X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#4941 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 04:38

Ага. Можно тем, у кого нет проблемы вылезания из задней стойки.

Так нужно учиться из стойки вылезать, а не висеть все время на носках.

• 0

#4942 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 04:50

Вот! Для менее продолжительного !!! Значит высвобождается больше  свободного времени в горах. Чем его занять в горах ??? Возникает явная необходимость освоения горнопляжной техники для тех, кто катает спортивную технику )))

Знаю только одного человека (вернее, одну biggrin.png ), кто катал  "спортивную" технику, не освоив перед этим горнопляжную.

• 0

#4943 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 05:00

меня не учили спортивной горнолыжной стойке, у меня другой вид спорта и другая кафедра была ))) но меня там учили биомеханике. Кстати этот предмет читали для всего потока одновременно, все виды спорта изучали его вместе. На основе этих знаний для меня очевидно - когда сидишь на Ж, то у центра тяжести нет жесткой опоры, а устойчивость в таком положении обеспечивают крепления. Вот представьте, что сидя в такой стойке отстегнуть крепления, что произойдет? Падение на попу. Значит крепления не дают упасть, но сила тяжести действовать не перестает, а значит она чем то компенсируется ? Усилием ног, в случае горнолыжной стойки основная нагрузка компенсации приходится на колени. При поворотах на скорости за счет центробежной силы эта нагрузка увеличивается. а значит увеличивается нагрузка на колени. 

А вот при "любительской" ( как Вы ее называете) стойке,  правильно она называется Альпийская стойка, схема нагрузки уже другая, и  вес тела колени уже так не грузит, как при спортивной.

Во время "задней" стойки спортивного катания лыжи легкие, нагрузка на колени только за счет их достаточно большого сгибания. Во все остальное время поворота задней стойки быть не должно. Кстати, нагрузка на внутреннее колено в вершине поворота как раз больше при стремлении удержаться в  передней стойке, чем при заваливании в заднюю. Правда, "старым" коленям, как у меня, и это тяжелей, чем при почти прямых ногах, но ненамного. Да и любителей катать в свободе "спортивную" технику, когда за 60, совсем немного.

Сообщение отредактировал vtek: 26 November 2014 - 05:14

• 0

#4944 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 07:37

Посмотрел несколько раз попеременно видео минувших лет и лет нынешних. Не оставляет ощущение, что помимо приобретений есть и потери. Скажу больше. В чем-то катание лыжника в коричневой куртке мне симпатичнее. Впечатление, что радости было больше...

Да, не баньте, но просто не могу удержаться: icon_smile.gif

Ну про радость не знаю, что тогда, что сейчас получаю удовольствие от катания, разница только в том, что иногда огорчаюсь, когда видео свое просматриваю :) 

По факту, на данный момент я получил то чего хотел в начале:

Чего хочу? ну наверное спускаться технично, не бояться выехать на красную трассу в больших горах. Был у меня опыт в прошлом году неудачный, точнее у моей дочери, поэтому хочу контроля над лжами и над телом, от этого моя безопасность зависит и тех кто меня окружает.

Но бросать обучаться не хочу, хотелки за год подросли ;)

• 0

#4945 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 07:47

Наклониться внутрь поворота - это и есть закантоваться. Во всяком случае, в моей интерпретации. А из-за заклона только Татьяна, наверное, больше меня получала rolleyes.gif

В общем да, но есть косяк в моем случае, из-за чрезмерного наклона внутрь поворота, не соответствующего скорости, приходится подпереться внутренней.  С одной стороны конечно же отсутствие боязни увеличивать наклон внутрь поворота это плюс, но вылезает и минус - езда на внутренней. 

• 0

#4946 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 10:50

Так нужно учиться из стойки вылезать, а не висеть все время на носках.

Сами-то научились уже или как? ;)

• 0

#4947 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 11:21

Наклониться внутрь поворота - это и есть закантоваться. Во всяком случае, в моей интерпретации.

Вот в этом и проблема непонимания друг друга. Наклон, Заклон, Поклон, Завал - и у каждого своя интерпретация.

Даже общепринятые(в узких кругах) термины и определения, подробно описанные в литературе, многие пытаются интерпретировать по своему. 

Один из самых ярких примеров - это чуть ли не идеологическая война - "столбового заклона" и "ангуляции"

И все потому что многие не понимают до конца значение этих слов и интерпретируют.

Люди! Не нужно по своему толковать значение слов, читайте Толковый словарь, а значение терминов читайте в первоисточниках! 

Ребята!...Давайте жить дружноfriends.gif

• 0

#4948 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 11:24

Сами-то научились уже или как? icon_wink.gif

Абсолютному большинству для начала нужно научиться хотя бы "висеть все время на носках"

• 1

#4949 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 12:53

Абсолютному большинству для начала нужно научиться хотя бы "

висеть все время на носках"

А я вот слышал, что нормальные инструктора начинают учить перебалансировке уже в плуге ("в процессе поворота смещаем давление с носка лыжи к середине, ... ..., далее выполняем разгибание (разгрузку) с одновременным переносом веса вперед для входа в новый поворот"). Может это, в плуг все-таки, а? А то вначале учись все время висеть на носках, потом не все время висеть на носках... Сложно как-то...
  • 0

#4950 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 13:00

А значение терминов искать в первоисточниках не выйдет... Есть тут персонаж, ссылается на Ле-Мастера. Только Ле-Мастер говорит: "А", а персонаж говорит: "нет,нет, Ле-Мастер хотел сказать:"Б". Так что и в первоисточниках каждый видит только то что хочет... Интерпретирует...
  • 1

#4951 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 13:29

Наклониться внутрь поворота - это и есть закантоваться. Во всяком случае, в моей интерпретации. А из-за заклона только Татьяна, наверное, больше меня получала rolleyes.gif

Ух ты,катание переваливанием

Интересная техника

• 0

#4952 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 13:36

Это смотря как наклониться. Некоторые ухитряются корпус наклонить, а ж... с коленками наоборот оттопырить. получается наклон есть, а лыжи плоско стоят. один из вариантов - наклонять в поворот голову.

С другой стороны закантовать лыжи можно наклоном только голеней или всей ноги от таза. Небольшая закантовка уже поведет лыжу по дуге канта.

• 0

#4953 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 13:47

А я вот слышал, что нормальные инструктора начинают учить перебалансировке уже в плуге ("в процессе поворота смещаем давление с носка лыжи к середине, ... ..., далее выполняем разгибание (разгрузку) с одновременным переносом веса вперед для входа в новый поворот"). Может это, в плуг все-таки, а? А то вначале учись все время висеть на носках, потом не все время висеть на носках... Сложно как-то...

От ученика зависит. Малышня почти вся на прямых ногах катается или в задней стойке. Сразу катать динамику не освоив отдельные положения еще сложнее. Мало кто решится нырять в поворот, не проверив, что нос лыжи можно грузить.

А плуг очень удобная стойка для вдумчивого катания. В плуге только внешняя нога едет "неправильно", а все остальное можно ставить как требуется и ощущать, ощущать.

• 1

#4954 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 14:05

Это смотря как наклониться. Некоторые ухитряются корпус наклонить, а ж... с коленками наоборот оттопырить. получается наклон есть, а лыжи плоско стоят. один из вариантов - наклонять в поворот голову.

С другой стороны закантовать лыжи можно наклоном только голеней или всей ноги от таза. Небольшая закантовка уже поведет лыжу по дуге канта.

Если корпус наклонить в одну сторону, а ж... с коленками оттопырить в другую лыжи то как раз закантуются и поедут куды надо... Разве нет? Ангульяция бедренная обыкновенная... Тут надо корпус в одну сторону, ж... в другую и повернуться в коленках оставив их над лыжами, тогда да... А потом закричать: Все фигня, я вот как сильно наклоняюсь, я вон как ж... оттопыриваю, а оно не поворачивает! Ангуляция фигня! Заклон рулит!!!
  • 0

#4955 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 14:13

.... и повернуться в коленках оставив их над лыжами, тогда да...

Жесть!
  • 0

#4956 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 14:59

Если корпус наклонить в одну сторону, а ж... с коленками оттопырить в другую лыжи то как раз закантуются и поедут куды надо... Разве нет? Ангульяция бедренная обыкновенная... 

Некоторые оттопыривают наружу. Антиангуляция обыкновенная)))

• 0

#4957 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 26 November 2014 - 15:05

А я вот слышал, что нормальные инструктора начинают учить перебалансировке уже в плуге ("в процессе поворота смещаем давление с носка лыжи к середине, ... ..., далее выполняем разгибание (разгрузку) с одновременным переносом веса вперед для входа в новый поворот"). Может это, в плуг все-таки, а? А то вначале учись все время висеть на носках, потом не все время висеть на носках... Сложно как-то...им

именно так и учат в плуге, только вот про смещение давления в плуге первый раз слышу, а в остальном все так и есть.

• 0

#4958 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 15:10

Некоторые оттопыривают наружу. Антиангуляция обыкновенная)))

Не понял??? Корпус наружу и ж... наружу???
  • 0

#4959 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 15:29

Не понял??? Корпус наружу и ж... наружу???

Не, не так. Корпус валят внутрь, а ж... наружу. И получается

Некоторые ухитряются корпус наклонить, а ж... с коленками наоборот оттопырить. получается наклон есть, а лыжи плоско стоят. один из вариантов - наклонять в поворот голову.

Сообщение отредактировал walentin: 26 November 2014 - 15:35

• 0

#4960 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 26 November 2014 - 15:43

именно так и учат в плуге, только вот про смещение давления в плуге первый раз слышу, а в остальном все так и есть.

Товарищи!!! Приморец в первую очередь! У кого есть НЛИшная методичка! Подскажите! Есть там что про смещение давления или я с чем то путаю! Вроде там какая-то фраза была про перенос веса с плюсны на полную стопу?

P.S. Не для поспорить, просто интересно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных