а что ясно или не ясно? Начал резать до лпс - начал на нижних, сбросил пятки и подрезал после лпс - начал на верхнихЛадно, все ясно. Это примерно как с заклоном. Когда начинаешь конкретно разбираться, тут же начинается - так ты не так понимаешь, это для определенных условий, спортсменов там, да в скоростных дисциплинах и т.д. А цель одна, придумать « новое название» тому, что и так всем известно, но плохо продается.
Отправлено 26 February 2026 - 16:08
тopмoзим/скoльзим
тормозим\скользим - измеряется в каких единицах? в ускорении? ускорение равно нулю - это плуг или упор? Типа едем с постоянной скоростью... а если замедляемся? а если ускоряемся?
Ладно, все ясно. Это примерно как с заклоном. Когда начинаешь конкретно разбираться, тут же начинается - так ты не так понимаешь, это для определенных условий, спортсменов там, да в скоростных дисциплинах и т.д. А цель одна, придумать « новое название» тому, что и так всем известно, но плохо продается.
что тут кто продает? чот ты зарапортовался...
Да все правильно. По сути это ранняя закантовка или резание до лпс. Мой вопрос - зачем вводить эти понятия верхний и нижний кант, причем даже не поясняя их вышесказанными уже известными определениями. Эти понятия «нижний и верхний» кант появились вчера и завтра исчезнут.
еще раз. для точного описания. и еще раз
верхние/нижние
левые/правые
внутренние/внешние
зы...какой там дизайн вам...йолке! вы ж NPC ![]()
Отправлено 26 February 2026 - 16:10
Этот ответ только увеличивает количество вопросов.
даладно - щаз все выясним... я уже начинаю проникаться... едем в упоре со скоростью 30 кмч, встаем в плуг снижаем скорость до 25 кмч, встаем в упор и разгоняемся обратно до 33 кмч и продолжаем ехать в упоре 33 кмч....
В общем теория довольно стройная... Не понятно только зачем она...
Но типа браккаж же отличается от бокового скольжения... наверное они так же отличают плуг от упора...
Тогда получается что плуг = браккаж на непараллельных лыжах. Это понятное определение...
Но невежды вечно ведут разговоры о повороте в плуге https://www.ski.ru/a...ovogo-kataniya/
как так? там же не тормозят...
Сообщение отредактировал AntonA: 26 February 2026 - 16:14
Отправлено 26 February 2026 - 16:13
тормозим\скользим - измеряется в каких единицах? в ускорении? ускорение равно нулю - это плуг или упор? Типа едем с постоянной скоростью... а если замедляемся? а если ускоряемся?
нда...
Отправлено 26 February 2026 - 16:14
Кстати мне эти верхние нижние канты тоже не заходят что ли в терминологию. Ранее врезание в первой части дуги ближе и понятнее чем нижние канты - а это как я понимаю одно и тоже?
Да. Я тоже это так понимаю
Отправлено 26 February 2026 - 16:15
Вот он плуг с ранним врезанием=закантовкой на нижнем канту:

Отправлено 26 February 2026 - 16:15
Если ты так необразован, что не знаешь, что "новыми" терминами нижний, верхний" кант в специальной литературе пользуются несколько десятилетий, то кто тебе виноват? Вот Валльнер в своей книге от 2008г использует эти термины. Тоже чтобы лучше продавалась книга?
Да, именно, чтобы продавалась. Новичкам, у них тираж большой. Поэтому я и говорил про азы. А то,что это используется в основном в профессиональных очень закрытых поворотах ( верхний и нижний кант), вы не говорите. Напоминаю, мы обсуждаем начальное обучение катанию и введение таких специфических терминов никак этому не способствует. Вот это основная причина моего спора.
Отправлено 26 February 2026 - 16:16
Кстати мне эти верхние нижние канты тоже не заходят что ли в терминологию. Ранее врезание в первой части дуги ближе и понятнее чем нижние канты - а это как я понимаю одно и тоже?
Тебе и еще кому-то не заходят, а кому-то очень даже заходят. Не мы первыми начали эти термины использовать. Весь мир, кроме некоторых из Питера, использует
А что надо сделать, чтобы было раннее врезания? Надо быстро перейти с верхних на нижние канты![]()
Отправлено 26 February 2026 - 16:16

Популярное сообщение!
на каком градусе происходит квантовый переход? 10? 15? 25? 37?
40 градусов - это еще Менделеев вывел
Отправлено 26 February 2026 - 16:19
даладно - щаз все выясним... я уже начинаю проникаться... едем в упоре со скоростью 30 кмч, встаем в плуг снижаем скорость до 25 кмч, встаем в упор и разгоняемся обратно до 33 кмч и продолжаем ехать в упоре 33 кмч....
В общем теория довольно стройная... Не понятно только зачем она...
Но типа браккаж же отличается от бокового скольжения... наверное они так же отличают плуг от упора...
Тогда получается что плуг = браккаж на непараллельных лыжах. Это понятное определение...
ктo - oни? жубер и те, кто до него? вполне понятная. из этого строился поворот-упор...
а то, что это все притащили в современную технику, даже не попытавшись адаптировать... ну дык это от "большого ума" обучающих...
Отправлено 26 February 2026 - 16:20
Некоторые вещи с трудом воспринимаются. Помню, тут некоторые так и не поняли, что лыжник в повороте еще и вращается вокруг собственной оси.
вращается относительно чего? солнца или лыш?
Сообщение отредактировал AntonA: 26 February 2026 - 16:21
Отправлено 26 February 2026 - 16:21
нда...
да ушшшш.
Отправлено 26 February 2026 - 16:21
Да, именно, чтобы продавалась. Новичкам, у них тираж большой. Поэтому я и говорил про азы. А то,что это используется в основном в профессиональных очень закрытых поворотах ( верхний и нижний кант), вы не говорите. Напоминаю, мы обсуждаем начальное обучение катанию и введение таких специфических терминов никак этому не способствует. Вот это основная причина моего спора.
дану? с чего ты это взял?
Отправлено 26 February 2026 - 16:22
ктo - oни? жубер и те, кто до него? вполне понятная. из этого строился поворот-упор...
а то, что это все притащили в современную технику, даже не попытавшись адаптировать... ну дык это от "большого ума" обучающих...
так я все правильно понял - браккаж - плуг, боковое скольжение - упор?
Отправлено 26 February 2026 - 16:22
а что ясно или не ясно? Начал резать до лпс - начал на нижних, сбросил пятки и подрезал после лпс - начал на верхних
Я уже выше написал. Это просто трудно визуализировать в башке. Легко в коротких и средних закрытых поворотах. А в открытых - где там верхний, где нижний, представить в голове невозможно. Никчемные термины.
Отправлено 26 February 2026 - 16:23
Да, именно, чтобы продавалась. Новичкам, у них тираж большой. Поэтому я и говорил про азы.
Каким новичкам, окстись! Книга для продвинутых лыжников и для тренеров. Для тренеров, Карл, т.е для таких, как Велер. Велер должен учить ученика так. чтобы ученик вставал на нижние канты, даже не зная об этом
Отправлено 26 February 2026 - 16:24
это тебе трудно, но зачем говорить за всех?Я уже выше написал. Это просто трудно визуализировать в башке. Легко в коротких и средних закрытых поворотах. А в открытых - где там верхний, где нижний, представить в голове невозможно. Никчемные термины.
Отправлено 26 February 2026 - 16:25
Вот он плуг с ранним врезанием=закантовкой на нижнем канту:
это классический поворот из упора
Отправлено 26 February 2026 - 16:25
вращается относительно чего? солнца или лыш?
Относительно оси, проходящей через цМ нормально к склону
Количество пользователей, читающих эту тему: 11
0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)

Тема закрыта