X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#4901 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 10 January 2018 - 12:26

Ыыы 22км)) а почему за две недели?
С начала сезона 140..

30-31 на неделю раньше было.
Праздники, чтоб понять хоть сколько на лыжах возможно было накатать.
  • 0

#4902 Ra_007

Ra_007
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 10 January 2018 - 13:33

Да блин у меня в будни обычно больше объем бывает..
  • 0

#4903 Союз-Аполлон

Союз-Аполлон
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 10 January 2018 - 14:18

30-31 на неделю раньше было.
Праздники, чтоб понять хоть сколько на лыжах возможно было накатать.

Немало)

За 10 праздничных дней накатано 130 км тренировочных + 25 соревновательных (2  гонки по  10 км  классикой и  5 км конем)

Такой кайф был, как на сборах побывал!

Даже не бухал.biggrin.png

• 0

#4904 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 14 January 2018 - 18:28

Да, но спуски короткие без длинных выкатов, и на них нельзя отдохнуть расслабиться.
На большом круге 20км плохо помню, был один длинный спуск.

Отдыхать надо уметь не только на спусках, но и в крутые подъёмы. 

Сообщение отредактировал VARTSILA: 14 January 2018 - 18:29

• 0

#4905 Taipan

Taipan
  • Лыжебордеры
  • 352 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 14:12

Отдыхать надо уметь не только на спусках, но и в крутые подъёмы. 

научите пжта, а то знаю только один способ, которым не пользуюсь: "Остановиться - постоять".

• 0

#4906 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 14:31

научите пжта, а то знаю только один способ, которым не пользуюсь: "Остановиться - постоять".

Начни к примеру с одной руки, она же не постоянно в работе, вот и контролируй работа - отдых.

Желательно проговаривать в слух.

И так постепенно проработать все мышцы. 

• 0

#4907 Taipan

Taipan
  • Лыжебордеры
  • 352 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 15:42

Начни к примеру с одной руки, она же не постоянно в работе, вот и контролируй работа - отдых.

И так постепенно проработать все мышцы. 

Не совсем понял. Я в крутой подъем (да и в любой) обеими руками толкаюсь. Разгрузить руки, быстрее закислятся ноги и наоборот.

Проработаются мышцы, буду быстрее забегать в подъем.... А где же отдых во время подъема?

• 0

#4908 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 16:16

То есть работать в подъем только одной рукой? Так я еще больше устану. Отдыхать в подъем, мне кажется, это нереально glare.gif но интересно, конечно

• 0

#4909 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 16:33

Мне кажется речь про фазу расслабление в рабочем цикле.
  • 2

#4910 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 16:34

То есть работать в подъем только одной рукой? Так я еще больше устану. Отдыхать в подъем, мне кажется, это нереально glare.gif но интересно, конечно

С т.з. затрат энергии - это против физики. :) Но сменить мышцы и дать отдохнуть "равнинным" вполне можно.

• 0

#4911 Taipan

Taipan
  • Лыжебордеры
  • 352 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 16:44

Мне кажется речь про фазу расслабление в рабочем цикле.

В крутой подъем эта фаза длится считанные секунды, нет времени на отдых.

• 1

#4912 Андрей Носков

Андрей Носков
  • Лыжебордеры
  • 607 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 16:54

Наверное речь о крутых подъемах , в которые можно менять ногу под которую толкаешься.
  • 0

#4913 Taipan

Taipan
  • Лыжебордеры
  • 352 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 18:00

Не будем ванговать :) Наверное Вартсила сейчас занят. Подойдет, разъяснит.
  • 0

#4914 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 22:16

Не совсем понял. Я в крутой подъем (да и в любой) обеими руками толкаюсь. Разгрузить руки, быстрее закислятся ноги и наоборот.

Проработаются мышцы, буду быстрее забегать в подъем.... А где же отдых во время подъема?

Не важно где ты идёшь главное сосредоточить внимание на конкретное действие.

Мы всегда стараемся работать, то есть напрягать мышцы, но есть моменты когда мышцы могут расслабится, а мы этого не делаем.

• 0

#4915 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 22:49

Алексей, совершенно верно. Но это умение освоить достаточно сложно. Вообще способностью расслаблять незадействованные мышцы определяется класс спортсмена. (Это не про меня, если что wink.png )

Отдыхать в подъём можно. Нужна особая техника движений. Суть: акцент работы - на ноги, руками движения короткие, корпус держать нужно ровно (вертикально), прокаты короткие, ступни всё время в движении, не должно быть остановок. Дыхание синхронизировано с работой рук, вдох - на подъём палок, выдох - на отталкивание. Плечами не крутить, не проваливать плечо вниз, голову не опускать. А в диафрагме должна быть лёгкость, но пресс  и поддерживающие мышцы  при этом напряжены, как бы собраны. Вес с ноги на ногу перекидывается легко, можно даже небольшим прыжком. Отталкивание рукой (ведущей) не до бедра даже, а на 2/3. И всё это делается достаточно быстро. Такой способ позволяет преодолеть подъём достаточно быстро, ещё до того, как вы основательно закиснете. За полторы минуты можно одолеть  200 метров подъёма с перепадом 30 м и 11% крутизны (см. Страву, Зуб Дракона.) Легко. И не один раз. biggrin.png

Словесно описать трудно, ещё сложнее - понять. Так что с меня видео. 

Сообщение отредактировал Biathlonist: 16 January 2018 - 22:50

• 2

#4916 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 22:53

Одобряю smile.png

• 0

#4917 HasuTony

HasuTony
  • Лыжебордеры
  • 335 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 23:05

Да, было бы очень интересно.

• 0

#4918 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 23:11

Миша, то что ты описал - это высшая лига техники. Я даже не буду пытаться такое повторить, с таким же успехом фигурист может мне объяснить как крутить тройной тулуп, например :)
  • 0

#4919 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 16 January 2018 - 23:20

Есть еще способ облегчить свои страдания. Мне помогает. Закрыть глаза на несколько секунд.
На лыжах коньком в подъем, даблом на равнине, в беге на прямой.
  • 0

#4920 Taipan

Taipan
  • Лыжебордеры
  • 352 сообщений

Отправлено 17 January 2018 - 07:35

Отдыхать в подъём можно. Нужна особая техника движений. Суть: акцент работы - на ноги, руками движения короткие, корпус держать нужно ровно (вертикально), прокаты короткие, ступни всё время в движении, не должно быть остановок. Дыхание синхронизировано с работой рук, вдох - на подъём палок, выдох - на отталкивание. Плечами не крутить, не проваливать плечо вниз, голову не опускать. А в диафрагме должна быть лёгкость, но пресс  и поддерживающие мышцы  при этом напряжены, как бы собраны. Вес с ноги на ногу перекидывается легко, можно даже небольшим прыжком. Отталкивание рукой (ведущей) не до бедра даже, а на 2/3. И всё это делается достаточно быстро. Такой способ позволяет преодолеть подъём достаточно быстро, ещё до того, как вы основательно закиснете. За полторы минуты можно одолеть  200 метров подъёма с перепадом 30 м и 11% крутизны (см. Страву, Зуб Дракона.) Легко. И не один раз. biggrin.png

Словесно описать трудно, ещё сложнее - понять. Так что с меня видео. 

Михаил, данный пример не убедителен для фразы "В подъем можно отдыхать". С этого года, я начал пробовать (тренировать) данный вид техники в подъем. Он подходит для "коротких-средних" подъемов и это скоростная техника преодоления подъема (закисляется все и пульс поднимается выше на 10-20 ударов по сравнению с обычной техникой). Где тут отдых?

А такого видео навалом, на каждом этапе кубка мира (хоть в лыжах, хоть в биатлоне). Только используют они ее почему-то не на каждом подъеме, а в основном только на финишном, что бы оторваться от соперника и только те у кого на это остаются силы. А так если это отдых, почему они так не рвут на протяжении всей гонки?

Если посмотреть тур де ски гонка в гору (в конце как раз крутой подъем). Что то я ни одного не видел с такой техникой и не особо видно что они отдыхали в него, а после восхождения не шли бодрячком давать комментарии, а падали на финише.

Так что пока не убедили...

Сообщение отредактировал Taipan: 17 January 2018 - 07:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных