X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#4941 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 17:58

Полегче, Михаил. Я выше привел два ролика,  одного и того же спортсмена. В первом, в свободном спуске повороты на слаломках выполняются почти по ГГ.  Еще можно сходить на этот канал и послушать комментарий тренера спортсмена по проезду собственно ГГ. И сделать выводы о тренере.

То есть за уши ничего не притягиваю и развалился слалом  на трассе в том числе из-за утрированной инклинации закатанной в свободных спусках на слаломках. Я знаю, что пишу.

Сообщение отредактировал Develop: 10 July 2017 - 18:19

• 2

#4942 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 19:02

. Что значит, пройти поворот быстрее? Спортсмен едет на предельной для себя скорости, которая устанавливается к 3-4м воротам. Его задача не терять эту скорость.

Ну, дык, мы и хотели-бы разобраться как эту предельную для себя скорость повысить.

Если лыжник в повороте будет смещать свой ЦМ дальше внутрь поворота, позволит ли это ему ехать быстрее?

Судя по всему, ответ - позволит:

Траектория более пологая, следовательно радиус больше.

Сила - направленная к центру поворота - больше, следовательно и центростремительное ускорение больше.

А раз радиус больше и ЦС ускорение больше, то и скорость больше.

У спортсменов тоже встречаются затянутые дуги, те же бананы, переходы с крутого на пологий, когда скорость может не соответствовать длине предстоящей дуги и надо ускориться.

Не знаю как Вы, а я не видел ни гиганта, ни слалома, поставленного так, что-бы там были дуги длиннее 180о.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 10 July 2017 - 19:04

• 0

#4943 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 19:26

Хрошо назовем инклинацию отклонение линии цм-рабочий кант  от нормали к склону

зачем?

• 0

#4944 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 19:47

Согласен, что модель с маятником очень упрощенная. Все гораздо сложнее, но я ее привел чтобы хотя бы качественно оценить ситуацию. Но ГГ кстати и говорит о том чтобы верхнюю части корпуса и бедра выдвигать одновременно, тогда мы ближе к классическому маятнику.

как жешь ближе-то? низ (ноги с лыжами) у нас еще заканчивает поворот, а (верх) корпус идет вперед/внутрь. получается пересекающее движение (верх/низ), а оно на маятник  не похоже...

• 1

#4945 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 19:52

Рисовалки под рукой сейчас нет поэтому попробую словами на пальцах.  Чем ниже будет слом тем меньше нужен угол слома. На пальцах это звучит так если мы ломаемся в ТБС вся масса которая выше ТБС смещается наружу поворота если ломаемся в пояснице только то что выше поясницы а таз ягодицы остаются отклоненными внутрь поворота . Поэтому условно 5 гр в ТБС аналогичны 15 гр в пояснице. Если нарисовать 2 одинаковых людей с одинаковыми углами закантовки у которых линия рабочий кант голень  проходит через одну точку например противоположное плечо но один ангулирован ТБС другой поясницей цм у ТБС ангуляторщика буден сильней вынесен наружу чем у поясничника при этом угол слома у ТБС ангуляторщика будет меньше чем у поясничника.

я не совсем понимаю, а для чего нам такая эквилибристика? и где (в какой момент поворота) она происходит?

Сообщение отредактировал ZTL: 10 July 2017 - 21:50

• 0

#4946 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 20:12

Ну, дык, мы и хотели-бы разобраться как эту предельную для себя скорость повысить.

Если лыжник в повороте будет смещать свой ЦМ дальше внутрь поворота, позволит ли это ему ехать быстрее?

Судя по всему, ответ - позволит:

Траектория более пологая, следовательно радиус больше.

Сила - направленная к центру поворота - больше, следовательно и центростремительное ускорение больше.

А раз радиус больше и ЦС ускорение больше, то и скорость больше.

Не знаю как Вы, а я не видел ни гиганта, ни слалома, поставленного так, что-бы там были дуги длиннее 180о.

Лыжник едет  с предельной для себя скоростью., например 45км/ч. И ехать со скоростью 50км/ч он не может при сегодняшнем  уровне  его мастерства.  Легко заметить.  проанализировав результаты соревнований, что  в течение сезона результаты лыжников меняются в очень узких пределах. плюс минус пара процентов

В задачи лыжника входит максимально равномерно ехать со скоростью 45км/ч не сбрасывать ее до 40км/ч, и не превысить до 46 км/ч например. В задачи лыжника входит  максимально сократить траекторию спуска, не теряя скорости. В этом случае время прохождения трассы будет меньше.. 

В гигантском слаломе ангуляция позволяет траекторию сократить, как за счет приближения ЦМ к центру поворота так и за счет спрямления траектории в переходах между дугами

В слаломе чрезмерное смещение ЦМ  к центру поворота задерживает выход из поворота и таким образом удлиняет траекторию

Я не понял, почему дуга должна быть 180 град, а не 90, чтобы  по ней  не было необходимости ехать равновесной дугой?. Зависит от скорости и радиуса дуги Если длина дуги 25 м, а  скорость 12м/сек, то лыжник будет пилить 2 сек по такой дуге

А предельная для себя скорость наращивается в процессе тренировок и зависит, как от технического уровня, так и от физического состояния. У Костелича идеальная техника, однако физические кондиции не позволяют  производить действия со скоростью 0,7 -0,8 поворота в секунду, и в процессе спуска он будет сбрасывать скорость до такой величины, чтобы делать поворот в течение например 0,9 сек. Я как бы не старался и не тренировался, быстрее, чем за 1,1-1.2 сек слаломные ворота не проеду

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 July 2017 - 20:47

• 0

#4947 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 21:00

Лыжник едет  с предельной для себя скоростью., например 45км/ч. И ехать со скоростью 50км/ч он не может при сегодняшнем  уровне  его мастерства.  Легко аметитьЮ  проанализировав результаты соревнований, что  в течение сезона результаты лыжников меняются в очень узких пределах. плюс минус пара процентов

В задачи лыжника входит максимально равномерно ехать со скоростью 45км/ч не сбрасывать ее до 40км/ч, и не превысить до 46 км/ч например. В задачи лыжника входит  максимально сократить траекторию спуска, не теряя скорости. В этом случае время прохождения трассы будет меньше.

Если спортсмен хочет выигрывать соревнования, то его задача научиться ехать быстрее, а для этого надо разобраться что влияет на скорость прохождения поворота.

В задачи лыжника входит  максимально сократить траекторию спуска, не теряя скорости. В этом случае время прохождения трассы будет меньше. 

Ну, увеличение смещения ЦМ внутрь поворота именно к этому и приводит.

В гигантском слаломе ангуляция позволяет траекторию сократить, как за счет приближения ЦМ к центру поворота так и за счет спрямления траектории в переходах между дугами

В слаломе чрезмерное смещение ЦМ  к центру поворота задерживает выход из поворота и таким образом удлиняет траекторию

Поскольку я не являюсь приверженцем ни одной из популярных здесь сект, мне вопрос, что было первым курица или яйцо важнее ангуляция или заклон мало интересен.

Я не понял, почему дуга должна быть 180 град, а не 90, чтобы  по ней  не было необходимости ехать равновесной дугой?.

Мы, вроде как, рассматриваем спортивный поворот в слаломе или гиганте, а в них, движение по равновесной дуге крайне редкое явление и практически все повороты являются динамическими, а в этом случае, для дуг, длина которых менее 180о, радиус движения ЦМ больше радиуса движения лыжи, для дуг длиннее 270о - радиус движения ЦМ будет меньше, а в интервале от 180 до 270 - возможны варианты smile.png 

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 10 July 2017 - 21:01

• 0

#4948 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 21:30

Если спортсмен хочет выигрывать соревнования, то его задача научиться ехать быстрее, а для этого надо разобраться что влияет на скорость прохождения поворота.

Ну, увеличение смещения ЦМ внутрь поворота именно к этому и приводит.

Поскольку я не являюсь приверженцем ни одной из популярных здесь сект, мне вопрос, что было первым курица или яйцо важнее ангуляция или заклон мало интересен.

Мы, вроде как, рассматриваем спортивный поворот в слаломе или гиганте, а в них, движение по равновесной дуге крайне редкое явление и практически все повороты являются динамическими, а в этом случае, для дуг, длина которых менее 180о, радиус движения ЦМ больше радиуса движения лыжи, для дуг длиннее 270о - радиус движения ЦМ будет меньше, а в интервале от 180 до 270 - возможны варианты smile.png 

Ехать быстрее имеет два  значения. 1.Ехать с большей линейной скоростью. Эта величина  на сегодня ограничена уровнем мастерства.

И ехать максимально равномерно по более короткой траектории.

Вопрос  не о секте. Вопрос о приближении ЦМ к центру поворота, неважно с ангуляцией или без.

В слаломе есть какое-то оптимальное положение ЦМ. Ведение центра масс в слаломе  ближе  к центру поворота , чем оптимальное не дает выигрыша в длине траектории, т.к  сокращает длину прямого участка.  

В  гигантском слаломе так и  получается: длина траектории сокращается как за счет использования\ ангуляции так и за счет приближения к центру поворота.

Что такое спортивный поворот? Ученик спортшколы, имеющий второй разряд, какие повороты делает? Спортивные или нет?

Я не понимаю, что такое поворот на 180 градусов в вашем изложении, . Нарисуйте

А что мы обсуждаем, кстати?biggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 July 2017 - 21:30

• 0

#4949 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23122 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 21:36

Что такое спортивный поворот? Ученик спортшколы, имеющий второй разряд, какие повороты делает? Спортивные или нет?

Осмелюсь спросить, второй разряд какой - юношеский или взрослый?rolleyes.gif

Сообщение отредактировал rtrekm: 10 July 2017 - 21:38

• 0

#4950 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 21:50

Вот я тоже не вкурил, что есть дуга 180 градусов. Про 270 вообще молчу. То есть 180 понимаю, градус понимаю, дуга понимаю, а поворот на трассе по дуге в 180 градусов когнитивный диссонанс вызывает.

К разрядам надо относиться серьезно. Как-то мои не в меру остроумные внуки, изучив протоколы каких-то состязаний в канте, выяснили, что их дедушка сподобился выполнить 1-й юношеский разряд. После этого пращур наслушался шуток про то, как называется переход из старческого разряда в юношеский.

• 0

#4951 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 21:54

Не выпендривайся. 

Сразу мог бы ответить. Такой и такой  делают спортивный поворот  Или оба  делают неспортивные повороты, хотя имею спортивные разряды

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 July 2017 - 21:55

• 0

#4952 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23122 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 21:58

Не выпендривайся. 

Сразу мог бы ответить. Такой и такой  делают спортивный поворот  Или оба  делают неспортивные повороты, хотя имею спортивные разряды

Не так все просто. Носитель второго юношеского делает поворот, положенный второму юношескому, а носитель второго взрослого - поворот, положенный второму взросломуbiggrin.png

Сообщение отредактировал rtrekm: 10 July 2017 - 22:03

• 0

#4953 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4604 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 22:12

я не совсем понимаю, а для чего нам такая эквилибристика? и где (в какой момент поворота) она происходит?

Эквилибристика не причем не понятно зачем заменять эффективную ТБС ангудяцию неэффективной поясничной. Но это только половина и не самая важная отличий намного более важно то что ТБС ангуляция поднимает внутренее бедро разгибает внутренюю уменьшает разножку позволяет более эффективно управлять распределением давления между внешней и внутренней значительно уменьшая продольный дисбаланс. На много удобней переносить вес с ноги на ногу когда ноги рядом и почти одинаково согнуты чем когда одна прямая другая на горшке еще и на полметра впереди. Попробуйте это понятно даже просто стоя на полу.
  • 0

#4954 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 22:13

Не так все просто. Носитель второго юношеского делает поворот, положенный второму юношескому, а носитель второго взрослого - поворот, положенный второму взросломуbiggrin.png

Какой молодец, садись, пять. Эти повороты можно назвать спортивными, если разряды спортивные?

• 1

#4955 zebra-www

zebra-www
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 22:22

Какой молодец, садись, пять. Эти повороты можно назвать спортивными, если разряды спортивные?

А эти спортивные? 

• 0

#4956 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 22:29

А эти спортивные? 

Не, это не спортивное. Достаточно хорошее свободное катание.В трассе может оказаться  никаким.

Я сначала подумал,, что это меня снимали. Ну точь-в-точьbiggrin.png

• 0

#4957 zebra-www

zebra-www
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 22:35

Не, это не спортивное. Достаточно хорошее свободное катание.В трассе может оказаться  никаким.

Тогда кому не нравиться,Степаныч в помощь,Ваш личный доктор,или все таки ГГ,бугры по нему тоже ничего идут.?

• 0

#4958 zebra-www

zebra-www
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 22:44

Точно не тебя,по глазам видно,у индейцев шире))biggrin.png

• 0

#4959 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 22:50

Точно не тебя,по глазам видно,у индейцев шире))biggrin.png

Я и говорю, что сначала подумал, что это я. А потом пригляделся , а у него глаза уже. Видать, у меня учился кататься.

• 0

#4960 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 22:52

Тогда кому не нравиться,Степаныч в помощь,Ваш личный доктор,или все таки ГГ,бугры по нему тоже ничего идут.?

Идите , идите, ребята по буграм и по ГГ ездить. Туда вам и дорога. Все равно не видите разницы, по чему ездить.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных