А расскажите мне, пожалуйста, желательно со ссылкой на сайт посольства, где, в каком месте написано, что нужна предоплата, свифтовка и т.д??? Раньше, года уже 2 назад, наверное, да нужно было, и на сайте было про это написано..мало того, было требование не просто о предоплате, а о 100% оплате заранее ( часто хозяевам приходилось объяснять, зачем я хочу им заранее все оплатить, когда они просят только часть). Но сейчас то есть только слова про бронь и все... И я лично, как это требование убрали, ничего из этих документов не ношу.. (Визы австрийские получаю 1-2 в раза в год..)) Ни слов про предоплату в присылаемом мне подтверждении от хозяев не прошу, ни свифтовки из банка.. и все отлично, еще ни разу после отмены этого требования не спросили.
Может, конечно, у них разное отношение к тем, у кого визы были, и к тем, кто первый раз получает.. Но во всяком случае на официальном сайте про предоплату, SWIFT и т.д ни слова, насколько я знаю...
Я думать, это можно объяснить так: если по докам, человек едет в одно место (Марковкин, например) на 10-14 дн, и + отель на пару дней в Мюних или Вене, то врядли в посольстве о чём-то дополнительно попросят.
Если же маршрут длинный, с переездами, кучей гостиниц, то вполне могут попросить оплатить часть, тк участились случаи отказа от брони, после получения виз.
Т.е. народ предоставляет "липовые" маршруты....Вот и решили выборочно ужесточить (я лично знаю народ, который пользуется этой схемой - обычно автомобилисты). К самолётникам, уверен, притензий почти не будет.
Хотя могу и ошибаться.....