ХорошоСформулировал я что не так-нет теперь бедренной ангуляции-нет прохождения лыж под корпусом, есть в основном прохождение корпуса над лыжами. Всё это снизило скорость перекантоватовки, годится для длинных скоростных дуг, что мы и наблюдаем.
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 February 2026 - 08:23
Отправлено 27 February 2026 - 08:26
Сформулировал я что не так-нет теперь бедренной ангуляции-нет прохождения лыж под корпусом, есть в основном прохождение корпуса над лыжами. Всё это снизило скорость перекантоватовки, годится для длинных скоростных дуг, что мы и наблюдаем.
А в чем различие? Это движение cross under - пересечение траекторий корпуса и лыж, а кто на ком стоял зависит только от привязки системы координат. Это только Митич сможет объяснить ![]()
И чтоб два раза не вставать - страх перебарываеся на пологом склоне, но на достаточной скорости, это не противоречиво, как вариант скорость может быть набрана раньше, на "покруче".
Сообщение отредактировал OldGuy: 27 February 2026 - 08:31
Отправлено 27 February 2026 - 08:45
Как раз бедренная в конце дуги даёт схождение траекторий лыж и ЦТ, и соответственно расхождение в новой. Вот оно и есть механизм пересечения ПОД.А в чем различие? Это движение cross under - пересечение траекторий корпуса и лыж, а кто на ком стоял зависит только от привязки системы координат. Это только Митич сможет объяснить
И чтоб два раза не вставать - страх перебарываеся на пологом склоне, но на достаточной скорости, это не противоречиво, как вариант скорость может быть набрана раньше, на "покруче".
Отправлено 27 February 2026 - 08:47
А в чем различие? Это движение cross under - пересечение траекторий корпуса и лыж, а кто на ком стоял зависит только от привязки системы координат. Это только Митич сможет объяснить
КМК различие в амплитуде поднятия от склона ЦМ.
Cross under - минимальный подъем, лыжи проходят под телом.
Cross over - максимальный подъем, ("шест Степаныча"), медленнее (на подъем нужно время), но результат несколько другой - в дугу "падаешь" сверху, можно сильнее вдавить канты в направлении к склону.
И между ними кучка промежуточных вариантов - "оттенков серого".
Сообщение отредактировал Revkuts: 27 February 2026 - 08:53
Отправлено 27 February 2026 - 08:53
Как раз бедренная в конце дуги даёт схождение траекторий лыж и ЦТ, и соответственно расхождение в новой. Вот оно и есть механизм пересечения ПОД.
Лыжи ПОД и корпус НАД - одно и то же с точки зрения геометрии. Методы достижения могу быть разными, разгрузка (она обязательна всегда) толчком вверх или поджиманием ног при корпусе на примерно постоянном расстоянии от склона. И в обоих случаях предпочительна бедренная, а не коленная ангуляция. Последняя - отдельный прием для отдельных условий, а не для дИкоративного карвинга, которого жаждет Наталка.
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 February 2026 - 08:55
Мне больше нравится, как пытаются переубедить, будто я новичок, которому не с чем сравнить, и можно просто внушить что все неправильно и так быть не должно.Ты заметила как у нас работает свобода выбора, то что нравиться тебе, но не нравится стаду, он пытаются тебя в этом убедить, что тебе это только кажеться. Так же у нас работал комсомол!
Думаю, что тебе в первую очередь и интересно со мной именно от того, что был опыт и я могу оценить разницу в ощущениях.
Помнишь ситуацию с фотографом, когда я сама удивилась контролю?
И вместо того чтобы послушать о моих впечатлениях - все отрицают. Правда поняв что теперь их метод увещеваний не работает, завели новую песню про лебедей, про то что я это не я, и тд.
Вчера залезла почитала старые сообщения в соседних ветках: а там и рваное колено рзуева 20 лет назад, и зэтээл, ратующая за падение в поворот.
То есть причина всей этой агрессии и нигилизма не в несогласии с точки зрения техники, а какие то личные проблемы. Ну тогда с ними нет смысла и дискутировать
Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 27 February 2026 - 08:59
Гость_Veler_*
Отправлено 27 February 2026 - 08:56
Ты просто не можешь принять то что закрытый поворот с большой амплитудой, делается именно пересечением тела через лыжи, а все что более открыто, то лыжи проходят под корпусом, но это все иллюзия, обман зрения.Сформулировал я что не так-нет теперь бедренной ангуляции-нет прохождения лыж под корпусом, есть в основном прохождение корпуса над лыжами. Всё это снизило скорость перекантоватовки, годится для длинных скоростных дуг, что мы и наблюдаем.
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 February 2026 - 08:57
Как раз на крутячке выходит лучше, потому что вбита установка : круто=упади больше вперёдстрах перебарываеся на пологом склоне, но на достаточной скорости, это не противоречиво, как вариант скорость может быть набрана раньше, на "покруче".
А на пологом встаю столбом
Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 27 February 2026 - 09:00
Гость_Veler_*
Отправлено 27 February 2026 - 09:11
Зтл у нее свое понятие падение в поворот, меня больше всего удивляло что мне начинают доказывать что я рулячу на внутренней и у меня завал, одним словом публика не готова была к новой форме движения, так как они это представляли от классики, может пробовали так сделать но не получилось почувствовали что упираются на внутреннюю и сделали из этого вывод, ничего подожду когда начнет доходить.Мне больше нравится, как пытаются переубедить, будто я новичок, которому не с чем сравнить, и можно просто внушить что все неправильно и так быть не должно.
Думаю, что тебе в первую очередь и интересно со мной именно от того, что был опыт и я могу оценить разницу в ощущениях.
Помнишь ситуацию с фотографом, когда я сама удивилась контролю?
И вместо того чтобы послушать о моих впечатлениях - все отрицают. Правда поняв что теперь их метод увещеваний не работает, завели новую песню про лебедей, про то что я это не я, и тд.
Вчера залезла почитала старые сообщения в соседних ветках: а там и рваное колено рзуева 20 лет назад, и зэтээл, ратующая за падение в поворот.
То есть причина всей этой агрессии и нигилизма не в несогласии с точки зрения техники, а какие то личные проблемы. Ну тогда с ними нет смысла и дискутировать
Отправлено 27 February 2026 - 09:20
Как раз на крутячке выходит лучше, потому что вбита установка : круто=упади больше вперёд
А на пологом встаю столбом
Неумение ездить (скользить, а не упираться или имитировать шевеление лыж, как на роликах Волка) на пологом - частая ситуация. Ломается это быстро или очень быстро, без потери прочих полезных навыков. Но при хорошем наставнике. Не будем пказывать пальцем, но пока вероятно такой не попался.
Это не фантазии, а непосредственный опыт как минимум трех учеников (не моих, я не сумел научить, смог только в единственном случае немного подправить заученное). И только в одном случае учителем был профи инструктор.
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 February 2026 - 09:20
А таз разворачивается именно от падения и разворота тела. Не от стопы, не от бедра
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 February 2026 - 09:24
Волк кстати скользит. Именно скользит.Неумение ездить (скользить, а не упираться или имитировать шевеление лыж, как на роликах Волка) на пологом - частая ситуация. Ломается это быстро или очень быстро, без потери прочих полезных навыков. Но при хорошем наставнике. Не будем пказывать пальцем, но пока вероятно такой не попался.
Это не фантазии, а непосредственный опыт как минимум трех учеников (не моих, я не сумел научить, смог только в единственном случае немного подправить заученное). И только в одном случае учителем был профи инструктор.
Я - упираюсь.
Мы когда чих пых с Велером отрабатывали не тот, что вешки частые долбить, а именно ехать в свободе - у меня оооочень сложно выходило. Плоские лыжи даже в какой то части поворота мне не осилить было вообще никак
Я волка видела на всех склонах и пологих и крутых. Так что не надо мне тут)
Отправлено 27 February 2026 - 09:24
Если внимательно посмотреть моё видео, там видно, что когда таз развернут правильно, то все получается. А когда таз стоит по классике - там упираюсь во внутреннюю
А таз разворачивается именно от падения и разворота тела. Не от стопы, не от бедра
Таз и от стопы идет правильно, если стопу правильно использовать. Одна из подсказок - рисовать линию поворота мизинцем внутренней ноги, без опоры на нее
Отправлено 27 February 2026 - 09:27
Волк кстати скользит. Именно скользит.
Я - упираюсь.
Мы когда чих пых с Велером отрабатывали не тот, что вешки частые долбить, а именно ехать в свободе - у меня оооочень сложно выходило. Плоские лыжи даже в какой то части поворота мне не осилить было вообще никак
Я волка видела на всех склонах и пологих и крутых. Так что не надо мне тут)
Волк на пологом "скользит" на плоских лыжах не по линии лыж, а наискосок, хоть и не сосовсем поперек. . Скользить - это совпадение лыжи с ее траекторией.
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 February 2026 - 09:55
И правильно делает!Волк на пологом "скользит" на плоских лыжах не по линии лыж, а наискосок, хоть и не сосовсем поперек. . Скользить - это совпадение лыжи с ее траекторией.
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 February 2026 - 09:56
Где стопа, а где центр массы?Таз и от стопы идет правильно, если стопу правильно использовать. Одна из подсказок - рисовать линию поворота мизинцем внутренней ноги, без опоры на нее
Стопы тоже крутятся и голеностоп крутится, но я не рулю этим.
Раньше рулила, да
Сейчас мне нравится больше
Отправлено 27 February 2026 - 10:10
Стопа всегда (кроме ампутантов) на конце ногИ и зафиксирована относительно лыжи. А центр масС может быть где угодно, в зависимости от изгиба тела, включая руки, ноги, позвоночник и шею. При хорошей ангуляции ЦМ находится вне тела.Где стопа, а где центр массы?
Стопы тоже крутятся и голеностоп крутится, но я не рулю этим.
Раньше рулила, да
Сейчас мне нравится больше
А стопа даже условно нерабочей лыжи может использоваться не для шевеления лыжей, а для включения мышц, многих, задающих обеим лыжам правильную траекторию.
Фигурными коньками заниматься не приходилось или чём-то подобным? Мне только подобным. Любые осевые вращения инициируются вращением головы, которая в остальном вообще не участвует.
Сообщение отредактировал OldGuy: 27 February 2026 - 10:16
Отправлено 27 February 2026 - 10:12
Лыжи ПОД и корпус НАД - одно и то же с точки зрения геометрии. Методы достижения могу быть разными, разгрузка (она обязательна всегда) толчком вверх или поджиманием ног при корпусе на примерно постоянном расстоянии от склона. И в обоих случаях предпочительна бедренная, а не коленная ангуляция. Последняя - отдельный прием для отдельных условий, а не для дИкоративного карвинга, которого жаждет Наталка.
Очень хороший момент- как сместить ЦТ внутрь поворота
В моем понимании перересечение НАД это просто вариант- Гуршмана- если совсем упростив- согнув внутреннюю ногу, или его велеровская интерпретация согнув верхнюю часть корпуса и закрутив ее внутрь поворота
- тут большое время перекантовки
Пересечение ПОД- как раз за счет предварительного (в конце предидущей дуги) перенаправления верхней части корпуса внутрь новой дуги путем бедренной ангуляции
-быстрое время перекантовки
Ну и соотвтственно оба эти момента часто присутствуют вместе.
Если преобладает пересечение под- соответственно перекантовка быстрее.
Сообщение отредактировал samovar: 27 February 2026 - 10:21
Отправлено 27 February 2026 - 10:15
Ты просто не можешь принять то что закрытый поворот с большой амплитудой, делается именно пересечением тела через лыжи, а все что более открыто, то лыжи проходят под корпусом, но это все иллюзия, обман зрения.
Понятно что когда у тебя лыжи 35 радиуса и не гнущийся в пояснице корпус приходится изобретать оригинальную технику, чтоб ворочать свои рельсы...
Отправлено 27 February 2026 - 10:18
Зтл у нее свое понятие падение в поворот,
именно так. именно падение,
а не вращение как у тебя
меня больше всего удивляло что мне начинают доказывать что я рулячу на внутренней и у меня завал,
именно так. у тебя завал в поворот. и у твоей ученицы тоже. поэтому она теряет равновесие в каждом повороте, как и ты, и едет за лыжами.
одним словом публика не готова была к новой форме движения, так как они это представляли от классики, может пробовали так сделать но не получилось почувствовали что упираются на внутреннюю и сделали из этого вывод,
никакой новой формы движения ты не предлагаешь. а втираешь резаный поворот на заднике лыжи из классики 70-х... поэтому у тебя и ученицы поворот происходит на лпс и ниже. это тоже к современности не имеет отношения...
ничего подожду когда начнет доходить.
да, подождем, пока до твоих учеников (и всех читающих) начнет доходить, что ты им втираешь "дичь"...
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (2), Bing (1)

Тема закрыта