X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#49341 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72126 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 13:02

А книгу нафига читать?
Я когда впервые ГЛ увидел, даже не подозревал, что есть книги и инструкторы про это

Кто собирается тренировать, тому читать книги обязательно. Это как врач должен владеть современными методами лечения и читать специальную литературу.   А от насморка можно дома лечиться и не читая литературу, хотя прочитавший вылечится быстрее, т.к найдет адекватное лекарство

• 0

#49342 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19113 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 08 March 2026 - 13:36

Тоже пришел к этому выводу - инструкторы не нужны, просчел книгу, встаёшь на лыжи и едешь, прочел книгу - берешь штангу и жмешь. Все просто.

На склоне легко докажу что это не так. Ни в одной книге по горнолыжной технике не раскрываются все нюансы. Причина проста - эта информация стоит денег и никто её просто так в общий доступ не выложит.
Многие сейчас начнут со мной спорить и кидаться тухлыми помидорами ))) но это все ерунда ))
За 12 лет, проведенных в теме горнолыжного инструкторства, понял многие вещи, недоступные обычным любителям. Речь идет не о каких то секретных нюансах техники, а о том, как устроен современный мир горнолыжного инструкторства.
Простой пример - можно пересмотреть и изучить все ролики на сайте Projekt. Но никогда по ним не поедешь караингом как Паул Лоренц или Том Гелли ( авторы этих роликов). Но если пройдешь у них пару технических курсов, то прогресс будет очень впечатляющим.

Сообщение отредактировал Temych: 08 March 2026 - 13:37

• 0

#49343 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 13:37

А книгу нафига читать?
Я когда впервые ГЛ увидел, даже не подозревал, что есть книги и инструкторы про это

чтобы понимать процесс

• 0

#49344 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 13:44

За 12 лет, проведенных в теме горнолыжного инструкторства, понял многие вещи, недоступные обычным любителям. Речь идет не о каких то секретных нюансах техники, а о том, как устроен современный мир горнолыжного инструкторства.

то, что ты за 12 лет понял, я (и другие) любители(!) говорили тебе еще 15 лет назад... 

Сообщение отредактировал ZTL: 08 March 2026 - 13:51

• 0

#49345 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19113 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 13:46

то, что ты за 12 лет понял, я (и другие) любители(!) говорили тебе еще 15 лет назад...

Таня, читай внимательно)) речь идет не о технических нюансах, а о том, как устроен мир горнолыжного инструкторства. Попробуй в интернете найди хорошие материалы по горнолыжной биомеханнике.
  • 0

#49346 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72126 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 13:46

На склоне легко докажу что это не так. Ни в одной книге по горнолыжной технике не раскрываются все нюансы. Причина проста - эта информация стоит денег и никто её просто так в общий доступ не выложит.
Многие сейчас начнут со мной спорить и кидаться тухлыми помидорами ))) но это все ерунда ))
Простой пример - можно пересмотреть и изучить все ролики на сайте Projekt. Но никогда по ним не поедешь караингом как Паул Лоренц или Том Гелли ( авторы этих роликов). Но если пройдешь у них пару технических курсов, то прогресс будет очень впечатляющим.

А Гелли проходил курсы у Лоренца или наоборот Лоренц у Гелли или каждый шел своей дорогой?

Думаю этих Лоренцова  - легион. Просто у остальных нет нужды все это выкладывать. База известна из книг, а нюансы дорабатывают на практике

Лучше не фантазировать, а почитать мнение неоднократной победительницы этапов КМ Варвары Зеленской, нужно ли спортсменам  знать теорию

И даже есть пример с форума. Вон lalaki осваивает технику, опираясь на знания из книг. И хотя я не сторонник такого стиля. нельзя не признать, что лыжами он владеет достаточно уверенно, 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 March 2026 - 13:51

• 0

#49347 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 13:51

ты сам-то поехал? как они? или хотя б как кто-нибудь из твоих авторитетов, на которые ты тут ссылался за 12 лет?

дело не в авторитетах и не в курсах ,пройденных у них, а в персональных способностях учащегося...

• 1

#49348 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 13:58

Таня, читай внимательно)) речь идет не о технических нюансах, а о том, как устроен мир горнолыжного инструкторства.

Попробуй в интернете найди хорошие материалы по горнолыжной биомеханнике.

как устроен мир горнолыжного (и не только) инструкторства, мы тоже знаем.  - чем больше занятий, тем больше прибыль. задачи научить там нет

разве нет учебников по биомеханике? есть!  ты, помница, в меня им тыкал постоянно, когда сам не мог разобраться, что с ЦМ происходит в разных ситуациях...  и заявлял, что цм всегда находится внутри тела человека...

Сообщение отредактировал ZTL: 08 March 2026 - 14:13

• 0

#49349 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:00

.

Уважаемый Temych я же специально вас спровоцировал в ответ на поддержку поста - думать не нужно, нужно ехать - вот девочка ни в какую не ехала, упражнения не делала, а взяла и на синем склоне поехала. Вы сами подтвердили своими словами обратное - что процесс обучения/наставничества всетаки нужен, что собственно отчётами о занятиях и подтверждает героиня этой ветки - наставник ее учит, она внимает обучению и наблюдает в перемены (что само по себе есть сравнение->аналитический процесс->значит думает. Что ее заставляет при этом публично на форуме отрицать обучение - не будем трогать сию интимную тайну, дабы не лить в костер керосин.
  • 1

#49350 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19113 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:13

Уважаемый Temych я же специально вас спровоцировал в ответ на поддержку поста - думать не нужно, нужно ехать - вот девочка ни в какую не ехала, упражнения не делала, а взяла и на синем склоне поехала. Вы сами подтвердили своими словами обратное - что процесс обучения/наставничества всетаки нужен, что собственно отчётами о занятиях и подтверждает героиня этой ветки - наставник ее учит, она внимает обучению и наблюдает в перемены (что само по себе есть сравнение->аналитический процесс->значит думает. Что ее заставляет при этом публично на форуме отрицать обучение - не будем трогать сию интимную тайну, дабы не лить в костер керосин.

А как Вы думаете, почему девочка, которая моя ученица, два дня с упражнениями за зеленой трассе не могла поехать, а на синей в свободном катании поехала?
  • 0

#49351 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19113 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:19

как устроен мир горнолыжного (и не только) инструкторства, мы тоже знаем. - чем больше занятий, тем больше прибыль. задачи научить там нет
...

Не можешь ты знать того, в чем не варишься. А насчет занятия/прибыль это твое личное восприятие. . Каждый видит в этом мире то, что у него внутри.
Мухи видят дерьмо,пчелы цветы )))
  • 1

#49352 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:24

Таня, читай внимательно)) речь идет не о технических нюансах, а о том, как устроен мир горнолыжного инструкторства. Попробуй в интернете найди хорошие материалы по горнолыжной биомеханнике.

так обычных катальщиков не интересует мир инструкторства, нас интересует как кататься

И да, нет никакой особой горнолыжной биомеханики. И в интерне полно учебников по биомеханике.
  • 1

#49353 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:25

А как Вы думаете, почему девочка, которая моя ученица, два дня с упражнениями за зеленой трассе не могла поехать, а на синей в свободном катании поехала?

не того инструктора выбрала?))
  • 0

#49354 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45672 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:31

потому что упры - зло.

• 1

#49355 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14963 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:50

.... но как они все равно не поедешь.

• 0

#49356 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48885 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:52

• 0

#49357 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 15:08

Я не знаю контекста, не знаю смысла в определении "поехала" - здесь много зависит от того каким образом "поехала" - плугом, на параллельных лыжах с проскальзыванием, на кантах банан-поворотами. Из собственного опыта освоения могу сказать что учится вставать на канты на плоском значительно труднее чем на уклоне где сразу после первого метра скольжения вниз образуется поддерживающая сила на которую почти любой деревянный обучаемый может "оперется" выполняя инклинацию и "поехать". А так в вашей ситуации могло быть черт знает что - плохое настроение, истеричка, бойфренд мог смотреть на зелёный склон как она корячется а ей стыдно, парашютиска она или мотоциклистка и мозг на скорости 2км/ч у нее не запускается...
  • 0

#49358 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14963 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 15:18

Если человек катался на обычных лыжах непонятно как он не может поехать на слаломных по зеленой трассе.

Может коряво но поехать должен сразу.

• 0

#49359 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19113 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 15:30

Если человек катался на обычных лыжах непонятно как он не может поехать на слаломных по зеленой трассе.
Может коряво но поехать должен сразу.

Лёня, поехать на лыжах и устоять на скользящих лыжах это совсем не одно и тоже. Между горными и беговыми лыжами нет ничего общего от слова совсем ))
Вся техника горных лыж построена на управлении лыж за счет кантования. У беговых лыж кантов нет.
Опыт катания на беговых лыжах дает не много для катания на горных.

Сообщение отредактировал Temych: 08 March 2026 - 15:34

• 0

#49360 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14963 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 15:34

Лёня, поехать на лыжах и устоять на скользящих лыжах это совсем не одно и тоже. Между горными и беговыми лыжами нет ничего общего от слова совсем ))

Да ты што?  А как же мы в лыжных походах на обычных лыжах с перевалов по целине с рюкзаками спускались и не жужжали?

Наверно не знали как это сложно ехать на скользящих лыжах.

Кстати на скользящих ехать просто, вот на нескользящих из-за подлипа сложно.

ГЫ

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных