Раз пошла такая пьянка, я бы еще один вопрос обсудил. Давно меня волнует. Его конечно бы лучше в тему про "Загрузки\разгрузки", но текущая тема сейчас самая живая в разделе, да и мой вопрос какое-то отношение к "Гуршманизму-заклонизму"
имеет. Дело в том что у ГГ (и не только у него, еще например читал это у Каниовского) при описании типов разгрузки несколько раз упоминается, что нижняя более применима на пологих участках, а верхняя на крутых. Думаю истина в этом есть, потому что два независимых автора об этом говорят. Ни один правда четко не объясняет механизм. Хотел бы задать вопрос - как считаете, это имеет место и если да, то почему. Вопрос для меня лично не праздный, потому что давно пытаюсь увеличит крутизну склонов на которых мне комфортно ехать, но получается пока не очень.
Если это в нарушение правил, перенесу.
Тут давно еще продвинутый спортсмен Dyna говорил, что в спорте разгрузок, как специального технического приема, нет, а есть пампинг и контроль давления.
Если использовать чайниговский подход, то и разгрузка вверх и так называемая разгрузка вниз используются и на пологих и на крутых склона. Все зависит от ситуации: скорости, разноса ворот крутизны поворота.
На совсем пологих склона часто используют сгибание ног между дугами(считай разгрузка вниз", чтобы ускориться в верхней части дуги. Но могут для этой цели использовать и распрямление ног. Аналогично и на крутом. Если повороты частые-используют сгибание ног в коленях, если ворота разнесены, как в гиганте, используют и распрямление ног., и сгибание. Все определяется ситуацией. Вот ускоряется МС на пологом с распрямление между дугами
Но в целом разгрузку вниз надо использовать уже при продвинутом уровне катания, На крутом, когда надо контролировать скорость в верхней части дуги проскальзыванием, лыжи пускают во вращение за счет разгрузки вверх, как в классике

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 July 2017 - 08:45