X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#47021 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:08

Ладно, все ясно. Это примерно как с заклоном. Когда начинаешь конкретно разбираться, тут же начинается - так ты не так понимаешь, это для определенных условий, спортсменов там, да в скоростных дисциплинах и т.д. А цель одна, придумать « новое название» тому, что и так всем известно, но плохо продается.

а что ясно или не ясно? Начал резать до лпс - начал на нижних, сбросил пятки и подрезал после лпс - начал на верхних
  • 0

#47022 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17582 сообщений

тopмoзим/скoльзим

тормозим\скользим - измеряется в каких единицах? в ускорении? ускорение равно нулю - это плуг или упор? Типа едем с постоянной скоростью... а если замедляемся? а если ускоряемся? 

• 0

#47023 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45652 сообщений

Ладно, все ясно. Это примерно как с заклоном. Когда начинаешь конкретно разбираться, тут же начинается - так ты не так понимаешь, это для определенных условий, спортсменов там, да в скоростных дисциплинах и т.д. А цель одна, придумать « новое название» тому, что и так всем известно, но плохо продается.  

eusa_doh.gif что тут кто продает? чот ты зарапортовался...

Да все правильно. По сути это ранняя закантовка или резание до лпс. Мой вопрос - зачем вводить эти понятия верхний и нижний кант, причем даже не поясняя их вышесказанными уже известными определениями. Эти понятия  «нижний и верхний» кант появились вчера и завтра исчезнут. 

еще раз. для точного описания. и еще раз

верхние/нижние 

левые/правые 

внутренние/внешние 

зы...какой там дизайн вам...йолке! вы ж NPC laugh.png

• 0

#47024 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17582 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:10

Этот ответ только увеличивает количество вопросов. 

даладно - щаз все выясним... я уже начинаю проникаться... едем в упоре со скоростью 30 кмч, встаем в плуг снижаем скорость до 25 кмч, встаем в упор и разгоняемся обратно до 33 кмч и продолжаем ехать в упоре 33 кмч....

В  общем теория довольно стройная...  Не понятно только зачем она... 

Но типа браккаж же отличается от бокового скольжения... наверное они так же отличают плуг от упора... 

Тогда получается что плуг = браккаж на непараллельных лыжах. Это понятное определение... 

Но невежды вечно ведут разговоры о повороте в плуге https://www.ski.ru/a...ovogo-kataniya/

как так? там же не тормозят...

Сообщение отредактировал AntonA: 26 February 2026 - 16:14

• 0

#47025 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45652 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:13

тормозим\скользим - измеряется в каких единицах? в ускорении? ускорение равно нулю - это плуг или упор? Типа едем с постоянной скоростью... а если замедляемся? а если ускоряемся? 

нда...

• 0

#47026 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2898 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:14

Кстати мне эти верхние нижние канты тоже не заходят что ли в терминологию. Ранее врезание в первой части дуги ближе и понятнее чем нижние канты - а это как я понимаю одно и тоже?

Да. Я тоже это так понимаю

• 0

#47027 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5473 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:15

Вот он плуг с ранним врезанием=закантовкой на нижнем канту:

69a047654cd06_.png

• 0

#47028 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8135 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:15

Если ты так необразован, что не знаешь, что "новыми" терминами нижний, верхний" кант в специальной литературе пользуются несколько десятилетий, то кто тебе виноват? Вот Валльнер в своей книге от 2008г использует эти термины. Тоже чтобы лучше продавалась книга?

Да, именно, чтобы продавалась. Новичкам, у них тираж большой. Поэтому я и говорил про азы. А то,что это используется в основном в профессиональных очень закрытых поворотах ( верхний и нижний кант), вы не говорите. Напоминаю, мы обсуждаем начальное обучение катанию и введение таких специфических терминов никак этому не способствует. Вот это основная причина моего спора. 

• 0

#47029 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72102 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:16

Кстати мне эти верхние нижние канты тоже не заходят что ли в терминологию. Ранее врезание в первой части дуги ближе и понятнее чем нижние канты - а это как я понимаю одно и тоже?

Тебе и еще кому-то не заходят, а кому-то очень даже заходят. Не мы первыми начали эти термины использовать. Весь мир, кроме некоторых из Питера, использует

А что надо сделать, чтобы было раннее врезания? Надо быстро перейти с верхних на нижние кантыbiggrin.png

• 0

#47030 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:16

*
Популярное сообщение!

на каком градусе происходит квантовый переход? 10? 15? 25? 37? icon_smile.gif

40 градусов - это еще Менделеев вывел

• 3

#47031 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45652 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:19

даладно - щаз все выясним... я уже начинаю проникаться... едем в упоре со скоростью 30 кмч, встаем в плуг снижаем скорость до 25 кмч, встаем в упор и разгоняемся обратно до 33 кмч и продолжаем ехать в упоре 33 кмч....

В  общем теория довольно стройная...  Не понятно только зачем она... 

Но типа браккаж же отличается от бокового скольжения... наверное они так же отличают плуг от упора... 

Тогда получается что плуг = браккаж на непараллельных лыжах. Это понятное определение... 

ктo - oни? жубер и те, кто до него?  вполне понятная. из этого строился поворот-упор... 

а то, что это все притащили в современную технику, даже не попытавшись адаптировать... ну дык это от "большого ума" обучающих...

• 0

#47032 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17582 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:20

Некоторые вещи с трудом воспринимаются. Помню, тут некоторые так и не поняли, что лыжник в повороте еще и вращается вокруг собственной оси.

вращается относительно чего? солнца или лыш?

Сообщение отредактировал AntonA: 26 February 2026 - 16:21

• 0

#47033 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17582 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:21

нда...

да ушшшш.

• 0

#47034 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45652 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:21

Да, именно, чтобы продавалась. Новичкам, у них тираж большой. Поэтому я и говорил про азы. А то,что это используется в основном в профессиональных очень закрытых поворотах ( верхний и нижний кант), вы не говорите. Напоминаю, мы обсуждаем начальное обучение катанию и введение таких специфических терминов никак этому не способствует. Вот это основная причина моего спора. 

дану? с чего ты это взял?

• 0

#47035 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17582 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:22

ктo - oни? жубер и те, кто до него?  вполне понятная. из этого строился поворот-упор... 

а то, что это все притащили в современную технику, даже не попытавшись адаптировать... ну дык это от "большого ума" обучающих...

так я все правильно понял - браккаж - плуг, боковое скольжение - упор?

• 0

#47036 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8135 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:22

а что ясно или не ясно? Начал резать до лпс - начал на нижних, сбросил пятки и подрезал после лпс - начал на верхних

Я уже выше написал. Это просто трудно визуализировать в башке. Легко в коротких и средних закрытых поворотах. А в открытых - где там верхний, где нижний, представить в голове невозможно. Никчемные термины. 

• 0

#47037 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72102 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:23

Да, именно, чтобы продавалась. Новичкам, у них тираж большой. Поэтому я и говорил про азы. 

Каким новичкам, окстись! Книга для продвинутых лыжников и для тренеров. Для тренеров, Карл, т.е для таких, как Велер. Велер должен учить ученика так. чтобы  ученик вставал на нижние канты, даже не зная об этом

"Пособие "КАРВИНГ: Австрийская методика обучения катанию на горных лыжах" было составлено опытными экспертами, много лет проработавшими в области зимних видов спорта.
Оно призвано помочь всем интересующимся горнолыжникам повысить свое мастерство по новым современным методикам."
Слово "современным" тебе понятно?smile.png

• 0

#47038 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:24

Я уже выше написал. Это просто трудно визуализировать в башке. Легко в коротких и средних закрытых поворотах. А в открытых - где там верхний, где нижний, представить в голове невозможно. Никчемные термины.

это тебе трудно, но зачем говорить за всех?
  • 1

#47039 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45652 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:25

Вот он плуг с ранним врезанием=закантовкой на нижнем канту:

69a047654cd06_.png

это классический  поворот из упора

• 0

#47040 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72102 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 16:25

вращается относительно чего? солнца или лыш?

Относительно оси, проходящей через цМ нормально к склону

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)