Миш, я про среднее время. В абсолюте, я написал - без вариантов,тем более на спринте.

Тренировочный процесс
Отправлено 22 November 2017 - 21:06
Отправлено 22 November 2017 - 21:08
Миш, я про среднее время. В абсолюте, я написал - без вариантов,тем более на спринте.
Аа. Я, видимо, тебя не до конца понял. Хотя, суть не меняется.
Отправлено 23 November 2017 - 02:51
Вот про абсолют. Но нужно идти в сверхмарафонцы http://клбвосток.рф/...rda-boltovskogoхотя в вертикальной гонке на кубке России он в этом году занял 3-е место, а это почти спринт.
Вообще таких примеров хватает в любом виде спорта.
Сообщение отредактировал vanesco: 23 November 2017 - 03:53
Отправлено 23 November 2017 - 04:15
Да, про сверхмарафоны и ультра-трейлы верно. Эдуард Болтовский - сильный ультра-трейловец. И в свои 49 лет побеждает в абсолюте. Но в гладких дистанциях соревноваться с молодыми членами того же клуба "Восток" ему уже сложно становится. Есть у нас в клубе ещё Андрей Дерксен, сильный в прошлом сверхмарафонец и марафонец, которому вообще 52 года. Бегает гладкую 10-ку за 35 мин., но тоже, даже в пределах клуба есть 2 молодых бегуна до 30 лет, которые его обойдут на данный момент. Есть ещё Юрий Заплетнёв, который 10-ку, скажем, тоже бежит за 35. Ему 50 лет через полторы недели исполняется. Есть Вячеслав Сергеев, чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов, который тоже вваливает будь здоров в свои 50 лет.
То есть сохранять очень приличную форму можно достаточно долго, но при прочих равных условиях молодым проще эту форму набирать и сохранять. Скоростные качества с возрастом тоже не прибавляются. Поэтому тем, кто хочет быть в абсолюте на лидерских позициях, путь в сверхмарафоны и ультратрейлы, как было правильно замечено выше.
Сообщение отредактировал Эдуард Антонов: 23 November 2017 - 04:17
Отправлено 23 November 2017 - 12:05
Собственно, вопрос задаю не потому, что есть амбиции непременно выигрывать в абсолюте. Но хочется понять какие есть сильные стороны у возрастного спортсмена, чтобы их развивать в будущем. Либо качества, которые не сильно проседают с возрастом. Сейчас я вижу - это техника и в какой то степени выносливость. Ну и Миша пишет, что быстрота (т.е. скорость) падает после 50. А до какого возраста она растёт? Как понять, что уже бесполезно ее улучшить и все тренировки "не в коня корм"?
Сразу оговорюсь, что считаю, что 45-50 лет вполне себе конкурентноспособный возраст на любительских стартах.
Отправлено 23 November 2017 - 12:30
А до какого возраста она растёт? Как понять, что уже бесполезно ее улучшить и все тренировки "не в коня корм"?
Дима, быстрота - самое наследуемое качество. Сенситивный период развития быстроты, когда ослабевает генетический контроль - 7-11 лет, растёт до 15 лет. Потом - либо сохраняется, либо снижается. Спринтерами рождаются.
Для всех возрастных спортсменов ведущим качеством является выносливость. Именно она и растёт долго, и поддерживается, и снижается медленнее всего. Отсюда и советы про ультрамарафоны. И они верны.
Отправлено 23 November 2017 - 12:40
Если мы говорим про бег, то короткий спринт отложим в сторону. Я имею ввиду скорость на дистанциях 400-1500 м и как следствие, способность развивать более высокую скорость на более длинных дистанциях 3 000-10 000 м. Я сомневаюсь, что эта скорость растёт до 15 лет, мне кажется, что дольше.
Отправлено 23 November 2017 - 12:53
Если мы говорим про бег, то короткий спринт отложим в сторону. Я имею ввиду скорость на дистанциях 400-1500 м и как следствие, способность развивать более высокую скорость на более длинных дистанциях 3 000-10 000 м. Я сомневаюсь, что эта скорость растёт до 15 лет, мне кажется, что дольше.
Работа на 400 метров и на 3000 сильно отличается. Разная мощность. А значит - разные ведущие системы. И высокая скорость на 400 не означает прямую пропорцию на 3000 м и более.
Дим, ты проще скажи - чего сам планируешь? В каких дистанциях бороться?
Отправлено 23 November 2017 - 12:57

Чем старше спортсмен, тем важнее силовые тренировки для него.
Отправлено 23 November 2017 - 13:02
Дима, вот глянь на таблицу лучших результатов нашего клуба "Восток": http://www.клбвосток...oad/Recordi.pdf
По ней можно проследить динамику результатов одних и тех же людей в разные годы их жизни. Очень наглядно, считаю.
Сильно большой просадки нет. Например, Вячеслав Дадыкин в свои почти уже 57 лет пробежал 400 м на последнем ЧР за 58,1 сек. Сотку он сейчас бежит за 12,3. И это в возрасте почти 60 лет! Вот очень интересное интервью с ним: http://barnaul.bezfo...ikami/62587074/. Он бегом вообще начал в 18 лет заниматься)
А у тебя скорость достаточна, чтобы хорошо бежать и 5 км и 10 км. Нужно "всего лишь" натренировать темп в районе 3 мин/км на всю дистанцию
Отправлено 23 November 2017 - 13:05
Работа на 400 метров и на 3000 сильно отличается. Разная мощность. А значит - разные ведущие системы. И высокая скорость на 400 не означает прямую пропорцию на 3000 м и более.
Я понимаю, что не прямая пропорция, но все же человек бегущий 10 км за 35 минут пробежит 400 метров быстрее, чем человек бегущий 10 км за 40 минут. Ну то есть, я так думаю, чтобы бегать быстро стаерские дистанции, нужно быстро бегать и средние.
Дим, ты проще скажи - чего сам планируешь? В каких дистанциях бороться?
Да, думаю куда дальше идти, на чем специализироваться, как эффективнее достичь результата. Пока план такой - нарастить скорость за ближайшие годы.
Отправлено 23 November 2017 - 14:39
Дима, вот глянь на таблицу лучших результатов нашего клуба "Восток": http://www.клбвосток...oad/Recordi.pdf
Грязнов и Казанцев тоже впечатляют!
А у тебя скорость достаточна, чтобы хорошо бежать и 5 км и 10 км. Нужно "всего лишь" натренировать темп в районе 3 мин/км на всю дистанцию
Да, примерно такой стратегии я и хочу придерживаться. Вопрос, хватит ли времени?
Отправлено 23 November 2017 - 14:41
Я со своей дилетантской точки зрения рассуждаю так. Нарастить скорость значительно больше, чем ты сейчас бежишь 100 м, не выйдет. Т.е., конечно, можно сбросить с результата 13,5 полсекунды. Ну даже, если очень постараться, посвятить время специальным тренировкам, силовой, то секунду. Но это потолок. Лучше развивать не скорость, а скоростную выносливость. И с 14 секундами на стометровке можно бежать 800 м из 2-х минут, не говоря уже о дистанциях свыше 3-х км. Само собой, надо периодически "разбегиваться" короткими отрезками на тренировках для сохранения скоростных качеств. Но основное - это скоростная выносливость.
А вообще, попробуй простартоваться на разных дистанциях (100, 400, 800, 1500). То, что будет к душе, то и твоё.
Но если вернуться к твоему первоначальному вопросу о конкурентоспособности относительно молодых, то на коротких и средних дистанциях без вариантов.
Отправлено 23 November 2017 - 14:44
Да, примерно такой стратегии я и хочу придерживаться. Вопрос, хватит ли времени?
Хороший вопрос Думаю, нужен тренер хороший, с которым и прогресс будет и от травм убережёшься.
Отправлено 23 November 2017 - 14:46
Я со своей дилетантской точки зрения рассуждаю так. Нарастить скорость значительно больше, чем ты сейчас бежишь 100 м, не выйдет. Т.е., конечно, можно сбросить с результата 13,5 полсекунды. Ну даже, если очень постараться, посвятить время специальным тренировкам, силовой, то секунду. Но это потолок. Лучше развивать не скорость, а скоростную выносливость.
Вот я тоже так рассуждаю, условно, если я могу бежать в таком темпе 800-1000 м, то в перспективе, могу пробежать и 3000, а затем и больше. Возможно, это ошибочное мнение.
Отправлено 23 November 2017 - 14:51
А по-другому никак. Либо бежать быстро короткие дистанции, либо бежать медленней, но сохранять скорость на более протяжённой дистанции. 800 м бегают и спринтеры и стайеры и не всегда спринтеры выигрывают. Насколько я помню, Борзаковский как раз больше тяготел к стайерским дистанциям, нежели спринту. Хотя, конечно, его стайерской скорости многие спринтеры могли позавидовать.
Отправлено 23 November 2017 - 17:03
Дим, главное - без разрыва аорты. Другими словами - чтобы здоровье не повредить.
Всегда нужно помнить о том, что быстро бежать сегодня не значит быстро бежать всегда. Как было написано на кольце у царя Соломона - "И это пройдёт".
Отправлено 23 November 2017 - 17:46
Миша, согласен! Чтобы потом не было мучительно больно, как грится...
Отправлено 23 November 2017 - 19:40
Отправлено 23 November 2017 - 19:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных