А зачем нужен шлем?
Отправлено 05 February 2010 - 00:00
Отправлено 05 February 2010 - 00:05

Отправлено 05 February 2010 - 00:26
Да, коллега...Да, коллеги... Как я вижу, вы совершенно не понимаете сложного устройства головы
Ты прав, действительно верить в то, что шлем защитит от сотряса может только тот кому этот сотряс не сильно повредит

Не следует это из конструкции лыжного шлема.
Единственное что может шлем, это распределить площадь удара, проще сказать предотвратить рассечение.
Т.е. г-жа Ричардсон (вроде так?) и пресловутая русская девочка, влетевшая в снежную пушку, шанса не имели ни без ни в шлеме.
Отправлено 05 February 2010 - 03:09
..но есть объективная реальность в падении просто набок, башка-без-шлема в этом случае просто больший путь пройдёт до .. контакта, башке может и ничего, а вот шее однозначно бо-бо будет! проверено. ещё раз проверять не советовал-бы, поверьте на слово, ну больно блин! еле шеей ворочал какое-то время..при обычном катании нет никакой объективной необходимости падать башкой об склон..
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)

Сообщение отредактировал TheSkier: 05 February 2010 - 03:09
Отправлено 30 March 2010 - 17:46
Тут как то в очередной раз затестил шлем...но есть объективная реальность в падении просто набок, башка-без-шлема в этом случае просто больший путь пройдёт до .. контакта, башке может и ничего, а вот шее однозначно бо-бо будет! проверено. ещё раз проверять не советовал-бы, поверьте на слово, ну больно блин! еле шеей ворочал какое-то время
![]()
Выхожу из здания ГЛК Глинка в горнолыжных ботах, подскальзываюсь и падаю........ ударяюсь четко затылком об угол скамейки.
PS Миша Кирилин погиб ...... а в шлеме шансы были?
Отправлено 30 March 2010 - 21:36
Расскажу небольшую историю почти что трехлетней давности. Я катался на мотоцикле первый сезон. И вот однажды вечером возвращался домой, ехал неторопливо, до дома оставалось 300 метров. Со светофора меня обогнал урод на праворукой тойоте, подрезал и затормозил. Я влетел ему в задницу. Короче разложился очень конкретно. Последствия падения: травматический пневмоторакс -- следствие перенесенного в детстве воспаления легких.
Я ничего не сломал, не вывихнул, по большому счету даже не ушибся. ВСЕ ЦЕЛО! На мне был альпинстаровский кожаный комбез со спиной, альпинстаровские боты и шоевский шлем. Кто знает -- тот поймет. Не было бы всей этой защиты, за которую я выложил два косаря баксов -- было бы все гораздо хуже.
К чему я это все рассказал? Да к тому, что мне дорого мое здоровье. И поэтому бордовские шорты, шлем и черепашку я купил через четыре дня после начала катания на горных лыжах. Береженого Бог бережет
Отправлено 30 March 2010 - 22:01
но есть и те, кто после словестно вразумление покупают шлем -- такие тоже есть.
наше СЛОВО к ним. а тупоуверенных идиотов -- оставьте горам --- они их научат...
Отправлено 30 March 2010 - 23:32
Надеюсь, после объяснений Айскида Перфектыча вопросов про шлем не осталось? А не то пеняйте на зеркало, коли рожа крива!
У старины Рихарда с этим ой строго. Мало не покажется

Отправлено 31 March 2010 - 00:30
PS Миша Кирилин погиб ...... а в шлеме шансы были?
кто ж сказать это может...
Отправлено 31 March 2010 - 01:17
Прям хочется тоже что-нить сказать, хотя и так вроде все понятно... )
Вобщем, вступлю в лагерь тех, кто долго катался в шапке, капюшоне и пр. до тех пор как однажды...
Ехал ОЧЕНЬ тихо, даже пешком практически шел (правда, не совсем по трассе). В одном месте надо было коротенький участок пройти, метра 4... все время со страхом вспоминаю. Застрял там немного, но в таком положении, что сознание рисовало модели, как можно было бы головой вниз приземлиться на каменную плиту...
И так ярко... ну понятное дело, пере...л прилично. По приезде домой стал бегать по магазинам, выбирая шлем.
Да, еще момент со шлемом. В этом сезоне.
В одном из постов тут было про то что шлем имеет вес, след-но момент инерции создает при рывке.
Вот, с осени остеохондроз меня доканывал. Не мог шею согнуть - болело и никак не проходило само месяца 4.
Что-то слышал про мануальную терапию, что она мол помогает и даже необходима в таких случаях и тд. Видели, наверное, как мануальный терапеут головой пациента легонько поигрывает из стороны в сторону, а потом внезапно наклонит с силой, резко, чтобы позвонки хрустнули - в этом как-бы и заключается лечебный эффект.
Ну вот, еду в шлеме. Вокруг метель, ветер воет, не видно ничего абсолютно, только носы своих лыж. А едешь "на ощупь". И конечно падать приходилось частенько. И один раз я так упал, с размаху - а шлем-то инерцию имеет, доказано ведь - и голова моя, утяжеленная шлемом, на бок резко закидывается и как хрястнет - позвонки прохрустели наконец-то. С удовольствием поднялся... думал, может еще раз, в течение спуска, так получится вдариться - все-таки сеанс мануальной терапии, к тому же бесплатный )))
Сообщение отредактировал evgen-ev: 31 March 2010 - 01:24
Отправлено 31 March 2010 - 01:34
О, Рихард! Сколько лет, сколько зим. Как сам?
Надеюсь, после объяснений Айскида Перфектыча вопросов про шлем не осталось? А не то пеняйте на зеркало, коли рожа крива!
У старины Рихарда с этим ой строго. Мало не покажется
примерно три недели назад катали фрирайд, один из участников ошибся, и его так сказать занесло, точнее задники лыж в долину, а носы наверху горы.. и вот в момент исполнения этой "зяпятой" участник поцеловао лбом через каску камишек, а если бы не было каски, то ударился бы лбом. а так сделал выводи и поехал дальше.
добовные ошибки с "заносами" восновном на очень крутых участках..
скажу больше, нужен фул фейс зачастую по лесу по крайней мере уж точно!!!
не переварию "шапочек" --- тк. они это "подстава на склоне".. сами себя не хранят, так ещё и другим подстава!
не скуплюсь на эпитеты и щапочкам бывает поясняю что то типа того: "хелметт, бай хельмет.." в тоне перестань быть идиотом.
вот сейчас на Хинтертуксе столпотворение чайников и тп. -- ну как можно среди них без шлема? -- никак!
а внетрасы камней навалом -- как можно без шлема? --- это идиотство!
только не пуганные идиоты в шапочках катают.
Сообщение отредактировал aiskido: 31 March 2010 - 01:36
Отправлено 31 March 2010 - 10:11
Чтоб мозги не мерзли, особенно у отмороженных!

Отправлено 31 March 2010 - 11:35
Рихард, твоя позиция в этом вопросе давно всем понятна, ...ее никто не оспаривает. Более того, здесь ВСЕ говорят и ратуют ЗА катание в шлемах, и во всем ЗА "безопасное" катание......не переварию "шапочек" --- тк. они это "подстава на склоне".. сами себя не хранят, так ещё и другим подстава!
не скуплюсь на эпитеты и щапочкам бывает поясняю что то типа того: "хелметт, бай хельмет.." в тоне перестань быть идиотом.
вот сейчас на Хинтертуксе столпотворение чайников и тп. -- ну как можно среди них без шлема? -- никак!
а внетрасы камней навалом -- как можно без шлема? --- это идиотство!
только не пуганные идиоты в шапочках катают.
Об идиотии: http://ru.wikipedia..../wiki/Ид%...?ия
Говоря "идиоты" ты это имеешь в виду? ...Обрати внимание на пункт "Эмоции" по этой ссылке... И держи себя в руках, плиз, ...не так уж ВСЕ плохо на самом деле ...
Сообщение отредактировал skiernik: 31 March 2010 - 22:02
Отправлено 31 March 2010 - 12:18
Мне вот это место понравилось:
Хороший стих. Вай ду ю край... Бай хельметт, бай..."хелметт, бай хельмет.." в тоне перестань быть
Красиво, блин. Не из Битлов?
Только не понял: бай - это в смыле бай? Или, напротив, в смысле бай?
Если в смысле бай - тогда поэтичнее получается. Как там было-то?
"Прощай, Америка, бай, где я не был никогда... Пы-пы пы-пы-пы-пы. Пы-пы пы-пы-пы-пы пы-пы-пы-пы!"
Отправлено 31 March 2010 - 22:36
Упала на спину, стукнулась затылком. Шишка была около 3 см высотой и 5 см диаметром (сам трогал, точные размеры конечно не измерял...).
Два дня лёжа в кровати отдыхала... Очень жалела, что шлем купить не успела...
Отправлено 31 March 2010 - 23:03

Отправлено 01 April 2010 - 11:30
А насчет стёба - так нельзя всерьез относиться к этим обсуждениям. Люди по очереди рассказывают друг другу детские страшилки, делают круглые глаза и грустные лица. И весь выхлоп сводится к тому, чтобы все (включая и тебя, между прочим) немедленно надели на голову горшки, и тогда наступит рай земной.
И почти никто при этом не призывает элементарно поучиться падать. Ну или хоть не вставлять в шлемы наушники с музыкой. Цирк, да и только.
Мне-то, в отличие от уважаемых миссионеров шлемоносительства, по барабану - что у кого надето на голове или, к примеру, на жопе. Не моего ума это дело. Но один полезный совет все равно дам: когда рассказываете страшилки, не забывайте пить водочку, настоенную на грецких орехах - очень способствует от последствий перепуга. И цвет красивый.
Отправлено 01 April 2010 - 11:57
Хрю, И почти никто при этом не призывает элементарно поучиться падать. Ну или хоть не вставлять в шлемы наушники с музыкой. Цирк, да и только.
Всю жизнь занимаюсь спортом, в молодости на профессиональном уровне, но никак не могу понять как "элементарно поучиться падать" катаясь на горных лыжах, при неожиданных столкновениях? Другой вопрос, когда видишь, что едут прямо на тебя. Здесь понятно, есть время подготовиться. Но в основном ты не видишь «оппонента» и всё происходит мгновенно.
Отправлено 01 April 2010 - 12:06
Отправлено 01 April 2010 - 12:20
Как многие думают шлем это лекарство от всех болезней, но как Шким заметил, нужно оценивать ситуацию и уметь реагировать, а если нет то и в шлеме можно голову сломать.
Да, шлем это не лекарство от всех болезней, а только от головы. Но катаюсь без шлема

Сообщение отредактировал vernad: 01 April 2010 - 12:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных