X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#461 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23633 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 11:34

Либо не рулим на лыжах до ЛПС, либо учимся змейкой в гору въезжать (хотя бы на роликах).

То и другое - облом, пока не сменим стопы на помоложе icon_wink.gif Ходьбой, бегом, тяжелыми ластами. Сквозь боль пока не пройдет.

Сообщение отредактировал selfit57: 11 April 2017 - 11:39

• 0

#462 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 11:41

Сложнее или труднее?

Технически может и сложнее, а по силовой характеристике то легче)

То я смотрю с Gran Risa спортсмены такие свеженькие съезжают ))) аж язык на плечо. И ножки не ножат.

• 0

#463 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 11:57

То я смотрю с Gran Risa спортсмены такие свеженькие съезжают ))) аж язык на плечо. И ножки не ножат.

Он пишет про "прогнуть лыжу". В этом на крутом склоне содействует частично тяжесть. А они то с ножками забитыми приезжают как раз потому, что ножкам то тяжелее ;) 

А если валим выше g , то тогда для силовой характеристики вообще не вижу разницы... разве что резче грузить хвосты приходится (если их заряжать)... или не так?

• 0

#464 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 11 April 2017 - 12:04

*
Популярное сообщение!

но почему то ни кто не говорит про уклон, чем круче склон тем сложнее прогнуть лыжу. 

Да не лыжу прогнуть сложнее, а с очком договориться, что бы тело бросать внутрь поворота, а это вниз по склону. На крутом склоне делать это ссыкатно. Вот и вся сложность )))

Сообщение отредактировал Temych: 11 April 2017 - 12:05

• 3

#465 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 12:27

Мери, а в чём ваша проблема ? Лыжи не держат на льду ? По-идее юниорские спортивные должны держать, они для этого предназначены. Переход на лыжи более низкого уровня по-моему это не правильно. На льду это не поможет, будет ровно наоборот. на мягком снегу наверно разница не такая большая. На хороших лыжах и по снегу интереснее кататься. Зачем пересаживаться с мерседеса на запорожец ? Лыжи могут быть очень мягкими в продольном направлении, но должны быть жёсткими на скручивание (торсионная жёсткость). Скрученные под нагрузкой лыжи имеют разный угол наклона канта по длине, поэтому они не держат на льду. По этой же причине не держат на льду лыжи, заточенные с переменным углом по длине. Такой брак случается иногда после сервисов. Лет 10 назад выпускались очень мягкие цеховые слаломные лыжи, на них было очень кофмортно ездить. Но потом их перестали выпускать - то ли они были слишком дорогие в производстве, то ли слишком непрочные, то ли слишком медленные (жёсткие лыжи быстрее).

Кроме качественной заточки нужны ещё качественные ботинки. В мягких или слабозастёгнутых ботинках поворачивать на льду сложнее, если вообще возможно. Я лично не пытаюсь, пока не раскатаюсь и ботинки как следует не затяну. Желательно чтобы ботинки были выровнены. Ну и последнее - это загрузка лыж, которая зависит от скорости и радиуса поворота. На льду надо ехать более-менее быстро (как по снегу) и сильнее кантоваться - лёд держит лучше чем снег. 

Да держат вроде. Хочу, чтобы поворачивали лучше ) И на меньшей скорости в т.ч. И в целом они как-то много сил у меня отнимают, а иногда и побольше 2х часов покататься хочется.

• 0

#466 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 12:30

Да не лыжу прогнуть сложнее, а с очком договориться, что бы тело бросать внутрь поворота, а это вниз по склону. На крутом склоне делать это ссыкатно. Вот и вся сложность )))

Думаю, Велер договариваться умеет icon_wink.gif И МСМК, думаю, умеет, которую я спрашивала "Что на крутом по-другому делать надо?", и она сказала "Сильнее в лыжи давить". Правда они не про годиль скорее всего )

Сообщение отредактировал merry_candy: 11 April 2017 - 12:35

• 0

#467 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23633 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 12:46

Да держат вроде. Хочу, чтобы поворачивали лучше ) И на меньшей скорости в т.ч. И в целом они как-то много сил у меня отнимают, а иногда и побольше 2х часов покататься хочется.

А лучше по 8-13 часов и чтоб каждый день так , лучше не уставать вовсе.

• 0

#468 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 13:55

Вот, еще вспомнила. Хочу круглее поворачивать. А они не хотят круглее. Хотят, чтобы я на них прыгала.

• 0

#469 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 14:26

Вот, еще вспомнила. Хочу круглее поворачивать. А они не хотят круглее. Хотят, чтобы я на них прыгала.

Это радиус лыжи нужен меньше. Или кантовать сильнее.

• 0

#470 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 14:56

Можно не сильнее, но раньше и энергичнее. Для этого быстрее перекантовку и бросок тела в поворот. Переходная фаза между дугами будет сокращена, дуги будут круглее

• 0

#471 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23633 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 15:03

Неа, круглее это когда к ночи все днем наезженое подмерзает, там все дуги будут круглее, ну если цель  до отпада ног доехать. 

• 0

#472 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 16:25

Темыч ты заблуждаешься! При горизонтальном положении чему будет равно давление на снег?  Общей массе. А при уклоне 45 град.?  Примерно половина общей массы. Одним словом для прогиба лыжи ты становишься легче в 2 раза.

• 0

#473 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 17:28

Можно не сильнее, но раньше и энергичнее. Для этого быстрее перекантовку и бросок тела в поворот. Переходная фаза между дугами будет сокращена, дуги будут круглее

Ладно, дам им еще один шанс. Поделаю что-нибудь на перекантовку.

• 1

#474 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 20:05

На недостаточно жестком покрытии дуга у человека с массой 80кг будет более пологая,при том же угле закантовки. а на льду легкий человек может не удержаться, т.к кант лыжи не врежется в покрытие

Я вас правильно понимаю, что чем мягче склон тем сильнее надо закантовывать лыжи, для получения дуги одного и того-же радиуса? Естественно речь идет о подготовленном склоне.

• 0

#475 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 20:17

Мэри, тебя кто там поучает? Может тебе Турбо-Хадику показаться?

Он правда гуршманист, но сцуко оч быстрый! и до всего сам дошел - ну, аналитег типа мощщный

• 0

#476 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 20:18

Я вас правильно понимаю, что чем мягче склон тем сильнее надо закантовывать лыжи, для получения дуги одного и того-же радиуса? Естественно речь идет о подготовленном склоне.

Чем мягче склон, тем мягче нужно работать ногами.

• 0

#477 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 20:38

Тут есть определенное противоречие. Из этого описания воображение рисует загрузку после ЛПС на жестких и относительно длинных лыжах. Может конечно в жизни все совершенно не так, но...

чтобы лучше поворачивали на меньшей скорости, нужны мягкие продольно лыжи с небольшим радиусом и желательно с ощутимым (а не номинальным) передним рокером

Ладно, дам им еще один шанс. Поделаю что-нибудь на перекантовку.

нюанс в том, что такие короткие лыжи при энергичной езде загрузят и утомят еще больше. Я 3 сезона откатал на 10-метровых мягких и энергичных Хотфаерах, потом понял что езда с поворотами с частотой 0,5 герца не для пенса icon_wink.gif и перешел на классические параметры мужской слаломки

• 0

#478 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 20:59

В резаном повороте лыжа едет по дуге, соответствующей изгибу канта. . На мягком склоне при той же закантовке радиус поворота будет больше. Значит надо  увеличить угол закантовки. чтобы получить тот же радиус поворота, Но при этом надо сохранить отклонение ЦМ от нормали таким же, как  и в резаном повороте

Но для малых радиусов поворотов  этот способ уже может не сработать

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 April 2017 - 21:44

• 0

#479 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 21:48

Темыч ты заблуждаешься! При горизонтальном положении чему будет равно давление на снег?  Общей массе. А при уклоне 45 град.?  Примерно половина общей массы. Одним словом для прогиба лыжи ты становишься легче в 2 раза.

На  склоне с 30 градусами уклона давление на склон по нормали к склону  всего на 13% меньше силы тяжести. А 30 градусов -это крутой склон Так что ни о какой половине "общей массы" речи нет

• 0

#480 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 23:25

Упражнение "фонарики" про то как ехать в гору. 1:20

Сообщение отредактировал mcureenab: 11 April 2017 - 23:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных