А нужен ли шлем горнолызжнику. Помогите разобраться. Для чего шлем - когда падаешь, башкой, крепко так, очень крепко, - чтобы спасти череп от раскола. (От сотряса шлем не помогает, уже обсуждали). Ну вот, рассуждаем дальше. А не, еще - тут и не только тут говорили, что шлем кого-то спас раз в жизни, ну два. Нет таких, кого шлем, скажем, 10 раз спас, даже 5 раз, таких нет.
Рассуждаем дальше. Так убраться, чтобы шлем реально спас - это надо ну очень "постараться". Это - ну очень должно не повезти. Это должно быть настолько редкое и неудачное стечение факторов, что ну даже не знаю. (Типа: именно там-то и во столько-то надо споткнуться, подскользнуться таким образом, чтобы точно в 2-х, скажем, метрах под углом, точно-точно каким-нибудь строго определенным к движению несчастного "падающего" подвернулся бы камень со специальным острым краем. Или сучок, отпиленный на определенную длину, под нужным углом. И тд. То-есть я хотел сказать что довольно сложно, не целясь, попасть маленькой головой в случайный острый камень или торчащий сучок. (у скалолазов конечно с "этим" проще, но мы - про лыжи, про снег..) Или, на худой конец - в чьи-то твердые лыжи или выступающие части креплений. Или, чтобы на тебя вдруг упал - именно точно в голову - кирпич, камень или другой лыжник. Это - нужно чтобы ОЧЕНЬ не повезло! Ну а кто же хочет заранее записывать себя в отряд фатальных неудачников...
К тому же, горные лыжи, это не шашки вам какие-нибудь с бадминтоном; ими увлекаются решительные и уверенные в себе мужчины и женщины, которым не свойственны компромиссы - "если я поеду и наткнусь на сучок - нехорошо это, пораниться мона без шлема, может одеть... Ну где сучки-то?.."
Ну вот, по этому - носить ли, нужен шлем или нет - это вопрос мировосприятия и стиля жизни. И это намного глубже чем какая-то там забота об эфемерной безопасности. Вот. Ффух...
Сообщение отредактировал evgen-ev: 24 January 2022 - 22:25