Вот я когда перешел на Atomic Race SL тоже офигел поначалу из-за малого опыта. Ездить после обычных карвинговых было очень сложно. Спускался боком, скребался, тормозил пятками, задняя стойка, продольная и т д, вообще все минусы которые описаны выше. Поэтом постепенно приручился, нормально, стал привыкать, но уставал очень сильно. Все выше описано верно и в целом все правильно. На мой субъективный взгляд проблема катания на слаломках так же как GS заключается не в их сложности а технике катальщика. Любой маломальский ученик спортивной школы и просто правильно катающийся человек среднего уровне вполне сможет справится и с SL и GS вопрос только в том что возможности таких лыж он будет использовать только на 50%. На слаломках действительно нужно работать и они требуют на мой взгляд, умения средне кататься. Если не умеешь кататься то сложностей для неумеющего катальщика много из которых можно выделить:
- массу (они тяжелые)
-слабую управляемость
-как следствие высокую маневренность и требовательность к физике
- не прощают ошибок
-возможность перевернуться на месте
-правильную стойку
- сложность катания по снегу
- даже не большой пух приходиться садиться на пятки
Было бы интересно сравнить разницу между SL и GS. На GS я не катал.
Я катал почти все лыжи, много разных лыж. Долго, по многу, на разных склонах и рельефах, с разными условиями снега и трасс. Не только сам катал, а еще выкатывал знакомых. Цель была понять разницу и решить самый главный вопрос:
Какие лыжи лучшие?
Не какая марка (Атомик, Хэд, Россиньёль, и т.д.), а какая модель (спортивные или любительские лыжи).
Сравнивая много разных лыж, я сделал для себя 3 очень важных открытия.
1. Чтобы разбираться в лыжах нужно обкатать много разных моделей и марок с разными ростовками, на разных склонах с разными условиями трасс. При этом надо пробовать все лыжи, от спортцеха до самых простых.
2. Спортцех не лучшая лыжа. Спортивная лыжа не подходит любителям. Спортивная лыжа годится только для спорта. А для свободного (любительского) катания, вне спортивных трасс, есть лыжи намного лучше. Если вы это еще не поняли, значит вы мало пробовали других лыж.
3. Много катаясь, пробуя много разных лыж (в день я менял до 8 пар), вдруг приходят такие откровения:
1) всякая лыжа хороша для конкретных людей и условий, что одному хорошо, то другому плохо
2) "твоя лыжа" это та, которую ты сам почувствуешь, что она твоя
3) спортивная лыжа это не лучшая лыжа, а это целевая лыжа
4) если твоя цель не спорт, а любительское катание, то тебе однозначно не нужна спортивная лыжа - она тебе будет только вредить (поймешь когда сравнишь, попробуешь много разных лыж)
5) только методом тыка, пробуя много разных лыж, научишься "чувствовать лыжу" (в ней разбираться), найдешь идеальную для себя модель, марку, ростовку