X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#4641 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 14:33

Скажи  где  его  нарисовать,  там  и  нарисую.  Так  устроит ?

595f6cca93d86_inclination5_2_2.jpg

ответь, пожалуйста, на вопрос. почему центр поворота у тебя расположен ЗА флагом

• 0

#4642 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 14:38

Все  правильно,  по  отношению  к  вертикальной  оси,  связанной  с  землей,  но  не  по  отношению  к  своей  вертикальной  оси,  которая  называется  и  продольной.

Оказывается  все  очень  просто,  не  правда  ли. smile.png  Вертикальная  ось  лыжника  качается  вместе  с  ним.

Поэтому  для нашей  картинки  получится  вот  так.

595f701129a06_inclination5.jpg

Вертикальная  ось  лыжника  нарисована  синим.  Нормаль  к  склону  зеленым,  а  нормаль  (вертикаль)  к  горизонту  и  так  понятно.

Вот  теперь  многое  встает  на  свои  места.

А что флаги стали ставить перпендикулярно поверхности склона?

• 0

#4643 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 14:50

А как сместить ЦМ  к центру поворота, если внешняя нога выпрямлена и выполняется условие равновесия? По теории ГГ внешняя нога должна быть выпрямлена, так что нет никакой возможности сместиться в центр, если выполняется условие равновесия. Чтобы ускориться надо совершить работу...................................................................................

Не, я не про пампинг, я о другом. Чтобы не повторяться - вот https://forum.ski.ru...38412&p=2456947

Думаю в этом есть смысл, ведь движение в дуге это (примерно) вращательное движение. Уменьшая момент инерции (смещая ЦМ ближе к центру), увеличиваем угловую скорость в соответствии с законом сохранения момента импульса, который с некоторой натяжкой здесь можно как мне кажется применить.

• 0

#4644 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 14:51

А что флаги стали ставить перпендикулярно поверхности склона?

Нет  конечно,  но  попросили  нарисовать  нормаль  к склону  параллельно  флагу,  будем  считать  что  это  так.  В  общем  мелочи,  ну  пусть  ветром  наклонило.

• 0

#4645 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 14:55

ответь, пожалуйста, на вопрос. почему центр поворота у тебя расположен ЗА флагом

Я  же  тебе  уже  написал,  скажи  где,  там  и  нарисую. Вообще-то  просто  центр  поворота   понятие  сильно  не  определенное.     Этих центров  может  быть  несколько.  Я  же  не  знаю  про  какой  ты  говоришь.  

Сообщение отредактировал Evgeny: 07 July 2017 - 14:56

• 0

#4646 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 14:56

Нет  конечно,  но  попросили  нарисовать  нормаль  к склону  параллельно  флагу,  будем  считать  что  это  так.  В  общем  мелочи,  ну  пусть  ветром  наклонило.

там было слово - примерно.  зачем ты все время передергиваешь? 

так на вопрос - почему - не ответишь?

Сообщение отредактировал ZTL: 07 July 2017 - 15:07

• 0

#4647 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 15:00

там было слово - примерно.  зачем ты все время передергиваешь? 

Да  к  тебе  то  никаких  претензий,  я  так  нормаль  нарисовал,  примерно.  Раньше  я  ее  немного  по  другому  рисовал.  Но  на  плоском  рисунке    пытаться  оперировать  трехмерным  пространством  не  так  то  просто.  По  крайней  мере  для  меня.

Так  и  я  спрашиваю,  что  там  с  центром. ?

P.S.  впрочем  это  уже  не  интересно.  Как  расположена  вертикальная  ось  ЛЫЖНИКА  мы  уже  нарисовали.

Rtrekm  помог,  спасибо.

Сообщение отредактировал Evgeny: 07 July 2017 - 15:07

• 0

#4648 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 15:15

Так  и  я  спрашиваю,  что  там  с  центром. ?

P.S.  впрочем  это  уже  не  интересно.  Как  расположена  вертикальная  ось  ЛЫЖНИКА  мы  уже  нарисовали.

Rtrekm  помог,  спасибо.

ты ж рисуешь. сколько бы их там ни было, почему твои варианты все после флага? но, судя по второму, выделенному болдом, ты с темы сливаешься.... 

Но  на  плоском  рисунке    пытаться  оперировать  трехмерным  пространством  не  так  то  просто.  По  крайней  мере  для  меня.

почему? ты начерталку  не изучал чтоле?

Сообщение отредактировал ZTL: 07 July 2017 - 15:19

• 0

#4649 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 15:19

Не, я не про пампинг, я о другом. Чтобы не повторяться - вот https://forum.ski.ru...38412&p=2456947

Думаю в этом есть смысл, ведь движение в дуге это (примерно) вращательное движение. Уменьшая момент инерции (смещая ЦМ ближе к центру), увеличиваем угловую скорость в соответствии с законом сохранения момента импульса, который с некоторой натяжкой здесь можно как мне кажется применить.

Еще раз повторюсь. Увеличение скорости означает увеличение энергии.  При перепаде высоты, если убрать трение, потенциальная энергия превращается в упругую энергию изгиба лыжи, кинетическую энергию  линейного движения и энергию вращения вокруг собственной оси. Чтобы увеличить кинетическую энергию линейного движения надо

-либо:уменьшить изгиб лыжи

-либо уменьшить угловую скорость вращения!!!!!

-либо произвести дополнительную работу  за счет приложения сил лыжника. Это и есть пампинг

ТО что ГГ рассматривает на своем рисунке, вообще некорректно, т.к при одинаковой скорости лыжников такая ситуация невозможна/Лишняя иллюстрация, что ГГ плохо ориентируется  лыжной тематике

595f7feeee090_.jpg

Правильный рисунок должен был быть другой - угол отклонения центра масс от вертикали должен быть одинаковым. И соответственно выводы будут другие

595f800718845_1.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 July 2017 - 15:36

• 2

#4650 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 15:45

ТО что ГГ рассматривает на своем рисунке, вообще некорректно, т.к при одинаковой скорости лыжников такая ситуация невозможна/Лишняя иллюстрация, что ГГ плохо ориентируется  лыжной тематике

Почему невозможна? Возможна, там же тело выше ЦМ не нарисовано. Если верхнюю часть тела над ЦМ завалить внутрь поворота на первом рисунке, а на втором держать стрункой, то по-моему все получится )

Как-то так

oBbZxxE.jpg

Или вот так...

h4YJODo.jpg

Сообщение отредактировал merry_candy: 07 July 2017 - 16:02

• 0

#4651 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 15:54

Еще раз повторюсь..............................................

Ты опять меня не понял. Я сам написал уже в том сообщении,  что объяснение Гуршмана с этими картинками неверное, а само явление на мой взгляд имеет место. Состоит оно в том, что при неизменном кол-ве энергии во вращающейся системе можно увеличить угловую скорость вращения  если уменьшить момент инерции.  Максимально возможное (при сохранении равновесия) смещение тела в сторону центра поворота уменьшает момент инерции.

Сообщение отредактировал МихаилS: 07 July 2017 - 15:55

• 0

#4652 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:05

Ты опять меня не понял. Я сам написал уже в том сообщении,  что объяснение Гуршмана с этими картинками неверное, а само явление на мой взгляд имеет место. Состоит оно в том, что при неизменном кол-ве энергии во вращающейся системе можно увеличить угловую скорость вращения  если уменьшить момент инерции.  Максимально возможное (при сохранении равновесия) смещение тела в сторону центра поворота уменьшает момент инерции.

Так  лыжники  и  делают  это,  т.е.  пытаются  вести  корпус  максимально  внутри  коридора.  но  есть  еще  условия,  которые  связаны  с  давлением,  равновесием  и  другими  проблемами.  И если  в  течении  поворота  необходимо  что-то  делать  в  этом  направлении,  то  вытянутое,  выпрямленное  положение  не  лучшее  для  этого.  Всего  должно  быть  в  меру,  как вытянутости,  так    и   согнутости.  

• 0

#4653 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:06

Да, понял, я понял. Только  тело само в центр не может сместиться, А только под действием внешних сил, т.к инерция выталкивает тело наружу. НЕ может тело  ниоткуда взять энергию Фигурист сводя руки и ускоряя вращение тратит энергию. При уменьшении радиуса  вращения ЦМ (точнее, центра инерции)угловая скорость растет квадратично, а линейная скорость  обратно пропорционально радиусу вращения, т.е возрастает энергия, которую надо откуда-то взять

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 July 2017 - 16:23

• 0

#4654 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:09

А модель не подскажете,только спортивные,приобресть желаю.

Росси мастерс 170 см., atomic race xt 175
  • 0

#4655 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:12

ты ж рисуешь. сколько бы их там ни было, почему твои варианты все после флага? но, судя по второму, выделенному болдом, ты с темы сливаешься.... 

почему? ты начерталку  не изучал чтоле?

Ну  почему  же,  еще  много  интересных  вопросов,  на  которые  не  всегда есть  ответы.

С  вертикальной  осью  тебе  все  понятно ?  Или   не  очень ?

А  что  касается  центров  поворота  (лучше  говорить  ось,  вокруг  которой  что-то  вращается),  то  если  скажешь  о  каком  центре  идет  речь,  может  быть  что-то  успею  нарисовать.  Потому  что  осей  всяких  очень  много.  

Потом  меня  не  будет,  какое-то  время. 

Сообщение отредактировал Evgeny: 07 July 2017 - 16:14

• 0

#4656 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:14

Так  лыжники  и  делают  это,  т.е.  пытаются  вести  корпус  максимально  внутри  коридора.  но  есть  еще  условия,  которые  связаны  с  давлением,  равновесием  и  другими  проблемами.  И если  в  течении  поворота  необходимо  что-то  делать  в  этом  направлении,  то  вытянутое,  выпрямленное  положение  не  лучшее  для  этого.  Всего  должно  быть  в  меру,  как вытянутости,  так    и   согнутости.  

Золотые слова, я тоже так считаю :) 

• 0

#4657 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:18

Да, понял, я понял. Только  тело само в центр не может сместиться, А только под действием внешних сил, т.к инерция выталкивает тело наружу. НЕ может тело  ниоткуда взять энергию Фигурист сводя руки и ускоряя вращение тратит энергию

Согласен, конечно тратит энергию, мышечную, внутреннюю. Потому и устают так к концу трассы )

• 0

#4658 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:26

Ну  почему  же,  еще  много  интересных  вопросов,  на  которые  не  всегда есть  ответы.

С  вертикальной  осью  тебе  все  понятно ?  Или   не  очень ?

А  что  касается  центров  поворота  (лучше  говорить  ось,  вокруг  которой  что-то  вращается),  то  если  скажешь  о  каком  центре  идет  речь,  может  быть  что-то  успею  нарисовать.  Потому  что  осей  всяких  очень  много.  

Потом  меня  не  будет,  какое-то  время. 

про ось я уже все пояснила, что имела ввиду, три страницы назад...

ты же в двух вопросах говоришь совершенно о разных вещах

- Куда  отклонен  лыжник  от  его  вертикальной  оси  на  этом  фото ?

- А  нарисовать  вертикальную  ось  лыжника  можешь? 

разве мы вращаемся вокруг оси, когда поворачиваем? это еще более некорректно

вот тут вопрос у меня возникает. а мы вообще о чем разговор ведем? 

• 0

#4659 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:27

Согласен, конечно тратит энергию, мышечную, внутреннюю. Потому и устают так к концу трассы )

Энергия-то тратится мышечная, но силы воздействую внешние, со стороны опоры.  Мышцы, распрямляясь отталкивают Землю от себя. Поэтому, чтобы сместить ЦМ к центру,  поворота, т.е ускориться, надо потратить энергию

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 July 2017 - 16:33

• 0

#4660 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 July 2017 - 16:33

Всего  должно  быть  в  меру,  как вытянутости,  так    и   согнутости.  

прям даже не Капитан, а Адмирал Очевидность laugh.png

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных