягиваешь сзади резинку на поясе, а вниз пригоршня инея высыпается.
Отправлено 03 September 2019 - 21:17
Отправлено 03 September 2019 - 21:29
У меня сыпался не иней, а ледяная крупа, типа чечевицы. Возможно зависит от структуры ткани.в беголыжном детстве катался в ветровке, практически герметичной. помню в сильный мороз оттягиваешь сзади резинку на поясе, а вниз пригоршня инея высыпается.
Отправлено 03 September 2019 - 21:38
У меня сыпался не иней, а ледяная крупа, типа чечевицы. Возможно зависит от структуры ткани.
ну да, крупа. я просто слова не нашел подходящего.
Отправлено 04 September 2019 - 18:39
Сообщение отредактировал ASDr: 04 September 2019 - 18:40
Отправлено 04 September 2019 - 20:57
Отправлено 04 September 2019 - 21:22
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных