X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Карвинология

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1204

#461 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:16

Так надо 0 определить, а дальше от него крутиться.

Перекантовка обычно ярко выражена. На снегу остается характерный след, обычно с разрывом. Можно этот момент принять за 0.

Конечно  можно,  только  надо  договориться,  что  ноль  фазы  траектории  лыжи,  например,    в  средней  точке  момента  плоских  лыж.

• 0

#462 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:19

Смена канта. Сначала едем на правых кантах, меняем канты, дальше едем на левых кантах. 

Ну значит я правильно понял, что вы имеете ввиду под "перекантовкой". Только у меня нету дискретности: меняем кант - едем на канте - меняем кант - едем на канте.... нет такой операции "смена канта" вообще, понимаете)

Да и такого понятия "едем на .. кантах" тоже нет. Не едет лыжа на канте, понимаете?))

Сообщение отредактировал badskier: 17 April 2017 - 12:21

• 0

#463 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:19

Система в моей "концепции" одна) в этом суть, что все собрано в одну систему.

На новизну я не претендую, но и ничьих научных работ я не читал. Все в пределах собственного разбирательства. Наоборот как я понимаю современных лишних наворотов много появилось, этим создаётся какое то многообразие типа техник, а по сути извращений карвинга.

Ну  не  томите,  скажите,  какая ?biggrin.png

уже  хотя  бы  то,  что  мы  переносим  нагрузку  с  одной  лыжи  на  другую,  есть  система  колебаний.

Такая  правда,  очень  простая.

Сообщение отредактировал Evgeny: 17 April 2017 - 12:22

• 0

#464 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:20

Ну значит я правильно понял, что вы имеете ввиду под "перекантовкой". Только у меня нету дискретности: меняем кант - едем на канте - меняем кант - едем на канте.... нет такой операции "смена канта" вообще, понимаете)

Слово  меняем  кант - есть  смена  канта  с  одного  на  другой.  Или  не  так ?

• 0

#465 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:28

Ну  не  томите,  скажите,  какая ?biggrin.png

Лыжник рассматривается как болид.

Слово  меняем  кант - есть  смена  канта  с  одного  на  другой.  Или  не  так ?

Так то оно так, да только нету в технике чистого карвинга такой операции "смена канта:)

Сообщение отредактировал badskier: 17 April 2017 - 12:29

• 0

#466 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:42

Смена  канта - это  не  операция,  а  состояние,  между  состоянием  карвинга  в  одну  сторону  и  состоянием  карвинга  в  другую.   

• 0

#467 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:43

Я исхожу из того, что декоративный карвинг и карвинг разные вещи. На малых скоростях, в расслабленных поворотах декоративный карвинг, во время которого можете хоть йогой заниматься. 

Для меня Карвинг - это максимум скорости и максимум перегрузки. Это компрессия скорости в дуге - набрал скорость и сжал её в дуге на пределе возможностей.

Только на пределе все понимаешь по-настоящему - сингулярно и умом и сердцем.

• 0

#468 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:47

Смена  канта - это  не  операция,  а  состояние,  между  состоянием  карвинга  в  одну  сторону  и  состоянием  карвинга  в  другую.   

Я уже выше написал, что нет в технике чистого карвинга такого состояния. Можно подвиснуть в любой момент и потянуть на текущем угле, чем изменить ЛС, но в общем принципе угол совершает колебания по величине непрерывно.

Сообщение отредактировал badskier: 17 April 2017 - 12:48

• 0

#469 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 13:03

Я уже выше написал, что нет в технике чистого карвинга такого состояния. Можно подвиснуть в любой момент и потянуть на текущем угле, чем изменить ЛС, но в общем принципе угол совершает колебания по величине непрерывно.

Перекантовка тем замечательна, что карвинговая лыжа стабильно может только поворачивать более или менее полого. Плоское состояние нестабильно. Тем оно удобно для начала отсчёта.
  • 0

#470 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 13:23

Я уже выше написал, что нет в технике чистого карвинга такого состояния. Можно подвиснуть в любой момент и потянуть на текущем угле, чем изменить ЛС, но в общем принципе угол совершает колебания по величине непрерывно.

Граф действий и состояний взаимно однозначны. Можно свободно выбирать что является действием, а что состоянием.
Мы можем логически переходить от действия к действию через состояние. И точно так же можем перехолить от состояния к состоянию через действие. Как удобнее так и формулируем.
  • 0

#471 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 17:11

Граф действий и состояний взаимно однозначны. Можно свободно выбирать что является действием, а что состоянием.
Мы можем логически переходить от действия к действию через состояние. И точно так же можем перехолить от состояния к состоянию через действие. Как удобнее так и формулируем.

Ну не знаю, однозначно ли это... чет я однозначности не нашёл.

Я могу пояснить следующее.

Выражение "на кантах" образное, оно отражает положение лыжи относительно поверхности склона. На деле на кантах бы вы были на заливом льду, но на лыжах все таки катаются по снегу. Так вот на снегу лыжи никогда не на кантах. На снегу лыжа скользит скользяком по снежной трассе. В карвинге ли вы, или в ином стиле... лыжа скользит скользяком по трассе образуемой в снегу.

Поэтому "перекантовка" это тоже выражение образное, означающее лишь смену положения лыжи относительно поверхности склона на противоположное. Но физической природы за этим выражением нет, потому что не на кантах скользят лыжи.

• 0

#472 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3141 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 17:47

"Evgeny сказал(а) 17 Апр 2017 - 12:33:snapback.png

Систему  колебаний  чего, относительно  чего ?  

Я вот думаю, сколько я смогу заработать на обучении карвингу? Наверно столько будет стоить ответ на ваш вопрос?biggrin.png  Как думаете, если ответ на ваш вопрос позволит совсем по другому понимать и контролировать карвинговую технику, рассчитывать её с математической точностью, а по сути откроет путь к чистому карвингу, то сколько?)..."

Даже если оформишь патент, будет как с нелицензионными программами  . Все кто сможет - скопируют и попользуютсяhappy.png

а к вашему 471:

1.  Под загруженной, прогнувшейся и движущейся по дуге  закантованной лыжей образуется снежный валик (ледяной склон не в счёт – покажите мне карвинговый поворот перворазника на льду). Итак, на снежный валик опирается плоскость лыжи, ну а канты в это время проваливаются в снег (продавливают снег или режут его («карвинг   : ): !!!), при этом  не встаем, когда лыжа, которая резала дугу закончила поворот, ставим её через плоскость на другой кант и в это время шагнули и загружаем (начиная с носка, по возможности) новую внешнюю лыжу! Так?unsure.png2. как раз вчера читал о подготовке трасс для спортсменов и катании по льду - там езда действительно на кантах. ( Сам в 80-е попал на "Младостях" на ледяной склон на Чимгане (забавно было ) А так канты не точу- на любительских трассах нет смысла .... 

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 17 April 2017 - 17:54

• 0

#473 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 18:38

Я могу пояснить следующее.
Выражение "на кантах" образное, оно отражает положение лыжи относительно поверхности склона.

Согласен.

Еще можно выделить катание по пудре. Когда лыжа наклонена в поворот, но работает практически только база.
Тут глубина бокового выреза не имеет значения в формировании геометрии лыжи.

И естественно между скольжением по льду и по пудре есть все промежуточные состояния.

Сообщение отредактировал mcureenab: 17 April 2017 - 18:51

• 0

#474 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 19:03

при этом не встаем, когда лыжа, которая резала дугу закончила поворот, ставим её через плоскость на другой кант и в это время шагнули и загружаем (начиная с носка, по возможности) новую внешнюю лыжу! Так?

Хм. Я добиваюсь скольжения на бывшей внешней как можно дольше. Зачем? Потому что когда внутренняя нога выпрямлена чтобы получить максимальную амплитуду, внешняя до снега не достает.
Первой с носа заходт новая внутренняя. И так давит на нос до конца поворота. Только вес постепенно переходит на прямую внешнюю ногу с давлением пяткой ноги.

По моему такая кинематика получается.
  • 0

#475 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 19:05

На своих первых слаломных лыжах я учился трамвайному карвингу на вечернем весеннем льду.
  • 0

#476 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 20:55

Если кто то решил, что закантовал лыжи, сместил попку и скрутил себе коленки и вот у него уже карвинг... то я этого кого то разочарую - карвинг на такое не клюнет.

Дело не в воспевании или превозношении карвинга. Совсем нет. Но это действительно особый стиль. Не хочу писать академично, я не препод горнолыжного универа. Поэтому думайте сами.

Карвинг это максимальная эффективность использования движущей лыжи склона, управление этой силой, создание движущей силы.

Все горнолыжные приёмы, расходующие энергию, в карвинге не применимы. Карвинговое катание может быть тоже разное. Одно дело для удовольствия, другое дело наперегонки, третье дело идеальность и совершенство самого катания.

В чистом карвинге, то есть с минимальным расходом энергии, вы настолько лишены смысла каких либо отклонений от оптимума, что ваше положение может быть определено точно и рассчитано. Именно из этого и приходим к прямой стойке и отсутствием каких либо движений, кроме продольных лыжам.

Вы можете хоть жанглировать и кувыркаться на лыжах, ваше право, только карвинга не будет.

Карвинг можно определить и как стремление лыжника к идеалу. Ну если я молотком бью по гвоздю так, что гвоздь только гнется, и искры летят, разве это забивание гвоздя?

Просто синкопа какая-то

• 1

#477 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 21:39

Вот про карвинг http://sportmanya.co...ya-gornyx-lyzh/

Я так понимаю карвинг это бюджетная альтернатива рейсовых лыж - для молодёжи. Иллюзия скорости, иллюзия мастерства.

• 0

#478 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 21:41

Просто синкопа какая-то

• 0

#479 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 22:31

Не операция,  и ни состояние, а действие, движение для изменения направления поворота, при чём не обязательно карвинга, а любого поворота, скользящего (классического) или поворота плугом, например

.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 17 April 2017 - 22:51

• 0

#480 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23557 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 22:54

Это тренил всю дорогу в поезде - прокат стоп : б.палец- пятка -мизинец. Очень сложная координация,еле успел до Дзержинского)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных