Офтоп скрыт.

Ключ к технике резаного поворота
Отправлено 03 August 2018 - 03:14
Отправлено 03 August 2018 - 05:05
Это я понимаю. Даже иногда в идеальных условиях получается нечто похожее на правду.
В трубе зараз условия далеко не идеальные. Колея с бруствером из тяжелого химического снега. А сам желоб ледяной. Но это не оправдание. Ездить надо уметь по любым трассам.
И, что смешно, попытки в этих условиях ехать академичнее, приводят к потере времени. Почти секунду себе проигрываю. Что и понятно. Попадание в отработку в трубе фатально для результата.
Я совсем не ругаю за отсутствие ангуляции или ее недостаточное присутствие в этих проездах Я как раз понимаю, что в нашем возрасте добиться нужной динамической ангуляции (примерно в ЛПС быстро и значительно снизить ЦМ над склоном за счет ангуляции и сразу обратно) практически невозможно. Да и молодые очень редко кто умеет. Я лично видел только у тренеров, занимающихся с ветеранами, и то, когда они достаточно молодые. НИКТО из ветеранов (на моих глазах) не смог изобразить нечто хотя бы похожее.
А вот закантоваться с помощью ангуляции - сколько угодно. Правда, сейчас уже этому и не учит никто, все вроде прозрели
Отправлено 03 August 2018 - 06:55
Все там норм. Если что то не выходит, значит корпус относительно лыж расположен неправильно.
Остап Ибрагимович. вы знаете, как я вас уважаю. Но вы не совсем правильно поняли. Я не говорю, что не выходит, я высказал мнение, что не айс. В смысле по сугробам внизу. Нет полного удовлетворения, нет этого, как его, а - "оргазма стенокардии девятого предсердия" - вот, если я терминологию Его Величества правильно понял.
А так, и входит, и выходит. Замечательно выходит.
https://drive.google...iew?usp=sharing
Сообщение отредактировал vasya_1: 03 August 2018 - 07:12
Отправлено 03 August 2018 - 07:22
Значит не зажат.А так, и входит, и выходит. Замечательно выходит.
Отправлено 03 August 2018 - 08:01
Я как раз понимаю, что в нашем возрасте добиться нужной динамической ангуляции (примерно в ЛПС быстро и значительно снизить ЦМ над склоном за счет ангуляции и сразу обратно) практически невозможно. Да и молодые очень редко кто умеет.
"Снизить ЦМ над склоном за счет ангуляции"-это что-то новое. За счет ангуляции при прочих равных поднимают ЦМ от склона, уменьшают угол отклонения ЦМ от вертикали, если под ангуляцией понимать изгибы во фронтальной плоскости. Поворот получается короче.
Отправлено 03 August 2018 - 08:48
Чтобы поднять ЦМ от склона нужно вначале опустить его к склону.
Тут возможны варианты, зависящие от скорости, размера дуги и точности исполнителя:
Я бы разбил условно примерно так (для разгрузки вверх, то есть с вставанием вверх между поворотами):
1. Опускание ЦМ на входе без ангуляции (заклон), с последующим подъемом из дуги без добавления заметной ангуляции.
2. Заклон на входе, подъем из дуги за счет ангуляции на выходе (то, что Митич написал)
3. Нарастающая ангуляция на входе, с максимумом в ЛПС, уменьшение на выходе. Как п. 1, только без завала плеч внутрь дуги, корпус визуально держится ровно относительно склона. Этот способ думаю имел ввиду vtek.
Все эти варианты не статичные, поэтому Митич по - своему прав, говоря что не за счет ангуляции, а для обеспечения ангуляции нужно снизить ЦМ, а vtek прав, заостряя внимание на том, что задача не в статику попасть с самого начала дуги, а быть постоянно в движении, опуская либо поднимая ЦМ и как следствие наращивая и уменьшая ангуляцию, быстро или медленно, но без "мертвых точек".
Сообщение отредактировал Revkuts: 03 August 2018 - 08:50
Отправлено 03 August 2018 - 09:25
Что не так в исполнении? Там есть комментарии Виктора Полинковского младшего. Всё просто и понятно. Вот другой ракурс, там где палочки по середине держит (человек другой а смысл тот же)
Да все так.
Просто ТС некорректно описывает то, что есть.
Не там ни закручивания таза ни какого чистого резания.
А насчет входа с носка - мне не нравится слово автоматически. Вот, к примеру, длинные лыжи плохо поворачивают. И типа если не с носка - то все ппц, встал на длинные лыж и начал поворачивать - значит с носка? Нет, не так.
И тут тоже самое - считаю, что ничего автоматически не получится.
Сообщение отредактировал ASDr: 03 August 2018 - 09:32
Отправлено 03 August 2018 - 09:37
Тут возможны варианты, зависящие от скорости, размера дуги и точности исполнителя:
Я бы разбил условно примерно так (для разгрузки вверх, то есть с вставанием вверх между поворотами):
1. Опускание ЦМ на входе без ангуляции (заклон), с последующим подъемом из дуги без добавления заметной ангуляции.
2. Заклон на входе, подъем из дуги за счет ангуляции на выходе (то, что Митич написал)
3. Нарастающая ангуляция на входе, с максимумом в ЛПС, уменьшение на выходе. Как п. 1, только без завала плеч внутрь дуги, корпус визуально держится ровно относительно склона. Этот способ думаю имел ввиду vtek.
Все эти варианты не статичные, поэтому Митич по - своему прав, говоря что не за счет ангуляции, а для обеспечения ангуляции нужно снизить ЦМ, а vtek прав, заостряя внимание на том, что задача не в статику попасть с самого начала дуги, а быть постоянно в движении, опуская либо поднимая ЦМ и как следствие наращивая и уменьшая ангуляцию, быстро или медленно, но без "мертвых точек".
Надо уточнить, что vtek имел в виду, говоря "за счет ангуляции". Трасса задает траекторию Человек, едущий с какой-то скоростью создает определенную степень ангуляции. Если скорость выросла, то надо опустить ЦМ за счет анугляции. "За счет" в таком случае подразумевает уменьшение ангуляции. Ангуляции выставили счет, она его оплатила и похудела
"За счет ангуляции" допускает двойное толкование:"за счет уменьшения степени ангуляции" и "за счет увеличения степени ангуляции". Все это за счет анугляции
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 August 2018 - 09:45
Отправлено 03 August 2018 - 09:51
Тут особо не поразминаешься. Время тренировки короткое. Но сколько могу стараюсь.
Можно уточнить - почему не поразминаешься?
И вы о какой разминке - без лыж или на них?
Отправлено 03 August 2018 - 09:59
"За счет ангуляции" допускает двойное толкование:"за счет уменьшения степени ангуляции" и "за счет увеличения степени ангуляции". Все это за счет анугляции
За счет мысленного усилия мы разобрались с тем, что происходит с телом за счет мышечного усилия.
вот сижу теперь и думаю, сам - то я понял, что написал выше?
Сообщение отредактировал Revkuts: 03 August 2018 - 10:00
Отправлено 03 August 2018 - 10:44
Остап Ибрагимович. вы знаете, как я вас уважаю. Но вы не совсем правильно поняли. Я не говорю, что не выходит, я высказал мнение, что не айс. В смысле по сугробам внизу. Нет полного удовлетворения, нет этого, как его, а - "оргазма стенокардии девятого предсердия" - вот, если я терминологию Его Величества правильно понял.
А так, и входит, и выходит. Замечательно выходит.
Отлично на правой, но на левой (в момент смены лыж с правой на левую) посмотри внимательно замедленно (не плечами должно) , поэтому и лыжу теряешь, тут много не надо гибкости, надо совсем чуть чуть, но правильно.
вот замедлил и еще один вариант, я про это говорил в ветке про инициацию резаного поворота.
Вообще у меня та же ерунда и эти упры я подбираю для себя, надо большое неправильное движение заменить на маленькое правильное.
все как то руки не доходили , сложность вся в том, что они противоположные и тянут за собой весь рисунок
Сообщение отредактировал AleksMit: 03 August 2018 - 11:04
Отправлено 03 August 2018 - 10:53
Можно уточнить - почему не поразминаешься?
И вы о какой разминке - без лыж или на них?
Вот на вас не угодишь. Когда рассказывал про пистолетики, требовали кина. Теперь каждый свой графоманский всплеск кином иллюстрирую. Все чего я творю, или вытворяю, в трубе безжалостная кинохроника фиксирует, не скупясь на пленку. Дык опять не слава богу. Объясняй, типа, на лыжах или без лыж.
Но раз народ требует, объясняю. Без лыж я разминаюсь дома. Вот только не решил окончательно сколько на разминке пистолетиков, в моем понимании, делать. Эмпирически чувствую, что крайности не есть хорошо. 0 и 30 одинаково плохо. А вот вчера 10 применил. Вроде поживее прошло.
Потом продолжаю разминку, пилотируя стального коня, пока до трубы не доскачем. По ходу напрягая гаишников. Очень уж они дотошно допрашивают, куда это я на лыжах кататься намылился, что пил, что курил, какие колеса предпочитаю. И все в стационар предлагают проехать, чтобы безвозмездно, то есть даром, все анализы сдать. А говорят у нас о стариках не заботятся. Клевещут, гады.
Добравшись до трубы пристегиваюсь к лыжам и продолжаю разминку. Продолжив, устанавливаем трассу и долбим вешки, часа полтора. По окончании разминаемся на заглаживании склона.
Далее как чукча вернувшийся с охоты. Который, войдя в чум, "люблю зэна, люблю зэна, снимаю лызы".
Это я просто для иллюстрации суровых будней трубы вообще, и жалких потуг престарелого чайника в частности, встреваю.
Я цветными рожами текст иллюстрировать не мастак, просто надеюсь, что шутку юмора читатели распознать способны.
Сообщение отредактировал vasya_1: 03 August 2018 - 11:08
Отправлено 03 August 2018 - 11:05
Отлично на правой, но на левой (в момент смены лыж с правой на левую) посмотри внимательно замедленно (не плечами должно) , поэтому и лыжу теряешь, тут много не надо гибкости, надо совсем чуть чуть, но правильно.
вот замедлил и еще один вариант
Спасибо на добром слове.
Жалко на тренировках не пересекаемся. В онлайн режиме у меня бы быстрее пошло. Мы по вторникам и четвергам с часу до полтретьего гоняем.
Отправлено 03 August 2018 - 11:09
Популярное сообщение!
Все три варианта, действительно, не статичные, но перые два варианта реализуются только теоретически.
Все варианты в качестве моделей подходят для анализа динамики ЦМ лыжника в активной резаной дуге и все они по своему информативны.
Я использовал первый вариант в качестве первичной модели в статье "Почему слаломист едет медленнее гигантиста или эффект абсолютно упругого склона".
Проблема в том, что в первом и втором варианте динамического поворота лыжник не сможет сделать резаный поворот, так как без ангуляции лыжи не будут "держать" склон.
Термин "без ангуляции" означает, что угол инклинации ЦМ внутрь поворота равен углу закантовки лыж.
Из законов Ньютона следует, что для случая динамического резаного поворота при сохранении лыжником статичной конфигурации своего тела (например, столбовой заклон или угловое положение) линия действия силы реакции склона N, действующая на лыжника, не проходит через ЦМ лыжника и угол ее инклинации ВСЕГДА больше, чем угол инклинации ЦМ.
Например, для угла закантовки в апексе поворота в 70о расхождение составляет примерно 40.
При уменьшении угла закантовки это расхождение существенно увеличивается.
То есть в динамическом резаном повороте без ангуляции не выполняется критерий резания для всего диапазона углов закантовки.
На мягком склоне ничего смертельного с лыжником, очевидно, не случится - получится квазистационарная дуга.
На жестком склоне будут неразрешимые проблемы.
Поэтому лыжник должен обеспечивать существенные углы ангуляции во всем диапазоне углов закантовки лыж.
Сообщение отредактировал nick5t5: 03 August 2018 - 11:15
Отправлено 03 August 2018 - 11:24
Вот на вас не угодишь. Когда рассказывал про пистолетики, требовали кина. Теперь каждый свой графоманский всплеск кином иллюстрирую. Все чего я творю, или вытворяю, в трубе безжалостная кинохроника фиксирует, не скупясь на пленку. Дык опять не слава богу. Объясняй, типа, на лыжах или без лыж.
Но раз народ требует, объясняю. Без лыж я разминаюсь дома. Вот только не решил окончательно сколько на разминке пистолетиков, в моем понимании, делать. Эмпирически чувствую, что крайности не есть хорошо. 0 и 30 одинаково плохо. А вот вчера 10 применил. Вроде поживее прошло.
Потом продолжаю разминку, пилотируя стального коня, пока до трубы не доскачем. По ходу напрягая гаишников. Очень уж они дотошно допрашивают, куда это я на лыжах кататься намылился, что пил, что курил, какие колеса предпочитаю. И все в стационар предлагают проехать, чтобы безвозмездно, то есть даром, все анализы сдать. А говорят у нас о стариках не заботятся. Клевещут, гады.
Добравшись до трубы пристегиваюсь к лыжам и продолжаю разминку. Продолжив, устанавливаем трассу и долбим вешки, часа полтора. По окончании разминаемся на заглаживании склона.
Далее как чукча вернувшийся с охоты. Который, войдя в чум, люблю зэна, люблю зэна, снимаю лыжи.
Это я просто для иллюстрации суровых будней трубы вообще, и жалких потуг престарелого чайника в частности, встреваю.
Я цветными рожами текст иллюстрировать не мастак, просто надеюсь, что шутку юмора читатели распознать способны.
Василий (не знаю как вас по имени отчеству).
Про пистолетики - было заявлено 30 пистолетиков за 60 секунд. На что я вполне резонно усомнился привел тогда свои доводы. Они были в нереальной на мой взгляд скорости для вашего возраста и в малореальном количестве если исходить из того, что собой представляет классический вариант данного упражнения. То, что вы делаете по 10 штук придерживаясь за что-то я охотно верю.
Теперь по теме. То есть вы перед выходом на склон без лыж (непосредственно перед так сказать, а не дома за n часов до или после) не разминаетесь?
Час-полтора - это вешки. А без них сколько если не секрет?
Я как бы ничего не хочу сказать - гибкость у всех разная. Я вот даже в свои 34 года без разминки и разогрева себя чувствую деревянным. А на физкультуре, куда хожу регулярно, это можно сказать фиксируется с объективной точностью - если вперед к примеру я наклонюсь в силу особенностей организма легко практически сразу достаточно сильно (визуально, на самом деле тоже нужна разминка и разогрев), но для активных наклонов вбок требуется разминка и разогрев более очевидные, как и для амплитудных движений в тазобедренном суставе в разных направлениях (особенно не в самых привычных вперед-назад, а в других).
Я ни на что не намекаю и ни к чему не призываю - просто интересно стало что подразумевается под словом "разминка".
Сообщение отредактировал ASDr: 03 August 2018 - 12:08
Отправлено 03 August 2018 - 11:49
Фанкарверы ездят с ОЧЕНЬ большими углами ангуляции.
Да, с очень большими.
Отправлено 03 August 2018 - 12:05
Офтоп скрыт.
Отправлено 03 August 2018 - 12:22
Да, с очень большими.
К чему Вы привели эти фото?
Лыжники здесь едут фактически на ЧЕТЫРЕХ лыжах(первый) и на трех лыжах (второй).
Углы ангуляции у этих лыжников очень большие.
Вы просто до сих пор не понимаете, что такое "угол ангуляции".
Отправлено 03 August 2018 - 12:30
Да, с очень большими.
Казалось бы к чему я это?
без ангуляции лыжи не будут "держать" склон.
...
Из законов Ньютона ...
Как то лыжи у фанкаверов держат склон и все них хорошо.
Отсюда вывод - данное оценочное суждение практикой не подтверждается.
Отправлено 03 August 2018 - 12:34
К чему Вы привели эти фото?
Лыжники здесь едут фактически на ЧЕТЫРЕХ лыжах(первый) и на трех лыжах (второй).
Углы ангуляции у этих лыжников очень большие.
Вы просто до сих пор не понимаете, что такое "угол ангуляции".
Видимо я стал подслеповат и не заметил 3-ей и четвертой лыжи на каждой из картинок.
Надо к окулисту сходить, зрение проверить.
Можно сделать опрос по поводу того насколько большой угол ангуляции и сколько лыж на этих картинках, чтоб оценить процент слабовидящих участников форума.
На 2-х картинках я вижу всего 4 лыжи (по 2 на каждой). У кого еще какие варианты?
Сообщение отредактировал ASDr: 03 August 2018 - 12:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных