X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#47361 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:20

Тоже интересный момент- тут упры от немецкой горнолыжной федерации слалом и гигант- https://forum.ski.ru...12#entry4241674

И везде акцент на стабилизации верхней части корпуса! те упры на пересечение ПОД и бедренную ангуляцию.

те противоположно веллеровским изысканиям...

• 0

#47362 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22942 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:21

Где стопа, а где центр массы?
Стопы тоже крутятся и голеностоп крутится, но я не рулю этим.
Раньше рулила, да
Сейчас мне нравится больше

Рулить не надо, надо ставить на кант.
Оно будет работать вместе с тем, что уже есть.

PS вообще неплохо спрогрессировала,да
  • 1

#47363 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 10:22

Прям не топ, а треугольник картмана
  • 0

#47364 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:25

blink.png  Все, Наталка, я за Вас спокоен!

• 0

#47365 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48842 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:28

Вообще-то КарПмана, но здесь явный многоугольник, пара жертва-агрессор и множество противоречащих друг другу спасителей.
  • 0

#47366 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 10:29

Тут именно картмана
  • 0

#47367 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3029 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:33

заключительный  кадр видео  от Наталки, где она якобы чиркает жопай по склону- и доказывает неправильное положение всего и вся в предыдущих движениях.

Там четко видно- ее разрывает на внутренней на "лягушонка", и видно при этом, что внешняя лыжа носком вверх, в воздухе. Значит это 110% сидение на жопе И 100% сидение на внутренней. И ессено разножка.

Чудом она выворачивается из этой ситуации- только лишь потому что это уже положняк и скорости нет. На красном ее порвало бы на лягушонка -100%

что такое лягушонок, не надо объяснять надеюсь?

Этого не всем заметно когда она просто едет. Но в экстримальной закантовке- все это и вылезает  наружу.

• 1

#47368 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:37

"Значит это 110% сидение на жопе И 100% сидение на внутренней. И ессено разножка."

Этого не всем заметно когда она просто едет. Но в экстримальной закантовке- все это и вылезает  наружу.

Кстати да, как то на грани все время, будет круче и леденистее просто можно хорошенько убраться 

ЗЫ-  выше в кавычках основные косяки школы веллера

Сообщение отредактировал samovar: 27 February 2026 - 10:39

• 0

#47369 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 10:46

Кстати да, как то на грани все время, будет круче и леденистее просто можно хорошенько убраться
ЗЫ- выше в кавычках основные косяки школы веллера

Какие вы все педагоги, один краше другого.
  • 0

#47370 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17590 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:50

Где стопа, а где центр массы?
Стопы тоже крутятся и голеностоп крутится, но я не рулю этим.
Раньше рулила, да
Сейчас мне нравится больше

Вдруг поможет...

1. Для того чтобы повернуть надо закантовать лыжу, тогда опираясь на широкие носок и пятку она выгибаеся в дугу, просаживая середину. Какой был лыжа ни была жесткой ее середина проваливается очень легко, большого усилия там не надо. Это легко проеряется если поставить лыжу на две табуретки и поставить не нее гирю килогграмм 10. Я в свое время строил графики прогиба разных лыж. Типа да, жесткость разная, но 20 кг заведомо хватает, чтобы прогнуть самую жесткую лыжу. Далее вы можете положить лыжу на ковет, кантовать ее на разные углы и давить вбок - увидите как зависит радиус дуги от величины закантовки... Это просто.

Вот довольно хорошо прогнутые лыжи

img_1125.jpg

2. Как обеспечить закантовку? Главное тут центробежная сила, которая позволит вам выносить корпус в сторону. НО если центробежной силы не хватает, то есть вы едете медленее, чем требуется для нужной закантовки, то можно изогнуть тело буквой зю - это называется ангуляция Соответственно при малой скорости ангуляция нужна большая, при достаточной скорости англяция не нужна, теоретически при избытке скорости ангуляция может быть обратной, то есть жопу не к склону, а от склона выгибать, но я такого не видел. 

Хотя если порыться в старых фотках, то можно найти маныча с обратной ангуляцией

DSC_8595.jpg

Ангуляцию можжно делать коленочкой (это не очень понятно анатомически, но можно. Вот пример моей дочери... здесь она лет 8, наверное, не каталась на лыжах (до этого каталась на классике) и я ей выдал юниорский гигант цеховой и запустил на ледяной первый склон ЗД

liz1.jpg

Видно, что внешняя лыжа докантовывается коленочкой (дополнительно к ангуляции в бедре) в резалте углы закантовки лыж разные - это плохо, надо и внутреннюю коленочку складывать на склон.

3. Чтоб лыжа стреляла в перекантовку можно в конце поворота ее резко и быстро чутка докантовать коленочкой, но надо так же быстро отпустить лыжу, иначе можно словить телевизор и больно ударитья затылком о склон. :) То есть тут надо чуять и быть сильно осторожным... опасное дело... 

• 0

#47371 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 10:51

заключительный кадр видео от Наталки, где она якобы чиркает жопай по склону- и доказывает неправильное положение всего и вся в предыдущих движениях.

Там четко видно- ее разрывает на внутренней на "лягушонка", и видно при этом, что внешняя лыжа носком вверх, в воздухе. Значит это 110% сидение на жопе И 100% сидение на внутренней. И ессено разножка.
Чудом она выворачивается из этой ситуации- только лишь потому что это уже положняк и скорости нет. На красном ее порвало бы на лягушонка -100%

что такое лягушонок, не надо объяснять надеюсь?

Этого не всем заметно когда она просто едет. Но в экстримальной закантовке- все это и вылезает наружу.

А теперь возвращаемся и смотрим не только видео, но и читаем текст
Это не чирканье жопой. Это вылезла классика и села на внутреннюю. Кто ж спорит?
  • 1

#47372 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 11:11

*
Популярное сообщение!

Мое мнение после просмотра видео не изменилось. Именно чего-то подобного я и ожидал.

Но главное что сама Наталка довольна. Ведь лыжи, если это не спорт и не профессия - это развлечение. А развлекаться можно как угодно. Можно задом наперед все время ездить или только по прямой. Все скажут - это не правильно, но если именно такая целевая установка то почему не правильно?

Ведь что такое, по мне, метода Велера - это костылики которые позволяют быстро получить осязаемый результат. Вот например когда ребенок начинает ходить, он все время падает и ушибается, ему не комфортно, а если водить его за ручку то идет. А если ему ходунки какие дать то пойдет сразу в первый же день, пока его сверстники мучаются. Вот это революционная методика, вот это результат!

Но беда в том что когда сверстники, помучавшись все таки какое-то время, научатся ходить без ходунков они смогут решать гораздо более сложные задачи - бегать прыгать и получать много радости. А обученный по революционной методике только после переучивания.

Но если и не предполагается решать сложные задачи то как говорится "на здоровье"!  Главное чтобы клиент был доволен.

ЗЫ

Но вот по поводу здоровья немного подушню - я считаю что эта методика здоровью коленных суставов совсем не способствует, я бы на месте Наталки все таки это вопрос провентилировал бы, это все таки серьезно. Знаю абсолютно точно , что коленные суставы очень не любят скручивающих нагрузок скорость их износа значительно растет. 

• 3

#47373 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 11:43

Ведь что такое, по мне, метода Велера - это костылики которые позволяют быстро получить осязаемый результат. Вот например когда ребенок начинает ходить, он все время падает и ушибается, ему не комфортно, а если водить его за ручку то идет. А если ему ходунки какие дать то пойдет сразу в первый же день, пока его сверстники мучаются. Вот это революционная методика, вот это результат!

Может, собака порылась именно в этом. 

Вот я боюсь падать в поворот. Катаю, пробую увеличить амплитуду, пытаюсь не бояться. В результате имею прирост угла в апексе поворота на 1 градус за сезон и плановое достижение хороших углов к 80 годам, когда скипассы по 1 руб.

Велер учит кривому движению этой буквой Г, которому нет места в современном динамичном катании. Но если оно, это движение, поможет побороть страх и привести к хорошим углам за 1 сезон, то потом только остается от него избавиться, как от ненужного более инструмента.

• 0

#47374 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 11:50

Вдруг поможет...

Ангуляцию можжно делать коленочкой (это не очень понятно анатомически, но можно. Вот пример моей дочери... здесь она лет 8, наверное, не каталась на лыжах (до этого каталась на классике) и я ей выдал юниорский гигант цеховой и запустил на ледяной первый склон ЗД

attachicon.gifliz1.jpg

Видно, что внешняя лыжа докантовывается коленочкой (дополнительно к ангуляции в бедре) в резалте углы закантовки лыж разные - это плохо, надо и внутреннюю коленочку складывать на склон.

Вася (к нему не обращаюсь, тк он меня заблокировал :)) малость застрял в начале 2000. Не надо ангуляцию делать коленочкой, дочка делает хорошую бедренную ангуляцию, ей бы с внешней убрать коленную, ну кстате , на внутренней- да коленом докантоваться к склону всеж полезно. 

Вообще я для себя считаю полезными два упражнения на бедренную

№1 копье и №2  супермен

Прикрепленные изображения

• Попович.png
  • 5464c8d286d50_.jpg

• 0

#47375 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 11:58

Вот я боюсь падать в поворот. Катаю, пробую увеличить амплитуду, пытаюсь не бояться. В результате имею прирост угла в апексе поворота на 1 градус за сезон и плановое достижение хороших углов к 80 годам, когда скипассы по 1 руб.
Велер учит кривому движению этой буквой Г, которому нет места в современном динамичном катании. Но если оно, это движение, поможет побороть страх и привести к хорошим углам за 1 сезон, то потом только остается от него избавиться, как от ненужного более инструмента.

Все ученики которые выполняли угловое положение они применяют на столько слабо что вы даже не увидите это в динамике, а почему не увидите потому что это зеркальная ангуляция на входе
Просто воображение способно определить статичное положение и не может определить в динамичном всех процессов, отсюда и непонимание.
  • 0

#47376 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 12:06

Мое мнение после просмотра видео не изменилось. Именно чего-то подобного я и ожидал.

Но главное что сама Наталка довольна. Ведь лыжи, если это не спорт и не профессия - это развлечение. А развлекаться можно как угодно. Можно задом наперед все время ездить или только по прямой. Все скажут - это не правильно, но если именно такая целевая установка то почему не правильно?

Но беда в том что когда сверстники, помучавшись все таки какое-то время, научатся ходить без ходунков они смогут решать гораздо более сложные задачи - бегать прыгать и получать много радости. А обученный по революционной методике только после переучивания.
Но если и не предполагается решать сложные задачи то как говорится "на здоровье"! Главное чтобы клиент был доволен.

ЗЫ
Но вот по поводу здоровья немного подушню - я считаю что эта методика здоровью коленных суставов совсем не способствует, я бы на месте Наталки все таки это вопрос провентилировал бы, это все таки серьезно. Знаю абсолютно точно , что коленные суставы очень не любят скручивающих нагрузок скорость их износа значительно растет.

Я все удивляюсь вы чем все это рассматриваете? Колени не испытывают ни каких скручиваний, я это ни раз объяснял, скручиваются голеностопы потому что разворот происходит на пяточной части ноги. Я всегда удивляюсь местным высказываниям и каким то выводам не обусловленных ни чем. Хватит высасывать из воздуха всякую хрень!
  • 0

#47377 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 12:33

*
Популярное сообщение!

А как от него избавится если это основа?

Ведь в чем фишка - скрученное прямое положение тела на входе прижимает носок лыжи к склону и позволяет использовать значительную коленную ангуляцию. Поехать по дуге в этом случае действительно проще. 

Просто Велер взял очевидно правильные вещи и придал им излишне гипертрофированную величину, увидел что это действительно упрощает вход в поворот и обрадовался, сделал их основой методы, но про то что все имеет оборотную сторону позабыл. 

Если имеете прирост 1 градус в сезон значит что-то делаете не так. Найдите настоящего профессионала, пусть определит в чем у Вас камень преткновения и скажет как его убрать потом опаять самостоятельно до следующего камня, Вот мне кажется более правильный путь, чем бросаться на непроверенные методы. Лучше дать им время проявить себя во всей красе, а потом уже решать применять или нет на себе. Меня мой жизненный опыт именно этому научил.

Скажите честно - Вы поверите человеку который скажет (не зависимо от области деятельности) - я никогда не учился этой специальности, не прочел ни одной книги по ней, потому что заранее считаю что там все не правильно, правильные методы решения задачи придумал только я.

Я нет точно, потому что многое делал в своей жизни и знаю что новое может родиться только на определенной базе - хорошем знании текущего состояния дел. По другому не бывает никогда это 100% критерий. Поэтому изначально смотрю на все происходящее только как на игру.

• 3

#47378 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 12:39

с коленями, как вы понимаете, была проблема после спорта. Сейчас я не чувствую дискомфорта в них. Они бы сразу поздоровались, это точно. Но что будет дальше - не знает никто

• 0

#47379 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 12:41

Я все удивляюсь вы чем все это рассматриваете? Колени не испытывают ни каких скручиваний, я это ни раз объяснял, скручиваются голеностопы потому что разворот происходит на пяточной части ноги. Я всегда удивляюсь местным высказываниям и каким то выводам не обусловленных ни чем. Хватит высасывать из воздуха всякую хрень!

Да уж. Это у тебя в голове разворот в затянутом ботинке в пятке, а по факту нагрузка скручивающая на коленные связки.

Дык вариантов то у тебя больше нет- ты бедренную ангуляцию блокируешь своим скручиванием- тк это скручивающее движение противоположно развороту бедер для нормальной бедренной ангуляции. Остается насиловать коленные связки.

И ученицам мозги компостируешь, так что им потом почему то "и педали больно нажимать " 

Сообщение отредактировал samovar: 27 February 2026 - 12:42

• 0

#47380 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48842 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 12:42

Я нет точно, потому что многое делал в своей жизни и знаю что новое может родиться только на определенной базе - хорошем знании текущего состояния дел. По другому не бывает никогда это 100% критерий. Поэтому изначально смотрю на все происходящее только как на игру.

Совсем новые иногда рождают гении в совсем другой области, потому, что у них нет зашоренности "это - невозможно, потому что не может быть". Пример - Илон Маск, не разбирающийся детально ни в одной из  множества областей, где он совершил  нереальные прорывы. Чужими руками и мозгами. Но без него  оно появилось бы на десятки лет позже или вообще не появилось. Если бы Илон Маск жил в России, у него сейчас  подходил бы к концу первый срок за создание PayPal 

Сообщение отредактировал OldGuy: 27 February 2026 - 12:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Bing (3)