А спортсмены уверены, что есть.
(за себя
- только если изначально сказали (тренер, организатор трени/сорев, сотрудник ГЛК, канатчик и др.): "Скипассов нет. Вон, для вас открыли дырку в сетке - лезте там", или "Подъём по бибам бесплатный, вне очереди, кантчик в курсе", или что-нибудь аналогичное.
Если туристы бычат ворчат - объясняю: "Мне так велено. Все вопросы к тому, кто мне так сказал". Если это оказывается враньём (канатчик не в курсе и т. п.) - иду "бить морду" тому, кто мне так сказал (дезинформировал, подвёл под конфликт). Но в любом случае (пока не допустил никакой слабины, негатива, резкости) чувствую себя правым.
Считаю, что должно быть только так (в тех условиях, которые мы не выбираем). А все остальные негативные случаи (сколь бы они ни были распространены) убеждённо считаю разовыми проявлениями частной наглости, хамства, и т.д. Никто никогда не сможет посчитать все-все случаи и математически доказать, что спортсмены наглее туристов, бордеры быдлее лыжников, а бабы глупее мужиков (для меня это всё тезисы одного порядка бессмысленности, переходящей в шовинизм).