X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5222

#4601 Эдуард Антонов

Эдуард Антонов
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 09:44

*
Популярное сообщение!

В воскресенье бежал 800 м. Было 3 забега, в каждый из которых можно было заявиться на основании личных результатов на этой дистанции. Так как я 800 м ни разу не бегал и результата не знал, то заявился во 2-ой (средний по силам) забег. После старта сразу вышел вперёд и весь первый круг лидировал. К середине второго круга немного сбросил скорость, чтобы отдышаться перед финишным рывком. Сразу обошли двое, но бежали в комфортном для меня темпе, что позволило немного отдохнуть. Ну, а уже после последнего поворота начал накатывать, обойдя всех на финишной прямой, прямо как настоящий средневикsmile.png 

Итоговый результат 2:31.23. Результат, конечно, не ахти какой, но для первого раза нормально. Если бы заявился в сильный забег, то мог скинуть ещё секунд 5. А вообще, если тренировать 800 м, то можно бежать где-то в районе 2:15-2:18, думаю. Для ветеранских соревнований это неплохо.

Что удивило, так это то, что максимальный пульс был 184(!!!). Ни в прошлом, ни в этом году такого не было. Самый большой пульс, который видел в прошлом году, был 182. В этом 180. Ну и после финиша резко заболела голова. Чуть ли не раскалывалась. Объясняю это тем, что недостаточно интенсивно размялся. Надо было разминаться близко к соревновательному пульсу. Я же пробежал отрезков 8 стометровых, но не особо при этом упирался. Но полезный урок на будущее.

Протокол: http://клбвосток.рф/...kova-13-08-2017

• 8

#4602 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 09:49

До 4 мин/км мне пока очень далеко, и думаю, связь тут обратная - когда начну клешнями шустро перебирать, тогда и к этому результату приближусь icon_smile.gif

Вот мы и подошли к филосовскому вопросу: "Что первично - темп или каденс?" Курица с яйцом уже не актуальны :)
  • 0

#4603 HasuTony

HasuTony
  • Лыжебордеры
  • 335 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 09:50

У меня при темпе около 6:00 каденс примерно 170, вертикальные колебания и соотношение примерно 8см и 8%, 4:30 - 180, 8см, 6-7%.

А на каком оборудовании можно получить ети измерения?

Знаю вроде как, что измерения каданса доступно в страве но в премиуме, а вот про колебания не слышал и тоже не знаю что это означает.

• 0

#4604 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 09:53

Я купил жене часы polar m400, одел свои Garmin и ее, хотел проверить одинаково ли меряют. Оказалось, что Полар еще меряет каденс. Антон, не нужно тебе это, тем более вертикальные колебания. По крайней мере в ближайший год точно.
  • 0

#4605 Алексей Нестеров

Алексей Нестеров
  • Лыжебордеры
  • 107 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 09:56

Мое дилетантское мнение: высокий каденс для любителей, особенно начинающих, важен прежде всего уменьшением вероятности травмы: 1) за счет уменьшения ударной нагрузки; 2) возможного улучшения техники, так как при высокой частоте работы "клешней" больше шансов, что приземление будет не перед собой на прямую ногу, а под центром тяжести. Можно конечно бесконечно спорить, что первично, а что вторично. Но, на мой взгляд, уж лучше попробовать сразу стараться бегать более правильно, потом переучиваться будет сложнее. Заморачиваться с этим не надо, а лишь посвятить некоторое время и забить, оно уже никуда не уйдет. Это же не ОФП и СБУ, которыми желательно постоянно заниматься.

Практические в любой литературе по бегу говорится о важности этого компонента, зачем с этим спорить?

Ещё раз: это важно для совсем начинающих. Я бегаю всего год, но каденс конечно не считаю, просто стараюсь "семенить" всегда, даже на 7 мин/км. Это вполне возможно и на каденсе 180.

И лайфхак: в гарминах есть возможность выставить минимальный каденс, зайдете за границу, часы подстегнут жужжанием. Можно попробовать тренить с постепенным увеличением этой величины. Но выставлять надо разумно, что не было бесконечного жужжания)

• 1

#4606 Алексей Нестеров

Алексей Нестеров
  • Лыжебордеры
  • 107 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:02

Знаю вроде как, что измерения каданса доступно в страве но в премиуме, а вот про колебания не слышал и тоже не знаю что это означает.

Каденс в страве бесплатен. Измеряют его наверное практически любые современные спортивные часы (ну и фитнес-браслеты). С колебаниями все сложнее, но пока этого точно не надо. Хотя я бы сейчас уже не отказался для интереса посмотреть свои показатели)

• 0

#4607 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:04

Алексей, возможно, ты и прав, спорить не буду. Но тот же Фара установил рекорд Британии на 3000 м, на средних участках забега каденс составлял 175 шагов, а на финише 185 (но у него было длиннее шаг, чем у остальных).  https://canute1.word...finishing-kick/

Ну и мой совет Антону больше относился к колебаниям.

Сообщение отредактировал Dmitry Moiseev: 15 August 2017 - 10:06

• 0

#4608 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:07

В воскресенье бежал 800 м. 

Отлично пробежал. Интересный опыт, я бы тоже поучаствовал в подобном забеге.

• 0

#4609 Алексей Нестеров

Алексей Нестеров
  • Лыжебордеры
  • 107 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:12

Ну, визуально, у Фара всегда был каденс ниже, чем у остальных. И 175 это не так уж плохо, тем более как я понял это был минимальный каденс, итого средний за забег был выше. У тебя тоже, ты писал на соревах больше 180.

Речь прежде всего, про 150-160, тут можно (и нужно!) работать.

• 0

#4610 Эдуард Антонов

Эдуард Антонов
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:17

Отлично пробежал. Интересный опыт, я бы тоже поучаствовал в подобном забеге.

Спасибо, Дима. По возрастному коэффициенту получилось 74,36. Для меня в этом году это хорошо.
А что касается вообще соревнований на 800 м, то я так понимаю, это не самая популярная дистанция на ветеранских соревнованиях. Чаще 1500 м бывает, но могу ошибаться.

• 0

#4611 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:22

Ну, визуально, у Фара всегда был каденс ниже, чем у остальных. И 175 это не так уж плохо, тем более как я понял это был минимальный каденс, итого средний за забег был выше. У тебя тоже, ты писал на соревах больше 180.

Я привел Фару как пример, что не нужно стремиться к заветным 180 ударам. В статье пишут, что он преодолел  6-й круг с каденсом 175 в темпе 2.36. Да нам такой темп даже не снился. А если человек бежит по 5.30, то и каденс будет 150-160. Хотя ты вроде писал ранее, что смог увеличить каденс до 180 даже на медленном темпе.

Спасибо, Дима. По возрастному коэффициенту получилось 74,36. Для меня в этом году это хорошо.
А что касается вообще соревнований на 800 м, то я так понимаю, это не самая популярная дистанция на ветеранских соревнованиях. Чаще 1500 м бывает, но могу ошибаться.

74.36 - это уже прилично, поздравляю! Я пока только кое-как 70 перевалил.

• 0

#4612 Эдуард Антонов

Эдуард Антонов
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:24

Кстати, про каденс. На 800м средний был 210, максимум 236.

• 0

#4613 Эдуард Антонов

Эдуард Антонов
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:27

74.36 - это уже прилично, поздравляю! Я пока только кое-как 70 перевалил.

Ну, это же на 5 км у тебя. А на 800 или на 1000 может и больше будет.

• 0

#4614 Алексей Нестеров

Алексей Нестеров
  • Лыжебордеры
  • 107 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 10:36

Я привел Фару как пример, что не нужно стремиться к заветным 180 ударам. В статье пишут, что он преодолел  6-й круг с каденсом 175 в темпе 2.36. Да нам такой темп даже не снился. А если человек бежит по 5.30, то и каденс будет 150-160. Хотя ты вроде писал ранее, что смог увеличить каденс до 180 даже на медленном темпе.

Не, мне кажется стремиться как раз нужно, не факт что у всех получиться, и это тоже нормально!) И, опять же, я больше про уменьшение травм, а Фара это про скорость. Я в темпе 2.36 и 50 м не пробегу, даже с каденсом 236, как у Антона))

Кстати, для интереса покопался в истории. Год назад

https://www.strava.c...ities/653116283

интервалы в темпе 3,5мин/км с каденсом 180+, пауза 5+мин/км с каденсом 160-

Сейчас

https://www.strava.c...ties/1123632341

интервалы примерно в том же темпе, каденс 200+, паузы 7мин/км с каденсом 180

Сообщение отредактировал Алексей Нестеров: 15 August 2017 - 10:53

• 0

#4615 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 11:01

Я с гармина беру, пока новый - интересно покопаться в данных, посмотреть, как вообще дела обстоят. Правда, пока не все понятно, что это и куда пристроить.
  • 0

#4616 db69tar

db69tar
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 11:27

Ну, визуально, у Фара всегда был каденс ниже, чем у остальных. 

На финальной пятёрке чемпионата мира в начале забега это было очень заметно.

Фаре партнёр по лидерству попался очень семенящий, разница в частоте бросалась в глаза.

Сам вчера и ногу под себя ставил, и короткий шаг контролировал, правда, на скорости 5:30.

В конце смотрю статистику: 155 и 11.5 см. Ну ё-моё.

Подписан в "Страве" на одного спортсмена, он десятку на "Белых Ночах" бежал за 35 мин. Частота шага - 162.

Посмотрел его последнюю длительную по 4:11 мин/км - 159.

Я что-то засомневался, "Страва" ведь может выводить показатель каденса только опираясь на данные прибора, расчётных значений не бывает?

• 0

#4617 Алексей Нестеров

Алексей Нестеров
  • Лыжебордеры
  • 107 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 11:56

Подписан в "Страве" на одного спортсмена, он десятку на "Белых Ночах" бежал за 35 мин. Частота шага - 162.

Посмотрел его последнюю длительную по 4:11 мин/км - 159.

Я что-то засомневался, "Страва" ведь может выводить показатель каденса только опираясь на данные прибора, расчётных значений не бывает?

Скорее всего он действительно так и бегает. И таких на самом деле достаточно, но в страве мне кажется бОльшая часть, на кого я подписан, бегает в диапазоне 170-175, включая тех, кто намного быстрее меня.

А у Фары реально диапазон наверное где-то 175-185, все остальные когда рядом с ним бегут намного чаще семенят)

• 0

#4618 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 12:18

*
Популярное сообщение!

Вы зря так каденсом заморачиваетесь.

Вы на топ атлета у которого не типичное для европейца масса-длина ног-длина туловища-длина рук не смотрите, не подойдет это все вам. Частота шагов важна, но не первична, она наращивается постепенно, зависит от многих факторов и не очевидна.

Я бы резюмировал так, если вы бежите соревнования с каденсом 160, то это повод задуматься, 170-200 вполне нормальные диапазоны. 

Если вы бежите медленно, и померяли каденс - 170, и думаете, что от увеличения каденса вы  побежите быстрее, то это не так...

нужно, несколько в другом направлении, точить технику работать над скоростью, а уж результат этого будет увеличение каденса, как последствие.

Увеличение, работой над ритмом, ступеньками и тп, даст результаты, но их параллельно надо тянуть той же работой над техникой, отрезками. Т.е. нельзя вот так взять и работая только над одним параметром развить его, не работая над другими. Комплексный подход необходим.

Сообщение отредактировал TTTolik: 15 August 2017 - 12:24

• 4

#4619 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 12:25

А у Фары реально диапазон наверное где-то 175-185, все остальные когда рядом с ним бегут намного чаще семенят)

Если посчитать на калькуляторе:

"...он преодолел  6-й круг с каденсом 175 в темпе 2.36..."

то получится, что у него средний шаг 2м 20см - наверное, не каждый может так, вот и "семенят".

• 0

#4620 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 15 August 2017 - 12:33

Если посчитать на калькуляторе:

"...он преодолел  6-й круг с каденсом 175 в темпе 2.36..."

то получится, что у него средний шаг 2м 20см - наверное, не каждый может так, вот и "семенят".

В статье пишут, что 2.18 м. А потом увеличил частоту с 175 до 185, а длина шага осталась 2.17 м. А в Пекине на ЧМ он бежал с длиной шага 2.24 и каденсом 204, тогда как основной соперник 2.08 и 202 шага. Но это все циферки, конечно.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных