X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 547

#481 Dandy

Dandy
  • Лыжебордеры
  • 309 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 11:54

*
Популярное сообщение!

было б интересно увидть другую безопасную линию с обоснованием.

Вроде уже было от Слава Мирошкин по делу и без флуда.

Сообщение отредактировал Dandy: 22 March 2015 - 11:56

• 3

#482 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 13:26

*
Популярное сообщение!

по теме -- так и не увидела лучшего варианта, чем подъем через гряду. для всех. и пусть нифига не удобно.

было б интересно увидть другую безопасную линию с обоснованием.

опытные скитурщики -- мнение????

Тактика другая в таких условиях дб. Снегоступщик по гряде. А лыжники 1. НЕ по поперечному перегибу 2. НЕ по следам предыдущего, а повыше 3. Строго по одному с определением заранее точек безопасного ожидания. Но это не для средних умов и не для тех кто торопится от часотки катальной или еще какой

• 3

#483 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 14:14

*
Популярное сообщение!

Им и так всю жизнь мучиться.

Судя по следующим после аварии поступкам, фотографиям и сообщениям, то врядли.

Отряд не заметил потери бойца. (с)

• 15

#484 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 18:01

*
Популярное сообщение!

Примириться невозможно. Я каждый день читаю и плачу. Но во всякой ситуации должен быть выход. Уже всё пытались осмыслить. Я Веру не знала, но если бы оказалась на месте близких и представила бы себя на их месте...

Не думай оказаться на их месте. "пытались осмыслить" и "сделали правильные выводы" вот это и отличает великовозрастных детей от взрослых. А тут школоты собралось от 20 до 50 "я не я и шапка не моя". Живут исключительно для удовольствия. Что такое ответственность и слыхом не слыхали...

• 8

#485 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 22:11

Очень надеюсь, что сообщество сочтёт уместным размещением в данной теме ссылку на книгу/статью про безопасность в горах.

Вот вводная глава, остальные сами находим, читаем..

http://mount.ru/shop/dir.php?id=161

Так же, ссылку продублирую в статье "Человеческий фактор".

• 2

#486 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 23:00

Судя по следующим после аварии поступкам, фотографиям и сообщениям, то врядли.
Отряд не заметил потери бойца. (с)

Поступки, фотографии и сообщения могут быть последствием снятия стресса. Никто не знает, что творится в их душах. Я полагаю, что их души не найдут покоя никогда.   
Если бы не заметили потерю бойца, то не стали бы откапывать.

Не думай оказаться на их месте. "пытались осмыслить" и "сделали правильные выводы" вот это и отличает великовозрастных детей от взрослых. А тут школоты собралось от 20 до 50 "я не я и шапка не моя". Живут исключительно для удовольствия. Что такое ответственность и слыхом не слыхали...

Если вдруг я когда-нибудь пойду на "красный (запрещающий) сигнал светофора" я обязательно положу во внутренний карман своей куртки записку: " Если со мной случится беда, прошу НИКОГО не винить, так как я САМА сделала свой выбор и решила идти туда, куда идти запрещено". Об этом я попросила своих родственников, чего и вам рекомендую. Это и отличает как раз взрослого от ребёнка, что он ОСОЗНАННО делает вывод- надо идти на красный или нет. Если я принимаю решение, то только Я за него отвечаю, БОЛЬШЕ НИКТО. Это моё личное мнение, может от вашего отличаться, но для меня ЭТО НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБСУЖДЕНИЮ И ОСУЖДЕНИЮ. Я не хожу на "красный" и НИКОМУ не позволяю вести меня туда, если я сама это не решила для себя окончательно.

• 1

#487 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 23:33

*
Популярное сообщение!

Поступки, фотографии и сообщения могут быть последствием снятия стресса. Никто не знает, что творится в их душах. Я полагаю, что их души не найдут покоя никогда.   
Если бы не заметили потерю бойца, то не стали бы откапывать.

А фотки в сеть выложить не забыть, это вообще самые крайние переживания.

• 10

#488 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 00:17

А фотки в сеть выложить не забыть, это вообще самые крайние переживания.

Фотки здесь на виду у всех, а переживания это внутри, Что НИКОМУ НЕ ВИДНО!
  • -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#489 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 09:35

*
Популярное сообщение!

Если вдруг я когда-нибудь пойду на "красный (запрещающий) сигнал светофора" я обязательно положу во внутренний карман своей куртки записку: " Если со мной случится беда, прошу НИКОГО не винить, так как я САМА сделала свой выбор и решила идти туда, куда идти запрещено". Об этом я попросила своих родственников, чего и вам рекомендую. Это и отличает как раз взрослого от ребёнка, что он ОСОЗНАННО делает вывод- надо идти на красный или нет.

Взрослого от ребенка отличает умение собрать информацию и верно ее оценить. Вот тогда выбор и будет ОСОЗНАНЫМ. Еще внимание к конкретной ситуации отличает взрослого, особенно если на кону Жизнь. Можно идти на красный с вожатым и мило чирикать о морали или погоде. А можно вместо этого посмотреть сначала налево, потом направо и заметить фуру на скорости. Понятна такая последоваательность?  Не спорю: у всяких взрослых с мозгами по разному бывает.

Еще пример попонятнее. Стоит плохо видящий с белой палочкой у нерегулируемого перехода. А тут подходит группа пионеров и предлагает через дорогу перевести, а заодно трансфер, билеты и жилье недорого... Незадолго до того эти пионеры лекцию читали "с умным видом знатока" о лавинке и всяких линиях спуска в кулуарах, обещали откопать...

• 11

#490 VERA_VERA

VERA_VERA
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 10:56

*
Популярное сообщение!

Фотки здесь на виду у всех, а переживания это внутри, Что НИКОМУ НЕ ВИДНО!

Вы об этих переживаниях, Светланы?

"Короче, считаю, что, как организатор поездки, сделала все правильно. И ребята на спасработах сделали все правильно и даже героически. Ошибка наша - в выборе склона для подъема, он не был 100% безопасным и мы это видели. В 99 случаях из 100 такие ошибки прокатывают. А на сотый детонируют. Урок слишком жестокий. Но Боги сочли нужным зачем-то его дать."

• 12

#491 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 12:52

*
Популярное сообщение!

Интересный комментарий участника. Я по фото не вижу сход лесного участка. Только по прочесу

...
Если б сошел только нижний склон, что мы вполне допускали, объем был бы втрое меньше и доска там была медленная, ползучая. Это было спрогнозиновано правильно, нижняя доска не тронула верхних и затянула нас, перегрузивших склон, едва ли до пояса. Неверно спрогнозировали устойчивость верхнего лесного склона, полагали, что его держат деревья, а нижней частью слой снега опирается на геологическую дорогу.

"он не был 100% безопасным и мы это видели. В 99 случаях из 100 такие ошибки прокатывают"

Сообщение отредактировал starper: 23 March 2015 - 13:56

• 7

#492 meleshand

meleshand
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 13:52

По всем правилам и здравомыслию самый опытный замыкает группу. Так проще и руководить и темп группы организовывать, ну а первым выпускается заместитель руководителя группы. Это азы...А опыт опыту рознь. Можно иметь огромный опыт в альпинизме и никакого опыта передвижения на лыжах. 
  • 1

#493 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 14:04

*
Популярное сообщение!

По всем правилам и здравомыслию самый опытный замыкает группу. Так проще и руководить и темп группы организовывать, ну а первым выпускается заместитель руководителя группы. Это азы...А опыт опыту рознь. Можно иметь огромный опыт в альпинизме и никакого опыта передвижения на лыжах. 

У старшей половины той группы  опыта нет ни в альпинизме, ни в лыжах, ни в лавинке. Самомнение есть, но это совсем не то, что нужно в Горах

ИМХО

• 6

#494 meleshand

meleshand
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 17:06

*
Популярное сообщение!

Согласен. Это не Вера не поспешила, а ее просто не подождали. Ну прошла бы допустим Цаца до ASK60 и что бы это решило? Следом пошел бы Кораблев?  А Вере тогда вприпрыжку всех догонять сразу 2 траверса?!
  • 5

#495 meleshand

meleshand
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 17:10

*
Популярное сообщение!

Самая грубая ошибка это недооценка опасности ,пренебрежение правилами техники безопасности и шапкозакидательство.
  • 3

#496 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 17:23

*
Популярное сообщение!

Самая грубая ошибка это недооценка опасности ,пренебрежение правилами техники безопасности и шапкозакидательство.

Не замыливайте результаты разбора. Не надо путать грубые ошибки  и фатальные. Это очень грубые с соответствующими последствиями. Таких было три и последовательно, а значит вероятность попадалова стала равна 0,99999 с момента начала подъема.

1. Проигнорировали последний звонок в виде просадки снега под ними (высший уровень ЛО)

2. Траверсили по резкому перегибу (зона возможного отрыва и при более низкой ЛО)

3. Шли по склону одновременно трое (сошло под всеми и сыпануло всех).

Сообщение отредактировал starper: 25 March 2015 - 17:27

• 3

#497 meleshand

meleshand
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 17:26

Имеется в виду обратить внимание на общую погодную обстановку. И быть крайне осторожным даже до изменения планов и схода с маршрута.То же самое что  в начале зимы выйти на лед толщиной 5см на рыбалку. Если пошла под ногами трещина пойдете ли вы дальше на середину озера ловить рыбу?
  • 1

#498 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 17:30

*
Популярное сообщение!

Если пошла под ногами трещина пойдете ли вы дальше на середину озера ловить рыбу?

"он не был 100% безопасным и мы это видели. В 99 случаях из 100 такие ошибки прокатывают"

• 5

#499 meleshand

meleshand
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 17:57

Не только с меньшим углом, но и хорошим прикрытием деревьев которые держат снег. Такое ощущение что маршрут никто не продумывал вообще, а как рогом уперлись в стену стали придумывать какое-то решение.
  • 0

#500 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 18:28

*
Популярное сообщение!

Согласен. Это не Вера не поспешила, а ее просто не подождали. Ну прошла бы допустим Цаца до ASK60 и что бы это решило? Следом пошел бы Кораблев?  А Вере тогда вприпрыжку всех догонять сразу 2 траверса?!

Вы не поверите, но так и было. Первым шел ТС как опытный, но не самый. Машущий труселями самый опытный шел последним, по этому и остался жив хоть и присыпало. Поэтому - все что они сделали - правильно ибо так же учат и на противолавинных курсах. А Вера ... что Вера, она была не с ними. Не скитурщик... значит не сними. Она вообще шла одна, сама по себе по этому сама и виновата. Это Горы, так всегда бывает.

Вы тему не читали штоле?

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 25 March 2015 - 18:37

• 5

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных