X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 788

#461 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 14:53

давно пора запретить весь этот безответственный бизнес - типа "Эльбрус для новичков", чтобы было как раньше 

безответсвенно не Эльбрус для новичков, а гиды с улицы без знаний. Сейчас закрыли этот вопрос. Осталось нелегальный рынок закрыть (и это минимум 70%). И сажать за косяки. И кодекс выработать. И много чего еще. В мире все придумали до нас. А новичка можно и на Эверест безопасно водить, вопрос стоимости труда.

• 0

#462 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 14:53

не знаю что вообще за гиды в Кировске, может, мелкий фрирайд для северян, но все альпинистские и фрирайдные от Эльбруса до Камчатки только там и берут. Про "он как раз горнолыжный" вообще не понял, на скрине видно высоты Эльбруса все - 3000+/4000+/вершина. Где там горнолыжники на вершине? И почему он больше г/л, чем альп - не ясно.

Больше, меньше, какая разница? Горнолыжка есть, есть и прогноз от сноуфорекаст. Во если бы ты выложил оттуда прогноз например на Казбеке, другое дело. ПризнАю что неправ.
На вершине Эльбруса лыжники хоть редко, но бывают. И кировские гиды водят не только северян, не только лыжников и не только зимой.

Сообщение отредактировал pavel_45: 09 December 2024 - 14:56

• 0

#463 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 14:54

спасибо, все именно так. Возможно, что проблема в таких, как мы, которые ходят в "любую" погоду и эти гиды хотели доказать (хз кому), что они не хуже (мы так и не считали никогда). Но фишка в том, что у нас-то не "любая", а та, в которой мы чувствуем себя комфортно, а как только сомневаемся - валим вниз сразу же, хотя запас прочности еще огромный и можно сходить запросто, но зачем нам это?
К вашему комменту можно добавить ряд очень важных "если". Все было бы хорошо, если бы
- И если бы гиды завернули обратно (от начала перил) обе плохо подготовленные группы, не было бы 5 трупов. Потому что жизнь важнее селфи с гидом на вершине
- если бы знали/могли найти фумаролу
​- если бы знали/могли найти хижину
​- если бы была навигация нормальная, а не спортивные часы, с которых "зубами выгрызали лед"
- если бы была связь хотя бы одного гида с базой
​- если бы была веревка хотя бы у одного, хотя должна была быть у каждого гида (тогда бы не боялись искать фумаролу - в нее можно провалиться иногда неудачно, нужна связка) и/или могли бы связать носилки за пять минут для поломавшегося. До сих пор не ясно, почему с перил не отрезали.
​- если бы заставили всех двигаться все эти 6 часов, а не сидели

Чет сколько там умного народа бвло 2-3 человека
Которые просто не пошли.
Вовремя вернуттся это самое главное....
  • 0

#464 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 14:55

безответсвенно не Эльбрус для новичков, а гиды с улицы без знаний. Сейчас закрыли этот вопрос. Осталось нелегальный рынок закрыть (и это минимум 70%). И сажать за косяки. И кодекс выработать. И много чего еще. В мире все придумали до нас. А новичка можно и на Эверест безопасно водить, вопрос стоимости труда.

Эльбрус не для новичков.
И все тема закрыта...
Если че ночевал в -25 без печки в палатке....

Сообщение отредактировал Gosha: 09 December 2024 - 14:56

• 0

#465 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 14:56

Хз юзаю варежки. Внутри перчатки.
При -25 тепло при катании на гл.

я не понимаю, к чему это сказано. Какая связь между лыжным спуском высокой интенсивности несколько минут между теплыми кафе/домиками/кабинками канатки на высоте 2000-3000м и многими часами низкой/нулевой интенсивности на 5000+
Примерно как сказать, что вы из машины до магазина в футболке в -20 комфортно доходите.

• 1

#466 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 14:58

Чет сколько там умного народа бвло 2-3 человека
Которые просто не пошли.
Вовремя вернуттся это самое главное....

их просто загоняли на акклиматизации, думаю. Хотя не исключено, что и прогноз сыграл свою роль для них. Он действительно был страшный по нашим меркам.

• 0

#467 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 14:59

я не понимаю, к чему это сказано. Какая связь между лыжным спуском высокой интенсивности несколько минут между теплыми кафе/домиками/кабинками канатки на высоте 2000-3000м и многими часами низкой/нулевой интенсивности на 5000+
Примерно как сказать, что вы из машины до магазина в футболке в -20 комфортно доходите.

Сам понял сто сказал?
Тоесть спуск это высокая интенсивность?
Подьем на бугеле ваше очень сильная интенсивностт.
А пешком идти мерзнуть???
Оборжался.. .

Сообщение отредактировал Gosha: 09 December 2024 - 14:59

• 0

#468 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 14:59

Эльбрус не для новичков.
И все тема закрыта...

Не буду спорить с авторитетным мнением laugh.png laugh.png laugh.png

• 0

#469 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:00

Эльбрус не для новичков.
И все тема закрыта...

Безответственные бизнесмены от туризма разрекламировали легкие оздоровительные прогулки на Эльбрус. Без того финасовый поток иссякнет. Года три назад на этом форуме человек на серьезных щах спрашивал, стоит ли ему с женой на восхождение брать с собой лыжи. Жена - продвинутая лыжница, уже пять дней как не в плуге. 

• 1

#470 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:02

Не буду спорить с авторитетным мнением laugh.pnglaugh.pnglaugh.png

А че ржать то?
Первый раз в горы..
Куда Эльбрус...
Ну да за бабки безопасное восхождение...
Упс 5 трупов
Ну не смогла (с)....
  • 0

#471 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:03

Просто попробуйте на двух руках два способа. Когда клиент жалуется, что у него в рукавицах мерзнут руки, мы всегда понимаем, что перчатка внутри, снимаем перчатки - клиент резко отогревается.

Для меня способ неприменим. У меня одна рука больше другой мёрзнет. А рука в перчатке может мёрзнуть если перчатка сырая. Согласись, в тонкой флисовой с карабином, фотоаппаратом и т.д. работать комфортнее, чем голой рукой.
  • 0

#472 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:05

Безответственные бизнесмены от туризма разрекламировали легкие оздоровительные прогулки на Эльбрус. Без того финасовый поток иссякнет. Года три назад на этом форуме человек на серьезных щах спрашивал, стоит ли ему с женой на восхождение брать с собой лыжи. Жена - продвинутая лыжница, уже пять дней как не в плуге. 

а вот за не соответствие тура описанию как раз ответственность есть и давно. Но никто ни на что не жалуется, увы. Даже из 10 спасенных в тот раз 9 отказались от претензий. Приди мы на 3-4 часа позже, спасенных бы не было. А им норм. 

• 0

#473 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:06

Для меня способ неприменим. У меня одна рука больше другой мёрзнет. А рука в перчатке может мёрзнуть если перчатка сырая. Согласись, в тонкой флисовой с карабином, фотоаппаратом и т.д. работать комфортнее, чем голой рукой.

соглашусь! И мы в приемлемую погоду снимаем! И даже если с трудом надеваем. Но в какой-то момент перестаем снимать рукавицы. А в какой-то даже маски (г/л и тканевую) с лица, чтобы попить, ибо маски мгновенно превращаются в кусок льда. 

• 0

#474 Kmsign

Kmsign
  • Лыжебордеры
  • 318 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:12

*
Популярное сообщение!

Смешно смотреть как дилетанты пытаются спорить с профи...

• 3

#475 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:26

Смешно смотреть как дилетанты пытаются спорить с профи...

Не мешай профи окучивать чайников...
  • 1

#476 Kmsign

Kmsign
  • Лыжебордеры
  • 318 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:30

Не мешай профи окучивать чайников...

Да хоть бы и так...

• 0

#477 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:31

Да хоть бы и так...

Ну да 5ть трупов ниочем.

А че там толпа стоит.... Чайников
  • 0

#478 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:35

Ну да 5ть трупов ниочем.

еще раз напомню, чтобы нивелировать вашу привычку передергивать - я там спасал, а не привел туда погибающую группу. Хотя я - не МЧС и вообще даже на горе не был в тот момент, а сидел в Терсколе в отеле (а десятки других гидов, в том числе упомянутых тут, как авторитетных - были и почему-то не пошли никуда). Так что спилите мушку и поскромнее в высказываниях, "не интенсивно" катающийся лыжник)))

• 1

#479 Kmsign

Kmsign
  • Лыжебордеры
  • 318 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:39

Ну да 5ть трупов ниочем.

А это к чему? На дороге тоже люди гибнут, в том числе по вине идиотов, это не повод сидеть дома...

• 0

#480 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:44

А это к чему? На дороге тоже люди гибнут, в том числе по вине идиотов, это не повод сидеть дома...

Идиоты доверяют инструкторам гидам.
Типа уплоченно....
Хочу красивую фотку с вершины Эльбруса..
Мне контора обещала.
Безопасное восхождение за 40-80 тр...
Хачу хачу хачу. ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных