X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#4661 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 19:59

ПС читаю Вальнера, спасибо большое за ссылку Алекс Миту. 

А вот сейчас обидно было...

Сообщение отредактировал Revkuts: 31 July 2018 - 19:59

• 0

#4662 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 20:05

Ошибся - поправил пост, извините пожалуйста. Алекс Мит, первый разговор завел, а я там в перепостах возможно тыкнул мышкой по ссылке вот в памяти и отложилось так.

Сообщение отредактировал Develop: 31 July 2018 - 20:11

• 0

#4663 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 20:09

что значит "трасса поставлена под примерно 9,5 м". что ты подразумеваешь под этим?
и второй вопрос: ты реально не понимаешь, при чем ваще развод ворот?

зы ответ, полагаю, будет в стиле - не понимаешь, физики не знаешь, считать не умеешь - ну и не надо тебе (выбранный вариант подчеркнуть), ну или просто слив, как всегда

ТС видимо думает, что все ворота включая фигуры поставлены на одинаковом расстоянии. А после постановки кто то ходит и замеряет расстояние от вешки к вешке и записывает в протокол. На второй попытке процедура повторяется и длина трассы должна совпасть с первой попыткой.
Ну что тут можно сказать?

А еще он средний уклон считает - для своих оценочных суждений о проездах по этому среднему уклону. Хотя уже на примере снежкома ему было сообщено, что там сколь нибудь значимо длинного отрезка с его средним уклоном не существует.

Сообщение отредактировал ASDr: 31 July 2018 - 20:23

• 0

#4664 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 20:33

У Вас ошибка в расчетах. Развод ворот Вы не учли, поэтому скорость победителя у Вас получилась заниженная. Сколько там ворот было поставлено? Можете взять средний уклон трассы, исходя из данных что я выше приводил, - разведите ворота. Получите более правдоподобную длину пути, которую лыжники преодолевают. Она будет больше значительно.
Можете попробовать скорректировать на вертикальные ворота. Если трасса фисовская, то сколько вертикальных ворот стояло можете примерно в правилах посмотреть на их сайте. Берете например.................

Девелоп, Вы о чем?  Зачем болтать о пустомbiggrin.png?

В протоколе ясно указано - ДЛИНА ТРАССЫ 470м.

Лыжники "преодолевают", как Вы выразились, именно эту "длину пути".

Протокол - официальный документ. Свои измышления можете оставить при себе.

5b609d2dc0d22_.jpg

Так Вы в этом протоколе указаны?

Или Ваш "привоз" 9 сек победителю оценен не был?

Видео Ваше будем смотреть? Или пленка засветилась?

Сообщение отредактировал nick5t5: 31 July 2018 - 20:46

• 2

#4665 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 20:56

Девелоп, Вы о чем?  Зачем болтать о пустомbiggrin.png?

В протоколе ясно указано - ДЛИНА ТРАССЫ 470м.

Лыжники "преодолевают", как Вы выразились, именно эту "длину пути".

Протокол - официальный документ. Свои измышления можете оставить при себе.

Так Вы в этом протоколе указаны?

Или Ваш "привоз" 9 сек победителю оценен не был?

Видео Ваше будем смотреть? Или пленка засветилась?

В протоколе много что указано. Бывают и опечатки в таких протоколах.

Я так не выражался, что лыжники преодолевают такую длину пути.

В протоколах отражается та длина трассы, которую ФИС утвердила при процедуре так называемой холомогизации.

Почитайте у них на сайте - это скорее всего линейная дистанция по прямой от старта до финиша без учета развода ворот.

Реальная длина пути - это как постановщик трассу поставит. Какое количество ворот будет и какой развод этих ворот.

Почему не будет видео - читайте выше. Я два раза не предлагаю. Один раз не захотели, второй раз - не буду, ясно сказал.

Вот когда посчитаете более точно реальную длину трассы, скорость и дистанцию между вешками в коридорах - тогда предлагаю и подумать кто кому бы привез и сколько. Интересно Ваши соображения послушать.

Сообщение отредактировал Develop: 31 July 2018 - 20:56

• 0

#4666 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 21:17

Вы считаете обычный тренер должен знать длину этой трассы? Вы глубоко ошибаетесь. Я даже в процессе ФИС холомогизации никогда не учавствовал ни одной трассы - это не моя работа. Мне эта информация не нужна.

Предлагаю Вам посчитать более точно реальный путь пройденный спортсменами исходя из развода ворот, который привязан к среднему уклону трассы. На втором этапе можете добавить вертикальные ворота - правила постановки можете взять на сайте ФИС.

Как на первом, так и на втором этапе Вы можете вычислить  гораздо более точно скорость спортсменов на трассе. 

ASDr Вам правильно пишет - никто никогда не меряет длину трассы с рулеткой от вешки до вешки.

Вот Вам еще факт - длина трассы в протоколах никогда не меняется, между тем есть и первая попытка, и вторая, и соревнования проводятся каждый год.

Сообщение отредактировал P. Richard: 01 August 2018 - 05:21

• 0

#4667 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 22:25

ТС видимо думает, что все ворота включая фигуры поставлены на одинаковом расстоянии. А после постановки кто то ходит и замеряет расстояние от вешки к вешке и записывает в протокол. На второй попытке процедура повторяется и длина трассы должна совпасть с первой попыткой.
Ну что тут можно сказать?

да чего тут скажешь... его не смущает ни разу разное количество ворот в разных попытках. а еще что-то там втирает ДевелопУ про длину трассы и длину пути. рука лицо просто

зы а да. еще вот. а если еще учитывать, что считаются только ворота  при которых имеет место смена направления движения, то картина еще несколько видоизменится...

но зачем тут такие подробности? сложил/поделил - зашибись. остальные дураки и не понимают ничо

Сообщение отредактировал ZTL: 31 July 2018 - 22:49

• 0

#4668 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 23:05

В протоколах отражается та длина трассы, которую ФИС утвердила при процедуре так называемой холомогизации.
.

Омологации.
  • 1

#4669 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 23:13

- никто никогда не меряет длину трассы с рулеткой от вешки до вешки.
Вот Вам еще факт - длина трассы в протоколах никогда не меняется, между тем есть и первая попытка, и вторая, и соревнования проводятся каждый год.

Рулеткой измеряют. Специальный зажим даже для зацепа за вешку используется, типа крепления пластиковых труб к стене. Держится, но сдергивается легко.

Но длину трассы не считают через суммирование. Она от попытки к попытке не меняется, а время бывает секунд на 5 отличается совместно с количеством ворот.
Иными словами длина трассы - некая усредненная длина полотна от старта до финиша.

Сообщение отредактировал Revkuts: 31 July 2018 - 23:14

• 0

#4670 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 23:13

<...> - никто никогда не меряет длину трассы с рулеткой от вешки до вешки.

<...>

Хм...  (так может сказать только тот, кто ну совсем не в теме)

• 2

#4671 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 23:17

Хм... (так может сказать только тот, кто ну совсем не в теме)

Если подумать - правильно сказано. Не "ставят по рулетке" а "измеряют длину всей трассы по рулетке". Есть разница?

Сообщение отредактировал Revkuts: 31 July 2018 - 23:18

• 0

#4672 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 23:27

Если подумать - правильно сказано. Не "ставят по рулетке" а "измеряют длину всей трассы по рулетке". Есть разница?

Конечно есть. Но тем не менее. Я не тренер, но у меня бы язык не провернулся бы так выдать. Просто очень уж режет слух. 

• 0

#4673 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 July 2018 - 23:34

• 0

#4674 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 04:49

Конечно есть. Но тем не менее. Я не тренер, но у меня бы язык не провернулся бы так выдать. Просто очень уж режет слух. 

Я и не знаю как выдать. Смысл такой - ставят если по рулетке, еще не значат, что при этом измеряют длину трассы по рулетке, то есть суммируют все расстояния исходя из измеренных по рулетке между вешками и вносят в протокол. Протокол формируется автоматически на основании исходных данных, стартового протокола, данных получаемых от Омеги, программное обеспечение формирует специальный файл который посылается в систему ФИС по интернету, и файл протокола размещается на сайте ФИС.

Скорее всего в исходных данных фигурирует длина трассы, которая утверждена при хомологации трассы. Трасса имеет идентификационные данные, которые забиваются в программу, программа тупо подставляет длину трассы утвержденную при хомологации. Поэтому длина трассы не меняется в протоколах.

Примерно так происходит.

Фактическая длина трассы при этом зависит от постановки, развода ворот. Количество ворот в протоколе есть, средний уклон тоже можно подсчитать, и прикинуть развод ворот, правила постановки на сайти ФИС есть, откуда ТС может извлечь число вертикальных ворот,  исходя из всего этого ТС может подсчитать путь преодолеваемый спортсменами, а не тот который в протоколе, подсчитать расстояние между вешками в коридорах, вычислить среднюю скорость.

Наконец  уважаемый ТС  может посмотреть в Ютуб как фактически выглядела трасса на тех или иных соревнованиях чтобы ни в чем не сомневаться.

Сообщение отредактировал Develop: 01 August 2018 - 04:57

• 0

#4675 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6177 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 05:22

Несколько сообщений, содержащих переходы на личности и офтоп, скрыты.

• 0

#4676 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 06:48

Вернемся на стописят страниц назад.  

Вопрос по существу:  о какой программе идет речь? и зачем мы должны что то программировать?  (спрашиваю вас как тренера)

.... Поэтому действия лыжника в значительной степени программируются.

Возьмем действия фигуриста или акробата при исполнении какого-то пируэта. Всегда существует какая-то подготовительная поза или движение  из которого удобнее всего запустить некое запрограммированное движение (например – определенной формы вращение).  Затем он совершает какие-то движения, запускающие эту программу (например толчок одной ногой), т.е. придает телу некий импульс, заставляющий тело совершить определенное вращение, а в ходе выполнения этого пируэта происходит корректировка отклонений от заданной программы, т.е. управление пируэтом.

Также и лыжник на уровне восприятия  «чувствует», что в повороте присутствуют три фазы: подготовительная фаза, фаза перехода и фаза управления (т.е. поворот осуществляется на счет: 1-2-3). К сожалению, ни по траектории, ни по последовательности приемов спортсмена невозможно точно распознать границы этих фаз. Их можно приблизительно установить,  на определенном отрезке поворота. Например фаза управления начинается  где-то на участке перехода от проскальзывания внутрь к проскальзыванию наружу, а конец фазы управления в сопряженных поворотах и вовсе является одновременно  подготовительной фазой для следующего поворота.

Подготовительная фаза

Подготовительная фаза – это такая фаза, во время которой создаются условия для проведения фазы перехода (например, подготовительная позиция перед входом в поворот).

Фаза перехода

Фаза перехода – это такая фаза, на которой задается и запускается программа выполнения поворота.

Фаза управления

Фаза управления – это такая фаза, на которой выполняется регулировка выполнения запущенной программы поворота.

Вальнер ( стр 138 его книги "Richtig carven" (2008г.)).

Почитал немного Вальнера, спасибо что подняли тему. У него достаточно универсальная книга, для инструкторской работы  много что полезного. До спортивной части еще не добрался. Из того что прочитал - есть достаточно много вещей, где я с автором не могу согласиться.

Что касается вот этого разбиения поворота на фазы, то он разбил поворот не совсем традиционно, как я встречал ранее. Он так себе это представляет с точки зрения его восприятия. У всех восприятие разное.  Я воспринимаю несколько по-другому. Например он пишет считать 1-2-3, а если поворот за 0,5-1,5 секунды, то и считать некогда.

Потом могу критиковать его сравнение с фигуристом и акробатом как несколько неудачное. Потому как там происходит движение из менее динамичного в гораздо более динамичное, мало повторяющихся движений.  В ГЛ процесс  несколько другой,   повороты сопряженные, процесс происходит во времени более равномерно и циклически. В целом мысль автора понятна. Но мог бы он привести и более традиционное для ГЛ представление поворота, потом свое добавить.

Поэтому, что автор более конкретно имеет ввиду под программированием, я пока не понял. Только догадываюсь. Надо в оригинал немецкий будет глянуть какое там слово стоИт. Может еще и перевели не совсем удачно. Если писАть про программирование, то можно много что напридумывать. Начиная с того факта, что спортсмены на просмотре запоминают трассу, а потом проигрывают по нескольку раз мысленно ее прохождение перед стартом. Как бы программируют себя.  Да и когда  по трассе, смотрят на несколько  ворот вперед, соответственно свои движения заранее как-бы просчитывают и программируют. Ну и  соответственно программируют себя более подробно  перед текущим поворотом из череды тех,  что впереди еще предстоит сделать. Как бы с одной стороны логично. Но вот человек - не машина, его не запрограммируешь алгоритмами и программу в голову не вобьешь. Как бы можно и другое слово употребить - с корнем "план", "спортсмены планирует заранее как он будет делать предстоящий поворот". И тоже надо понимать, что фактически употребляя такой оборот речи мы не можем говорить о том, что происходит у спортсмена традиционный мыслительный процесс, что-то обдумывается.

Спортсмен сконцентрирован на происходящем - спуске по трассе. Если спуск по трассе на время, то размышления в традиционном понимании нанесут вред, спортсмен проедет медленнее.

Сообщение отредактировал Develop: 01 August 2018 - 06:59

• 0

#4677 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 07:01

Поэтому, что автор более конкретно имеет ввиду под программированием, я пока не понял. Только догадываюсь. Надо в оригинал немецкий будет глянуть какое там слово стоИт. Может еще и перевели не совсем удачно. Если писАть про программирование, то можно много что напридумывать. Начиная с того факта, что спортсмены на просмотре запоминают трассу, а потом проигрывают по нескольку раз мысленно ее прохождение перед стартом. Как бы программируют себя.  Да и когда  по трассе, смотрят на несколько  ворот вперед, соответственно свои движения заранее как-бы просчитывают и программируют. Соответственно программируют себя заранее перед каждым поворотом следуя такой логике.

с Вальнером все понятно. а что ты подразумевал под программированием? можно как-то развернуть этот момент?

• 0

#4678 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 08:26

Рулеткой измеряют. Специальный зажим даже для зацепа за вешку используется, типа крепления пластиковых труб к стене. Держится, но сдергивается легко.

Но длину трассы не считают через суммирование. Она от попытки к попытке не меняется, а время бывает секунд на 5 отличается совместно с количеством ворот.
Иными словами длина трассы - некая усредненная длина полотна от старта до финиша.

Осталось как то объяснить это ТСу, так как он совсем не в теме и судя по его последним сообщениям никак не поймет как такое может быть. Протоколы зачем то выкладывает.

Еще неплохо бы до него донести, что средний уклон вполне сопоставим со средней температурой по больнице.

Так как это ему уже было на пальцах объяснено раз 10 в этой теме (а он до сих пор не понял), то видимо информация в таком виде им не воспринимается. Думаю (согласен тут с Майклом) другие органы восприятия при проезде по трассе смогли бы донести информацию куда более понятно. У всех же способности восприятия разные.
  • 0

#4679 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 08:34

Просто очень уж режет слух. 

Тема то про резание. Вот и режут.. Даже ключи к резанию разыскиваются.

Вчерась проводил тестирование оказанного мне высокого доверия в виде двух пар лыж системы огасака. Одна с технологией спортивной водки (racing spirit), другая без оной.

Было проделано 9 проходов под омегу с хаотичной сменой инвентаря. Вскрытие показало, что неумение кататься одинаково проявляется на обоих тестируемых парах. То есть омега демонстрировала разброс во времени на уровне статистической погрешности.

А вот по теме данной ветки, помнится много копий поломали про предельные скорости, законы сохранения и прочее. Дык не далее как вчера все это экспериментально проверил. Как ввалил с самого начала трассы, лыжи прокатывал, вращения контролировал, ангуляцию не забывал. Ну и результат на лице. Первые шесть ворот на ура, а вот в змейку вошел на слишком большой для себя скорости. И вышел уже на бреющем полете. Флаг цепанул. Хотя, думаю, если бы не цепанул, секунду у себя отыграл бы. Ну и, набрав во все полости химического снега, вспомнил про сохранения и лишний раз порадовался, хорошо, что пополам.

https://drive.google...iew?usp=sharing

Собственно можно попробовать определить в какой момент, какие лыжи.

Сообщение отредактировал vasya_1: 01 August 2018 - 13:03

• 0

#4680 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 August 2018 - 08:51

Его уже  и не будет. Я тебе предложил выше по ветке посмотреть такое видео, ты мое предложение проигнорировал. Теперь пыташься меня дискредитировать? Скажи зачем? Что бы мои посты стерла администрация?  В видео где я детям демонстрирую, там скорость 12,66 метров в секунду по трассе 9м между вешками и разводе в 3 с лишним  метра, с бананом, вертикальными воротами. Уклон 30%. Полотно - пушечный достаточно жесткий снег. Лыжи - фисовские, слаломки и эти лыжи нигде не пошли боком. Трасса 9 метров, с юниорскими вешками, но скорость  взрослая, - примерно такая на ФИСах и КМ. Думаю теперь тебе достаточно информации, что мое время в коридоре 0,71 секунды на поворот,  а вертикальных воротах 0,47 сек на ворота. Ты бы так смог?  Отвечу что нет.  Можешь теперь считать сколько я тебе привезу в слаломе. И

Вот только норвежец  при  расстоянии 10м между вешками намерил скорость примерно 12м/сек. А там ехали пацаны с 13 ФИС очками. Думаю, ты таким процентов 50 проиграешь на 10 метровой трассе, не говоря уж о 9-ти метровой. Или  у тебя была поставлена трасса  с разводом 1м, но не по ФИСовским правилам

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных