X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

«Карвинг», «чих-пых» и другие «техники спусков» для начинающих горнолыжников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 702

#481 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 15:58

Вроде где-то бродил термин "плоско-резаное ведение"wink.png

Вроде у Ростовцева...

Есть такой механизм,  особенно на мягком покрытии. Но например, на достаточно твердом покрытии можно ехать дугами разного радиуса при одинаковом угле закантовки. Лыжа прогнута одинаково, и рисует дуги разного радиуса в зависимости  от скорости  и от того, какую силу врезания обеспечивает лыжник

• 0

#482 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17314 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 16:01

Я бы смотрел на то, пятка метет или нет.

на след надо смотреть :)

• 0

#483 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17314 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 16:03

сила врезания в карвинговом повороте начального уровня из упора, да-да... не останавливайтесь...

• 0

#484 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1714 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 16:03

А что за тенденция что в лыжах что сноуборде, что резко все начали воспевать карвинг??(обычно это делают люди плохо обладающие другими техниками)
  • 0

#485 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 16:05

Лыжа прогнута одинаково, и рисует дуги разного радиуса в зависимости  от скорости  и от того, какую силу врезания обеспечивает лыжник

Вот от скорости радиус точно не зависит, если "лыжа прогнута одинаково"wink.png

Просто на более мягком покрытии лыжа прогибается сильнее и рисует дугу не радиусом канта, а радиусом скользячки.

Вроде даже когда-то выводили формулу для этого радиуса.

• 0

#486 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17314 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 16:06

А что за тенденция что в лыжах что сноуборде, что резко все начали воспевать карвинг??(обычно это делают люди плохо обладающие другими техниками)

тенденция началась 23 года тому назад... может уже 24... то есть до эпохи ски.ру

Сообщение отредактировал AntonA: 05 January 2026 - 16:07

• 0

#487 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 16:07

(обычно это делают люди плохо обладающие другими техниками)

Бывает и так.

Но бывает, когда владеют всеми техниками.

И карвингом тожеwink.png

• 0

#488 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2082 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 18:07

*
Популярное сообщение!

Не видел этого видео Гриши. Да, он едет совсем не как могулист. И не только из-за отсутствия специфического "придавливания носков лыж", не выдвигается таз вперёд, плечи опущены. И тут классическое раннее начало поворота. Насколько я могу разбираться в могуле и технике в целом, Гриша едет так, как ехал бы лыжник, который хорошо катается, и его пустили по могулу, ничего не объяснив. Возможно, сейчас Гриша едет гораздо более правильно. Если у человека хорошая база и он умеет в короткие повороты, научить могулу не проблема. Просто нужна подходящая трасса. Вот, например, у меня была девка, которой я дал базу... ну, скажем так, нормальную. Она ушла в акробатику. Но в один год проходила по возрасту и на первенство России по акробатике и на первенство России по могулу. Только могул был позже. Короче, я её взял на могул. Чисто как бы ради галочки, что я ей полностью дал всё, что надо в начальной фристайлической подготовке. Только вот к этому моменту она по могулу не каталась ни разу. Потому что когда мы все начали учиться ездить по буграм, она уже прыгала акробатику. И вот буквально, не соврать, за 4 тренировки она поехала по буграм. Причём трасса была ужасная - очень крутая для обучения. Ну так вышло - другого места не нашлось. В итоге мы приехали в Питер, там ещё потренили на более нормальной трассе, и она её проехала с двумя прыжками без падений. Да, медленно, аккуратно, объезжая бугры, но факт. Но она даже заняла совсем не последнее место, а именно 15 из 21. Сейчас она в сборной РФ по акробатике. И когда у них был сбор в Кировске, их тренировал могулист на могульной трассе и поинтересовался, не занималась ли она могулом. Потом мне один из тренеров сборной рассказал. Я говорю - Да, занималась - 4 тренировки на буграх, одна или две официалки, не помню, на первенстве РФ и один проезд на соревнованиях. Но, значит, есть база. Ктомолодецямолодецbiggrin.png

• 4

#489 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 18:14

Да, он едет совсем не как могулист. И не только из-за отсутствия специфического "придавливания носков лыж", не выдвигается таз вперёд, плечи опущены. И тут классическое раннее начало поворота. Насколько я могу разбираться в могуле и технике в целом, Гриша едет так, как ехал бы лыжник, который хорошо катается, и его пустили по могулу, ничего не объяснив.

Зачет.

Don't shit the bums,  fuck them.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 05 January 2026 - 18:15

• 0

#490 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17314 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 18:24

да, похоже на то, что глыжника учат проглатывать и облизывать бугры, а могулиста наоборот - атаковать :)

• 0

#491 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 19:18

Вот от скорости радиус точно не зависит, если "лыжа прогнута одинаково"wink.png

Просто на более мягком покрытии лыжа прогибается сильнее и рисует дугу не радиусом канта, а радиусом скользячки.

Вроде даже когда-то выводили формулу для этого радиуса.

В том-то и дело, что  радиус дуги в целом от прогиба  лыжи или канта не зависит,Если только это не лед и поворот строго резаный.

Радиус дуги будет соответствовать закону тангенса.,При одинаковом наклоне тела радиус дуги будет расти с увеличением скорости.

И такую дугу в НЛИ  назовут "карвинговой" потому, что она получается на карвинговой лыжеicon_smile.gif

• 0

#492 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 19:22

Радиус дуги будет соответствовать закону тангенса

... и правилу буравчика.

ГЫ

• 0

#493 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 19:24

да, похоже на то, что глыжника учат проглатывать и облизывать бугры, а могулиста наоборот - атаковать :)

Детей учат "на кисточках" и на время...+ ноги+ тело+ .....и так с 5-8лет....а вот потом,подводят к трамплину лет с 9....
Этому Не Возможно научится..б позже .
  • 0

#494 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 19:30

... и правилу буравчика.

Насчет закона тангенса учат, по-моему, в восьмом классе, описывая поворот на велосипеде.

• 0

#495 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 19:34

Насчет закона тангенса учат, по-моему, в восьмом классе, описывая поворот на велосипеде.

... но кататься на велосипеде дети обучаются даже не зная кто такой энтот тангенс.

А многие и всю жизнь про него не знают,  как после школы забывают так и все.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 05 January 2026 - 19:35

• 0

#496 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 19:37

... но кататься на велосипеде дети обучаются даже не зная кто такой энтот тангенс.

ГЫ

У Итальянцев есть поговорка.
"Если сел позже 5 лет то Никогда не сможешь научится катать" на Мото.
  • 0

#497 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 19:40

У Итальянцев есть поговорка.
"Если сел позже 5 лет то Никогда не сможешь научится катать" на Мото.

Наверно вьетнамцы не знают испанский,  поэтому вся страна от мала до велика катает.

Многие знания - многие печали.

ГЫ

• 1

#498 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 20:12

Наверно вьетнамцы не знают испанский, поэтому вся страна от мала до велика катает.
Многие знания - многие печали.

ГЫ

Ну да. Согласен ! Вьетнамцев на MotoGP от мало до велика .
  • 0

#499 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 20:13

Ну да. Согласен ! Вьетнамцев на MotoGP от мало до велика .

Он им нах не нужен, они на мотиках в лабаз ездят или еще по каким делам. Для этого они и созданы.

ГЫ

• 0

#500 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 20:16

Он им нах не нужен, они на мотиках в лабаз ездят или еще по каким делам. Для этого они и созданы.

ГЫ

Это ты про мое детство говоришь. Я за моженкоц с 69км в Сосново спецом гонял. А это и с горки и в горку.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных