Ну, я назвал основную на мой взгляд причину, я ж не утверждал, что она единственная. Мировые чемпионы вырастают только в условиях жёсткой конкуренции. Гении, готовящиеся в изоляции, приезжающие на ЧМ и выигрывающие его бывают только в кино.
Да, в бобслее результаты лучше, но количество тренирующихся, равное олимпийской сборной и на западе такое же, это совсем не массовый вид спорта. С разгоняющими у нас слава богу проблем нет, а найти пару способных рулевых не проблема. Теннесисты тоже выигрывают, но ведь они россияне только по паспорту. Они люди мира, с детства живущие, тренирующиеся и самое главное выступающие в международных турнирах. Условия их проф. роста абсолютно не отличаются от общемировых.
Я о чём говорю то, при СССР массовость и уровень конкуренции были на порядок выше, чем сейчас, это раз. Возможности подготовки были на порядок лучше, чем после распада СССР и не слишком отличались от мировых, это два. Соответственно выбор в сборную происходил из намного большего количества близких по уровню кандидатов и уровень этих кандитатов намного меньше отличался от международного, чем сейчас. Потому что была массовость, было большое количество серьёзных внутренних стартов да и условия подготовки на местах и в сборной не так отличались, как сейчас.
Что потом? У нас распад СССР, потеря лучших тренировочных баз, практически полное прекращение финансирования спорта следовательно потеря лучших кадров и самое главное практически целого поколения спортсменов, которые как раз сейчас то и находятся в лучшем возрасте для высших достижений. У них революция, связанная с полным переходом на искусственный снег, которого у нас полностью не произошло даже сейчас, увеличение финансирования и т.д. То есть движение горных лыж в мире и в России много лет шло просто разнонаправленно, они качественно вперёд, а мы количественно да и качественно назад.
Соответственно кого мы сейчас имеем в национальной команде? Тех, кого выбрали из потерянного поколения, кто по каким то причинам не ушёл из спорта, в котором не то что не давали квартир, а зарплату то не платили. Тех, кто в период своего становления ездил не по фисам в Европе, а по кубкам России в регионах и единственным фис стартом в те времена был ЧР в Кировске на естественном снегу, где полотно для спуска и супера прокатывали в глубоком снегу за день до старта, шириной в два ратрака.
А вы говорите коньки. В коньках естьу тебя каток, есть коньки, рекорд мира не секрет - тренируйся. Если времена близки к этому рекорду, езжай на ЧМ и выигрывай, можешь хоть один тренироваться.

В г/л чуть по другому. Да, нескольким человекам созданы условия для тренировок и возможность стартовать в соревнованиях высокого уровня. Но на западе эту возможность имеют тысячи, причём с детства. Там выбор в сборную из десятков уже готовых спортсменов высочайшего уровня, а у нас выбирают 5-6 сильнейших из слабейших и начинают их всеми средствами вытягивать на этот самый уровень. И в чью пользу будет счёт?
Если в нашу это будет по меньшей мере странно.
Сообщение отредактировал RaceFace: 03 January 2012 - 23:14