X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#461 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 22:37

Жубер форева? грустно.. ГГ мейнстрим!

Не понял.. Ваша мысль состоит в том, что отстой и Жубер и гг, или же Жубер- отстой, а гг- то что надо мировой горнолыжной общественности?
  • 0

#462 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 22:45

Не понял.. Ваша мысль состоит в том, что отстой и Жубер и гг, или же Жубер- отстой, а гг- то что надо мировой горнолыжной общественности?

Уважаемый bitus,

мне бесконечно приятно что Вы приняли меня за часть "мировой горнолыжной общественности"!

"при таких свиньях как-то сам...."(с)

На самом деле с удовольствием и вниманием всегда читаю, то что Вы пишете, но на мой чайнегskiй взгляд Жубер сильно устарел..., особо для тех, кто как хорошо сказано в другом обсуждении в другой конфе
"..народ, находясь уже явно не в возрасте для высших достижений, прочитав книгу так рвется в спортсмены..."
я в этом тоже для себя определенную прелесть нашел! и про ролики... особо!
  • 0

#463 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 22:47

bitus, oleg kh спасибо за поддержку :)

ZTL и, опять же oleg kh
Хотел сначала только Тане ответить но потом прочитал вот это

и решил ответить оптом :)

Где то я уже упоминал, что методика предполагает некоторые знания по психологии.
Так вот, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что это очень сильно недооцененная составляющая успешной работы инструктора.
Занятия - это чередование спадов и подъемов. Я могу закончить занятия на 10мин. раньше окончания оплаченного времени, потому что не могу допустить, чтобы это произошло на спаде - занятие оптимально должно заканчиваться в верхней точке! Могу на пол часа позже, потому что если ученик(и) на подъеме, заканчивать занятие - преступление!
Ребята, такие мелочи, как точно выбранная "точка останова" могут творить чудеса! А обещать (ученики очень трепетно, порой, относятся к словам инструктора..) научить за 4 часа и не научить - реальный негатив, который может здорово тормознуть дальнейший прогресс. Ну тяжело человек воспринимает, что не дотягивает до среднестатистического...
Да программа обучения может быть четко расписана. Но спешка никогда до добра не доводит, и попытка уложиться во временной норматив чаще всего приводит к халтуре...

Красиво, но мне обывателю - более понятно в таком виде

http://pashasurf.narod.ru/skimeth.htm

и именно это го наверное ждут от профессионала, ну лично я, хотел увидеть такого типа программу и ее обсудить. Обсудить с позиции потребителя продукта, а не экзаменатора - изначально признавая Ваше право как инструктора , методиста и т.д и т.п.
  • 0

#464 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 22:50

После травмы плеча я восстанавливался в центре Преображенского. Хирург из другой клиники мне сказал: "через 6 недель должен восстановиться." Когда прошло 6 недель а я еще ни водном глазу- я к Владимиру Юрьевичу: как так, мне хирург сказал... А Юрич мне говорит, да пошел он... От 4-х мес до 3-х лет. У меня ушло 6 мес. Ложная надежда на 6 недель, не сбывшись, подорвала мой настрой и временно деморализовала, хоть я и не барышня.

Мой сын получил довольно серьёзную травму.

Кубовидная кость одна из костей стопы. Она составляет средний отдел стопы. Выполняет опорную функцию. Перелом ее заживает в течение 3 месяцев."

Вот как это было:

Лечу сына, неделя в гипсе, ещё три...После буду максимально и в короткие сроки восстанавливать его...он акробат...

Сегодня сняли гипс. О...как! Всё срослось...! Переходим к местному лечению травмы...

Лечу так: Вечером парит стопу в растворе натуральной морской соли. Далее на всю ночь накладываем Биопин 20% + шерстяная ткань. С утра МАЛАВИТ без разведения (обильно) и...А после он уходит в цирковое училище. Внутрь Реписан и капсулы Артро-актив.
Освобождён от акробатики на месяц... В любом случае, что бы не было осложнений и повторной травмы нужно время и минимальные нагрузки. Хотя разве за ним уследишь...

А вот продолжение истории:

Через месяц всё хуже и хуже.
Врач уже выписал, положенное время прошло, а сын даже ходить толком не может. Хуже чем до травмы. Грозит вылет из училища...
Что делать? Последний шанс... Идём к "магам и экстрасенсам" 8) Через неделю, сын, начинает потихоньку заниматься, а к концу первого полугодия, успешно сдаёт экзамены!
Так вот, тот другой врач, нам и "рассказал" о предыдущем враче примерно также - "да пошел он"! Единственное, что уточнил пред лечением, за какой срок (как быстро) желаем выздоровление ;)
Определись и по деньгам и по срокам - неделя. И ВСЁ!

Есть специалисты - профессионалы, а есть шарлатаны, которые только выдают себя за "специалистов" !!!
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#465 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 22:57

хочешь позаниматься? ;) Maykl

сарафанное радио :)

Если серьезно - спроси в личку - отвечу в личку

А если серьёзно, то на серьёзный вопрос "А как узнать эффективность твоего обучения?"

Хотелось бы услышать, (а может и увидеть), серьёзный ответ.

PS
В личке хорошо спрашивать - "когда и где будут занятия" Но рано это, без ответа.
  • 0

#466 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 22:59

Думается, что кататься он должен хорошо.
Показывать результаты Кубка Мира - не должен.
;)

Хочу поддержать Лохматого.
У меня горнолыжные тренеры-теоретики доверия не вызывают.

В футболе -пожалуйста! Там в юношеском спорте первый тренер технике и финтам научил а дальше сплошная тактика, стратегия, командная игра и психология.
  • 0

#467 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 23:05

Да не, дело не в персоналиях. А в наличии учебной программы, стандартизации...

:drinks: ага
  • 0

#468 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 23:06

А если серьёзно, то на серьёзный вопрос "А как узнать эффективность твоего обучения?"

Хотелось бы услышать, (а может и увидеть), серьёзный ответ.

PS
В личке хорошо спрашивать - "когда и где будут занятия" Но рано это, без ответа.

Девочка камешком попала в «Бентли» и поняла, что детство прошло и надо идти работать...
  • 0

#469 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 23:20

тут немного затронули меня пока я отсутствовал,Татьяна я Больше доверяю Виктору в плане обсуждения,доверяю практикам,завтра отвечуна все посты ZTL ,просто немного подшофе,праздник все же.ПРАКТИКИ ФОРЕВА!!!!!!!
  • 0

#470 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 23:24

Девочка камешком попала в «Бентли» и поняла, что детство прошло и надо идти работать...

сценка в травмопункте:
- Мальчик - Почему в ж..е гвоздь?
- Да я соседу на Лексусе нехорошее слов выцарапал, а потом упал.. случайна...
  • 0

#471 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 09:38

Оспаривайте. Катание на параллельных лыжах предполагает более высокую скорость. Возникают отвлекающие факторы такие как:
-страх
-люди и неподвижные препятствия
-ограниченная ширина трассы
Точнее будет сказать, что воздействие этих факторов многократно усиливается.

Соответственно время, необходимое на то, чтобы выполнить требуемое движение правильно – сильно увеличится.

....для более быстрого прогресса нужен ограничитель скорости. Упражнение «плуг» дает этот ограничитель. И цель совершенно противоположная «затягиванию обучения» (как подозревают некоторые) – ускорение понимания того «как это нужно делать» и «как это работает», чтобы потом, приставив ногу, отрабатывать эти, усвоенные на начальном этапе, движения уже на параллельных лыжах!

Я не знаю с кем я спорю… И вы тоже не знаете. Здесь мы на равных.
Но что я знаю точно:

Оспаривайте. Умение хорошо кататься совершенно не подразумевает владение методикой обучения! Методика – это не бумажная методичка, где перечислены упражнения. Это комплекс знаний, включая психологию, и навыков, позволяющий эффективно обучать, используя упражнения, прописанные в методичке (и далеко не только их). И если Вы знаете эти упражнения и даже умеете правильно (!) демонстрировать, это не делает Вас Инструктором или хотя бы человеком «владеющим методикой»

Поэтому извините, но те, кто говорит, что плуг отстой, учит ездить на пятках и т.п., просто не знают что это такое, никогда об этом не читали и вообще не знают как он выполняется. И ничего страшного! 99% людей об этом ничего не знает! :) Оно никому и не нужно кроме инструкторов. Вот только, наверное, не стоит с такой категоричностью делать заявления… :-k

Да в методичке написано - элемент. Не согласен. По моему предложению этот текст в методичке был изменен. Элемент горнолыжной техники – это то, что мы используем в катании. Плуг мы не используем, а те, кто учит «кататься плугом» и есть основные виновники столь негативного отношения к нему (Света, это не к Вам, Вы просто процитировали методичку :) ). Те моменты, когда нужно притормозить плугом, подъезжая к подъемнику в толпе – рассматривать не будем. Этому даже учить не надо. Можно смело приравнять к переноске лыж, достаточно один раз показать.

Зачем я открыл эту тему? Во-первых мне интересно общаться на темы, связанные с горнолыжной техникой. Во-вторых я понял что в некоторых случаях статус топик-стартера дает некоторые преимущества. Например кого-нибудь послать… ;)

Если тема техники, под таким углом, интересна еще кому-нибудь, кроме меня – с удовольствием обсужу. От плуга до фрирайда

топикстартер :)

То, что Вы предлагаете оспаривать - является общим местом и не оспаривается.. Не совсем, правда, видна логическая связь. Если плуг-упражнение, а не элемент техники, то когда это упражнение делают? в процессе катания или как-то независимо? Если в процессе катания, то каким способ происходит спуск? На параллельных лыжах, а когда надо притормозить, включают плуг? Все-таки, мне кажется, это даже не элемент техники, а непосредственно техника спуска. Так и можно сказать:кто-то владеет техникой спуска плугом и больше ничем. И некоторым этого вполне хватает. На мой взгляд, этой техникой надо владеть(хотя бы, для того,чтобы спустить травмированного товарища)
  • 0

#472 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 12:54

Stephanich, я тут немного раньше отвечал... Понимаю, сейчас уже трудно найти :)
здесь:
https://forum.ski.ru...t...st&p=519522

Сообщение отредактировал FOG: 31 October 2010 - 12:56

• 0

#473 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 15:08

Ну как не проблема то??? чему может научить чел владеющий только теорией, вызубривший определённые термины и получивший атестат в инструкторской школе благодаря хорошей памяти, но не умеющий катать?

Эта проблема уже обсуждалась многократно в разных местах. Уметь кататься на лыжах и учить кататься -два разных дела. Можно уметь одно и не уметь другое, Можно, что очень редко, уметь делать оба дела хорошо. Вы думаете тренеры прыгунов в высоту владеют техникой прыжка Флосбери -флоп? Вряд ли. А как чемпионов мира по шахматам тренируют мастера спорта, которые в двухсторонней встрече ни разу не выиграют у чемпиона? Часто спортсмен и сам не понимает, как это у него получается, много тому примеров. Наверное, знаете примеры, когда ученик решает задачи, которые не может решить учитель. Учитель знает методику, но использовать ее сообразительности не хватает.Тренер прошел специальное обучение, знает физику, биомеханику, анатомию и пр. Но сам уже физически эти знания на себе применить не может-сил нет. Вот, и учит других. И часто очень неплохо получается. Интересно, бывший тренер сборной России Цобель сам умеет ездить резаными поворотами? Думаю, вряд ли. Чтобы ездить правильно резаными поворотами нужна некоторая минимальная физическая подготовка, резкость и др.
  • 0

#474 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 16:13

Уметь кататься на лыжах и учить кататься -два разных дела.

Не помню ни одного тренера - теоретика по прыжкам на лыжах с трамплина [-X

Но сам уже физически эти знания на себе применить не может-сил нет. Чтобы ездить правильно резаными поворотами нужна некоторая минимальная физическая подготовка, резкость и др.

Думаю вы и здесь ошибаетесь.

Вот что пишет Юрий Преображенский:

Прошло еще много лет. Мой возраст приблизился к 80 годам, а потом
перевалил за 80
. Силенок поубавилось. В это время мне довелось учить
здоровых, 35-летних горнолыжников, на крутых 4 км трассах, хорошо
подготовленных, но очень жестких. Ученики были хорошими горнолыжниками и
катались по 4-5 часов без отдыха. Показывать им материал надо было
правильно, без ошибок. Ссылки на возраст и усталость не принимались.
Эта
работа доставляла мне первые 4 часа много удовольствия и давалась легко. А
потом начинала требовать большего, чем обычно физического напряжения.
В то время я еще катался на "классике". Радиусы боковых граней у
"классики" были значительно больше и делать резаные повороты можно было
только определенной крутизны. Это не позволяло круто поворачивать, чтобы в
нужный момент быстро изменять направление лыж и этим отрегулировать
скорость. Впоследствии, встав на "карвинги", я понял, что это мои лыжи.
Управление лыжами у меня стало более точным. Реже стали вкрадываться
ошибки.
Однако езды по 4-5 часов по крутым, жестким трассам, с отдыхом
только в кресле подъемника, часто оказывалось многовато для человека моего
возраста. За этот промежуток времени ноги уставали изрядно, особенно на
5-ый и 6-ой день катания. Вот тогда-то я и начал искать возможность во
время езды как-нибудь передохнуть. И тут вдруг пришло такое, чего раньше
уловить не мог. Это сразу стало позволять моим ногам оставаться свежими не
только после 2-го, 3-его, 4-го, но и на 5-ый и 6-ой день. Искусство, долго
кататься не уставая я, как не странно, приобрел именно тогда, когда
возраст мой перешагнул за 80 лет и сил в резерве стало меньше....

....Хорошо если тренер сам хорошо делает резаный поворот на параллельных лыжах
и легко переходит от поворотов резаным плугом к резаному повороту на
параллельных лыжах. Покатайтесь за таким тренером. Походите частые змейки
из очень низких древок, скорей даже веточек. Ставьте змейки все более
часто...

Сообщение отредактировал Maykl: 31 October 2010 - 16:33

• 0

#475 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 16:20

я тут немного раньше отвечал...

Нет, нет, нет :-)
Пока на это вопрос:

серьёзный вопрос "А как узнать эффективность твоего обучения?"

ответа не было :pardon:
Ждёмс... :-k

Сообщение отредактировал Maykl: 31 October 2010 - 16:21

• 0

#476 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 18:16

"Вот вам некоторые правила определения грамотного и правильного инструктора по горным лыжам:

1. Перед работой с инструктором точно уточняйте что получите. Задача профессионального инструктора в том, чтобы дать вам именно тот результат который вы ожидаете. Дело в том, что научить можно по разному. Можно научить человека просто спускаться с горы любого наклона и длинны и получать удовольствие, а можно учить правильной спортивной технике. И тому и другому можно научить, только вот делается это по разному и требует разного количества времени и сил. Поэтому стоит точно оговорить с инструктором вопрос о том, что и как вам будет преподаваться, какой результат вы получите и как скоро. Если инструктор не сможет сказать вам ничего конкретного, то работать с ним ни в коем случае нельзя.

2. Инструктор не спортсмен. Помните главное. Инструктор не спортсмен и не обязан уметь безукоризненно кататься и без запинки проходить любую трассу на время сравнимое с чемпионами мира. Инструктор должен уметь учить. Однако. Если у инструктора в технике катания вы замечаете радикальные ошибки, то наверное стоит воздержаться от работы с ним. Пусть он сам ездит плохо, но делает это уверенно и без ошибок.

3. Склон это не модное дефиле. Не стоит никогда оценивать инструктора по одежде и по амуниции. Профессионалы чаще всего не любят спортивный инвентарь. Ибо в нем хорошо кататься, а не работать целый день на склоне. Большинство грамотных инструкторов одевают на работу инвентарь начального уровня просто потому, что в нем удобно работать. Тот же кто инструктирует в спортцехе скорее всего просто пустой понтовщик.
Лучший вариант - пойти в школу к специалисту. Специалист нацелен на результат, а не на количество отработанных с вами часов на склоне. И, помните, невозможно освоить технику за 1-2 занятия. Для освоения техники горных лыж нужно работать долго и по-настоящему, а на такое способен только профессиональный инструктор с ситемным подходом."

https://forum.ski.ru...amp;qpid=520740
  • 0

#477 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 18:56

Со всем согласен, только хочется чуть дополнить вот этот пасаж :)

Большинство грамотных инструкторов одевают на работу инвентарь начального уровня просто потому, что в нем удобно работать. Тот же кто инструктирует в спортцехе скорее всего просто пустой понтовщик.

Да, инструктор в спортинвентаре исключително редкое явление.
При представлении инструктора обычно говорят какой у него уровень и если вы увидите инструктора 3-го уровеня (PSIA level 3) в спортивных ботах, это может означать что угодно только не понтование :) не стоит забывать что подогнанный спортбот очень комфортен. В снаряге начaльного уровня обычно инструктора обучающие начинающиx или совсем маленьких деток, я видел даже в туристических ботаx, так они больше половины времени по склону ходят, а не на лыжаx катают. То что я вижу здесь: обычно уровень оборудования заметно выше среднего, на ступеньку-две ниже топ-модели из топ линейки, и модели могут быть 2-5-x летней давности

Сообщение отредактировал moresnow: 31 October 2010 - 18:57

• 0

#478 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 19:10

Нет, нет, нет :-)
Пока на это вопрос:
Цитата(Maykl @ 30.10.2010, 22:57)
серьёзный вопрос "А как узнать эффективность твоего обучения?"
ответа не было :pardon:
Ждёмс... :-k

можно поверить мне на слово ;)

можно у меня позаниматься :)

можно послушать (или почитать) отзывы тех, кто у меня занимался

Только, Maykl , тебя ведь ни что не убедит, потому что тебе же не это надо ....
А достать меня - очень трудно :)
  • 0

#479 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 19:16

Со всем согласен, только хочется чуть дополнить вот этот пасаж :) Да, инструктор в спортинвентаре исключително редкое явление.
При представлении инструктора обычно говорят какой у него уровень и если вы увидите инструктора 3-го уровеня (PSIA level 3) в спортивных ботах, это может означать что угодно только не понтование :) не стоит забывать что подогнанный спортбот очень комфортен.

Я с Вами полностью согласен ( в цитате - было слово большинство)
Просто слово "спортцех" - у меня ассоциируется с шириной колодки 92 мм. и жесткость 150-160, а не с "клубными" "тренировочными" итд. 95 - 98мм.
И согласитесь , что даже в "подогнанных" - просто будет очень холодно и мокро из за снега под распущенный ботинок - ведь Вы не гоняете - а обеспечиваете тренировочный процесс :-D 4-5 часов на снегу и не всегда в движении.

И если можно - абсолютно без иного смысла - где и как часто на отечественных склонах Вы встречали " инструктора 3-го уровня (PSIA level 3) "
Спасибо.
  • 0

#480 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 19:46

И если можно - абсолютно без иного смысла - где и как часто на отечественных склонах Вы встречали " инструктора 3-го уровня (PSIA level 3) "
Спасибо.

Он ващето из Торонты. Поэтому нигде не встречал. Тем более на Ваших отечественных склонах.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных