ПС читаю Вальнера, спасибо большое за ссылку Алекс Миту.
А вот сейчас обидно было...
Сообщение отредактировал Revkuts: 31 July 2018 - 19:59
Отправлено 31 July 2018 - 19:59
ПС читаю Вальнера, спасибо большое за ссылку Алекс Миту.
А вот сейчас обидно было...
Сообщение отредактировал Revkuts: 31 July 2018 - 19:59
Отправлено 31 July 2018 - 20:05
Сообщение отредактировал Develop: 31 July 2018 - 20:11
Отправлено 31 July 2018 - 20:09
ТС видимо думает, что все ворота включая фигуры поставлены на одинаковом расстоянии. А после постановки кто то ходит и замеряет расстояние от вешки к вешке и записывает в протокол. На второй попытке процедура повторяется и длина трассы должна совпасть с первой попыткой.что значит "трасса поставлена под примерно 9,5 м". что ты подразумеваешь под этим?
и второй вопрос: ты реально не понимаешь, при чем ваще развод ворот?
зы ответ, полагаю, будет в стиле - не понимаешь, физики не знаешь, считать не умеешь - ну и не надо тебе (выбранный вариант подчеркнуть), ну или просто слив, как всегда
Сообщение отредактировал ASDr: 31 July 2018 - 20:23
Отправлено 31 July 2018 - 20:33
У Вас ошибка в расчетах. Развод ворот Вы не учли, поэтому скорость победителя у Вас получилась заниженная. Сколько там ворот было поставлено? Можете взять средний уклон трассы, исходя из данных что я выше приводил, - разведите ворота. Получите более правдоподобную длину пути, которую лыжники преодолевают. Она будет больше значительно.
Можете попробовать скорректировать на вертикальные ворота. Если трасса фисовская, то сколько вертикальных ворот стояло можете примерно в правилах посмотреть на их сайте. Берете например.................
Девелоп, Вы о чем? Зачем болтать о пустом?
В протоколе ясно указано - ДЛИНА ТРАССЫ 470м.
Лыжники "преодолевают", как Вы выразились, именно эту "длину пути".
Протокол - официальный документ. Свои измышления можете оставить при себе.
Так Вы в этом протоколе указаны?
Или Ваш "привоз" 9 сек победителю оценен не был?
Видео Ваше будем смотреть? Или пленка засветилась?
Сообщение отредактировал nick5t5: 31 July 2018 - 20:46
Отправлено 31 July 2018 - 20:56
Девелоп, Вы о чем? Зачем болтать о пустом
?
В протоколе ясно указано - ДЛИНА ТРАССЫ 470м.
Лыжники "преодолевают", как Вы выразились, именно эту "длину пути".
Протокол - официальный документ. Свои измышления можете оставить при себе.
Так Вы в этом протоколе указаны?
Или Ваш "привоз" 9 сек победителю оценен не был?
Видео Ваше будем смотреть? Или пленка засветилась?
В протоколе много что указано. Бывают и опечатки в таких протоколах.
Я так не выражался, что лыжники преодолевают такую длину пути.
В протоколах отражается та длина трассы, которую ФИС утвердила при процедуре так называемой холомогизации.
Почитайте у них на сайте - это скорее всего линейная дистанция по прямой от старта до финиша без учета развода ворот.
Реальная длина пути - это как постановщик трассу поставит. Какое количество ворот будет и какой развод этих ворот.
Почему не будет видео - читайте выше. Я два раза не предлагаю. Один раз не захотели, второй раз - не буду, ясно сказал.
Вот когда посчитаете более точно реальную длину трассы, скорость и дистанцию между вешками в коридорах - тогда предлагаю и подумать кто кому бы привез и сколько. Интересно Ваши соображения послушать.
Сообщение отредактировал Develop: 31 July 2018 - 20:56
Отправлено 31 July 2018 - 21:17
Вы считаете обычный тренер должен знать длину этой трассы? Вы глубоко ошибаетесь. Я даже в процессе ФИС холомогизации никогда не учавствовал ни одной трассы - это не моя работа. Мне эта информация не нужна.
Предлагаю Вам посчитать более точно реальный путь пройденный спортсменами исходя из развода ворот, который привязан к среднему уклону трассы. На втором этапе можете добавить вертикальные ворота - правила постановки можете взять на сайте ФИС.
Как на первом, так и на втором этапе Вы можете вычислить гораздо более точно скорость спортсменов на трассе.
ASDr Вам правильно пишет - никто никогда не меряет длину трассы с рулеткой от вешки до вешки.
Вот Вам еще факт - длина трассы в протоколах никогда не меняется, между тем есть и первая попытка, и вторая, и соревнования проводятся каждый год.
Сообщение отредактировал P. Richard: 01 August 2018 - 05:21
Отправлено 31 July 2018 - 22:25
ТС видимо думает, что все ворота включая фигуры поставлены на одинаковом расстоянии. А после постановки кто то ходит и замеряет расстояние от вешки к вешке и записывает в протокол. На второй попытке процедура повторяется и длина трассы должна совпасть с первой попыткой.
Ну что тут можно сказать?
да чего тут скажешь... его не смущает ни разу разное количество ворот в разных попытках. а еще что-то там втирает ДевелопУ про длину трассы и длину пути. рука лицо просто
зы а да. еще вот. а если еще учитывать, что считаются только ворота при которых имеет место смена направления движения, то картина еще несколько видоизменится...
но зачем тут такие подробности? сложил/поделил - зашибись. остальные дураки и не понимают ничо
Сообщение отредактировал ZTL: 31 July 2018 - 22:49
Отправлено 31 July 2018 - 23:05
Омологации.В протоколах отражается та длина трассы, которую ФИС утвердила при процедуре так называемой холомогизации.
.
Отправлено 31 July 2018 - 23:13
Рулеткой измеряют. Специальный зажим даже для зацепа за вешку используется, типа крепления пластиковых труб к стене. Держится, но сдергивается легко.- никто никогда не меряет длину трассы с рулеткой от вешки до вешки.
Вот Вам еще факт - длина трассы в протоколах никогда не меняется, между тем есть и первая попытка, и вторая, и соревнования проводятся каждый год.
Сообщение отредактировал Revkuts: 31 July 2018 - 23:14
Отправлено 31 July 2018 - 23:13
<...> - никто никогда не меряет длину трассы с рулеткой от вешки до вешки.
<...>
Хм... (так может сказать только тот, кто ну совсем не в теме)
Отправлено 31 July 2018 - 23:17
Если подумать - правильно сказано. Не "ставят по рулетке" а "измеряют длину всей трассы по рулетке". Есть разница?Хм... (так может сказать только тот, кто ну совсем не в теме)
Сообщение отредактировал Revkuts: 31 July 2018 - 23:18
Отправлено 31 July 2018 - 23:27
Если подумать - правильно сказано. Не "ставят по рулетке" а "измеряют длину всей трассы по рулетке". Есть разница?
Конечно есть. Но тем не менее. Я не тренер, но у меня бы язык не провернулся бы так выдать. Просто очень уж режет слух.
Отправлено 31 July 2018 - 23:34
Отправлено 01 August 2018 - 04:49
Конечно есть. Но тем не менее. Я не тренер, но у меня бы язык не провернулся бы так выдать. Просто очень уж режет слух.
Я и не знаю как выдать. Смысл такой - ставят если по рулетке, еще не значат, что при этом измеряют длину трассы по рулетке, то есть суммируют все расстояния исходя из измеренных по рулетке между вешками и вносят в протокол. Протокол формируется автоматически на основании исходных данных, стартового протокола, данных получаемых от Омеги, программное обеспечение формирует специальный файл который посылается в систему ФИС по интернету, и файл протокола размещается на сайте ФИС.
Скорее всего в исходных данных фигурирует длина трассы, которая утверждена при хомологации трассы. Трасса имеет идентификационные данные, которые забиваются в программу, программа тупо подставляет длину трассы утвержденную при хомологации. Поэтому длина трассы не меняется в протоколах.
Примерно так происходит.
Фактическая длина трассы при этом зависит от постановки, развода ворот. Количество ворот в протоколе есть, средний уклон тоже можно подсчитать, и прикинуть развод ворот, правила постановки на сайти ФИС есть, откуда ТС может извлечь число вертикальных ворот, исходя из всего этого ТС может подсчитать путь преодолеваемый спортсменами, а не тот который в протоколе, подсчитать расстояние между вешками в коридорах, вычислить среднюю скорость.
Наконец уважаемый ТС может посмотреть в Ютуб как фактически выглядела трасса на тех или иных соревнованиях чтобы ни в чем не сомневаться.
Сообщение отредактировал Develop: 01 August 2018 - 04:57
Отправлено 01 August 2018 - 05:22
Несколько сообщений, содержащих переходы на личности и офтоп, скрыты.
Отправлено 01 August 2018 - 06:48
Вернемся на стописят страниц назад.
Вопрос по существу: о какой программе идет речь? и зачем мы должны что то программировать? (спрашиваю вас как тренера)
.... Поэтому действия лыжника в значительной степени программируются.
Возьмем действия фигуриста или акробата при исполнении какого-то пируэта. Всегда существует какая-то подготовительная поза или движение из которого удобнее всего запустить некое запрограммированное движение (например – определенной формы вращение). Затем он совершает какие-то движения, запускающие эту программу (например толчок одной ногой), т.е. придает телу некий импульс, заставляющий тело совершить определенное вращение, а в ходе выполнения этого пируэта происходит корректировка отклонений от заданной программы, т.е. управление пируэтом.
Также и лыжник на уровне восприятия «чувствует», что в повороте присутствуют три фазы: подготовительная фаза, фаза перехода и фаза управления (т.е. поворот осуществляется на счет: 1-2-3). К сожалению, ни по траектории, ни по последовательности приемов спортсмена невозможно точно распознать границы этих фаз. Их можно приблизительно установить, на определенном отрезке поворота. Например фаза управления начинается где-то на участке перехода от проскальзывания внутрь к проскальзыванию наружу, а конец фазы управления в сопряженных поворотах и вовсе является одновременно подготовительной фазой для следующего поворота.
Подготовительная фаза
Подготовительная фаза – это такая фаза, во время которой создаются условия для проведения фазы перехода (например, подготовительная позиция перед входом в поворот).
Фаза перехода
Фаза перехода – это такая фаза, на которой задается и запускается программа выполнения поворота.
Фаза управления
Фаза управления – это такая фаза, на которой выполняется регулировка выполнения запущенной программы поворота.
Вальнер ( стр 138 его книги "Richtig carven" (2008г.)).
Почитал немного Вальнера, спасибо что подняли тему. У него достаточно универсальная книга, для инструкторской работы много что полезного. До спортивной части еще не добрался. Из того что прочитал - есть достаточно много вещей, где я с автором не могу согласиться.
Что касается вот этого разбиения поворота на фазы, то он разбил поворот не совсем традиционно, как я встречал ранее. Он так себе это представляет с точки зрения его восприятия. У всех восприятие разное. Я воспринимаю несколько по-другому. Например он пишет считать 1-2-3, а если поворот за 0,5-1,5 секунды, то и считать некогда.
Потом могу критиковать его сравнение с фигуристом и акробатом как несколько неудачное. Потому как там происходит движение из менее динамичного в гораздо более динамичное, мало повторяющихся движений. В ГЛ процесс несколько другой, повороты сопряженные, процесс происходит во времени более равномерно и циклически. В целом мысль автора понятна. Но мог бы он привести и более традиционное для ГЛ представление поворота, потом свое добавить.
Поэтому, что автор более конкретно имеет ввиду под программированием, я пока не понял. Только догадываюсь. Надо в оригинал немецкий будет глянуть какое там слово стоИт. Может еще и перевели не совсем удачно. Если писАть про программирование, то можно много что напридумывать. Начиная с того факта, что спортсмены на просмотре запоминают трассу, а потом проигрывают по нескольку раз мысленно ее прохождение перед стартом. Как бы программируют себя. Да и когда по трассе, смотрят на несколько ворот вперед, соответственно свои движения заранее как-бы просчитывают и программируют. Ну и соответственно программируют себя более подробно перед текущим поворотом из череды тех, что впереди еще предстоит сделать. Как бы с одной стороны логично. Но вот человек - не машина, его не запрограммируешь алгоритмами и программу в голову не вобьешь. Как бы можно и другое слово употребить - с корнем "план", "спортсмены планирует заранее как он будет делать предстоящий поворот". И тоже надо понимать, что фактически употребляя такой оборот речи мы не можем говорить о том, что происходит у спортсмена традиционный мыслительный процесс, что-то обдумывается.
Спортсмен сконцентрирован на происходящем - спуске по трассе. Если спуск по трассе на время, то размышления в традиционном понимании нанесут вред, спортсмен проедет медленнее.
Сообщение отредактировал Develop: 01 August 2018 - 06:59
Отправлено 01 August 2018 - 07:01
Поэтому, что автор более конкретно имеет ввиду под программированием, я пока не понял. Только догадываюсь. Надо в оригинал немецкий будет глянуть какое там слово стоИт. Может еще и перевели не совсем удачно. Если писАть про программирование, то можно много что напридумывать. Начиная с того факта, что спортсмены на просмотре запоминают трассу, а потом проигрывают по нескольку раз мысленно ее прохождение перед стартом. Как бы программируют себя. Да и когда по трассе, смотрят на несколько ворот вперед, соответственно свои движения заранее как-бы просчитывают и программируют. Соответственно программируют себя заранее перед каждым поворотом следуя такой логике.
с Вальнером все понятно. а что ты подразумевал под программированием? можно как-то развернуть этот момент?
Отправлено 01 August 2018 - 08:26
Осталось как то объяснить это ТСу, так как он совсем не в теме и судя по его последним сообщениям никак не поймет как такое может быть. Протоколы зачем то выкладывает.Рулеткой измеряют. Специальный зажим даже для зацепа за вешку используется, типа крепления пластиковых труб к стене. Держится, но сдергивается легко.
Но длину трассы не считают через суммирование. Она от попытки к попытке не меняется, а время бывает секунд на 5 отличается совместно с количеством ворот.
Иными словами длина трассы - некая усредненная длина полотна от старта до финиша.
Отправлено 01 August 2018 - 08:34
Просто очень уж режет слух.
Тема то про резание. Вот и режут.. Даже ключи к резанию разыскиваются.
Вчерась проводил тестирование оказанного мне высокого доверия в виде двух пар лыж системы огасака. Одна с технологией спортивной водки (racing spirit), другая без оной.
Было проделано 9 проходов под омегу с хаотичной сменой инвентаря. Вскрытие показало, что неумение кататься одинаково проявляется на обоих тестируемых парах. То есть омега демонстрировала разброс во времени на уровне статистической погрешности.
А вот по теме данной ветки, помнится много копий поломали про предельные скорости, законы сохранения и прочее. Дык не далее как вчера все это экспериментально проверил. Как ввалил с самого начала трассы, лыжи прокатывал, вращения контролировал, ангуляцию не забывал. Ну и результат на лице. Первые шесть ворот на ура, а вот в змейку вошел на слишком большой для себя скорости. И вышел уже на бреющем полете. Флаг цепанул. Хотя, думаю, если бы не цепанул, секунду у себя отыграл бы. Ну и, набрав во все полости химического снега, вспомнил про сохранения и лишний раз порадовался, хорошо, что пополам.
https://drive.google...iew?usp=sharing
Собственно можно попробовать определить в какой момент, какие лыжи.
Сообщение отредактировал vasya_1: 01 August 2018 - 13:03
Отправлено 01 August 2018 - 08:51
Его уже и не будет. Я тебе предложил выше по ветке посмотреть такое видео, ты мое предложение проигнорировал. Теперь пыташься меня дискредитировать? Скажи зачем? Что бы мои посты стерла администрация? В видео где я детям демонстрирую, там скорость 12,66 метров в секунду по трассе 9м между вешками и разводе в 3 с лишним метра, с бананом, вертикальными воротами. Уклон 30%. Полотно - пушечный достаточно жесткий снег. Лыжи - фисовские, слаломки и эти лыжи нигде не пошли боком. Трасса 9 метров, с юниорскими вешками, но скорость взрослая, - примерно такая на ФИСах и КМ. Думаю теперь тебе достаточно информации, что мое время в коридоре 0,71 секунды на поворот, а вертикальных воротах 0,47 сек на ворота. Ты бы так смог? Отвечу что нет. Можешь теперь считать сколько я тебе привезу в слаломе. И
Вот только норвежец при расстоянии 10м между вешками намерил скорость примерно 12м/сек. А там ехали пацаны с 13 ФИС очками. Думаю, ты таким процентов 50 проиграешь на 10 метровой трассе, не говоря уж о 9-ти метровой. Или у тебя была поставлена трасса с разводом 1м, но не по ФИСовским правилам
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных