X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Упрощение знаний о технике катания на горных лыжах от бывших спортсменов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1406

#461 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 07:24

Гы
с козырей))
дельфинчик хорошое упра

Полагаю, что касательно этих "зажатостей" мне будет, что сказать.
  • 0

#462 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 07:32

Траектория
каждая для каждого, та которая наиболее быстра для данного лыжника в условиях поставленной трассы

К тому же, можно открыть протоколы КМ и увидеть в распечатке эту самую среднюю скорость наравне со временем прохождения. Для меня когда-то этот факт стал небольшим откровением, что по сути можно было бы соревноваться величиной средней скорости.
  • 0

#463 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 07:36

Гы
с козырей))
дельфинчик хорошое упра

а дельфин в разных фазах поворота жутко интересно наблюдать))))

Можно ещё предложить выполнить поворот в плуге без уменьшения давления на язык ботинка внутренней ноги в конце поворота.

Можно предложить посмотреть на поведение любителей после окончания спуска. Многие ли первым делом расстёгивают клипсы ботинок, дабы обеспечить доступ свежей крови в чрезмерно пережатые стопы?

Сообщение отредактировал skigagarin: 29 January 2024 - 07:41

• 0

#464 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 08:36

К тому же, можно открыть протоколы КМ и увидеть в распечатке эту самую среднюю скорость наравне со временем прохождения. Для меня когда-то этот факт стал небольшим откровением, что по сути можно было бы соревноваться величиной средней скорости.

Почему откровение? Дистанцию делят на время и получают ср.скорость. Или замеряют путь, пройденный каждым участником? Тогда интересно каким образом.
  • 0

#465 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 09:36

Почему откровение? Дистанцию делят на время и получают ср.скорость. Или замеряют путь, пройденный каждым участником? Тогда интересно каким образом.

Потому что одно дело — знать это в теории, а другое — увидеть это своими глазами в аналитическом протоколе рядом со своим именем. А такое есть только в скоростном спуске и супер-гиганте на КМ.

Сообщение отредактировал skigagarin: 29 January 2024 - 09:37

• 0

#466 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1295 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 16:05

Для меня когда-то этот факт стал небольшим откровением, что по сути можно было бы соревноваться величиной средней скорости.

Это не так очевидно. Широко едущий лыжник может иметь среднюю скорость выше, но из-за более длинной проходимой дистанции приехать позже...

• 0

#467 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 17:33

Это не так очевидно. Широко едущий лыжник может иметь среднюю скорость выше, но из-за более длинной проходимой дистанции приехать позже...

Так речь идёт, насколько я понял, не о настоящей средней скорости, а о фиксированной длине трассы, делённой на врем прохождения. А истинный путь, пройденный лыжником, даже не представляю как измерить.

• 0

#468 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 January 2024 - 17:44

Это не цель, это следствие. Разве в ролике этого не видно ?
Отрываются от снега в задней стойке. Голени, полагаю, на мгновенье расслабляются и висят наподобие маятников. Перед приземлением мышцы голени и стопы вступают в работу.

Подпрыгивают профи - для них каждое мгновенье на счету.
Мы можем просто проводить под корпусом разгруженные лыжи - примерно, как я здесь, с расстегнутыми голенищами ботинок:

https://youtu.be/n8J...hhYH_oj6q1l_bYA

Это кто едет ?
  • 0

#469 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 17:47

Это кто едет ?

какой-то тракторист smile.png

• 0

#470 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 January 2024 - 17:48

какой-то тракторист smile.png

Ааа, ну тогда норм
  • 0

#471 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1295 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 17:50

Так речь идёт, насколько я понял, не о настоящей средней скорости, а о фиксированной длине трассы, делённой на врем прохождения. А истинный путь, пройденный лыжником, даже не представляю как измерить.

а какой смысл в дополнительных мат. расчётах, т.б. что точной фиксированной длины трассы не существует в природе?
  • 0

#472 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 18:42

а какой смысл в дополнительных мат. расчётах, т.б. что точной фиксированной длины трассы не существует в природе?

Существует, но у каждого своя. И измерить её сложно, если возможно. Видимо берут условную длину трассы, ведь объявляют же её параметры 0 перепад, высоту старта, длину, наконец. А смысла в лишних расчётах и правда нет.

• 0

#473 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8787 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 20:12

Истиный путь и не нужно измерять. Есть старт, финиш, общая длина трассы (заявленная, она для всех одна) и время прохождения (оно у всех разное) . Получается средняя скорость. Все правильно

Сообщение отредактировал Игорь163: 29 January 2024 - 21:13

• 0

#474 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 20:30

Ааа, ну тогда норм

Было дано для иллюстрации проводки ног под корпусом. Высота ЦМ сильно изменялась ? На остальное можно не смотреть...

• 0

#475 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 20:46

Ник, здравствуйте. Я прошу прощения, что влезаю в битву уважаемых джентльменов. Разъясните мне, новичку, про эту самую "зажатость голеностопа" на примере выполнения упражнения "дельфин". Вопрос: как выполнить это упражнение с постоянным давлением языки ботинок (сиречь на согнутых г.с. с.).

Если правильно помню, nick5t5 рассматривал крутящие моменты относительно ЦМ лыжника. Если добавить еще момент с центром в голеностопе, то, боюсь, описать формулами болванчика, стоящего на голове другого болванчика, с учетом перпендикулярности колебаний последних, ему будет очень сложно. Поэтому: голеностоп зажат в ботинке, дельфинчик - исключение, проходите - не задерживайте очередь...

7hxy.gif

• 0

#476 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 21:04

Истиный путь и не нужно измерять. Есть старт, финиша, общая длина трассы (заяаленная, она для, всех одна) и время прохождения (оно у всех разное) . Получается средняя скорость. Все правильно

Я так и предполагал.
  • 0

#477 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 January 2024 - 11:03

Ник, здравствуйте. Я прошу прощения, что влезаю в битву уважаемых джентльменов. Разъясните мне, новичку, про эту самую "зажатость голеностопа" на примере выполнения упражнения "дельфин". Вопрос: как выполнить это упражнение с постоянным давлением языки ботинок (сиречь на согнутых г.с. с.).

Я уже лет так 20 не давлю в языки ботинок, тем более постоянно. Поэтому подсказать как сделать это упражнение с постоянным давлением в языки я не могу. 

Совет давить в языки ботинок давали чайникам инструкторы времен классики. Может и сейчас дают такой совет.

Я два раза в жизни обращался к инструктору. Первый раз это было в Терсколе. Я первый раз встал на горные лыжи на "вершине" Чегета. Чегет был моей первой "горкой". Без инструктора делать такое было неразумно. Тот инструктор советовал давить в язык и даже гордо демонстрировал пролысины на своих голенях.

Я старательно следовал совету давить в язык ботинок, но это мало помогало.

Второго инструктора я брал в Зельдене. Когда я задал ему вопрос о необходимости давлении в язык ботинка, то он очень этому вопросу удивился. 

После трех дней занятий я заметил, что в языки ботинок мне больше не нужно давить. Теперь я вообще не понимаю откуда этот совет произошел как факт. В чьем воспаленном мозгу он возник впервые?

Упражнение дельфин наверное полезно для общей координации.

Сам же дельфин естественным образом возникает в транзите резаного поворота.

И у спортсменов, если кто-то не узнал его в гриме, то обращайтесь

65b8afa649380_.gif

И у экспертов.

65b8b0aa61968_5.gif

Вот дельфин в коротком резаном повороте еще одного эксперта.

65b8acae1ba7c_InstTr.gif

Вот дельфин у любителя

65b8b062c160e_animation11.gif

Но упражнение дельфин и естественный дельфин в повороте - это две большие разницы. Естественный дельфин происходит незаметно для квалифицированного лыжника и в каждом более-менее динамичном повороте.

• 2

#478 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 30 January 2024 - 12:45

*
Популярное сообщение!

Вот он какой, оказывается дельфин то! Не знал.
  • 3

#479 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 30 January 2024 - 17:51

Вот дельфин

• 1

#480 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3874 сообщений

Отправлено 30 January 2024 - 18:00

Без этого выпрыгивания на "шесте"и кататься не интересно.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных