X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос к г-ну Василевскому про бутфиттинг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 832

#461 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 24 May 2010 - 14:14

Саша, три вопроса к тебе ...

1. Вроде по описанию стелька Ski Race тоньше обычной Ski что то там про большую гибкость написано. Может она решает проблему с шнурованными внутренниками? Хотя может быть и подороже Трек-а - это тебе виднее.

Кстати, на сайте Sidas-а написано, что заготовка Ski часто используется со стабилизатором. А вот Ski Race такого не написано, и она идет сразу с "усилителем". Мне кажется, что это не помешает сделать ее стабилизированной .... что думаешь?

2. А что то это у Сидас-а за технология FlashFit и как ей пользоваться?

3. Я тут спрашивал тебя про стельки в футбольные бутсы для зала. У меня есть Sidas Vulcano, но они на полсанитиметра короче ... при этом пятка сидит вроде плотно и стелька внутри бутсы не елозит. Какие побочные проблемы от использования чуть более короткой стельки?

Привет, Миш.
1. Особой гибкости я, что-то не заметил. Скоро буду общаться с Сидасом, уточню этот момент. Про толще - тоньше полная фигня, в чем ты сам можешь убедиться. Да и Трек всё равно тоньше. И гибчей. :-D Кстати, сделал пробный вариант стабилизированного Трека. Вроде все получилось как надо. Началась проверка на живучесть.
2. Ski Race, конечно, можно стабилизировать. Но мне кажется, для этой цели лучше подходит заготовка попроще. Только кажется.
3. Технологией FlashFit я не пользуюсь. Насколько понял - это упрощенный вариант Кастомных стелек. И больше подходит для не слишком квалифицированных бутфитеров. Поскольку заготовка берется уже готовой на 70%. Честно сказать, что с ней делать дальше, слабо себе представляю. Да мне и не очень надо.
4. Короткая стелька не фиксирует стопу в продольном направлении. Только и всего.
  • 0

#462 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 May 2010 - 14:24

Спасибо, Саша!
  • 0

#463 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 21:49

Спасибо, Саша!

Всегда... :-D
  • 0

#464 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 29 May 2010 - 21:31

Увы, не все так гладко с бутфитингом у Александра.
Сорри, но ложка дегтя в этой шоколадной теме будет.
Обратилась к мастеру с цеховыми ботинками и просьбой посадить их по ноге и убрать дискомфорт в некоторых зонах.
Изначально спрашивала - реально? подходит ботинок?
Получила ответ - реально, подходит.
И вот потратив большое количество времени и немалую сумму денег (очень немалую), получила такой же болтающийся ботинок с тем же самым дискомфортом и !!!! слова мастера о том, что ничего сделать нельзя и ботинок мне не подходит.

Мне жаль затраченных сил и средств. И тем более я не ожидала от Александра ТАКОЙ потери самообладания.
  • 0

#465 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 May 2010 - 23:11

просьбой посадить их по ноге

Полина, а ботинок великоват был изначально?
  • 0

#466 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 12:01

Полина, а ботинок великоват был изначально?

НЕТ!
Ботинок покупался изначально тесноватый под бутфитинг. Для трассы, для спорта.
  • 0

#467 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 13:18

НЕТ!
Ботинок покупался изначально тесноватый под бутфитинг. Для трассы, для спорта.

Смутило про "болтающийся" ;-(
  • 0

#468 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 13:59

Смутило про "болтающийся" ;-(

Понятно.
Это про посаженную пятку. Собственно таковой она и осталась :(
Причем в процессе бутфитинга попытки посадить пятку привели к тому, что стопа вся "переигралась" в ботинке, и ботинок дико намял косточки - кататься не могла почти 3 недели, а последствия лечу до сих пор :sad:
  • 0

#469 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 14:05

Эх .... жалко ;-(. Надо бы на физиотерапию .... Я тоже гробил себе ноги ботинками ... обидно, конечно! Приходи в себя и ищи свои ботинки, у меня на это ушло почти три сезона как то, а теперь опять по новой буду пробовать.
  • 0

#470 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 14:13

Могу прокомментировать только так:
1. Бутфиттер, как личный доктор, должен знать про ваши ноги больше, чем вы сами. Это невозможно знать с первого взгляда. Ноги бывают очень разными.
2. Бутфиттер (зная ваши ноги, т.е. уже поработав с ними), может дать рекомендации по выбору ботинок. Ньюансов очень много. Придя к нему с уже купленными ботами, мы уменьшаем собственные шансы на благополучный исход. Покупка бот на два размера меньше носимого, под "бутфиттинг", это почти всегда игра на поражение (есть исключения, но не тогда, когда у вас высокий подъем).
3. Пластик на разных ботах разный, и цеховой бот от одной то той же фирмы, но разных годов выпуска может по разному реагировать на методы бутфитинга.
4. Бутфиттер в современных условиях вынужден использовать не точные данные, полученные в результате измерений, а ощущения клиента. В результате, особенно, когда вы делаете с ним первые ботинки, стопроцентной гарантии быть не может.
5. Иногда проблему можно решить поменяв внутренник или язык, иногда, поработав над внутренним тапком (посредством кройки и шитья). Иногда, переделав стельку.
6. Есть два способа работы над ботинками - или клиент говорит что нужно делать, а мастер выполняет указания (ответственность вся на клиенте), или клиент дает мастеру обратную связь, а мастер используя умения и опыт настраивает ботинки (ответственность на мастере). Смешанных вариантов не бывает. Несправедливо указывать мастеру на его просчеты, если работа велась по первой схеме.
7. Иногда рано отчаиваться, вполне возможно вы в паре шагов от нужного результата.
8. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Нужно сделать правильные выводы из собственных и чужих ошибок, а не идти на поводу у собственных эмоций.

Мы с Сашей занимаемся моими ботами уже четыре дня, и далеко не все идет как хотелось бы. Но анализируя сделанные шаги, я не могу найти ни одной его ошибки. Проблемные ноги: высокий подъем, большая полнота при небольшой длине. Мои саломоновский ботинки, были не самым лучшим моим выбором (но и не худшим). Наверное можно было многого избежать, выбрав технику, нордику или рексам. Но что выросло, то выросло. Если в результате всетаки боты не станут такими идеальными, как хотелось бы, все равно следующие боты я буду делать только с Сашей.
  • 0

#471 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 14:33

... попытки посадить пятку привели к тому, что стопа вся "переигралась" в ботинке, и ботинок дико намял косточки...

Странно. По моему небольшому опыту, все должно было выглядеть с точностью до наоборот. До подгонки пятка должна была сидеть как влитая, но при этом должно в большей или меньшей степени наминать косточки. После подгонки - пятка должна остаться в порядке, а косточки прийти в норму.
А ботинок точно подходил по размеру? Что за ботинок? Какой размер скорлупы? И сколько ногомерка показывает?
  • 0

#472 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 14:56

К слову сказать, моему мужу Александр сделал все очень хорошо, и многим мы именно Александра и рекомендовали.
Боты не были на 2 размера меньше носимого. Боты были как раз, с ощущением дискомфорта в разных местах.
Я не нацелена искать ошибки Александра. Я нацелена иметь хорошо сидящий бот.
Но если на каком-то этапе бутфитер понимает, что он сделать это не может (в силу разных причин, в том числе и непонимания с клиентом), наверное, честнее сказать об этом клиенту. Я нашла бы более разумное применение этим деньгам.
В моем случае я просто выбросила деньги на ветер, т.к. что имела в самом начале, то и получила. Минус определённая сумма. О каких-то 100% речи вообще не идет. Увы :(
К Александру я обращалась как к Мастеру, а не как к ремесленнику. По первой схеме, т.е. не с просьбой потянуть там-то и там-то на столько-то мм, а в просьбой сделать хорошо сидящий по ноге ботинок для трассы.
  • 0

#473 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 15:12

просьбой посадить их по ноге и убрать дискомфорт в некоторых зонах.

Полин, немножко смущает "посадитьпо ноге". Они что, изначально как-то особенно не подходили?
Мне все-таки кажется, что любой мастер не сможет "посадить по ноге" любому лыжнику любой цеховой (клубный) ботинок - все таки свои ощущения первичны, а уже потом дело мастера. Про себя могу сказать, что доломиты 110жестк. 98ширины наминали ногу гораздо сильнее,чем сейчас атомик RT Ti150. Однако откатавшись в них два года сейчас решился взять на размер меньше.
Попробуй атомик - на мой взгляд самый комфортный из кл.цеха. По моему то, что у твоего мужа все нормально получилось подтверждает, что просто не твой ботинок.
Ну и соболезнования конечно и тебе и Саше...
  • 0

#474 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 15:29

Полин, немножко смущает "посадить по ноге". Они что, изначально как-то особенно не подходили?
Мне все-таки кажется, что любой мастер не сможет "посадить по ноге" любому лыжнику любой цеховой (клубный) ботинок - все таки свои ощущения первичны, а уже потом дело мастера.

Верно! Но если ботинок сидит идеально, бутфитер не нужен!
Насчет "изначально не подходили" - пятка не вставала в свою нишу. Ну и, собственно, что и есть до сих пор.

Ну и соболезнования конечно и тебе и Саше...

Спасибо!
И все-таки, мастеру я вопрос о том, посадим ли ботинок, и подходит ли он по размеру, задавала при первом визите.
Ответ был утвердительный!!!

P.S. В общем-то мне добавить особо нечего.
Всем удачного бутфитинга!!!
  • 0

#475 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 15:49

Вывод прост...
Искать максимально подходящие боты с минимумом проблемных точек.

PS
Мне недавно лыжи попортили в сервисе, "мастер" сделал вид что обиделся и денег не взял, от такой наглости очень хотелось дать по шее... Хорошо что не цеховые лыжи...

Сообщение отредактировал Maykl: 30 May 2010 - 15:51

• 0

#476 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 16:00

... Покупка бот на два размера меньше носимого, под "бутфиттинг", это почти всегда игра на поражение (есть исключения, но не тогда, когда у вас высокий подъем)...

Практика подгонки двух пар (вторая как раз процессе) показывает, что это как раз выигрышная тактика в случае, когда стопа излишне длинная, узкая и неподъемистая...
  • 0

#477 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 16:15

Вывод прост...
Искать максимально подходящие боты с минимумом проблемных точек...

Специалист, с которым у меня положительный опыт работы, советовал как раз противоположное. Искать ботинки максимально плотно сидящие, а на отдельные точки, даже если их много, внимания особо не обращать, так это легко лечится.

А вообще, все верно, "лучше богатым и здоровым...". Максимально подходящие боты с минимумом проблемных точек - это, конечно, идеальный вариант. Но не всегда достижимый...
  • 0

#478 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 16:23

...Боты не были на 2 размера меньше носимого...

Возможно, в этом случае результат мог бы быть иным. Если с текущими ботинками так ничего и не получится, такой вариант стОит обсудить с новым мастером. На берегу, конечно.
  • 0

#479 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 16:36

Специалист, с которым у меня положительный опыт работы, советовал как раз противоположное. Искать ботинки максимально плотно сидящие, а на отдельные точки, даже если их много, внимания особо не обращать, так это легко лечится.

Легко ли...
Зачем столько проблем лишних...
Есть же "Внутренний ботинок изготавливается из мягких термо-формуемых материалов, которые служат для наиболее точной, индивидуальной подгонки ботинок."
  • 0

#480 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 16:42

...Зачем столько проблем лишних...
Есть же "Внутренний ботинок изготавливается из мягких термо-формуемых материалов, которые служат для наиболее точной, индивидуальной подгонки ботинок."

Практика показывает, что толщина этого самого материала иногда бывает недостаточной, и кость упирается в пластик. Кроме того, давить может в точке, где термовставки вообще нет. Они там далеко не везде.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных