Насколько я помню, в экспедиции Ковалевского на Дудх-Коси именно каякеры обносили пороги на начальном участке реки, а катамараны шли. Не знаю, с чем это было связано. Может, каякеры не те. Только они в своей массе тоже "не те", как и 95% глыжников. Кстати, сам Ковалевский после Дудх-Коси настолько был "одухотворен" речкой, что заявлял, что с бурноводингом завязывает. Так что, может, и к лучшему для тех каякеров, что они "не те".
Я вообще-то имел в виду первопрохождение группой под рук. Майкла Джонса в конце 1970-х гг. Русский перевод печатался в Ветре Сранствий году в 1980-1982, у кое-кого тут он наверняка в библиотеке есть. Каяки у них были стеклопластиковые, полиэтиленовых тогда ещё не было.
Кстати, эта же группа несколькими годами раньше первопрошла Голубой Нил. Одни и те же люди - две крайности бурной воды.
Но, вообще, я не очень понимаю, к чему в этой теме разговоры про первопроходы, запредельный риск и т.п.
Вот ровно при этом:
"Маршрут пора было завершать, потому что у нас начали кончаться деньги и запасные каяки..." (С)М.Джонс
Ну и ещё при том, что за увлечения иной раз случается платить не только деньгами, но и головой.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 11 March 2017 - 18:21