X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#47341 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 08:23

Сформулировал я что не так-нет теперь бедренной ангуляции-нет прохождения лыж под корпусом, есть в основном прохождение корпуса над лыжами. Всё это снизило скорость перекантоватовки, годится для длинных скоростных дуг, что мы и наблюдаем.

Хорошо
  • 0

#47342 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48842 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 08:26

Сформулировал я что не так-нет теперь бедренной ангуляции-нет прохождения лыж под корпусом, есть в основном прохождение корпуса над лыжами. Всё это снизило скорость перекантоватовки, годится для длинных скоростных дуг, что мы и наблюдаем.

А в чем различие? Это движение  cross under  - пересечение траекторий корпуса и лыж, а кто на ком стоял зависит только от привязки системы координат. Это только Митич сможет объяснить icon_wink.gif

И чтоб два раза не вставать - страх перебарываеся на пологом склоне, но на достаточной скорости, это не противоречиво, как вариант скорость может быть набрана раньше, на "покруче". 

Сообщение отредактировал OldGuy: 27 February 2026 - 08:31

• 0

#47343 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 08:45

А в чем различие? Это движение cross under - пересечение траекторий корпуса и лыж, а кто на ком стоял зависит только от привязки системы координат. Это только Митич сможет объяснить icon_wink.gif
И чтоб два раза не вставать - страх перебарываеся на пологом склоне, но на достаточной скорости, это не противоречиво, как вариант скорость может быть набрана раньше, на "покруче".

Как раз бедренная в конце дуги даёт схождение траекторий лыж и ЦТ, и соответственно расхождение в новой. Вот оно и есть механизм пересечения ПОД.
  • 0

#47344 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 8587 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 08:47

А в чем различие? Это движение  cross under  - пересечение траекторий корпуса и лыж, а кто на ком стоял зависит только от привязки системы координат. Это только Митич сможет объяснить icon_wink.gif

КМК различие в амплитуде поднятия  от склона ЦМ.

Cross under - минимальный подъем, лыжи проходят под телом.

Cross over - максимальный подъем, ("шест Степаныча"), медленнее (на подъем нужно время), но результат несколько другой - в дугу "падаешь" сверху, можно сильнее вдавить канты в направлении к склону. 

И между ними кучка промежуточных вариантов - "оттенков серого". 

Сообщение отредактировал Revkuts: 27 February 2026 - 08:53

• 0

#47345 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48842 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 08:53

Как раз бедренная в конце дуги даёт схождение траекторий лыж и ЦТ, и соответственно расхождение в новой. Вот оно и есть механизм пересечения ПОД.

Лыжи ПОД и корпус НАД - одно и то же с точки зрения геометрии. Методы достижения могу быть разными, разгрузка (она обязательна всегда) толчком вверх или поджиманием ног при корпусе на примерно постоянном расстоянии от склона. И в обоих случаях предпочительна бедренная, а не коленная ангуляция. Последняя - отдельный прием для отдельных условий, а не для дИкоративного карвинга, которого жаждет Наталка. 

• 0

#47346 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 08:55

Ты заметила как у нас работает свобода выбора, то что нравиться тебе, но не нравится стаду, он пытаются тебя в этом убедить, что тебе это только кажеться. Так же у нас работал комсомол!

Мне больше нравится, как пытаются переубедить, будто я новичок, которому не с чем сравнить, и можно просто внушить что все неправильно и так быть не должно.
Думаю, что тебе в первую очередь и интересно со мной именно от того, что был опыт и я могу оценить разницу в ощущениях.
Помнишь ситуацию с фотографом, когда я сама удивилась контролю?

И вместо того чтобы послушать о моих впечатлениях - все отрицают. Правда поняв что теперь их метод увещеваний не работает, завели новую песню про лебедей, про то что я это не я, и тд.

Вчера залезла почитала старые сообщения в соседних ветках: а там и рваное колено рзуева 20 лет назад, и зэтээл, ратующая за падение в поворот.
То есть причина всей этой агрессии и нигилизма не в несогласии с точки зрения техники, а какие то личные проблемы. Ну тогда с ними нет смысла и дискутировать

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 27 February 2026 - 08:59

• 1

#47347 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 08:56

Ты просто не можешь принять то что закрытый поворот с большой амплитудой, делается именно пересечением тела через лыжи, а все что более открыто, то лыжи проходят под корпусом, но это все иллюзия, обман зрения.
  • 0

#47348 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 08:57

страх перебарываеся на пологом склоне, но на достаточной скорости, это не противоречиво, как вариант скорость может быть набрана раньше, на "покруче".

Как раз на крутячке выходит лучше, потому что вбита установка : круто=упади больше вперёд
А на пологом встаю столбом

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 27 February 2026 - 09:00

• 0

#47349 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 09:11

Мне больше нравится, как пытаются переубедить, будто я новичок, которому не с чем сравнить, и можно просто внушить что все неправильно и так быть не должно.
Думаю, что тебе в первую очередь и интересно со мной именно от того, что был опыт и я могу оценить разницу в ощущениях.
Помнишь ситуацию с фотографом, когда я сама удивилась контролю?

И вместо того чтобы послушать о моих впечатлениях - все отрицают. Правда поняв что теперь их метод увещеваний не работает, завели новую песню про лебедей, про то что я это не я, и тд.

Вчера залезла почитала старые сообщения в соседних ветках: а там и рваное колено рзуева 20 лет назад, и зэтээл, ратующая за падение в поворот.
То есть причина всей этой агрессии и нигилизма не в несогласии с точки зрения техники, а какие то личные проблемы. Ну тогда с ними нет смысла и дискутировать

Зтл у нее свое понятие падение в поворот, меня больше всего удивляло что мне начинают доказывать что я рулячу на внутренней и у меня завал, одним словом публика не готова была к новой форме движения, так как они это представляли от классики, может пробовали так сделать но не получилось почувствовали что упираются на внутреннюю и сделали из этого вывод, ничего подожду когда начнет доходить.
  • 0

#47350 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48842 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 09:20

Как раз на крутячке выходит лучше, потому что вбита установка : круто=упади больше вперёд
А на пологом встаю столбом

Неумение ездить  (скользить, а не упираться или имитировать шевеление лыж,  как на роликах Волка) на пологом - частая ситуация. Ломается это быстро или очень быстро, без потери прочих полезных навыков. Но при хорошем наставнике. Не будем пказывать пальцем, но пока вероятно такой не попался. 

Это не фантазии, а непосредственный опыт как минимум трех учеников (не моих, я не сумел научить, смог только в единственном случае немного подправить заученное). И только в одном случае учителем был профи инструктор. 

• 0

#47351 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 09:20

Если внимательно посмотреть моё видео, там видно, что когда таз развернут правильно, то все получается. А когда таз стоит по классике - там упираюсь во внутреннюю
А таз разворачивается именно от падения и разворота тела. Не от стопы, не от бедра
  • 1

#47352 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 09:24

Неумение ездить (скользить, а не упираться или имитировать шевеление лыж, как на роликах Волка) на пологом - частая ситуация. Ломается это быстро или очень быстро, без потери прочих полезных навыков. Но при хорошем наставнике. Не будем пказывать пальцем, но пока вероятно такой не попался.
Это не фантазии, а непосредственный опыт как минимум трех учеников (не моих, я не сумел научить, смог только в единственном случае немного подправить заученное). И только в одном случае учителем был профи инструктор.

Волк кстати скользит. Именно скользит.
Я - упираюсь.
Мы когда чих пых с Велером отрабатывали не тот, что вешки частые долбить, а именно ехать в свободе - у меня оооочень сложно выходило. Плоские лыжи даже в какой то части поворота мне не осилить было вообще никак
Я волка видела на всех склонах и пологих и крутых. Так что не надо мне тут)
  • 0

#47353 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48842 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 09:24

Если внимательно посмотреть моё видео, там видно, что когда таз развернут правильно, то все получается. А когда таз стоит по классике - там упираюсь во внутреннюю
А таз разворачивается именно от падения и разворота тела. Не от стопы, не от бедра

Таз и от стопы идет правильно, если стопу правильно использовать. Одна из подсказок - рисовать линию поворота мизинцем внутренней ноги, без опоры на нее 

• 0

#47354 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48842 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 09:27

Волк кстати скользит. Именно скользит.
Я - упираюсь.
Мы когда чих пых с Велером отрабатывали не тот, что вешки частые долбить, а именно ехать в свободе - у меня оооочень сложно выходило. Плоские лыжи даже в какой то части поворота мне не осилить было вообще никак
Я волка видела на всех склонах и пологих и крутых. Так что не надо мне тут)

Волк на пологом "скользит" на плоских лыжах не по линии лыж, а наискосок, хоть и не сосовсем поперек. . Скользить - это совпадение лыжи с ее траекторией.

• 0

#47355 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 09:55

Волк на пологом "скользит" на плоских лыжах не по линии лыж, а наискосок, хоть и не сосовсем поперек. . Скользить - это совпадение лыжи с ее траекторией.

И правильно делает!
  • 0

#47356 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 27 February 2026 - 09:56

Таз и от стопы идет правильно, если стопу правильно использовать. Одна из подсказок - рисовать линию поворота мизинцем внутренней ноги, без опоры на нее

Где стопа, а где центр массы?
Стопы тоже крутятся и голеностоп крутится, но я не рулю этим.
Раньше рулила, да
Сейчас мне нравится больше
  • 0

#47357 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48842 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:10

Где стопа, а где центр массы?
Стопы тоже крутятся и голеностоп крутится, но я не рулю этим.
Раньше рулила, да
Сейчас мне нравится больше

Стопа всегда (кроме ампутантов) на конце ногИ и зафиксирована относительно лыжи. А центр масС может быть где угодно, в зависимости от изгиба тела, включая руки, ноги, позвоночник и шею. При хорошей ангуляции ЦМ находится вне тела.
А стопа даже условно нерабочей лыжи может использоваться не для шевеления лыжей, а для включения мышц, многих, задающих обеим лыжам правильную траекторию.
Фигурными коньками заниматься не приходилось или чём-то подобным? Мне только подобным. Любые осевые вращения инициируются вращением головы, которая в остальном вообще не участвует.

Сообщение отредактировал OldGuy: 27 February 2026 - 10:16

• 0

#47358 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:12

Лыжи ПОД и корпус НАД - одно и то же с точки зрения геометрии. Методы достижения могу быть разными, разгрузка (она обязательна всегда) толчком вверх или поджиманием ног при корпусе на примерно постоянном расстоянии от склона. И в обоих случаях предпочительна бедренная, а не коленная ангуляция. Последняя - отдельный прием для отдельных условий, а не для дИкоративного карвинга, которого жаждет Наталка. 

Очень хороший момент- как сместить ЦТ внутрь поворота

В моем понимании перересечение НАД это просто вариант- Гуршмана- если совсем упростив- согнув внутреннюю ногу, или его велеровская интерпретация согнув верхнюю часть корпуса и закрутив ее внутрь поворота

- тут большое время перекантовки

Пересечение ПОД- как раз за счет предварительного (в конце предидущей дуги)  перенаправления верхней части корпуса внутрь новой дуги путем бедренной ангуляции

-быстрое время перекантовки

Ну и соотвтственно оба эти момента часто присутствуют вместе.

Если преобладает пересечение под- соответственно перекантовка быстрее.

Сообщение отредактировал samovar: 27 February 2026 - 10:21

• 0

#47359 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:15

Ты просто не можешь принять то что закрытый поворот с большой амплитудой, делается именно пересечением тела через лыжи, а все что более открыто, то лыжи проходят под корпусом, но это все иллюзия, обман зрения.

Понятно что когда у тебя лыжи 35 радиуса и не гнущийся в пояснице корпус приходится изобретать оригинальную технику, чтоб ворочать свои рельсы...

• 0

#47360 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45652 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:18

Зтл у нее свое понятие падение в поворот, 

именно так.  именно падение,

а не вращение как у тебя

меня больше всего удивляло что мне начинают доказывать что я рулячу на внутренней и у меня завал, 

именно так. у тебя завал в поворот. и у твоей ученицы тоже. поэтому она теряет равновесие в каждом повороте, как и ты, и едет за лыжами.

одним словом публика не готова была к новой форме движения, так как они это представляли от классики, может пробовали так сделать но не получилось почувствовали что упираются на внутреннюю и сделали из этого вывод, 

никакой  новой формы движения ты не предлагаешь. а  втираешь резаный поворот на заднике лыжи из классики 70-х... поэтому у тебя и ученицы поворот происходит  на лпс и ниже. это тоже к современности не имеет отношения... 

ничего подожду когда начнет доходить.

да, подождем, пока до твоих учеников (и всех читающих) начнет доходить, что ты им втираешь "дичь"...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Yandex (2), Bing (1)