X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#4701 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 22:22

Раз пошла такая пьянка, я бы еще один вопрос обсудил. Давно меня волнует. Его конечно бы лучше в тему про "Загрузки\разгрузки", но текущая тема сейчас самая живая в разделе, да и мой вопрос какое-то отношение к "Гуршманизму-заклонизму"  icon_smile.gif  имеет. Дело в том что у ГГ (и не только у него, еще например читал это у Каниовского) при описании типов разгрузки несколько раз упоминается, что нижняя более применима на пологих участках, а верхняя на крутых.  Думаю истина в этом есть, потому что два независимых автора об этом говорят. Ни один правда четко не объясняет механизм. Хотел бы задать вопрос - как считаете, это имеет место  и если да, то почему. Вопрос для меня лично не праздный, потому что  давно пытаюсь увеличит крутизну склонов на которых мне комфортно ехать, но получается пока не очень.

Если это в нарушение правил, перенесу.

Сообщение отредактировал МихаилS: 07 July 2017 - 22:25

• 0

#4702 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 22:31

НЕ совсем понял вопрос. Если  человек  едет с каким углом  закантовки при относительно согнутых ногах, то подраспрямив ноги, не меняя угла закантовки, он приблизит ЦМ  к центру поворота. А как иначе?

А почему он не упадет, приблизив ЦМ к центру и не увеличив угол закантовки?

• 0

#4703 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 22:38

Раз пошла такая пьянка, я бы еще один вопрос обсудил. Давно меня волнует. Его конечно бы лучше в тему про "Загрузки\разгрузки", но текущая тема сейчас самая живая в разделе, да и мой вопрос какое-то отношение к "Гуршманизму-заклонизму"  icon_smile.gif  имеет. Дело в том что у ГГ (и не только у него, еще например читал это у Каниовского) при описании типов разгрузки несколько раз упоминается, что нижняя более применима на пологих участках, а верхняя на крутых.  Думаю истина в этом есть, потому что два независимых автора об этом говорят. Ни один правда четко не объясняет механизм. Хотел бы задать вопрос - как считаете, это имеет место  и если да, то почему. Вопрос для меня лично не праздный, потому что  давно пытаюсь увеличит крутизну склонов на которых мне комфортно ехать, но получается пока не очень.

Тут давно еще продвинутый спортсмен Dyna говорил, что в спорте  разгрузок, как специального технического приема, нет, а есть пампинг и контроль давления.  

Если использовать чайниговский подход, то и разгрузка вверх и так называемая разгрузка вниз используются и на пологих и на крутых склона. Все зависит от ситуации: скорости, разноса ворот крутизны поворота.

На совсем пологих склона часто используют сгибание ног между дугами(считай разгрузка вниз", чтобы ускориться в верхней части дуги. Но могут для этой цели использовать и распрямление ног. Аналогично и на крутом. Если повороты частые-используют сгибание ног в коленях, если ворота разнесены, как в гиганте, используют и распрямление ног., и сгибание. Все определяется ситуацией. Вот ускоряется МС на пологом с распрямление между дугами

Но в целом разгрузку вниз надо использовать уже при продвинутом уровне катания,  На крутом, когда надо контролировать скорость в верхней части дуги проскальзыванием, лыжи пускают во вращение за счет разгрузки вверх, как в  классике

595fe2e742f28_1.jpg595fe2f4cf51d_2.jpg595fe30366388_3.jpg595fe311806b6_4.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 July 2017 - 08:45

• 1

#4704 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 22:42

А почему он не упадет, приблизив ЦМ к центру и не увеличив угол закантовки?

Так. вроде предполагается, что человек сгибает/разгибает ноги так. что отклонение ЦМ от вертикали остается постоянным, т.е сохраняется условие равновесия для данного угла закантвоки

• 0

#4705 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 22:55

*
Популярное сообщение!

Нет никаких специальных "разгрузок". Если не брать трассу, которая задает траекторию, то надо просто убрать нижнюю ногу, что бы она не мешала уйти тушке вниз. Если ехать по пологому, то приходиться сгибать ее очень сильно, и возникает эффект подтягивания обеих ног под себя, на крутом достаточно чуть присогнуть нижнюю ногу, и этого уже достаточно, что бы перейти. При этом возникает активное разгибание верхней, а то и разгибание нижней сразу после ее сгибания - что бы склон не потерять.  

• 4

#4706 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 23:01

Так. вроде предполагается, что человек сгибает/разгибает ноги так. что отклонение ЦМ от вертикали остается постоянным, т.е сохраняется условие равновесия для данного угла закантвоки

То есть как? Отклонение ЦМ от вертикали и смещение ЦМ к центру поворота - это не одно и то же?

• 0

#4707 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 23:14

То есть как? Отклонение ЦМ от вертикали и смещение ЦМ к центру поворота - это не одно и то же?

Ну, представьте прямую, отклоненную от вертикали. и вдоль этой прямой двигает цМ за счет сгибания/разгибания ног. ЦМ будет чуть приближаться или удаляться от центра вращения, насколько позволят разгибающиеся ноги. При этом угол закантовки не меняется.

А может быть по-другому, Длина внешней ноги не меняется\, а просто наклоняется, уменьшая угол закантовки. в этом случае радиус поворота уменьшается, и тут скорее центр поворота приближается к центру масс , т.к центр масс при наклоне сместится на несколько сантиметров в сторону центра поворота, а центр поворота приблизится на несколько метров.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 July 2017 - 23:18

• 0

#4708 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 23:35

Ну, представьте прямую, отклоненную от вертикали. и вдоль этой прямой двигает цМ за счет сгибания/разгибания ног. ЦМ будет чуть приближаться или удаляться от центра вращения, насколько позволят разгибающиеся ноги. При этом угол закантовки не меняется.

А может быть по-другому, Длина внешней ноги не меняется\, а просто наклоняется, уменьшая угол закантовки. в этом случае радиус поворота уменьшается, и тут скорее центр поворота приближается к центру масс , т.к центр масс при наклоне сместится на несколько сантиметров в сторону центра поворота, а центр поворота приблизится на несколько метров.

Вот, по-другому мне больше нравится ) Только угол закантовки увеличивается. А еще может быть, что длина ноги меняется (увеличивается), и одновременно наклоняется, увеличивая  угол закантовки и уменьшая радиус поворота.

• 0

#4709 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 23:38

Вот, по-другому мне больше нравится ) Только угол закантовки увеличивается. А еще может быть, что длина ноги меняется (увеличивается), и одновременно наклоняется, увеличивая  угол закантовки и уменьшая радиус поворота.

Надо при этом корпус поднимать, т.е увеличивать ангуляцию, чтобы не упасть внутрь. 

• 0

#4710 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 23:43

Надо при этом корпус поднимать, т.е увеличивать ангуляцию, чтобы не упасть внутрь. 

Само собой, куда ж без ангуляции )

Вернее, можно корпус и не поднимать, она и так увеличится , если корпус как был оставить. ЦМ опустится, нога наклонится, а ангуляция увеличится.

Ну или поднять, да. В смысле выровнять.

Сообщение отредактировал merry_candy: 07 July 2017 - 23:54

• 0

#4711 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 23:54

Само собой, куда ж без ангуляции )

Вернее, можно корпус и не поднимать, она и так увеличится , если корпус как был оставить, вертикально например. Корпус опустится, нога наклонится, а ангуляция увеличится.

Чтобы "оставить" его вертикально. надо сделать усилие. А так -то, если оставить вертикально, то ангуляция увеличится. Но с какой-то  скорости, до которой, чувствую, Вы скоро дойдете, . уже  не получится увеличивать ангуляцию, придется отклонять корпус внутрь

• 0

#4712 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 00:01

Я уже там переписала раз 5 )

• 0

#4713 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 00:16

Между поворотами обычно разгрузка )

между поворотами - плотная последовательность разных действий, в том числе и заклон

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#4714 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 00:23

Нет никаких специальных "разгрузок". Если не брать трассу, которая задает траекторию, то надо просто убрать нижнюю ногу, что бы она не мешала уйти тушке вниз. Если ехать по пологому, то приходиться сгибать ее очень сильно, и возникает эффект подтягивания обеих ног под себя, на крутом достаточно чуть присогнуть нижнюю ногу, и этого уже достаточно, что бы перейти. При этом возникает активное разгибание верхней, а то и разгибание нижней сразу после ее сгибания - что бы склон не потерять.  

а если с переносом давления на нее, то это все меняет. и появляется "специальная" разгрузка вверх ;)

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#4715 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 07:50

Не гурой быть не хочу icon_smile.gif Извини если так показалось.

А по поводу новых идей мне понравилась мысль, о том, что если сместить центр масс тела лыжника как можно ближе к центру поворота (и соответственно как можно дальше от лыж), при обязательном выполнении условия сохранения равновесия и достижения нужного угла закантовки конечно (эти два принципа на первом месте), то поворот произойдет быстрее. 

Мысль-то у него противоположная, действительно, новаяbiggrin.png

"Скорость движения лыж прямо пропорциональна радиусу (смещению ). Иными словами для заданной массы, чем дальше части этой массы располагаются от оси вращения (поворота), тем больше будет энергия (импульс) создваемая при вращении(повороте).

Этого весьма примитивного приближённого объяснения (не претендующего на научность) вполне достаточно для понимания необходимости применения заклона в повороте.

ГГ, по-видимому, не волнует, как это совмещается  с фразой 

"спортсмен, режущий повороты по самой плотной траектории, проводит свой центр масс по более прямому и короткому пути от старта до финиша. Хотя одно это дает существенный выигрыш во времени, есть и другие преимущества заклона." 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 July 2017 - 09:00

• 0

#4716 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 08:23

cool.png +. И ещё на крутом голова и плечи вперёд-активнее, т.е."головой вниз"

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 08 July 2017 - 08:24

• 0

#4717 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 09:28

Тут давно еще продвинутый спортсмен Dyna говорил, что в спорте  разгрузок, как специального технического приема, нет, а есть пампинг и контроль давления....................................

Склон в снежке крутым назвать трудно в любой его части.  Интересно понять что делать на склоне, где специально ускоряться не надо, скорее наоборот,  например градусов 25

• 0

#4718 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 09:36

Термин в литературе просто устоялся уже, я его в разных местах видел, поэтому использую. Что я вижу собственными глазами так это то, что переход из дуги в дугу можно совершать или пронося ЦТ тела максимально близко к склону, или наоборот максимально далеко. И огромное количество промежуточных вариантов. Есть мнение что на крутом лучше работает второй способ. Вот и Вы сейчас подтвердили. Но почему это так не понятно, но хотелось бы понять :)

• 0

#4719 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 09:38

Склон в снежке крутым назвать трудно в любой его части.  Интересно понять что делать на склоне, где специально ускоряться не надо, скорее наоборот,  например градусов 25

Я там, выше, написал. Используется классическая техника с проскальзыванием в верхней части дуги  с реальной разгрузкой вверх. Экзотический вариант с заездами вверх по склону не рассматриваем.Хотя иногда используем)))

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 July 2017 - 09:42

• 0

#4720 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 09:47

Я там, выше, написал. Используется классическая техника с проскальзыванием в верхней части дуги  с реальной разгрузкой вверх. Экзотический вариант с заездами вверх по склону не рассматриваем.Хотя иногда используем)))

А спртсмены высокого уровня на таких участках режут? Ну взять например олимпийскую трассу на Розе Хутор. Там есть крутые участки. Если честно трассу видел, а как по ней проходили участники олимпиады нет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных