Ну, дык, мы и хотели-бы разобраться как эту предельную для себя скорость повысить.
Если лыжник в повороте будет смещать свой ЦМ дальше внутрь поворота, позволит ли это ему ехать быстрее?
Судя по всему, ответ - позволит:
Траектория более пологая, следовательно радиус больше.
Сила - направленная к центру поворота - больше, следовательно и центростремительное ускорение больше.
А раз радиус больше и ЦС ускорение больше, то и скорость больше.
Не знаю как Вы, а я не видел ни гиганта, ни слалома, поставленного так, что-бы там были дуги длиннее 180о.
Лыжник едет с предельной для себя скоростью., например 45км/ч. И ехать со скоростью 50км/ч он не может при сегодняшнем уровне его мастерства. Легко заметить. проанализировав результаты соревнований, что в течение сезона результаты лыжников меняются в очень узких пределах. плюс минус пара процентов
В задачи лыжника входит максимально равномерно ехать со скоростью 45км/ч не сбрасывать ее до 40км/ч, и не превысить до 46 км/ч например. В задачи лыжника входит максимально сократить траекторию спуска, не теряя скорости. В этом случае время прохождения трассы будет меньше..
В гигантском слаломе ангуляция позволяет траекторию сократить, как за счет приближения ЦМ к центру поворота так и за счет спрямления траектории в переходах между дугами
В слаломе чрезмерное смещение ЦМ к центру поворота задерживает выход из поворота и таким образом удлиняет траекторию
Я не понял, почему дуга должна быть 180 град, а не 90, чтобы по ней не было необходимости ехать равновесной дугой?. Зависит от скорости и радиуса дуги Если длина дуги 25 м, а скорость 12м/сек, то лыжник будет пилить 2 сек по такой дуге
А предельная для себя скорость наращивается в процессе тренировок и зависит, как от технического уровня, так и от физического состояния. У Костелича идеальная техника, однако физические кондиции не позволяют производить действия со скоростью 0,7 -0,8 поворота в секунду, и в процессе спуска он будет сбрасывать скорость до такой величины, чтобы делать поворот в течение например 0,9 сек. Я как бы не старался и не тренировался, быстрее, чем за 1,1-1.2 сек слаломные ворота не проеду
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 July 2017 - 20:47