X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#49501 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:05

а я забыл еще пятым пунктом обратную разножку на входе, хотя кончено все эти пункты связвны

Если внешнюю на входе выводить вперед, неизбежно загружаешь пятку, а чтобы лыжа на входе хорошо резала нужно загружать плюсну, вот и приходится изворачиваться выполняя сильный поклон торса, чтобы вернуть вес вперед.\

Если загружать плюсну, то будет происходить плантарное сгибание голеностопного сустава (раскрытие голеностопа), и корпус будет отбрасывать назад.

Сообщение отредактировал Faron: 09 March 2026 - 12:09

• 0

#49502 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:05

... а чтобы лыжа на входе хорошо резала нужно загружать плюсну, 

что ты. это низзяя... это из  классики... старье...

самое раннее, где я читала о давлении на плюсну - это в книжке (методичке)  Матиаса Здарского, 1906 год (!).

• 0

#49503 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48887 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:12

Мама в 1980 году привезла книжку из ГДР учебник по гребному слалому. Где эскимосский переворот был описан не только "прописью" но и раскадровками-каждая фаза движение. Всю зиму 86 провёл штрудируя с переводчиком ( немецкий язык тот ещё фрукт) учась на диване эскимос. Ну по итогу весело барахтался на воде все лето на озере дачном. Прежде чем научился. Это потом лучший "ученик" мог научится за 20 минут- в живую. Однако это касается гладкой воды а не бурной. Там многие так и не смогли научится.

Многое можно по книгам. особенно при полном или почти полном отсутствии учителя или хоть примера для подражания. Я когда-то по ксерокопии с американской брошюрки освоил много  элементов ски-балета (модно было), а на фигурных водных лыжах полностью всё что мог  изучил  и отработал  по уже отечественной (единственной) книге.  Хотя сначала смеялись, когда я прыгал трешки на земле, держась за фал, привязаннвый к дереву.  Батуты тогда были только в цирке. 

• 0

#49504 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48887 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:15

Если загружать плюсну, то будет происходить плантарное сгибание голеностопного сустава (раскрытие голеностопа), и корпус будет отбрасывать назад.

Загрузка плюсны силой икроножных мышц и делается, чтобы не пытаться сломать ботинок ( или ногу, если лыжа запрется)

• 0

#49505 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:16

у нас есть еще два сочленения для компенсации...

• 0

#49506 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14972 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:27

Насчёт эскимосского переворота. Алексей, а ты Петю Колтышева знаешь?
  • 0

#49507 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 09 March 2026 - 12:28

МихаилС, конечно смотрю и вижу, что показывают другие (не Таня. Там нечему научиться)
И Валера даёт базу, очень многое совпадёт, другими словами, но движения те же.
Обратная разножка по факту в проезде выходит параллельными лыжами.
На пятку, честно сказать, не выходит встать, вот на всю стопу упереться получается с давлением на задник. Но это точно не от плюсны.
Как раз это выходит, если выполнять "выпрямить ногу", я не знаю, выпрямляется она или нет - не видно, но лыжа врезается будьте нате и выстреливает
Насчёт классики и разворота таза - все абсолютно не так. Уж я могу отличить, хоть и причислили всех учеников Валеры к неокрепшим.

Вот на фото максимальный упор в стопу, разножки нет никакой. Но ощущение, что моя Внешняя просто на метр впереди. А на фото вот так

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 09 March 2026 - 12:31

• 0

#49508 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:33

Загрузка плюсны силой икроножных мышц и делается, чтобы не пытаться сломать ботинок ( или ногу, если лыжа запрется)

Так лыжу нужно заставить на входе резать или нет? Договоритесь.

И ещё - давление плюсной помимо движения назад, создаётся также имупльс для движения вверх, что является паразитным импульсом в данном случае. Так что даже для переноса веса к хвостам лыж - это неэффективное движение.

Сообщение отредактировал Faron: 09 March 2026 - 12:35

• 0

#49509 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:38

у нас есть еще два сочленения для компенсации...

Использовать колени и ТБС для регулирования продольного баланса - плохая идея.

• 0

#49510 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72126 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:47

Стой на своем, у тебя за лыжами лучше получается

Ты наивный. думаешь повернул "направление тела" и поехал не за лыжами. У тебя тоже за  лыжами, потому что если "тело" направишь по лыжами и наклонишься, то поедешь туда же. Только без проскальзыания внешней лыжи

Я уже с 8 до 10 откатал свое. А вы тут все фигней занимаетесь

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 March 2026 - 12:49

• 0

#49511 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48887 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:48

И ещё - давление плюсной помимо движения назад, создаётся также имупльс для движения вверх, что является паразитным импульсом в данном случае. Так что даже для переноса веса к хвостам лыж - это неэффективное движение.

Резать врезанием носка. Это можно реализовать 

- силой икроножных мышц

- давлением голени  в язык. 

Второй способ проще и менее энергозатратен, но при изменении состояния снежного покрова или микрорельефа слабо корректируется. Тогда может случиться вот так

69ae968e11086_.jpg

Я это проходил на своей шкуре, кончилось переломом двух берцовых, при зацеплении канта об плотное полотно после полета над склоном  примерно на 4-5 метров. Видел то же самое у очень приличного лыжника, на две головы сильней меня. Он обошелся легким сотрясением мозга. 

• 0

#49512 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 09 March 2026 - 12:52

потому что если "тело" направишь по лыжами и наклонишься, то поедешь туда же. Только без проскальзыания внешней лыжи

Вот как раз это и говорит, что ты вообще не понимаешь о чем говорит Валера.
Просто полное противоречие
Могу сказать по себе, что когда получается, то чётко ощущается, что лыжи догоняют, а не ты их
  • 0

#49513 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:55

Использовать колени и ТБС для регулирования продольного баланса - плохая идея.

ну это чисто теоретически (про сочленения). а практически, там (в том месте поворота, при закантовке, в самом начале),где надо "придавить" плюсну, не так чтоб продольный баланс нужно регулировать, у нас там выраженное переднее положение, мы там вперед падаем...

а чем идея с сочленениями-то плоха?

Сообщение отредактировал ZTL: 09 March 2026 - 12:56

• 0

#49514 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 09 March 2026 - 12:56

ну это чисто теоретически. а практически, там (в том месте поворота, при закантовке, в самом начале),где надо "придавить" плюсну, не так чтоб продольный баланс нужно регулировать, у нас там выраженное переднее положение, мы там вперед падаем...

Таня, к сожалению, у тебя все чисто теоретически :)
  • 0

#49515 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12681 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 12:57

Насчёт эскимосского переворота.Алексей, а ты Петю Колтышева знаешь?

Нет. Хоть и вырос в Лосево. Позвонил маме с папой. Они тоже не знают.
  • 1

#49516 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 09 March 2026 - 13:00

- силой икроножных мышц
- давлением голени в язык.
Второй способ проще и менее энергозатратен, но при изменении состояния снежного покрова или микрорельефа слабо корректируется. Тогда может случиться вот так
69ae968e11086_.jpg
Я это проходил на своей шкуре, кончилось переломом двух берцовых, при зацеплении канта об плотное полотно после полета над склоном примерно на 4-5 метров. Видел то же самое у очень приличного лыжника, на две головы сильней меня. Он обошелся легким сотрясением мозга.

Неправильное направление заход делать с носка лыжи, так и ломают себе все части тела, загрузка выполняется с пятки внешней лыжи впереди.
  • 0

#49517 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 13:04

резать да. загружать нет. чтоб канта не словить

• 0

#49518 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 13:04

- силой икроножных мышц

- давлением голени  в язык. 

69ae968e11086_.jpg

Я это проходил на своей шкуре, кончилось переломом двух берцовых, при зацеплении канта об плотное полотно после полета над склоном  примерно на 4-5 метров. Видел то же самое у очень приличного лыжника, на две головы сильней меня. Он обошелся легким сотрясением мозга. 

Вот "давлением голени  в язык" - непонятно что именно происходит. Если, как здесь некоторые рекомендуют, падать вперёд, то да вполне можно нарваться на перегрузку носков и полетать (тоже кстати тут некоторые любят).

Можно работать голеностопом, и переносить вес вперёд/назад. Это гораздо точнее, поскольку у голени чувствительность гораздо ниже и почувствовать разницу между оптимальным давлением и перегрузкой сложно.

• 0

#49519 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 13:07

а чем идея с сочленениями-то плоха?

Тем что колени и ТБС используются для вертикальной работы. Если "потратить" их на продольный баланс, то правильной вертикальной работы уже получится. 

• 0

#49520 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 09 March 2026 - 13:07

Вот "давлением голени в язык" - непонятно что именно происходит. Если, как здесь некоторые рекомендуют, падать вперёд, то да вполне можно нарваться на перегрузку носков и полетать (тоже кстати тут некоторые любят).

Можно работать голеностопом, и переносить вес вперёд/назад. Это гораздо точнее, поскольку у голени чувствительность гораздо ниже и почувствовать разницу между оптимальным давлением и перегрузкой сложно.

Если падать вперёд над лыжами, то да, так и будет
А кто учит так?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1), Yandex (1)