X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Меньше гондол, медленнее скорость подъёма. Альпийские курорты готовятся к экономии электроэнергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 572

#461 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 22:19

Ну, в США же все нормально, не умирают курорты. Понятно, что какое-то количество ратраченных трасс должно быть, но зачем доводить до маразма и разглаживать 100% ?

Кстати, про карвинг интересно. На до-карвинговых лыжах что-то не помню, чтобы массово ездили от одного края склона к другому icon_smile.gif) и бугры искали специально))

В США, насколько понимаю, принципиально другое отношение к катанию вообще. 

Я кстати помню, как на до-карвинговых ездили от края до края в поисках удобного места для поворота. Я застал Альпы еще в те времена, когда черные трассы не ратрачили вообще. И по ним именно так и ездили. По ратраченным ехали сопряженными боковыми соскальзываниями.  Поворотом который  turn, а не pivot, очень мало кто владел. 

• 0

#462 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 22:20

На Че в докарвинговое время даже не припоминается явно выраженный "край склона".

Как же.  Скала или обрыв четко обозначали край склона. 

• 0

#463 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 22:50

Убери ратраки и сделай дешевые подъемники. И кататься там будут два с половиной Гоши. 

Все таки думаю чуть больше. А ратраченных черных трасс для туристов в Альпах видел немного. За то всегда можно увидеть, как именно по буграм с крутяка пытаются спуститься  люди с явно  не экспертным катанием, а порой и с малыми детьми. Причем при наличии рядом ратраченной трассы. Видно менталитет такой....

• 0

#464 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:07

Ратрак нужен не для того чтобы склон был гладкий, а для того чтобы на нем снег держался и вместо снега не была бы одна земля и камни.

Без ратрака сезон и в Альпах и в России будет начинаться в середине января и заканчиваться в середине февраля.

Даже самодеятельные склоны всегда утаптывали до катания и после. Только делали это сами лыжники пешком.

Странно что это надо объяснять.

Сообщение отредактировал Volk1: 28 September 2022 - 23:19

• 1

#465 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:17

Как же. Скала или обрыв четко обозначали край склона.

Ну да, только естественные края и были-))
  • 0

#466 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:23

Вот эти 10-20% умеющих (или считающих, что умеют) кататься бугры и набивают. Кассы курорта они не делают.

Считал?

• 0

#467 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:30

Ратрак нужен не для того чтобы склон был гладкий, а для того чтобы на нем снег держался и вместо снега не была бы одна земля и камни.

Без ратрака сезон и в Альпах и в России будет начинаться в середине января и заканчиваться в середине февраля.

А как на Чегете? Уж сто лет там не был. Сезон средина января - средина февраля? Там что ратраки все таки появились? Вообще то я раньше там и ближе к апрелю катался.

• 0

#468 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:31

Уже обсуждали млн раз. Будут упоминаются курорты из 3х спусков на высоте 1000 м в Пиренеях или Италии. А еще любимая кабина ы Ст Бернаре. Ну где им взять 25 млн только на новую кабину?

Как в воду глядела:)

• 0

#469 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:35

Там сезона нет ваще. Как я понимаю в средний год там дней 20 катаются за сезон.

Но он достаточно высоко расположен, там сейчас  катается 2 десятка тонких ценителей.

Когда я там был в 90ых годах и народа там было много на выкате была одна земля и камни.

Так же раньше было и в Кировске - едешь и перепрыгиваешь камни.

И это при Кировском снежном покрове.

В Поляне без ратраков катания не будет ваще.

Какую то удивительную муйню люди пишут.

• 0

#470 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:52

Все таки думаю чуть больше. А ратраченных черных трасс для туристов в Альпах видел немного. За то всегда можно увидеть, как именно по буграм с крутяка пытаются спуститься  люди с явно  не экспертным катанием, а порой и с малыми детьми. Причем при наличии рядом ратраченной трассы. Видно менталитет такой....

Давай сначала расскажи где ты был в Альпах, а потом будешь сказки рассказывать.
Черные растрачены почти всегда (могут ждать по погодным условиям).

Малых детей и школьные группы специально выводят на крутяки и несложный оффпист чтобы учились и привыкали. Попробуй учить 10летних пацанов ездить гуськом в плуге по голубым,,, В результате малые австрийские дети часто катаются намного лучше чем взрослые на видео из КП и Архыза. 

• 0

#471 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:58

Но он достаточно высоко расположен, там сейчас  катается 2 десятка тонких ценителей.

Когда я там был в 90ых годах и народа там было много на выкате была одна земля и камни.

Дык я ж про то, что если ратраков не будет.  Хоть бы и на примере Четета. Я ж там пару лет (начало 80-х) инструктором работал от МО Терскол, и помню какие очереди там на подъемнике  были и как их можно было обходить со своей группой. А тогда горнолыжников в СССР было не так уж и много. А тут Альпы с их населением (да и всей Европы) - думаю, не пропадут.

А земля и камни на выкате будет всегдаwink.png

• 0

#472 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 23:59

Даже самодеятельные склоны всегда утаптывали до катания и после. Только делали это сами лыжники пешком.

Странно что это надо объяснять.

Устами младенца глаголит истина:) главная работа ратраков в ноябре / до открытия сезона - они трамбуют и «цементируют» склоны, в результате трасса живет до апреля когда компактный снег еще держится в долине на 1000м а вокруг уже +15 и трава растет. Каждодневное приглаживание это просто косметика, но тоже требует мастерства от ратракеров.

• 1

#473 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3692 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 00:16

Но он достаточно высоко расположен, там сейчас катается 2 десятка тонких ценителей.

Странно, я вот пару лет назад был в Поляне на майские праздники, решил прокатиться на Горную Карусель в свободный день. Там ещё и снежок выпал, вообще катался все время рядом с трассой. Никакой земли и камней там не было, вполне катабельно. Я вообще в Поляне трассы использую только чтобы к канатке подъехать. Все вроде бы ок

Ну понятно, что если хочешь в апреле где-нибудь в Италии доехать на лыжах до самого низа, там без ратраков никак. Для этих целей нужны, на высоте в 3К+ метров нафиг

Ну а вообще в глобальном плане всю эту херню, то есть горные лыжи надо сворачивать. Пусть на велосипедах катаются, оставить пару резерваций для лыжников где-нибудь на Аляске или Таймыре и хватит )) климат изменился, какие лыжи при +15.. стою на асфальте я в лыжи обутый )))
  • 0

#474 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 00:17

But let’s examine the Italian scenario: of the 290 ski resorts in the country as a whole, 197 are fully functioning in the Italian Alps. But that is 200 less than the heyday of the 1960/1970s winter holiday boom and snow abundance. Yes, there are as many deserted resorts as there are functioning ones.

https://grivel.com/b...xorably-upwards

Сейчас в Италии 200 курортов, было 400 в 70х годах.. в 2 раза меньше...можно и список наверное найти, но и без списка, достаточно попутешствовать на авто или мото по Альпам, каждый день будешь натыкаться на заброшенный курорт. Крайний раз, когда я катался в Альпах (как раз до ковида), Chiomonte курорт в Италии. Приехали, а курорт закрыли навсегда. Даже бар еще остался, местные приехали выпить вина и позагорать в шезлонгах. Высоты 1400 - 2100. Креселок штуки 3 + бугеля, то есть не совсем уже богом забытый курорт.

Открою тебе великую итальянскую тайну. То что 400 деревень назвали себя гл курортами в 1970х - это было очень легко. Сколько из этих деревень обновили свою тур инфраструктуру (в том числе летнюю) и старые лифты за 40 лет? Почти никто. Ну дак можно долго сидеть в кафе и пить граппу годами, а потом удивляться почему их глк загнулся и туристы не приезжают. При наличии очень красивых гор (имхо Доломиты лучшие в мире по пейзажам) большинство итальянских глк это сплошной ацтой по уровню развития курортов и лифтов. Я не удивлюсь если все их малые курорты скоро загнутся.

Посмотри на Австрию - сколько глк закрылись? Почти никто. Каждая мало-мальская долина >1км имеет свои лифты и многие самые срвременные кабины и креселки, бугеля почти исчезли за последние 10 лет.

Сообщение отредактировал MishaGastein: 29 September 2022 - 00:33

• 0

#475 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 00:24

Странно, я вот пару лет назад был в Поляне на майские праздники, решил прокатиться на Горную Карусель в свободный день. Там ещё и снежок выпал, вообще катался все время рядом с трассой. Никакой земли и камней там не было, вполне катабельно. Я вообще в Поляне трассы использую только чтобы к канатке подъехать. Все вроде бы ок

А ты в компании сотни таких же покатайся так же.

Но можно сделать проще - приезжаешь на любую горку в ЛО или МО, которая не ГЛК и снег там лежит естественный.

И пять раз проезжаешь по своим следам и смотришь что от снега осталось.

ГЫ

• 0

#476 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 00:33

Давай сначала расскажи где ты был в Альпах, а потом будешь сказки рассказывать.
Черные растрачены почти всегда (могут ждать по погодным условиям).

Малых детей и школьные группы специально выводят на крутяки и несложный оффпист чтобы учились и привыкали. Попробуй учить 10летних пацанов ездить гуськом в плуге по голубым,,, В результате малые австрийские дети часто катаются намного лучше чем взрослые на видео из КП и Архыза. 

Ну вот опять ...., как Fairlady. Где был, что видел, с кем спал....

Докладываю:

1. В Альпах каждый год с 2005 г + Андорра). Так много где был, кроме Австрии -  не сложилось. Жалею.

2. Черные трассы. Где их много ратраченных чисто для туристов? Тут речь не про культовые или предназначенные для соревнований, на которые туристов пускают, когда соревнований нет.  Например Франция - на карте черная трасса, а отратрачен только самый низ, который то и на красный не тянет. А вот интересно "Швейцарскую стену" (Порт дю Соллей) али "Саше" (Тинь) тоже когда-нибудь ратрачат ?

3. Я говорил про школы с инструкторами для детей? Речь идет о том, что родители, сами не умея толком кататься тянут за собой и своих деток на неслабые бугристые крутяки. Это так надо? 

Сообщение отредактировал SVMSKI: 29 September 2022 - 00:41

• 0

#477 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3692 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 00:34

Открою тебе великую итальянскую тайну. То что 400 деревень назвали себя гл курортами в 1960х - это было очень легко. Сколько из этих деревень обновили свою тур инфраструктуру (в том числе летнюю) и старые лифты за 40 лет? Почти никто. Ну дак можно долго сидеть в кафе и пить граппу годами, а потом удивляться почему их глк загнулся и туристы не приезжают. При наличии очень красивых гор (имхо Доломиты лучшие в мире по пейзажам) большинство итальянских глк это сплошной ацтой по уровню развития курортов и лифтов. Я не удивлюсь если все их малые курорты скоро загнутся.
Посмотри на Австрию - сколько глк закрылись? Почти никто. Каждая мало-мальская долина >1км имеет свои лифты и многие самые срвременные кабины и креселки, бугеля почти исчезли за последние 10 лет.

Австрии повезло потому, что она находится севернее. Какой дурак будет инвестировать в Италии, когда там +20 в середине зимы? В Австрии я как-то гулял по Вене и наткнулся на останки лыжного курорта, бугель ржавеющий и тд

В Австрии мелкие деревенские курорты такие же, со старыми креселками, кто-то с бугелем. Я много таких объехал, потому что в условный Кицбюэль не поеду и бесплатно. Точнее поеду, но летом на велосипеде ну или пешком, смысла на лыжах куда-то ехать вниз по "беговой дорожке" вельвета не вижу никакого.
  • 0

#478 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3692 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 00:39

А ты в компании сотни таких же покатайся так же.

Но можно сделать проще - приезжаешь на любую горку в ЛО или МО, которая не ГЛК и снег там лежит естественный.
И пять раз проезжаешь по своим следам и смотришь что от снега осталось.

ГЫ

Ну в МО, так получилось, что года 4 назад провел почти всю зиму в Москве. Побывал в минимум в 3 местах, где ещё бугель на поясе, начиная с легендарного Парамоново... все там было хорошо со снегом, ратраков не замечал.

И в США, пытаюсь вспомнить название курорта... там плакат висел рекламный, что-то типа, что "никогда в жизни наш снег не будет испорчен ратраком". Причем, в период засухи, все было ОК, отличные ледяные бугры, но никакой земли не было
  • 0

#479 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 00:44

На склонах, где бугель на поясе, день начинается и заканчивается с утоптывания и заглаживания склона.  Ногами.

• 0

#480 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3692 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 00:52

На склонах, где бугель на поясе, день начинается и заканчивается с утоптывания и заглаживания склона. Ногами.

Ни разу такого не делал. Заглаживал вообще в жизни только вельвет от ратрака при постановке трассы, и то лыжами. Ну может кто-то этим и занимался, конечно. Тут много кто в Парамоново катался раньше.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных