А вообще спорить по поводу парафинов можно сколько угодно. ИМХО CH - для питера - вообще не подходит как финальный слой. там влажность не бывает менее 70 процентов. а значит к CH наоборот еще и прилипать будет. Как то в начале этого сезона, если не ошибаюсь, Аль Капоне, писал, что отказался от частого парафинирования лыж, так вот я сначала тоже думал, что хуже ехать будет - а на самом деле - все дым и поедишь одинаково. Лучше будет только HF на LF. на них порошок или хотябы твердый ускоритель прессовка и поверху накатку, если у вас неструктурированная лыжа. Вот где эффект.
От лыжи кстати, кроме дизайна нам, простым смертным тоже эффекта практически нету. Похрену иксиум или редлайн или фишера или дельта или мегасоник. Разница на 5 км будет секунд 10-15.
Согласен, что СН не для Питера, но и с ним лучше, чем без него. Скажем так, разницу СН-ничего я чувствую куда сильнее, чем разницу СН-LF.
Понятно, что за 50км там много не останется, но и до конца он не уйдёт.
Насчёт смены лыж, кстати, плюс-минус согласен, но с оговоркой, что речь идёт о лыжах одного класса.
Когда я после универсальных (не чешуйчатых) машек перешёл на простые дельты, которые были катастрофически не под мой вес, разница очень чувствовалась. Причём, заметна она была даже по словам третьих лиц. А переход на иксиумы/дельты прибавил уже значительно меньше (в основном, за счёт правильной жёсткости).
Правда, кроме скорости есть ещё и удовольствие - на иксиумах просто чертовски приятно идти (кроме совсем мягкого пухляка, пожалуй), а это сложно оценить в минутах. 
ЗЫ: кстати, стабильные 15сек на 5км - неплохая такая прибавка.