все- таки, мой многолетний /многоразовый опыт получения австрийских виз даёт мне понять, что имеет значение для получения длинных (от года) виз:
1) предоплаченное жильё.
Здесь я чётко усмотрел закономерность : чем дороже жильё и чем больше оно предоплачено (от 50% хотя бы, а не 100 евро)- тем больше шансов получить визу хотя бы на год.
Я бронировал дешёвые апарты и предоплачивал по 80-100 евро - и нифига больше, чем на полгода визу не получал. Потом забронировал как то китцбюэль на Нг и предоплату заслал в гостиницу €1000. Визу дали на год. После этого были опять "народные" варианты типа гостевых домов с апартами с предоплатой по 50 евро- и визу получил на 6 Мес опять. Затем забукал НГ и предоплату сделал 800 евро- дали визу на год.....
я думаю, они приветствуют "дорогой" туризм и им нужны соответствующие туристы, которые оставят нормально денег в стране. И поэтому их хотят видеть в будущем.
2) медицинская страховка. Если она у тебя на даты поездки- то это, как я понял, не айс. Я в "длинных" визах прикладывал страховку на год для себя и членов моей семьи.
3) как ни странно, но, я так понял, что большими суммами на личных счётах - их не впечатлить. А вот, задекларировав, пару миллионов-напугать можно. Я обычно прикладывал справки с "дежурной" суммой на счете 3-4 тыс евро. Связи никакой не увидел. Но слышал рассказы о том, что с большими суммами -получали обычные по сроку пребывания визы.