Это все зависит от приема в технике, переходя с дрифта на кант ты поперечную скорость амортихируешь для того чтоб как можно быстрее зацепиться кантом для резанного ведения, если ты двигаешься на кантах дугами, то амортизируешь в переходе для того чтоб можно было выпустить лыжи из под тела.Не знаю.
Митич считает что лыжник амортизирует, пожтому всё что делает лыжник называет амортизацией, и только пампинг называет пампингом.

Заклон против ТБ ангуляции
Отправлено 31 January 2025 - 19:54
Отправлено 31 January 2025 - 20:02
А вот Ник писал что это реакция от склона.
А ведь если честно никто точно исследования не проводил что в эту реакцию сколько вклада вносит - снег, лыжи платформы, ботинки, стельки. кости, мышцы, связки .
Я вот даже толком не понимаю в каком это приоритете располагается по вкладу, а было бы любопытно знать.
Может были такие объективные а не умозрительные исследования?
Вот же какая тайна за 7 печатями, закон сохранения энергии, для нашего случая спуска по наклонной плоскости под углом к лпс, первое уравнение из известной статьи Леготина.
Энергию спуска мы получаем из гравитации, других источников нет. Всё остальное - повороты на лыжах (разрушение снега прежде всего), деформация лыж, ботинок, взлёты и падения в процессе катания и все другие эксцессы возникают из энергии перепада высоты.
Отправлено 31 January 2025 - 20:07
Энергию спуска мы получаем из гравитации, других источников нет.
Мышцами тоже энергию получать можно. Получится пампинг
Отправлено 31 January 2025 - 20:23
Мышцами тоже энергию получать можно. Получится пампинг
Никакого "пампинга" в гл не существует, так же как не существует "эффекта шеста".
Катайся, и не заморачивайся.
Сообщение отредактировал Antry: 31 January 2025 - 20:24
Отправлено 31 January 2025 - 20:40
Оригинальные убеждения.Никакого "пампинга" в гл не существует, так же как не существует "эффекта шеста".
Катайся, и не заморачивайся.
В принципе, логичные, если считать лыжника точкой на лыже.
Вот только к действительности не относятся никак.
Отправлено 31 January 2025 - 20:41
Это все зависит от приема в технике, переходя с дрифта на кант ты поперечную скорость амортихируешь для того чтоб как можно быстрее зацепиться кантом для резанного ведения, если ты двигаешься на кантах дугами, то амортизируешь в переходе для того чтоб можно было выпустить лыжи из под тела.
Это скорее торможение чем амортизация.
Амортизатор гасит колебания и толчки, т.е. ускорнния. И с т.з. амортизации тормозить не следует. Торможение, это ускоренное движение.
Отправлено 31 January 2025 - 21:09
Энергию спуска мы получаем из гравитации, других источников нет. Всё остальное - повороты на лыжах (разрушение снега прежде всего), деформация лыж, ботинок, взлёты и падения в процессе катания и все другие эксцессы возникают из энергии перепада высоты.
А как же стартующий и разгоняющийся коньком лыжник?
Отправлено 31 January 2025 - 21:12
Оригинальные убеждения.
В принципе, логичные, если считать лыжника точкой на лыже.
Вот только к действительности не относятся никак.
Думаю точка на лыже никакого кайфа не испытывает
Отправлено 31 January 2025 - 21:13
А как же стартующий и разгоняющийся коньком лыжник?
Может быть разгоняющийся коньком лыжник всего лишь не мешает гравитации?
Отправлено 31 January 2025 - 21:15
Ага. Чтобы вращатьмя быстрее. Амортизация уменьшает ускорение за секунду, а сокращение момента инерции увеличивает
Тут разные ускорения. Одно угловое. другое к опоре. И неизвестно, увеличивается ли угловое ускорение, т.к ЦБС уменьшается при уменьшении угла закантовки
Отправлено 31 January 2025 - 21:23
Может быть разгоняющийся коньком лыжник всего лишь не мешает гравитации?
На горизонтали гравитация не работает, а лыжник разгоняется до 6м/сек. И ему не мешает деформация лыж, снега, ботинок.
На 10-ти градусном склоне за счет гравитации до этой скорости будешь вечность ехать
Отправлено 31 January 2025 - 21:36
а в горку левитации?Может быть разгоняющийся коньком лыжник всего лишь не мешает гравитации?
Отправлено 31 January 2025 - 22:34
Отправлено 31 January 2025 - 23:08
Вот же какая тайна за 7 печатями, закон сохранения энергии, для нашего случая спуска по наклонной плоскости под углом к лпс, первое уравнение из известной статьи Леготина.
Так вопрос не об этом был, не о том откуда энергия берется, это каждый умник знает, а о том что упругое звено в этой системе все может так перераспределить, что лыжник вперед ногами с трассы вылетит, если не сможет это обработать.
И что это за звено, я например считаю что от упругости лыж многое зависит, хотя неоднократно слышал что лыжи никуда не стреляют. Митич вот пишет, что кости мышцы стреляют. Ник писал про упругий склон.
Отправлено 31 January 2025 - 23:18
Отправлено 31 January 2025 - 23:24
Когда чел посккальзывается падает ногами кверху. Что у чела выстрелило?
Неужели никогда не катался в таком режиме, что без амортизации просто на грани потери равновесия оказываешься?
Отправлено 31 January 2025 - 23:25
Можно со страшной силой сдавить пружину прессом, но пока пресс поднимаешь, энергия пружины уйдёт назад в пресс с большими потерями на нагрев.
Спецэффекты от этого опыта можно наблюдать если пружина выскользнет и её энергия высвободится резко, мощно.
Отправлено 31 January 2025 - 23:28
Лыжник вперед ногами, это тоже самое что ты спотскользнулся, конечно упругость и длина лыж влияет на твою продольную устойчивость на разных скоростях, но отдача лыж как ее называют, происходит от пересечений направлений тела и лыжТак вопрос не об этом был, не о том откуда энергия берется, это каждый умник знает, а о том что упругое звено в этой системе все может так перераспределить, что лыжник вперед ногами с трассы вылетит, если не сможет это обработать.
И что это за звено, я например считаю что от упругости лыж многое зависит, хотя неоднократно слышал что лыжи никуда не стреляют. Митич вот пишет, что кости мышцы стреляют. Ник писал про упругий склон.
Отправлено 31 January 2025 - 23:30
Неужели никогда не катался в таком режиме, что без амортизации просто на грани потери равновесия оказываешься?
Ну знаю я эффект стреляющих пяток.
Только это не согнутые лыжи стреяют, а я своим весом их выталкиваю.
Элементарно же. Реакция опоры всегда направлена вверх, а сила трения против движения. А лыжа вперёд высказывает
Отправлено 31 January 2025 - 23:34
Во время падения кончик карандаша скользит вперёд.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных