X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Знатокам Кировска стандартные вопросы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#461 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 June 2023 - 13:44

Я там много раз ходил зимой.  Кроме перевала Ферсмана даже представить не могу где там могут понадобится веревка и прочее альпинистское снаряжение.   Т.е. абсолютно любой маршрут через перевалы там доступен любому человеку.

Просто посмотреть в Инете и идти.   Рекомендую посетить Сейдозеро,   а больше там ничего особо примечательного нет.

Но для погулять наверно годится.   Могу предположить что мошки и комаров там летом дофига.

Про лето не знаю, зимой Хибины и Ловозерье пройдены вдоль и поперек,   думаю и летом там троп полно.

Сообщение отредактировал Volk1: 06 June 2023 - 13:46

• 0

#462 kinemur

kinemur
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 658 сообщений

Отправлено 06 June 2023 - 15:18

Хочу в июле пройти пеший маршрут(без веревок и скалолазанья) по Хибинам с 2-3 ночевками, но не особо знаю местность(кроме подъемников) и тропы. Может быть кто-то уже ходил или знает таких людей кто нарисует прямо по карте и разжует все для новичка(может быть по видеосвязи)? Разумеется за вознаграждение - работа должна оплачиваться.

Выходите на станции Нефелиновые Пески. По грунтовке доходите до ручья Юмъекоруай. На пересечениии с ущельем Аку-Аку, без рюкзаков радиалка на 2 часа до озера Изумрудное  на север по ущелью. Потом через пер Юмъекор спускаетесь в долину ручья Меридиональный и через перевал Южный Чорргор к ручью Петреулиса. Ночевка. Во второй день по грунтовке к базе КСС (можно туда и не заходить). Осмотр водопада на ручье Рисйок - пер Южный Рисчор - траверс к озеру Академическое. Вторая ночевка. Третий день. Спуск к ручью Тульйок и через пер Ворткеуайв выход в посёлок Кукисвумчорр. Одна ночевка на резерв.

Сообщение отредактировал kinemur: 06 June 2023 - 15:20

• 2

#463 Гость_Chinee_*

Гость_Chinee_*
  • Гости

Отправлено 06 June 2023 - 15:39

Я там много раз ходил зимой.  Кроме перевала Ферсмана даже представить не могу где там могут понадобится веревка и прочее альпинистское снаряжение.   Т.е. абсолютно любой маршрут через перевалы там доступен любому человеку.

Просто посмотреть в Инете и идти.   Рекомендую посетить Сейдозеро,   а больше там ничего особо примечательного нет.

Но для погулять наверно годится.   Могу предположить что мошки и комаров там летом дофига.

Про лето не знаю, зимой Хибины и Ловозерье пройдены вдоль и поперек,   думаю и летом там троп полно.

На ютубе мне понравилось озеро Изумрудное и ручей с водопадом. А вообще в целом(при наличии хорошей погоды и видимости) летом там красивая картинка с более-менее зелёными горками. Вот в этом видео виды прям отличные 

Я почему спрашиваю - знакомый говорил что там есть маршруты на которые новичку лучше не идти, мол очень сложно, а  это будет мой первый серьезный поход. До этого было несколько 2-3 дневных по местным лесам в Карелии. Но и просто плоская тропинка не совсем интересна - для себя Хибины вижу как тренировка перед выходом в горы Кавказа, например.

Сообщение отредактировал Chinee: 06 June 2023 - 15:44

• 0

#464 Гость_Chinee_*

Гость_Chinee_*
  • Гости

Отправлено 06 June 2023 - 15:41

Выходите на станции Нефелиновые Пески. По грунтовке доходите до ручья Юмъекоруай. На пересечениии с ущельем Аку-Аку, без рюкзаков радиалка на 2 часа до озера Изумрудное  на север по ущелью. Потом через пер Юмъекор спускаетесь в долину ручья Меридиональный и через перевал Южный Чорргор к ручью Петреулиса. Ночевка. Во второй день по грунтовке к базе КСС (можно туда и не заходить). Осмотр водопада на ручье Рисйок - пер Южный Рисчор - траверс к озеру Академическое. Вторая ночевка. Третий день. Спуск к ручью Тульйок и через пер Ворткеуайв выход в посёлок Кукисвумчорр. Одна ночевка на резерв.

Спасибо, посмотрю по карте. Я вот про радиалки слышу на ютубе в том числе. А каково это оставить все вещи без присмотра? Или каким-то образом все прячется. 

• 0

#465 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 June 2023 - 15:44

Если несколько человек то кого-то можно оставить.  Можно взять документы и деньги, остальное оставить.  В таких местах что что-то украдут шансы невелики.

• 0

#466 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 June 2023 - 15:53

https://hibiny.pro/k...35wsjl434801710

Все что ниже 2А не требует никакой подготовки и снаряжения,  2А не требует в 90% случаев.

Что касается чисто физической сложности прохождения то в той же Карелии я много раз встречал леса где без дорожки или тропы и 200 метров не пройти.  Конкретно это район восточней ББК за Надвоицами.  Там очень пересеченный рельеф и бурелом на нем.   От берега озера не отойти в лес ваще.

Да и в ЛО таких мест полно.

Сообщение отредактировал Volk1: 06 June 2023 - 15:58

• 0

#467 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 06 June 2023 - 15:58

https://hibiny.pro/k...35wsjl434801710

Все что ниже 2А не требует никакой подготовки и снаряжения, 2А не требует в 90% случаев.

Что касается чисто физической сложности прохождения то в той же Карелии я много раз встречал леса где без дорожки или тропы и 200 метров не пройти. Да и в ЛО таких мест полно.

Я Карелии попытался пройти по бывшей автомобильной дороге от широкого моста через реку. Через 100 метров дорога плавно перешла в топкое глубокое болото. А по бокам трудно проходимая чаща.
  • 0

#468 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 06 June 2023 - 22:15

Видимо, это зимник был.

В Хибинах главная опасность - сильные туманы, бывает прям нихрена не видно, можно серьёзно заплутать и даже упасть с чего-то высокого.

• 2

#469 Гость_Chinee_*

Гость_Chinee_*
  • Гости

Отправлено 08 June 2023 - 18:34

Видимо, это зимник был.

В Хибинах главная опасность - сильные туманы, бывает прям нихрена не видно, можно серьёзно заплутать и даже упасть с чего-то высокого.

На склонах при сильном тумане помню что моментами не понимаешь даже где верх, а где низ. Интересно как быть туристу в случае тумана. Заблаговременно искать место под стоянку и пережидать или как. Или там не бывает настолько сильных туманов как зимой.

• 0

#470 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 June 2023 - 19:09

На склонах при сильном тумане помню что моментами не понимаешь даже где верх, а где низ. Интересно как быть туристу в случае тумана. Заблаговременно искать место под стоянку и пережидать или как. Или там не бывает настолько сильных туманов как зимой.

По разному.

Если идешь по долине с лесом или даже без леса,  но знаешь что сбросов нет, то и фиг с ним с туманом. Если уже в зоне тундры, т.е. наверху и видимости совсем нет, то по своим следам вниз и ставишь лагерь.

Это по опыту зимних походов.

https://pikabu.ru/st...715g5p145786242

Сообщение отредактировал Volk1: 08 June 2023 - 19:13

• 0

#471 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 08 June 2023 - 22:34

Летом если, я б встал там где нахожусь, если со снарягой иду.

Верха в основном плоские, встать много где можно. Палатку надо иметь хорошую, ветроустойчивую.

• 0

#472 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 June 2023 - 22:40

Летом если, я б встал там где нахожусь, если со снарягой иду.

Верха в основном плоские, встать много где можно. Палатку надо иметь хорошую, ветроустойчивую.

Можно и так, если палатку не снесет. Т.е. туман без сильного ветра.

Мы когда попали в ураган при подходе к Казбеку то палатку можно было поставить только за снежной стенкой.  Иначе ее разорвало бы еще при постановке.  Стенку тоже сметало ветром, пока она не замерзала,  но там народа была толпа и толпой как то справились.

Сначала одну стенку, потом другую итд.

• 0

#473 Гость_Chinee_*

Гость_Chinee_*
  • Гости

Отправлено 21 August 2023 - 10:55

Сходил почти по этому маршруту, но из-за надвигающейся непогоды пошел по другому пути как мне казалось тогда полегче, на самом деле вряд ли полегче :) После Южного Чоргорра ушел по Петрелиусу вниз к перевалу Западный Петрелиус(довольно сложноватый для моего первого похода) , ущелье Рамзая и на выход к малому Вудъявру. По протяженности вышло почти так же, по сложности непонятно. Мне очень понравилось, везде ходил с лыбой до ушей, моей жене было тяжеловато от нагрузок и расстояний. Сразу после высадки в нефелиновых нас встретил дождь длиною в 16 часов. Вымокло все что было вне гермы, хорошо хоть следующий день дал подсохнуть. На третий день прямо посреди ущелья Рамзая начался нефиговый такой шторм что аж качало ветром. Встали на ночевку довольно высоковато без укрытия - всю ночь просыпался от порывов ветра, переживая за палатку и свою жизнь :D Экспириенс в общем получил с горой. И палатку теперь умею в экстремальных условиях ставить и ходить по 20км с 2мя перевалами за день ))) 

В Хибинах следующий поход теперь планирую в следующем сентябре когда все будет красно-желтое.

• 0

#474 Venyapa

Venyapa
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 09 January 2024 - 10:38

Порекомендуйте, пожалуйста, прокат лыж в Кировске! Желательно поближе к склону. Гораж? Ski service? Ски-сервис? Терра борея? Из снаряжения нужны нормальные трассовые универсалы и палки.

• 0

#475 Snegovik_85

Snegovik_85
    • 14
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 318 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 19:42

Порекомендуйте, пожалуйста, прокат лыж в Кировске! Желательно поближе к склону. Гораж? Ski service? Ски-сервис? Терра борея? Из снаряжения нужны нормальные трассовые универсалы и палки.

На горе прям, напротив подъёмника.

• 0

#476 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 16 January 2024 - 13:15

На парковке раньше был вагончик (сейчас вроде тоже есть), где давали в прокат нормальную снарягу, не дрова. Но цена на прокат нормальных лыж была около 4000 в день, при том что дрова они же сдают за 1000. 

• 0

#477 Анатолий Анатольевич

Анатолий Анатольевич
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 17:23

Друзья, а как много снега сейчас в Кировске в горах на склонах? Спрашиваю, потому что в 2022г были там в марте и снега на склонах были не много, совсем не много, торчали прям камни.
  • 0

#478 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 10:13

Друзья, а как много снега сейчас в Кировске в горах на склонах? Спрашиваю, потому что в 2022г были там в марте и снега на склонах были не много, совсем не много, торчали прям камни.

Снега мало. Например, верх юга (подъемник К2) не работал в этом сезоне еще ни дня. Низ юга (К1/К3) полноценно тоже не открыт, левая трасса (если смотреть сверху вниз) не открывалась вообще, правая тоже не работала до конца прошлой недели (как сейчас не видно, вебкамера не работает). На севере открыты две основные трассы вдоль гондол, правые трассы тоже закрыты.

• 1

#479 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 13:21

Спасибо за конкретную инфу.  Походу в этом году Кировск толком работать уже не будет, если сейчас снега нет, то его уже и не будет.

Даже если что и выпадет то сдует все нах.

• 0

#480 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 941 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 13:26

Снега мало. Например, верх юга (подъемник К2) не работал в этом сезоне еще ни дня. Низ юга (К1/К3) полноценно тоже не открыт, левая трасса (если смотреть сверху вниз) не открывалась вообще, правая тоже не работала до конца прошлой недели (как сейчас не видно, вебкамера не работает). На севере открыты две основные трассы вдоль гондол, правые трассы тоже закрыты.

Ничего себе!

unknw.gif

Похоже, весь снег в Москве. А я-то думала еще в апреле недельку урвать...

Кто будет в марте - держите общественность в курсе, пожалуйста!

Сообщение отредактировал lioudmila: 09 February 2024 - 13:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)