X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СКОРОСТЬ В РЕЗАНОМ ПОВОРОТЕ? Эпизод 1. Физический механизм контроля скорости при идеальном карвинге.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#461 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 03 January 2019 - 00:08

Я в живую видел эти соревнования, был на старте, Шипы были как в авто, а не иголки. Наверное для льда. У них не было грунта.

а, ну т.е не эти конкретно , а подобные, ну может быть
я говорю только за этот конкретный старт, тут грунта очень много
  • 0

#462 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 January 2019 - 19:06

*
Популярное сообщение!

Если рассмотреть самую простую мат модель движения тела (мат точки) по горизонтальной окружности постоянного радиуса с постоянной скоростью, то равнодействующая ma двух действующих на тело сил - силы тяжести G и силы реакции опоры R будет направлена горизонтально к центру поворота ma=G+R

Оси инерциальной (неподвижной) системы координат Х и Y можно выбрать как угодно, это не влияет на силы, например можно выбрать ось Y направленную по оси реакции опоры, ось Х перпендикулярно (довольно экзотичный выбор, но это не важно).  В этом случае проекция равнодействующей ma на ось Х будет равна max=Gsin(q), где q - угол отклонения реакции опоры от вертикали. Нарисованные стрелочки означают проекцию равнодействующей ma на лыжника сил реакции R  и G на выбранную ось X. В этом направлении не тело действует на опору, а опора совместно с силой тяжести действует на тело (лыжника)5c2bb007a79ce_201906.png.

Усложнение модели путём наклона поверхности к горизонту на небольшой угол, принятие вместо жёсткого тела "шевелящегося" не изменит физического смысла стрелочек. Основные силы мало изменятся и их проекции тоже.

В ваших стрелочках нет никакого физического смысла.

Если вы этого до сих пор не понимаете, то нарисуйте схему так, чтобы между стрелочками, обозначающими силу тяжести и центростремительное ускорение, умноженное на массу, было РЕАЛЬНОЕ соотношение, которое имеет место в спортивном повороте.

Тогда окажется, что стрелочка ma на вашей схеме изображена минимум в 2.5 раза короче, чем ее следовало изобразить.

Примерно вот так это выглядит.

5c2e30a584ccf_1.jpg

И сразу видно, что силу реакции опоры будет СОВСЕМ не такой, как вы это изобразили, а ваше уравнение в проекции на ось х не имеет физического смысла для случая лыжника в спортивном повороте.

Также понятно, что задача о велосипедисте СУЩЕСТВЕННО отличается то задачи о лыжнике.

• 3

#463 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 03 January 2019 - 21:25

nick5t5

еще раз спасибо за статью.
сделал выводы, проверил на практике.
Действительно, научился контролировать скорость по желанию.
Стал намного  увереннее себя чувствовать на склонах покруче и радиусе побольше :)

• 0

#464 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 03 January 2019 - 21:47

nick5t5,
еще раз спасибо за статью.
сделал выводы, проверил на практике.
Действительно, научился контролировать скорость по желанию.
Стал намного увереннее себя чувствовать на склонах покруче и радиусе побольше :)

на сколько процентов примерно?
  • 0

#465 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 03 January 2019 - 21:51

на сколько процентов примерно?

Точно не скажу, но до нижней критической, когда центробежной не хватает продавить лыжу, точно.

• 0

#466 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 03 January 2019 - 22:19

Слишком тонко, мне начинает казаться что ты не прикалываешься.
  • 0

#467 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 03 January 2019 - 22:26

Слишком тонко, мне начинает казаться что ты не прикалываешься.

Ещё я пробовал вариант с продольной работой- загрузкой носа.

Не так эффективно, и чревато перегрузом с последующим полетом.

• 0

#468 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 02:27

Ещё я пробовал вариант с продольной работой- загрузкой носа.

Не так эффективно, и чревато перегрузом с последующим полетом.

А разве такое возможно? Это что, нужно грузить вдоль лыжи?

• 0

#469 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 06:48

Точно не скажу, но до нижней критической, когда центробежной не хватает продавить лыжу, точно.

Ты ж бордер )))))
  • 0

#470 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 06:53

Ты ж бордер )))))

"Ведь ты же панда!?" :-D 

Я иногда достаю слаломки, и сравниваю.

Законы физики едины и оттого непобедимы.icon_smile.gif

Сообщение отредактировал ALEX3M: 04 January 2019 - 06:54

• 0

#471 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 06:56

А разве такое возможно? Это что, нужно грузить вдоль лыжи?

Откровение от Иоанна "- влияние перемещения нагрузки вдоль лыжи на её радиус поворота":-D 

А Рельсы начинаются от 215.

До 215- шпалы.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 04 January 2019 - 06:57

• 1

#472 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 11:50

Откровение от Иоанна "- влияние перемещения нагрузки вдоль лыжи на её радиус поворота":-D 

А Рельсы начинаются от 215.

До 215- шпалы.

а 165 это наверное костыль

• 0

#473 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 11:58

а 165 это наверное костыль

Это коньки.

• 1

#474 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 13:21

В ваших стрелочках нет никакого физического смысла.

Если вы этого до сих пор не понимаете, то нарисуйте схему так, чтобы между стрелочками, обозначающими силу тяжести и центростремительное ускорение, умноженное на массу, было РЕАЛЬНОЕ соотношение, которое имеет место в спортивном повороте.

Тогда окажется, что стрелочка ma на вашей схеме изображена минимум в 2.5 раза короче, чем ее следовало изобразить.

И сразу видно, что силу реакции опоры будет СОВСЕМ не такой, как вы это изобразили, а ваше уравнение в проекции на ось х не имеет физического смысла для случая лыжника в спортивном повороте.

Также понятно, что задача о велосипедисте СУЩЕСТВЕННО отличается то задачи о лыжнике.

Стрелочки не мои, я тоже не очень понимаю зачем так выбирать оси, но оси можно выбирать как угодно, проекции сил пересчитываются на любые оси.

Картинку я использовал для иллюстрации простейшего случая плавного  поворота на горизонтальной поверхности. Угол наклона реакции опоры к горизонту около 40 градусов. Вертикальная составляющая ускорения отсутствует.

В этом случае если использовать формулу косинуса и V=12 R=12 то а=15,6=1,6g.

Если принять угол наклона реакции опоры 70 градусов, то a=3.6 g, правило параллелограмма никто не отменял и параллелограмм сил будет более вытянут по горизонтали. Угол между диагональю ma  и стороной R будет 20 градусов.

Но здесь есть один нюанс. Правило косинусов (как установлено в одной диссертации в результате экспериментов по вдавливанию лыжи в снег) не действует при углах закантовки более 60 градусов. Она применима при углах закантовки около 45 градусов плюс-минус примерно 10 градусов. Поэтому я очень сомневаюсь, что слаломная лыжа радиусом 12 метров может без проскальзывания идти по дуге в 4 метра. В 6 метров я ещё поверю. Поэтому перегрузка в 3,6 g это скорее из области фантастики в слаломе, в соростном спуске и то наверно не бывает. 

• 0

#475 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 13:28

Про перегрузку я не совсем точно написал. Перегрузка - это отношение R/G. при a=3.6 g и угле реакции опоры 70 градусов перегрузка будет около R/G=3.8 что ещё более фантастично.

• 0

#476 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 13:38

Что то тему наверное надо в физический раздел перенести.
  • 0

#477 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 13:39

. Поэтому перегрузка в 3,6 g это скорее из области фантастики в слаломе, в соростном спуске и то наверно не бывает. 

Именно, примерно такую,перегрузку намерил норвежец в часто цитируемой здесь работе. В скоростном спуске  перегрузка меньше, но она действует намного дольше

• 0

#478 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 13:40

Всем снега! Всем градуса по ЛПС!
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#479 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 13:42

Всем снега! Всем градуса по ЛПС!

Сколько  дней ты катался в этом сезоне?. Я -18

• 0

#480 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 13:42

... очень сомневаюсь, что слаломная лыжа радиусом 12 метров может без проскальзывания идти по дуге в 4 метра. В 6 метров я ещё поверю. Поэтому перегрузка в 3,6 g это скорее из области фантастики в слаломе, в соростном спуске и то наверно не бывает. 

Надо просто посмотреть на следы приличного лыжника, и сомнения отпадут.

А перегрузка доли секунды, почти удар.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных