X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#4681 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 09:16

с Вальнером все понятно. а что ты подразумевал под программированием? можно как-то развернуть этот момент?

Развернуть - это значит на 180о поменять направление? biggrin.png

КМК речь идет о программировании тела на движение. Спинной мозг занимается конкретикой, голова лишь укрупненно программу действий задает. Как при ходьбе: осознанно делаешь шаг шире или короче, переходишь в полуприсед или на цыпочки, а управление мускулатурой, поддержание равновесия делает программа, обкатанная поколениями и подстроенная под текущее тело.

Сообщение отредактировал Revkuts: 01 August 2018 - 09:22

• 0

#4682 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 09:22

А зачем гадать по косвенным расчетам как Develop ездит?

Видео лучше всего конечно глянуть, но он из - за стыда и скромности не дает, аки послушница icon_wink.gif А считать кто кому бы привез на основании неточных данных в разных условиях - это жонглирование цифрами и ничего более.

Когда косвенных признаков набирается  очень много, используют термин "highly likely"smile.png

• 0

#4683 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 09:28

Вот только норвежец  при  расстоянии 10м между вешками намерил скорость примерно 12м/сек. А там ехали пацаны с 13 ФИС очками. Думаю, ты таким процентов 50 проиграешь на 10 метровой трассе, не говоря уж о 9-ти метровой. Или  у тебя была поставлена трасса  с разводом 1м, но не по ФИСовским правилам

Ты за меня не переживай, трасса у меня была с правильным разводом. И у норвежца данные правильные - и у меня тоже. Так в среднем на ФИСах и КМ едут - точнее в таком темпе. Если 9 метровая трасса правильно стоит коридором, то получается порядка в среднем 0,7 секунды на поворот. Если 10 метровая, то 0,8 секунды. Это чтобы ты знал на будущее. И это  в коридоре скорость. В моей трассе как я тебе писАл стоял еще и банан порядка 13 метров и еще я воткнул вертикальных ворот серию - на одни ворота больше чем обычно, - там где склон чуть выполаживается, за вертикальными поставил - чтобы жизнь медом не казалась, еще трое ворот , но дал развод не 3 метра, а чуть меньше. и посреди трассы стояли вертикальные ворота. Я тебе писАл. Поэтому и скорость больше у меня чем просто в коридоре на КМ в диссертации норвежца.

И знаешь был даже один юниор из группы, где более старшие дети ФИСовского возраста, ему 16 исполняется. Кто его тренер, и как его тренировали - разговаривать не будем. Но вот привез я ему на этой трассе около 3 секунд, судя по видео.

Поэтому думай сколько я тебе привезу, если захочу когда-нибудь в чем-то ветеранском участвовать. 

• 0

#4684 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 09:37

А зачем гадать по косвенным расчетам как Develop ездит?

Видео лучше всего конечно глянуть, но он из - за стыда и скромности не дает, аки послушница icon_wink.gif А считать кто кому бы привез на основании неточных данных в разных условиях - это жонглирование цифрами и ничего более.

Я эти бы данные и не подымал, если бы Вы с ТС тут не начали разговор про скорость в трассе. Честно говоря и сам не знал, что у меня до сих пор может так быстро, хоть уже далеко и не всегда,  получаться и в таком темпе в слаломе. Пока видео не проанализировал.

Выкладывать не хочу по многим причинам. Я уже писАл об этом.  Основная - много неадекватных людей в Инете. Вы например адекватный. А вот кто-то, кто может даже и не пишет тут - вполне нет.

И я уже предлагал свое видео, второй раз не буду, как и говорили.  Цифрами - никто не жонглирует,  0,7 сек на 9 метровом коридоре  на ФИСах - это плюс-минус стандартное время в коридоре трассы.  Вот сколько очков в итоге будет - большой вопрос.

0,65 секунды - это будет в коридоре из 50 ворот выигрыш 2,5 секунды, плюс вторая попытка еще столько же.

0,75 секунды - соответственно проигрыш 5 секунд итого 10 секунд от 0 очков. Вот и умножь на константу и получишь ФИС очки.

Скажу, что в достаточно простых и достаточно пологих трассах еще лет 15..20 назад я иногда  мог быть на равных быть по времени  с действующими спортсменами вплоть до 60..70 ФИС очков. Сейчас конечно уже не смогу, но и проиграю не особо много гипотетически даже сейчас, лишь бы трасса физически не напрягала меня через чур. Возраст.

Сообщение отредактировал Develop: 01 August 2018 - 09:54

• 0

#4685 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 09:54

Ты за меня не переживай, трасса у меня была с правильным разводом. И у норвежца данные правильные - и у меня тоже. Так в среднем на ФИСах и КМ едут - точнее в таком темпе. Если 9 метровая трасса правильно стоит коридором, то получается порядка в среднем 0,7 секунды на поворот. Если 10 метровая, то 0,8 секунды. Это чтобы ты знал на будущее. . 

Ну, да ты едешь трассу со скоростью участников КМ. ,  А  при расстоянии  между вешками  9м  ты едешь еще быстрее,  

Ты, давай не затягивай, издавай продолжение  книги о необычайных приключениях престарелого тренера  Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 August 2018 - 10:04

• 1

#4686 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 10:04

Да и когда  по трассе, смотрят на несколько  ворот вперед, соответственно свои движения заранее как-бы просчитывают и программируют. Ну и  соответственно программируют себя более подробно  перед текущим поворотом из череды тех,  что впереди еще предстоит сделать. Как бы с одной стороны логично. Но вот человек - не машина, его не запрограммируешь алгоритмами и программу в голову не вобьешь. Как бы можно и другое слово употребить - с корнем "план", "спортсмены планирует заранее как он будет делать предстоящий поворот". И тоже надо понимать, что фактически употребляя такой оборот речи мы не можем говорить о том, что происходит у спортсмена традиционный мыслительный процесс, что-то обдумывается.

Спортсмен сконцентрирован на происходящем - спуске по трассе. Если спуск по трассе на время, то размышления в традиционном понимании нанесут вред, спортсмен проедет медленнее.

КМК тут под программированием Валльнер понимает наработанные или закатанные движения.

Голова думает только о траектории и контроле скорости / ускорении, а тело уже выбирает для сложившихся условий программу для выполнения движений, которые приведут к желаемому результату. Голова видит - не вписываюсь - нужно повернуть покруче и выйти вон туда... 

А спинной мозг включает сложную программу для сложившихся условий: "нужно интенсивнее уронить таз вниз и сильнее давануть на канты, контролируя динамический баланс..." и в программе даже прописана ожидаемая обратная связь от склона в зависимости от состояния снега.  А если такой программы нет - включает то, что есть. поэтому на льду едем бокарем, так как нет программы, заточенной под ожидаемую обратную связь, а из тех что есть под снег оптимально с точки зрения хоть как - то повернуть и не упасть работает "бокарем".

• 1

#4687 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 10:08

Ну, да ты едешь трассу со скоростью участников КМ. Призеры Кубка России едут на 30 ФИСов, вот они могут проехать 10м за 0.8сек. А  при расстоянии  между вешками  9м скорость меньше,  Даже  они не проедут за 0,71, не говоря уж о престарелом тренере. За 1.2 секунды проедешь, согласен

Я тебе в среднем пишу выше, так и пишу плюс-минус. То есть если 8 метров за 0,6 сек, 9 за метров за 0,7 сек , 10 метров за 0,8. Это  - усредненные данные.

Это не значит что Хиршер едет 9 метров за 0,7. Это значит, что Хиршер едет в среднем от 0,65 сек до 0,75 сек и это в коридоре трассы с одинаковым разводом.

Надо учесть и  вертикальные ворота, стало быть Хиршер мог проехать по моей трассе со скоростью не 12,66 как я, а гораздо быстрее, например 13,5...14  метров в секунду, там как там еще и вертикальные ворота.

С какой скоростью бы ехали - призеры Кубка России, тоже можно прикинуть.

И еще подумай, что когда трасса на 25..30 сек у меня еще есть силы ее одолеть. Вот когда она на минуту - уже нет.

Поэтому, если меня запустить по канавам на ФИСах, то если я проеду на 100 настоящих ФИС очков, не ветеранских мастерс, то буду счастлив.

Понял теперь?

Сообщение отредактировал Develop: 01 August 2018 - 10:33

• 0

#4688 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 10:27

КМК тут под программированием Валльнер понимает наработанные или закатанные движения.

Голова думает только о траектории и контроле скорости / ускорении, а тело уже выбирает для сложившихся условий программу для выполнения движений, которые приведут к желаемому результату. Голова видит - не вписываюсь - нужно повернуть покруче и выйти вон туда... 

А спинной мозг включает сложную программу для сложившихся условий: "нужно интенсивнее уронить таз вниз и сильнее давануть на канты, контролируя динамический баланс..." и в программе даже прописана ожидаемая обратная связь от склона в зависимости от состояния снега.  А если такой программы нет - включает то, что есть. поэтому на льду едем бокарем, так как нет программы, заточенной под ожидаемую обратную связь, а из тех что есть под снег оптимально с точки зрения хоть как - то повернуть и не упасть работает "бокарем".

Это конечно так, только Валльнер на мой взгляд более конкретно сказал.

именно про сопряженные повороты сказал,  как они планируются и выполняются. Практически то же самое я слышал от одного хорошего тренера лет двадцать назад на тренировке одного хорошего спортсменаbiggrin.png  

Сообщение отредактировал AleksMit: 01 August 2018 - 10:33

• 0

#4689 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 10:29

С каких это пор спортсмены и ты в том числе стали мыслить категориями скорости?

Я тебе в среднем пишу выше, так и пишу плюс-минус. То есть если 8 метров за 0,6 сек, 9 за метров за 0,7 сек , 10 метров за 0,8.

Это не значит что Хиршер едет 9 метров за 0,7. Это значит, что Хиршер едет в среднем от 0,65 сек до 0,75 сек и это в коридоре трассы с одинаковым разводом.

Надо учесть и  вертикальные ворота, стало быть Хиршер мог проехать по моей трассе со скоростью не 12,66 как я, а гораздо быстрее, например 13,5...14  метров в секунду, там как там еще и вертикальные ворота.

Понял теперь?

Какой еще плюс/минус? У тебя черным по белому написано:  9м проезжаешь за 0,71с, это  и есть 12,66 м/сек. А это быстрее, чем участники КМ.  Так что давай  продолжай вытаскивать себя за волосы из болота

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 August 2018 - 10:29

• 1

#4690 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 10:53

Послушай, когда я писАл, что проехал за 0,71 я прекрасно знал, что это средний темп на ФИСах, но при усредненном разводе, усредненного горнолыжника. Вот если бы у меня получилось бы 0,8, то это означало бы, что я уже плохо стал кататься.  Поэтому мне себя вытаскивать не надо. И ничего удивительного я в этом не вижу.  Раз ты понять не можешь, я тебе постараюсь объяснить еще раз.

0,7 секунды - средний темп прохождения 9м коридора на склонах разной крутизны и различном разводе ворот, различных горнолыжников выступающих на ФИСах.

Разброс составляет примерно 0,5 секунды. Это значит что скорость горнолыжников на ФИСах составляет исходя из темпа 0,65...0,75 секунды от 12 метров в секунду до 13,85 метров в секунду. Я проехал по трассе со скоростью  12,66 метров в секунду . Что ты еще от меня хочешь услышать? Почему я не проехал со скоростью 13,85 метров в секунду эту трассу?

• 0

#4691 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 11:01

Я эти бы данные и не подымал, если бы Вы с ТС тут не начали разговор про скорость в трассе. Честно говоря и сам не знал, что у меня до сих пор может так быстро, хоть уже далеко и не всегда,  получаться и в таком темпе в слаломе. Пока видео не проанализировал.

Выкладывать не хочу по многим причинам. Я уже писАл об этом.  Основная - много неадекватных людей в Инете. Вы например адекватный. А вот кто-то, кто может даже и не пишет тут - вполне нет.

КМК эти опасения безосновательны

.

Кто Вас знает - и так Вас знают, из ваших местных. :) 

Здесь на форуме Митич, Ник5, Майкл, АлексМит, Вася_1, ЗТЛ - вполне адекватные люди.

Со всеми виделся или  вижусь в реале, узнаю и узнаваем в ответ :).

Ну на язык разве что иной раз на форуме некоторые могут себе позволить поддеть оппонента, но это же не слишком всерьез, а скорее провокация "для поддержания разговора". "Не принимай близко к сердцу",  как говорится.

Кататься по трассе SL и GS из перечисленных прилично для любителей умеют только АлексМит и Майкл,  а для возрастных любителей - Вася и Митич. 

Вы уже в  возрасте, понятно что исполняете не как Хиршер, но на относительно простом склоне для своего возраста вполне могли бы выложить свой проезд. Я на свои ссылку дал, АлексМит, Майкл, Вася_1, Митич, ЗТЛ. НИК - тоже есть ролики в сети. Кто - то лучше, кто - то хуже... уж как кто может, это нормально. Тут ведь не созвездие КМ. И что человек в возрасте за 60 не будет демонстрировать гибкости как у Хенрика - это нормально. Но есть нестираемые возрастом "остатки" техники - баланс, равномерность, траектория, постановка рук - даже при аккуратной езде, со сбросом скорости.

И я бы хотел увидеть Ваш ролик - не с целью докопаться или раскритиковать в пух и прах, а оценить хорошие моменты катания на мой взгляд. Брак - его у всех найти можно, тем более, что четких критериев нет.

Вот ролик спортсмена - бывшего "заклониста" Вы давали - КМК очень прилично едет.

А опасаться неадекватов интернетных - какой смысл? Вот что они могут сделать, кроме как попасть в бан на форуме?

Написать "в контакте" про некого Develop как о горнолыжном тренере обличающую статью? Кому она нужна?

Да и любой из нас... На самом деле, как неуловимый Джо за рамками этой ветки :).

В общем, если ролик есть и был подготовлен для Митича - дай посмотреть. Обещаю не докапываться и одергивать тех, кто будет грубо наезжать на технику исполнителя.

Да, инкогнито раскрывать не надо. Оставайся доброжелателем ;) Хотя на самом деле - и это неважно, если не в розыске.

Сколько той жизни... Так инкогнито и уйти можно.

• 1

#4692 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 11:41

Вот только норвежец  при  расстоянии 10м между вешками намерил скорость примерно 12м/сек. А там ехали пацаны с 13 ФИС очками.

То что на 10 метровой трассе по статистике скорость падает, а на 11 метровой еще больше падает  ты не знал или забыл?  На усредненной 10-ти метровой примерно такая и должна быть на ФИСах. Разброс приблизительно от 11,5 метров в секунду до 13 метров секунду.

Сообщение отредактировал Develop: 01 August 2018 - 11:46

• 0

#4693 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 11:50

То что на 10 метровой трассе по статистике скорость падает, а на 11 метровой еще больше падает  ты не знал или забыл?  На усредненной 10-ти метровой примерно такая и должна быть на ФИСах. Разброс приблизительно от 11,5 метров в секунду до 13 метров секунду.

Собственно, ты себя этим постом полностью раскрыл: ты ни хрена не разбираешься в технике. С увеличением расстояния между вешками скорость растет, а не падает. И этот объективный факт в твою философию не вписывается

В общем, скучный ты тролль

• 1

#4694 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 11:55

Митич, а разве при увеличении расстояния между вешками развод менять не принято?

А если принято - то принято ли менять его пропорционально?

Сообщение отредактировал Revkuts: 01 August 2018 - 11:56

• 0

#4695 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 11:56

Собственно, ты себя этим постом полностью раскрыл: ты ни хрена не разбираешься в технике. С увеличением расстояния между вешками скорость растет, а не падает. И этот объективный факт в твою философию не вписывается

Это она в твоем представлении как у физика падает. Я тебе пишу по статистике на ФИСах. Знаешь что такое статистика? Вот против не и не попрешь как и против закона сохранения.

Сообщение отредактировал Develop: 01 August 2018 - 11:56

• 0

#4696 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 11:59

Послушай, когда я писАл, что проехал за 0,71 я прекрасно знал, что это средний темп на ФИСах, но при усредненном разводе, усредненного горнолыжника. Вот если бы у меня получилось бы 0,8, то это означало бы, что я уже плохо стал кататься.  Поэтому мне себя вытаскивать не надо. И ничего удивительного я в этом не вижу.  Раз ты понять не можешь, я тебе постараюсь объяснить еще раз.

0,7 секунды - средний темп прохождения 9м коридора на склонах разной крутизны и различном разводе ворот, различных горнолыжников выступающих на ФИСах.

Разброс составляет примерно 0,5 секунды. Это значит что скорость горнолыжников на ФИСах составляет исходя из темпа 0,65...0,75 секунды от 12 метров в секунду до 13,85 метров в секунду. ?

Вот в этой трассе  перворазрядники едут почти секунду, 0.96сек., один поворот в трассе  с 10-ти метровым расстоянием. Вот это нормально

5b60854e49cff_2.jpg

Длина трассы 470м

Трасса поставлена под примерно 9.5м

Скорость победителя примерно 10.21м/с.

Все это легко вычисляется с помощью калькулятора.

Вы должны были привезти победителю минимум 9сек.

С Вашей скоростью 12.66м/с по 9м трассе Вы должны были бы по 9.5м трассе ехать быстрее чем 12.66м/с. 

Вы в этом списке есть или вы врунишка?

Ну что, видео Ваших проездов мы будем смотреть?

Это видео про которое Вы сказали - В видео где я детям демонстрирую, там скорость 12,66 метров в секунду по трассе 9м между вешками

Или на зло Митичу Вы его уничтожили?

И ты правильно указал разброс 0,5сек. За 1.2 сек тымог проехать расстояние 9м

• 0

#4697 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 12:05

Это она в твоем представлении как у физика падает. Я тебе пишу по статистике на ФИСах. Знаешь что такое статистика? Вот против не и не попрешь как и против закона сохранения.

При чем тут физик?. Есть наш Бог, эксперимент.

5b61779454bef_.jpg

Митич, а разве при увеличении расстояния между вешками развод менять не принято?

А если принято - то принято ли менять его пропорционально?

Даже если менять пропорционально, то скорсоть будет выше, т.к фаза полета увеличивается. В параллельном слаломе скорость выше, чем в простом

Да это и известный факт. Тот же Битус жаловался , что ставят слишком  большие расстояния и скорость растет до опасных величин

• 0

#4698 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 12:06

Вот в этой трассе  перворазрядники едут почти секунду, 0.96сек., один поворот в трассе  с 10-ти метровым расстоянием. Вот это нормально 
И ты правильно указал разброс 0,5сек. За 1.2 сек тымог проехать расстояние 9м

Ты сам эту трассу видел или имеешь представление о расстоянии между вешками? 0,96 сек на 10 метровом коридоре - это не спортсмены, а любители должны ехать, или трассу сделали такую, что перворазрядники прорезать толком не могли. Разберись лучше вместе с ТС, что там за трасса была. КМК метров 11..12 должно было быть расстояние между вешками на той трассе.
  • 0

#4699 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 12:09

*
Популярное сообщение!

Действительно, Девелоп скучный. И забывчивый.

Недавно он с успехом объяснял почему испытуемые Рейда ехали по 13м трассе быстрее, чем по 10м.

Сейчас он с упехом объясняет, что лыжники по 11м трассе едут медленнее, чем по 10м.

Прямо так и написал

Забавно это читать.

В целом, если в его постах подкорректировать по 40-50 строчек в каждом, то он все достаточно правильно излагает.

Проблема в том, что ветку активно читают, в том числе и дети,поэтому посты ему надо корректировать до того как он их помещает в ветку.

• 3

#4700 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 12:10

Ты сам эту трассу видел или имеешь представление о расстоянии между вешками? 0,96 сек на 10 метровом коридоре - это не спортсмены, а любители должны ехать, или трассу сделали такую, что перворазрядники прорезать толком не могли. Разберись лучше вместе с ТС, что там за трасса была. КМК метров 11..12 должно было быть расстояние между вешками на той трассе.

Зачем мне разбираться с ТС, еcли там ехал AlexMit?. Он едет по первому разряду.Пусть расскажет

Расстояние между вешками легко считается. Развод 3м Расстояние по ЛПС 9,5м. Расстояние между вешками -10м

Спортсмены уровня КМ едут расстояние 10м примерно за 0,83сек. Вот это нормально. И 0,96 для перворазрядника нормально. Я бы ехал, как раз 1.2 сек А ты явно не спортсмен уровня КМ и тоже ехал бы не быстрее, чем за 1.2 сек

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 August 2018 - 12:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных