Выбери "Файл-Сохранить как...", и сохрани в формате office 2003 или XPДа, открывается офисом 2007. Другого сейчас у меня нет. Немного плевался пока полностью в него въехал.

Работаем над собой
Отправлено 13 April 2009 - 10:09
Отправлено 13 April 2009 - 21:50
Исправился. Добавил файл в формате xls.Выбери "Файл-Сохранить как...", и сохрани в формате office 2003 или XP
http://user85.ifolder.ru/11589649
http://depositfiles....files/x4eil9vu6
Отправлено 15 April 2009 - 08:34
Я конечно может в дебри полез. Но ктонибудь может объяснить как в SERIOUS программе высчитать ЧСС резерв.Исправился. Добавил файл в формате xls.
http://user85.ifolder.ru/11589649
http://depositfiles....files/x4eil9vu6
В книге при расчете уровней интенсивности по методу Карвонена, есть такой параметр как ЧСС резерв, вот как он там считается:
Резерв ЧСС(ЧССрезерв): ЧССмакс-ЧССпокоя-ЧССрезерв:__________

ЧССмакс и ЧССпокоя я знаю.
Причем он далее используется в расчетах.
Отправлено 15 April 2009 - 09:58
Привет всем. В помощь тем, кто решил тренироваться по системе SERIOUS, выкладываю шаблон для 48-недельного тренировочного плана. Введите свои годовые часы и дату начала плана. Остается только самое главное - распределение компонентов внутри недельных циклов. Примерное распределение на первый базовый цикл я дал. Но, у каждого свои возможности, время, которое можно потратить на тренировки. Надеюсь, что шаблон будет полезен. Всем спортивных успехов и да обойдут вас травмы стороной.
Насколько я понял, товарищ Skibambino использует СЕРЬЕЗНУЮ систему. Посему у меня вопрос: я не знаю как в других (Полар и т.д.), но в моем пульсометре три зоны интенсивности (Сигма). А в системе пять зон интенсивности. Вопрос: как распределить зоны? Какие стоит объединить?
Мое мнение: объединить 1 и 2, 3 и 4 зоны. 5 -отдельно. Тогда к примеру при моей ЧСС макс 196 будет так: 1 - 138-160; 2 - 161-181; 3 - 182 - 196.
Отмечу, что практически все лыжные трени этой зимой у меня были при средней ЧСС 160-170. И не слишком ли узкая 5-я зона?
Думаю, что вопрос насущный, и не только для меня. Какие будут мнения?
PS Для Лоскута:
ЧССмакс - ЧССпокоя = ЧССрезерв (пример: 196 - 50 = 146 - мой ЧСС резерв.)
Отправлено 16 April 2009 - 09:04
Спасибо за подсказку.PS Для Лоскута:
ЧССмакс - ЧССпокоя = ЧССрезерв (пример: 196 - 50 = 146 - мой ЧСС резерв.)
Отправлено 16 April 2009 - 09:12
ЧСС макс почему такая высокая? Вроде по формуле с форума меньше должна быть. По формуле из книги чуток повыше, но не такая как у тебя(220-возраст, 189 должна быть).Тогда к примеру при моей ЧСС макс 196 будет так: 1 - 138-160; 2 - 161-181; 3 - 182 - 196.
Или же ты пробежал 1,6 км и замерил?
Я вообще потерялся уже, как всетаки следует считать ЧССмакс

По уму начал со свердистанционных тренировок, бегаю по 70-75 мин на пульсе 135. Из расчета ЧСС макс 181(формула с форума), немного завышено, чем по SERIOUS.
Отправлено 16 April 2009 - 13:13
Я вообще потерялся уже, как всетаки следует считать ЧССмакс
?
По уму начал со свердистанционных тренировок, бегаю по 70-75 мин на пульсе 135.
Лоскут, ты же у нас уже "бывалый"

Отправлено 16 April 2009 - 13:21
Тоесть ты считаешь что надо пробежать со всего маху 1,6 километра и замерять в конце ЧСС, от нее и вести все расчеты. Так я понял? Таких экспериментов пока не проводил, надо будет попробоватьЛоскут, ты же у нас уже "бывалый"
ЧСС Макс есть теоретическая т.е. измеренная по формулам, и практическая которую ты сам развивал, отсчет конечно же ведется от твоей реальной МахЧСС. У меня при беге минимум 145 при этом это наилегчайшая трусца, или ты уже бегаешь очень давно?

Сейчас я могу и при 126 бежать. При 135 скорость будет не шаг и не быстрый шаг и не наилегчайшая трусца. Бегаю неделю как уже, ну естественно тот год бегал весь, начиная с апреля. Пульс с утра 41.
Отправлено 16 April 2009 - 14:56
1. Всегда начинаю с ускорения(ий) 100-200 м - или во весь дух 100-150м или ~10 ускорений 100-200м.
2. Подтягивание - 12-10 раз (хват сверху)
3. На брусьях отжатия 7-8 раз (очень медленно и до земли)
4. Отжатия от земля - 20 раз
5. Приседания на одной ноге - 10 раз на левой и на правой, затем 10 на обеих
6. Поднятие ног до перекладины - 7-8 раз
через 15-30 мин примерно
7. Подтягивание - 10 - 8 раз - (хват запястьями вперёд)
8. На брусьях - 6-7 раз
9. Приседания на одной ноге - 10 раз, 10 на обеих
10. Поднятие ног до перекладины - 6-7 раз
В промежутках между упражениями - растяжка и упражнения на гибкость. Приседания на двух ногах по моему мнению полная лажа - делаю только для того чтобы "вспомнить" - обычно приседаю на одной ноге.
Дома иногда тренируюсь с утяжелителями (+10% от массы тела). В последнее время редко - возраст уже 35

В завершение бег 4.5 - 5 км (бегу очень хреново - иногда останавливаюсь - в частности на светофорах...).
Ваше мнение - чем можно улучшить - сбалансировать?
Отправлено 16 April 2009 - 15:01
Пульс с утра 41.

Nobody Зря ты так про приседания. Попробуй приседать раз по 50 и последние 10 с выпрыгиванием, и так 3 подхода через мунут так 5-10, быстрей врядли восстановишься

Сообщение отредактировал vasyper: 16 April 2009 - 15:15
Отправлено 16 April 2009 - 15:09
Ну уж какой есть, такой и написал
Лоскут, с таким пульсом ты обязан быть у нас уже КМСом

Отправлено 16 April 2009 - 16:41
Я думал что максимальный пульс это не тот которого ты достиг за свою спортивную карьеру, у меня допустим 205 было, а тот выше которого лучше не подниматься.если будет подъем еще лучше - я до 190 легко разгоняю, до 200 чуть потерпеть надо
Отправлено 16 April 2009 - 18:13
Ваше мнение - чем можно улучшить - сбалансировать?
Я бы обратил внимание на вынослиость.
Непрерывный бег: 8-10 км, по выходным 10-12, цель к концу лета - 20 км.
Никаких заморочек, типа интервалов в первый год приобщения к бегу не надо. Фартлек (игра скоростей), т.е. ускорения по самочувствию и желанию по ходу бега.
Силовая вторична, хотя не помешает. Я вот, вообще, с трудом нахожу куда ее всунуть.
Небольшая вкатка в начале зимы и можно в сезоне штурмовать минут 35 на десятке, а 40 минут само пойдет.
Пы.Сы
Отправлено 16 April 2009 - 20:20
ЧСС макс почему такая высокая? Вроде по формуле с форума меньше должна быть. По формуле из книги чуток повыше, но не такая как у тебя(220-возраст, 189 должна быть).
Должна быть 189. А реально 196. Видимо здоровья еще полно. Когда показатель выше - это свидетельствует о состоянии ССС выше нормы для своего возраста. Я ж все-таки не новичок...

А пульс, выше котрого лучше не подниматься, боюсь ты не узнаешь. Ибо когда ты поднимешься выше такого пульса - твоя душа поднимется выше твоего тренированного тела.

Лоскут, кстати, если у тебя было 205 (недавно), то твои тренировочные зоны рассчитаны некорректно.
PS Жаль что нет ответов по моему вопросу. Юра, может ты чего выскажешь? У тебя в твоем Фореруннере сколько зон?
Отправлено 16 April 2009 - 21:15
Зон - пять штук.PS Жаль что нет ответов по моему вопросу. Юра, может ты чего выскажешь? У тебя в твоем Фореруннере сколько зон?
Но, я не настолько продвинут, чтоб тренироваться по зонам.
Возьмем бег. Основное, что я делаю - фартлек. Бегу по удовольствию, ускоряюсь по самочувствию без четкой привязке к темпу и длине отрезков. Потом прихожу на работу, скачиваю все в комп, сижу, смотрю, прусь, впечатляюсь, осознаю скоко в какой зоне пробежал, картинки красивые, мне очень приятно

Бывает, делаю отрезки/интервалы по стадиону. Обычно 800 метров через 400 отдыха. Пульс не контролирую, быстрые отрезки бегу по темпу, темп выбираю так, чтоб вторые 400 метров терпеть. Потом прихожу на работу, скачиваю все в комп, сижу, смотрю, прусь, впечатляюсь, осознаю скоко в какой зоне пробежал, картинки красивые, мне очень приятно

Роллеры.
У меня есть подъем 700 метров длиной, хороший рабочий такой подъем. Долблю его раз 15-30, иногда с максимальным ускорением на вершине, иногда равномерно, коньком и классикой, на руках и без палок.
Есть равнинка круг около 3-х км с небольшими тягунками. Туда хожу или отдохнуть, или темп делать.
Вот когда отдыхаю, то пульсометр использую по максимуму, ибо стараюсь не залезать выше определенного значения.
Есть лыжероллерная трасса с подъемами/спусками метров по 30 набора. Какие там зоны нафиг? По самочувствию катаю.
Как на лыжах тренироваться в зонах вообще не понимаю. У меня на 5 км круг 6 подъемов-спусков с разворотами на 180 градусов.
Вон какая загогулина получается:

Покатаюсь на лыжах, потом прихожу на работу, скачиваю все в комп, сижу, смотрю, прусь, впечатляюсь, осознаю скоко в какой зоне пробежал, картинки красивые, мне очень приятно

Отправлено 16 April 2009 - 21:56
- При средней скорости 19, мах составила 32. Непонятно - при спусках скорость должна быть выше.
- Правильно ли я понял что на спусках ваш пульс восстанавливается до 130 ударов?
Отправлено 16 April 2009 - 22:31
Nobody Зря ты так про приседания. Попробуй приседать раз по 50 и последние 10 с выпрыгиванием, и так 3 подхода через мунут так 5-10, быстрей врядли восстановишься icon_biggrin.gif Зачем приседать 10 раз? - это не нагрузка для ног
Хоть 3 раз по 50 - для меня это лажа (в смысле - зачем мне это?).

10 приседаний на одной ноге - это чтобы разогреть мыщцы - ноги мне качать не надо - это точно

Отправлено 16 April 2009 - 22:41
А так бегаю в среднем темпе (медленно не могу - скучно) - пока не почувствую что вот-вот сковырнусь. Тогда останавливаюсь. В общем тренируюсь как варвар-неандерталец - о всяких ЧС и проч. не думаю

Отправлено 17 April 2009 - 08:11
Ну все окончательно потерялсяЛоскут, кстати, если у тебя было 205 (недавно), то твои тренировочные зоны рассчитаны некорректно.

Это было в конце января, на лыжах. Фиг знает в беге такого можно достичь или нет. В общем я наверно, как советуют, пробегу со всего маху 1,6 и от этой цифры буду отталкиваться.
ЗЫ Щас просто в экселе взял среднее по столбцу максимального пульса. Получилось по бегу 182, по лыжам 185.

Сообщение отредактировал losqut: 17 April 2009 - 08:15
Отправлено 17 April 2009 - 11:27
но лучше всего достичь эмпирическим путем. ВАЖНО делать это уже после некоторого периода тренировок, когда уже видна определенная тренированность и мышцы не болят, лучше уже к концу сезона, когда форма хорошая.
у меня получалось так: равномерный бег около получаса на ЧСС 160-170, а потом километр как будто на очень важный зачет, с особым ускорением на финише, когда полностью выкладываешься до тошноты. вот что пульсомер покажет и будет твоя ЧСС. а потом с каждым годком она наверное будет по 1 снижаться, а может и не будет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных