X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сможет ли лыжник-чайник быстро остановиться ?

экстренная остановка новичка стоп-кран на лыжах экстренная остановка на лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 747

#461 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:14

Вы видели 30 января с этого склона увезли возрастную женщину - многолетнего завсегдатая нашей общей халявы ? Она довольно уверенно каталась и двигалась только в коридоре. Я видел потеки крови у нее на лбу. Поговаривают, что получила серьезное сотрясение мозга.
Самый правильный вывод - не выходить на общественный склон...

Мощный вывод...
  • 0

#462 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:16

Я не заставляю учеников повторять стоп-кран, но сам показываю и прошу запомнить алгоритм. Позже, невзначай, прошу повторить словами последовательность действий. Наверное, не лишнем будет потренировать в статике.

Поддерживаю такой подход! Я думаю, так делать и надо.
  • 0

#463 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:20

Почему неумеха отваливается назад, когда вот так вот разносит из плуга?

Чё то сложно.

Вот ты спокойно в нейтральной стойке спускаешься пешком с горки или упираешься лыжами в плуге. И вдруг поскользнулся, плуг развалился. Сила трения резко уменьшилась. Направление силы реакции склона изменилось. Вот и задняя стойка. Даже двигать ничего не надо. Просто резко изменилась сила трения.
  • 0

#464 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:24

Проконсультируйся у Селфита, он за 12 часов катания вообще в туалет не ходит icon_smile.gif (с его слов, за что купил...)

Селфит не дурак, у него подгузник.

• 0

#465 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:25

Надеюсь, на унитазе стойка не задняя ?

Имеено она, единственное место где можно расслабиться в задней стойке!

• 0

#466 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:26

Лыжник в транзите  вращается вокруг трех ортогональных  осей. Если тебе это неизвестно, то с тобой не о чем вообще разговаривать.

Хочешь сказать, что у Хиршера на первом кадре ноги разогнуты, а на втором согнуты?

Там в статье на скигуру дофига картинок. Рейд говорил о смещении ЦМ вдоль лыж. Более быстрые или дольше сидели на пятках, или дальше уходили в заднюю стойну, точно не помню. Медленные больше давили в носы. Я соотношу эти сценарии с открытием и закрытием голеностопа. Наверное, можно отвести ЦМ максимально назад, не разогнув ноги в голеностопе. Но будет так, как я здесь изобразил. Спортсмены Рейда так трассу ходили ?

https://youtube.com/...K4LMfZPr5Lb4xLu

Да, с ногами так - смотрим на голеностопы, в первую очередь.

• 0

#467 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:28

Какой там ...)  Изначально бордер совсем ему не мешал по траектории ни коим образом  , а склон шириной метров 40. Сложилось впечатление , что , резко  и беспричинно изменив траекторию , полузакрыв поворот,  он будто бы специально решил догнать и подрезать бордера сзади . Отстаивался какой-то метр до него ( а бордер не сном ни духом не чуя, ехал в своём створе) когда попытался неуклюже отвернуть , в прочем , он правильно описывает , как это делал , только так не возможно без падения. Ни о каком торможении там вообще речи не шло , ни каким способом, даже когда ситуация стала критичной) . Вот такая « картина маслом») 

Если в космосе метеориты сталкиваются, то чему можно удивляться.

• 0

#468 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:33

На Лисьей горе сидячие, проверено icon_smile.gif

Все, поеду на Лисью.

• 0

#469 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:34

Вас задели мои слова о кривизне формулировок?)
Ну я высказал свое мнение, вы ведь для этого публиковали. При этом у меня не были и мысли унизить, либо уничтожить, ваш "стоп-кран".
Я чутка раскритиковал его и привел свою аргументацию.

В самой теме, заданной вами, а также в видеоработе, приведенной вами, я нашел таки повод принять участие. Вы ведь наверное не принимаете участие в дискуссиях, участников и темы которых считаете бредом?)

Вы молодец, что проделали работу и сняли ролик.
Я совсем не настроен с вами конкурировать в вашем деле. Есть личные сообщения, вы можете написать мне, если мои формулировки навредили вам, обсудим.

Я давно не обращаю внимание на слова. А кривизна - вообще, хорошее слово. Я, как и все, не застрахован от ошибок. Но хочу отметить, что могу наблюдать и анализировать. Продукт стараюсь выдавать только продуманный... 

• 0

#470 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:36

Ты так в трёх осях запутаешься.

Оставь одну ось. Этого достаточно.

Он, заблудился в трех осях

• 0

#471 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:38

А , при чем здесь этот  несомненно печальный случай??? В свете обсуждения обозначенной темы ? Я, слышал , что ее сбили , хотя и каталась она аккуратно и в « коридоре». Здоровья ей !

Сам инцидент не видел. Рядом стояла какая-то девушка. Канатчик позже сказал, что обоюдка.

Упомянул, чтобы напомнить, что от судьбы не уйдешь, каких выводов не делай.

• 0

#472 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:39

Чё то сложно.

Вот ты спокойно в нейтральной стойке спускаешься пешком с горки или упираешься лыжами в плуге. И вдруг поскользнулся, плуг развалился. Сила трения резко уменьшилась. Направление силы реакции склона изменилось. Вот и задняя стойка. Даже двигать ничего не надо. Просто резко изменилась сила трения.

Так я же видео сабж посмотрел внимательно)
  • 0

#473 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:51

Сам инцидент не видел. Рядом стояла какая-то девушка. Канатчик позже сказал, что обоюдка.

Упомянул, чтобы напомнить, что от судьбы не уйдешь, каких выводов не делай.

То есть , для тебя горнолыжка  - это фатализм , с неизбежным негативом ? Тогда зачем это , завязывай, от греха подальше ....)

• 0

#474 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 01:28

То есть , для тебя горнолыжка  - это фатализм , с неизбежным негативом ? Тогда зачем это , завязывай, от греха подальше ....)

Кто говорит о неизбежном негативе ? Если суждено быть повешенным, то не утонешь (С)

Водитель автомобиля рискует ежесекундно. У меня было одно лобовое и несколько раз уворачивался от вылетевших на мою полосу. В зад мне на светофоре лупил колесный трактор, потерявший тормоза. Пару раз в кувет зимой слетал. Ну здесь сам виноват - торопился. Теперь за руль не садиться ?

• 1

#475 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 06:10

Там в статье на скигуру дофига картинок. Рейд говорил о смещении ЦМ вдоль лыж. Более быстрые или дольше сидели на пятках, или дальше уходили в заднюю стойну, точно не помню. Медленные больше давили в носы. Я соотношу эти сценарии с открытием и закрытием голеностопа. Наверное, можно отвести ЦМ максимально назад, не разогнув ноги в голеностопе. Но будет так, как я здесь изобразил. Спортсмены Рейда так трассу ходили ?

https://youtube.com/...K4LMfZPr5Lb4xLu

Да, с ногами так - смотрим на голеностопы, в первую очередь.

Ты, как многие путаешь причину со следствием. Быстрая езда и малый радиус поворота приводит   к смещению цМ назад, а не наоборот. Если ты сместишь свой  ЦМ  назад, то ты поедешь еще медленнее. Ну или разнесет

• 0

#476 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 06:14

Ты так в трёх осях запутаешься.

Оставь одну ось. Этого достаточно.

Можно оставить одну. Но ее труднее представить. А возникновение вращение вокруг каждой из ортогональных осей легко объяснить и можно управлять каждым вращением

• 0

#477 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28633 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 06:31

На жестком склоне я бы его спокойно объехал. Добавлю, что я спускался, используя всю ширину склона. Когда заходил в эту дугу, бордер, по моим прикидкам, должен был уже освободить дорогу. Но попался тихоход...
Правил ФИС я не нарушал. Когда поднялся, бордера и след простыл...

Ну Вы бы точно тормозили - прямо в бордера, по инерции...

Да ладно.
Не надо доводить ситуацию до критической...
Спокойно объехал и не парился бы.
  • 0

#478 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28633 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 06:57

Мощный вывод...

Да капец
  • 0

#479 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 10:12

Да капец

Борискин вообще мощный ... фонтан!
  • 0

#480 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 10:27

Селфит не дурак, у него подгузник.

Не знаю, не заглядывал. Можно спросить его самого, но ответ очевиден и не факт что правдив :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных