X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тестирование горных лыж Stöckli Y 85 2013/2014

тесты горных лыж Stöckli Y 85

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 878

#461 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 20:40

*
Популярное сообщение!

хм... пришел сюда по ссылке на тест Штоклей. Зацепился, честно осилил весь топик. Пытался узреть корень зла, не нашел. Что не так? Девушка не прогнула "универсальные" бревна? Ничего удивительного, их не каждый мужик прогнет. Ни веса, ни техники тестера не хватает. Хорошо видны последствия обучения через "основную стойку" и никакого опыта - прямые руки, дубовость до пояса и несгибаемые коленки. Только руки не вперед как в методике, а в стороны... Может, это и было поводом для несдачи экзамена с первого раза)) Еще может быть - кто-то насмотрелся клоунов из питерского сайта, количество текста относительно катания аналогично, катание так же никакое, понтов много. 

Невысокий класс современного инструктора младшей категории? Я тоже не в восторге. Но давайте не путать инструктора и тренера. Работа такого инструктора не ставит целью подготовку будущих чемпионов. Задача всего лишь научить не тормозить об заборы, не лежать в сугробах и поставить базовые движения для дальнейшего обучения. Именно за этим приходят пожалуй, 90% клиентов лыжных школ. Обучение - это часть сервиса любого цивилизованного лыжного курорта, и для этого нужны специально обученные люди. Нет смысла нанимать олимпийцев для обучения азам. И не факт, что хороший спортсмен автоматически хороший инструктор, скорее нет. 

"Австрийская методика"? Ну не очень-то она и австрийская)) В самом деле базовые методики стран-членов ISIA почти не отличаются.  Только качать ее бесполезно, это только тезисы. Расшифровка с картинками на русском есть, наверное, только у меня на kashtan.cv.ua. И то без присмотра инструктора на склоне не знаю, насколько это может реально научить кататься. Это не "тайные знания". Это примитивное "делай как я", которое заменить таки нечем. 

Здесь два видео. Смотрите и слушайте внимательно, читайте титры, анализируйте:

• 3

#462 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 20:48

Я показываю, что реальная ситуация как раз перевернута на голову.
Основание пирамиды- инструкторский корпус 10000 человек, а где-то наверху 10 тренеров-небожителей.И чисто физически эти 10 не смогут заниматься со 100000 человек.

Это реальная схема.Она принята и работает во всем мире.

Ок.И где реальные успехи у тех тренеров без дипломов? Россия ведущая горнолыжно-спортивная держава?

98% катающихся будут руками и ногами отбиваться от необходимости лезть в трассу.Я и так с ужасом наблюдаю три одновременно поставленные трассы на нешировких склонах

Правильная базовая подготовка применена - можно идти за Кубком Мира?Еще раз задам риторический вопрос - кто сказал, что она правильная?Спортсмены разных хороших национальных сборных - железно верю,что у них утвержденная правильная базовая подготовка.

Еще раз спрошу - у вас есть ученик который способен стать вашей визитной карточкой? 

Вот сколько можно лить воду. Свое видео. Видео своего ученика (учеников). Стаж, есть ли спортивные достижения на уровне любителей. И тогда многое прояснится.  

• 0

#463 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 21:10

*
Популярное сообщение!

первое видео: а где собственно тест? Вы длинно расказали, что атомик это клево. Кино про  Вас в кресле и про ёлки. А катание где? Как лыжа работает в движении? Пару невнятных секунд катания, по которым можно заметить... ну как работает лыжа, точно ничего заметить нельзя.

В моем понимании тест это:

1. кино с камеры со стоящим на месте оператором, который умеет юзать зум и держит райдера в кадре. Пару плящущих пикселов вместо райдера не годится.  Гоупро на лбу, подушкообразно снимающий окрестности - это для другого, не для теста лыж. 

2. Голос за кадром объявляет, например: короткий резаный поворот, радиус около 8 м. Снег такой-то, лыжа ведет себя так и так. В это время в кино райдер легко и красиво едет эти повороты.

Далее... по образу и подобию катаем длинную дугу, бугры, нератраченное, лед, трассу, показываем как катаем, и объясняем как работает лыжа.  Тогда будет в самом деле тест. Но у Вас, извините... Это не тест. Это ничем технически не подтвержденная болтовня. Очень уж на пару питерских клоунов похоже :) 

Ехать для теста нужно совсем не так, как на втором видео. Для понимания и тем более какой-то тестовой оценки лыжи как минимум, нужно уметь пользоваться ее упругостью на перекантовке. Иначе, например, тормознутый Россиньол Мутикс и отлично стреляющий Саломон 24Н с точки зрения такого "тестера" будут совершенно одинаковыми. Как-то необъективно получается, не? 

Надеюсь, второе видео было снято давно, до курсов НЛИ. Мы недавно проводили детское мероприятие, "Спорт для всех" называется. Дети из разных областей Украины увидели горные лыжи впервые в жизни. На третий день - соревнования. Так вот, некоторые проходили трассу лучше, чем на этом видео. Извините, но это таки правда. 

• 12

#464 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 21:28

ПО большому счету, учебная инфа - все же объект авторского права, и свободный доступ могут разрешить только авторы. Гуглотранслятор толком не съел ни польскую, ни словацкую методику. Обилие терминов заставило сплясать с бубном и словарем отдельно. К примеру, short turns как бы вопросов не вызывает, но около vedeln уже нужно призадуматься))

Различия не в методике. Если обобщенно, во всех случаях это прямой спуск - плуг - упор - боковое соскальзывание в "С", длинный резаный  - короткий поворот "В", спортивная техника - фрирайд - альпинкурс "А". Замечу, что цель курсов - не научить инструктора кататься, а научить как учить и демонстрировать. Это очень разница. Основные отличия - в проработке деталей. Например, НЛИ очень хорошо и расширено дают детское обучения, поляки тщательно прорабатывают переход на параллельные лыжи... Методики - это только тезисы с краткой расшифровкой, их не очень реально сделать сильно разными. Очень многое зависит от конкретного преподавателя. 

По любому различия, пусть микро в национальных методиках есть.И собственно национальные школы на инструкторских международных тусовках именно национальную фишку проталкивают, чтобы не быть унылыми копирайтерами.
А у поляков как - есть варианты перехода?В чем большая тщательность?В упражнениях?

Как правило национальные школы имеют каналы свои видео.У поляков есть?Я что-то случайно не натыкался, а специально не искал. 
Если про различия в демонстрациях, то тоже есть в разных странах.Кое-где инструкторская демонстрация заведомо преувеличивет показ. кое-где все делается 1:1.
Тут тоже мне не удалось добиться конкретики. 

• 0

#465 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 21:34

Почитал топик и аж решил зарегистрироваться...

Кстати. если я на skiforum ua зареглюсь, меня там не скушают?как там обстановка? Я туда редко-редко попадаю, там висит полезная ссылка.

• 0

#466 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 21:34

да, у поляков дается бОльшее количество упражнений на постановку корпуса, которые заставляют вести лыжи параллельно в средине дуги, и больше внимания на боковое соскальзывание по линии падения слона, и траверсом на цель. Нам любезно подарили диск с видео на конгрессе ISIA в Кракове, но его сейчас нет под руками. Заберу, куда-нибудь выложу.

pashasurfлучший украинский ресурс - extreme.com.ua   

Там точно не скушают. Ну если не будете в Колыбу русские танки вводить :)

Сообщение отредактировал lommm: 12 April 2014 - 21:36

• 0

#467 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 21:38

да, у поляков дается бОльшее количество упражнений на постановку корпуса, которые заставляют вести лыжи параллельно в средине дуги, и больше внимания на боковое соскальзывание по линии падения слона, и траверсом на цель. Нам любезно подарили диск с видео на конгрессе ISIA в Кракове, но его сейчас нет под руками. Заберу, куда-нибудь выложу.

ок. надеюсь. что удастся почитать.
А диск действительно, если не объект авторского права, то было бы здорово.Я тут воткну ссылку, если не возражаете.Надо только подумать куда.

• 0

#468 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 21:49

По любому различия, пусть микро в национальных методиках есть.

То, что презентуется на Интерски  - в основном не азы, а от категории "В" и выше. У нас же тема об "С", не?  Ну что делать в демо плугом-упором? :)

Отличаются японцы и южные корейцы. Но не какой-то особой техникой, она в самом деле у всех в базе одинакова. Просто есть впечатление, что они физически как-то по другому устроены, более пластичны, что ли.. )) Мне больше всего нравятся швейцарцы. При великолепной индивидуальной технике удивительно слаженно работают, в самом деле как швейцарские механические часы :) 

• 0

#469 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 22:02

Можно по всякому. И нужно уметь по всякому) Вопрос только кто из доморощенных инструкторов может и сам по всякому и учить других по всякому)

А кто такой "доморощеный инструктор"? Корочка инструктора, выданная ассоциаций - членом ISIA, соврешенно однозначна. Есть категория "С" - значит, этому человеку спокойно можно доверять начальное обучение. Не факт, что он (она) умеет тестить лыжи и пройти склон  параллельными резаными дугами, но учить новичков - таки да. Уж поверьте мне, как учредителю лыжной школы и работодателю.Но с другой стороны, с такой техникой как на втором видео к себе в школу не возьму. У нас небольшой коллектив. Честь мундира, престиж.. А шо делать? :)

• 0

#470 johan2

johan2
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 22:06

К сожалению, да. Я не восторге от мобилизационного предписания из военкомата, но, знаете ли, когда на пороге война, горные лыжи как-то не в голове.

Обидно

• 0

#471 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 22:42

То, что презентуется на Интерски  - в основном не азы, а от категории "В" и выше. У нас же тема об "С", не?  Ну что делать в демо плугом-упором? icon_smile.gif

Отличаются японцы и южные корейцы. Но не какой-то особой техникой, она в самом деле у всех в базе одинакова. Просто есть впечатление, что они физически как-то по другому устроены, более пластичны, что ли.. )) Мне больше всего нравятся швейцарцы. При великолепной индивидуальной технике удивительно слаженно работают, в самом деле как швейцарские механические часы icon_smile.gif

Я давно предлагаю обсудить вопрос вообще сделать инструкторский раздел.
А собственно кто нас тут ограничивает?У темы 10700 просмотров, значит всем интересно.В пределах неоффтопа
А касательно демо - есть и такие инструкторские соревнования демонстраторов когда все в плуге ездят.И на целый лист требования за что снижается оценка - гулял угол, радиус, скорость.Я все никак такое видео не могу найти.Кстати наверняка это на Интерски проходит.

У швейцарцев вообше шикариус - есть топ10 инструкторов страны.Каждый с профайлом.Причем не где-нибудь, а на Швейцария ченелл в ютьюбе.Т.е. люди не говорят, что наша швейцарская гордость - доменная печь.
Люди- достояние и лицо страны.
(кстати интересно как топ составляют-соревнования/конкурс/голосование или и то и другое)

Японцы- мне Тоши понравился.Хрен бы я так смог говорить по-японски, как он говорит по-английски.Молоток!

• 0

#472 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 22:53

А кто такой "доморощеный инструктор"? Корочка инструктора, выданная ассоциаций - членом ISIA, соврешенно однозначна. Есть категория "С" - значит, этому человеку спокойно можно доверять начальное обучение. Не факт, что он (она) умеет тестить лыжи и пройти склон  параллельными резаными дугами, но учить новичков - таки да. Уж поверьте мне, как учредителю лыжной школы и работодателю.Но с другой стороны, с такой техникой как на втором видео к себе в школу не возьму. У нас небольшой коллектив. Честь мундира, престиж.. А шо делать? icon_smile.gif

И я к тому, что нужно готовить инструкторов столько, чтобы работодатель мог выбрать лучших.И кстати к работнику еще 100500 требований и думаю, что выбирая между техничным балбесом и трудолюбивым и ответственным середняком не балбес будет выбран.И не самый зеленый.
Кстати, тогда такой вопрос - во многих странах начальная категория типа наших цешников называется "стажер" или "практикант" и такой человек работает только под надзором наставника.А как у Вас принято?

И кстати действительно второй барьер после экзамена на курсах это работодатель.Я опять же многим говорю - не надо мне ничего доказывать, если на работу возьмут, то ты копенгаген, а иначе нет.

• 0

#473 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 22:59

А кто такой "доморощеный инструктор"? 

А это любой инструктор, который лично Мише не нравится.

Миша - требовательный прыгун.

• 0

#474 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 00:15

У нас принято... Смотря где. Но "С" - это вполне самостоятельный инструктор. Уровень преподавания на курсах АПГИ Украины весьма высок, шара на экзаменах не пролазит. Например, у меня украинская категория "С", такая же как у ТС icon_smile.gif Экзамены со скрипом, но сдал с первого раза, в моей группе не сдало примерно две трети. Катаю где-то так

5349a6cf3e23b_getImage.jpg

Ошибок, конечно, ведро. Но работаем, надеюсь в следующем сезоне пойти на "В", проводит Словацкая и Украинская ассоциации. Но шансы сдать с первого раза, если честно, не так чтобы очень. Этой весной курсы на Украине не проводились по многим причинам, в т.ч. агрессии России. 

По трудоустройству решает таки работодатель. Если на курорте монополия лыжной школы курорта,  как бы все ясно. Легко можно нарваться на "инструктора", который впервые в жизни увидел лыжи на две недели раньше клиента. Если конкуренция - уже сложнее. Сертификат инструктора не ниже "С" обязателен, это то, без чего нет даже разговора о работе.  Кроме того, обязательно легкое демо параллельных поворотов и собеседование. "С" значит, что он умеет учить новичков и детей, но не значит, что умеет хорошо кататься. Мне нужно знать, можно ли доверить будущему коллеге акью с живым человеком ночью на обледеневших буграх. Да, мы еще и спасатели. И способен ли он психологически выдержать два часа например, не юную капризную бухгалтершу с большим ну, самомнением сзади, не потерять улыбку и обязательно чему-то хорошему научить. Где-то так icon_smile.gif

Сообщение отредактировал lommm: 13 April 2014 - 00:18

• 0

#475 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 04:47

*
Популярное сообщение!

У нас принято... Смотря где. Но "С" - это вполне самостоятельный инструктор. Уровень преподавания на курсах АПГИ Украины весьма высок, шара на экзаменах не пролазит. Например, у меня украинская категория "С", такая же как у ТС icon_smile.gif Экзамены со скрипом, но сдал с первого раза, в моей группе не сдало примерно две трети. Катаю где-то так

5349a6cf3e23b_getImage.jpg

. Этой весной курсы на Украине не проводились по многим причинам, в т.ч. агрессии России. 

Хотя бы ЗДЕСЬ про "агрессию России" помолчИте...

• 11

#476 johan2

johan2
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 06:41

*
Популярное сообщение!

.lommm сказал(а) 13 Апр 2014 - 01:15:

Этой весной курсы на Украине не проводились по многим причинам, в т.ч. агрессии России. 

А еще москали включили тепло и весь снег в Карпатах растопили и сорвали занятия, а потом, как давай танками ратрачить склоны, вообщем все умерли...душит смех.

Сообщение отредактировал johan2: 13 April 2014 - 08:32

• 4

#477 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 09:02

Ехать для теста нужно совсем не так, как на втором видео. Для понимания и тем более какой-то тестовой оценки лыжи как минимум, нужно уметь пользоваться ее упругостью на перекантовке. Иначе, например, тормознутый Россиньол Мутикс и отлично стреляющий Саломон 24Н с точки зрения такого "тестера" будут совершенно одинаковыми. Как-то необъективно получается, не? 

Ну Марина написала про свой взгляд и путь.Собственно поэтому тоже и был спор.
Любят же у нас изобретать велосипед.

Есть стандартные решения - у автомобиля 4 колеса, а не 3.
Есть вполне себе образцовые видео, как снимать тесты.Где камеру ставить, как зумом работать.Я вообще так понял, что видео это ее область профессиональной деятельности и у нее профильное образование по видеомонтажу.

• 0

#478 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 09:43

pashasurfлучший украинский ресурс - extreme.com.ua   

Там точно не скушают. Ну если не будете в Колыбу русские танки вводить icon_smile.gif

Політики хочуть розділити дружні і братерські народы.Мы дозволимо їм це зробити?

• 0

#479 ЮлияВ

ЮлияВ
  • Лыжебордеры
  • 293 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 22:49

Хотя бы ЗДЕСЬ про "агрессию России" помолчИте...

Та вы шо!!! Давеча на каком-то баПском форуме "агрессию России" обсуждали в теме: "Как варить борщ", то-то срача было. А тут - лыжи! Само собой без политики не обойдется. 

• 0

#480 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 08:55

*
Популярное сообщение!

Этой весной курсы на Украине не проводились по многим причинам, в т.ч. агрессии России. 

Будет совсем плохо...приезжайте в Россию работать инструктором. Хотя... надеюсь что у вас там, на западе, все же победит здравый смысл!

drinks.gif

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных