X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Baofeng UV-5R - правильная радиостанция настоящего лыжебордера.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 779

#441 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 11:53

простым увеличением длины антенны улучшений не добиться icon_smile.gif прежде всего, антенна должна быть согласованной icon_smile.gif

не надо быть крутым "радиофизиком", достаточно почитать азы радиосвязи icon_smile.gif

Нагойа-701 уже давно для UV-5R рекомендована всеми тестерами кто только мог. Миллион тестов на ютюбе, статей итд. Я с этим на практике и убедился. На коротыше Диамонд -805 чудес дальности связи нету.

• 0

#442 SAP

SAP
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 13:39

У меня вот такая станция

http://www.dhgate.co.../250060153.html

Один в один как на картинке. Юзаю больше года. Батарея держит отлично, за день макимум теряю 1 кубик заряда. Пользую в горах на покатушках. Хочу купить коротышей для рыбалки, там штатные антенны не нужны. Есть смысл менять штатную антенну на нагойю? У меня штатная то из кармана торчит немного, а нагойа вроде ещё чуть длиннее будет. Сам думаю прирост дальности/качества связи будет минимален, хотя за 5 баксов можно купить и потестить. 

Из проблем выявил такие:

Во-первых с самого начала ане работает никакой софт. Ни с диска, ни с нета. Чирп не чирп, не важно. Какой-то софт из перепробованных мною видит станцию и считывает данные, но записать на неё не дает. Нужный канал/частоту просто выставляю вручную.

Вторая проблема - начала отходить заглушка сбоку (которая закрывает отверстия для кабеля). Есть какое-нибудь кулибинское средство, как её на месте удержать? Отходит мало, миллиметра на 2, но бесит :) Думал тупо заклеить : )

Сообщение отредактировал SAP: 16 January 2017 - 13:42

• 0

#443 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 13:46

У меня вот такая станция

http://www.dhgate.co.../250060153.html

Один в один как на картинке. Юзаю больше года. Батарея держит отлично, за день макимум теряю 1 кубик заряда. Пользую в горах на покатушках. Хочу купить коротышей для рыбалки, там штатные антенны не нужны. Есть смысл менять штатную антенну на нагойю? У меня штатная то из кармана торчит немного, а нагойа вроде ещё чуть длиннее будет. Сам думаю прирост дальности/качества связи будет минимален, хотя за 5 баксов можно купить и потестить. 

Из проблем выявил такие:

Во первых с самого начала ане работает никако

Ну это разновидность UV-5R. Нагойа-701 очень гибкая и мягкая. То что она длиннее не помеха. Смысл менять штатку думаю есть. Я вот только что забрал GT-3TP Mark III   8 Ватт  с почты. В ней штатная антенна говорят согласована с аппаратурой хорошо. И вообще первое впечатление -это совсем другой баофенг ребята... Эту станцию делают для США по заказу какой то Sonic компании. Упаковка качественная, просто другая, пластик и резина кнопок другие на порядок дороже по ощущениям. Ну правда и цена в 1.5 раза где то выше. Поюзаю расскажу что и как.

• 0

#444 SAP

SAP
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 16:28

С 5 сравнить бы лицом к лицу, а так...

• 0

#445 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 11:51

Очень интересный результат теста на дальность нового цифрового Баофенга DM-5R....прямо неожиданный результат.

• 1

#446 Bravos

Bravos
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 14 February 2017 - 23:31

... и работе вокса. Последнее можно изменить самому в любой юв5р с помощью паяльника и одного резистора.

Собираюсь использовать юв5р как радионяню. Подскажите, какой резистор на какой надо поменять?

• 0

#447 freedom_kim

freedom_kim
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 07:58

Собираюсь использовать юв5р как радионяню. Подскажите, какой резистор на какой надо поменять?

А зачем вообще что-то менять? просто рацию в режим VOX 

• 0

#448 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 14:27

можно не менять

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 15 February 2017 - 14:28

• 0

#449 Bravos

Bravos
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 13:14

можно не менять

А зачем вообще что-то менять? просто рацию в режим VOX 

Пишут что иначе VOX будет срабатывать только на громкий плач. Хочется сделать её более чувствительной

• 0

#450 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 18:27

Пишут что иначе VOX будет срабатывать только на громкий плач. Хочется сделать её более чувствительной

В теме есть схема переделки.В теме есть фотка платы на которой указаны элементы. И если для вас это не ответ на ваш вопрос, тогда его нужно задавать не здесь, а тому человеку, который умеет держать паяльник и читать схемы.

• 0

#451 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 09:30

Нагойа-701 очень гибкая и мягкая. То что она длиннее не помеха. Смысл менять штатку думаю есть.

Много контрафакта по этим антеннам.

Планирую прикупить.

У какого продавца брали?

• 0

#452 Триммер руля высоты

Триммер руля высоты

Куплю запчасти КВ и УКВ радиостанций.

• Лыжебордеры
  • 1146 сообщений

Отправлено 17 March 2017 - 01:11

А тут ничего странного. Антенна Diamond SRH-805 предназначена для города, компактного размещения станции и малых расстояний между абонентами. Это не антенна для охотников, лыжников, туристов итд.
Теперь мысль вторая. Про мощность станций и связь мощности и дальности. Я конечно не радиофизик продвинутый но как мне кажется мощностью дальность увеличивается и конкретно. Говорят на 1 Вт будет то же самое что и на 5...8 ваттах. Не верю!
Как то попала на глаза инфа что в самолетах ИЛ-96 стоит УКВ станция 450 Ватт. Самолет летит на высоте...прямая видимость, ни гор, ни леса. Напомню что пилоты на УКВ говорят только на подходе к аэропорту, взлете, посадке, рулении итд, то есть в ближних дистанциях. На да дальних дистанциях в самолетах стоят КВ станции с модуляцией SSB. Нахрена 450 Ватт??? Когда можно 1 ватт, ну или 5 ватт))) А все потому что наверно мощность на дальность влияет и конкретно влияет. Да растет энергопотребление!!! Но поднимите руки те кто усадил батарею Баофенга за день каталки?! Такие есть? Думаю нету. Лично у меня за день каталки на обоих станциях деления даже на один кубик не уменьшились. Какое энергопотребление ? И зачем его обсуждать? Вон айфоны мы все привыкли заряжать раз в сутки.

Я не знаю как на "огурцах", на большой тушке, УКВ радиостанция, работала на УМ, собранный на двух КТ 930в. Через ШПТЛ, согласованный с фидером и антенной.
УКВ используется не только на подходе, рулении и работе в зоне, работе на круге. УКВ используется для связи со встречными и попутными бортами.
  • 0

#453 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 22 March 2017 - 08:52

Теперь мысль вторая. Про мощность станций и связь мощности и дальности. Я конечно не радиофизик продвинутый но как мне кажется мощностью дальность увеличивается и конкретно.  Говорят на 1 Вт будет то же самое что и на 5...8 ваттах. Не верю! 

Хотите верьте, хотите нет. Но. Дальность пропорциональна корню четвертой степени от мощности. Т.е. увеличиваем мощность в четыре раза,дальность увеличится в 1.44 раза. Увеличим мощность в два раза - дальность увеличится в 1.18 раза.

Ну или обратно - чтобы увеличить дальность в два раза, мощность надо увеличить в 16 раз.

Так что разница между 2Вт (ультракомпакты, работающие от "мобильных" аккумуляторов 3.7В) и 5Вт (обычные портативки, работающие от аккумуляторов 7.4В) будет невелика. В самых идеальных условиях. А в реальных и вообще практически незаметна.

• 0

#454 evg1955

evg1955
  • Лыжебордеры
  • 295 сообщений

Отправлено 23 March 2017 - 23:37

Это все для радиолокационной станции... когда сигнал ослабляется в квадрате в направлении цели и отразившись от нее идет  обратно ослабившись еще в квадрате. В сумме -  4-я степень - для радилокации, когда сигнал идет туда-обратно. Т.е. для просто раций - сигнал только туда - ослабление - просто в квадрате.

Достаточно почитать учебники по радиолокации, в крайнем случае 

https://ru.wikipedia...ие_радиолокации

Из учебников :   ...Преобразуя это равенство относительно дальности, имеем – дальность

обнаружения цели активной РЛС с пассивным ответом прямо пропорционально корню четвертой степени из произведения отношения средней мощности...
Эту 4-ю степень переносят на рации люди не имеющие никакого радиотехнического образования, не отличающие радиосвязь от радиолокации. В инете полно таких высказываний. Ссылаться, на то, что кто то написал на заборе не стоит. Есть учебники. Другое дело, что эти обе формулы работают только на прямой видимости, не учитывая ни домов, ни лесов и гор на пути распространения.

• 2

#455 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 12:29

Это все для радиолокационной станции... когда сигнал ослабляется в квадрате в направлении цели и отразившись от нее идет  обратно ослабившись еще в квадрате. В сумме -  4-я степень - для радилокации, когда сигнал идет туда-обратно. Т.е. для просто раций - сигнал только туда - ослабление - просто в квадрате.

Достаточно почитать учебники по радиолокации, в крайнем случае 

https://ru.wikipedia...ие_радиолокации

Из учебников :   ...Преобразуя это равенство относительно дальности, имеем – дальность

обнаружения цели активной РЛС с пассивным ответом прямо пропорционально корню четвертой степени из произведения отношения средней мощности...
Эту 4-ю степень переносят на рации люди не имеющие никакого радиотехнического образования, не отличающие радиосвязь от радиолокации. В инете полно таких высказываний. Ссылаться, на то, что кто то написал на заборе не стоит. Есть учебники. Другое дело, что эти обе формулы работают только на прямой видимости, не учитывая ни домов, ни лесов и гор на пути распространения.

Формулу Введенского помните?

56c9e21c39a421d364ed7ccc0fbd743e_i-213.j

Из нее следует что:

56c9e21c39a421d364ed7ccc0fbd743e_i-214.j

Корень 4-й степени однако.

Пример про радиолокацию - мимо. Там затухание то же самое, просто расстояние в два раза больше. А "умножить на два" это совсем не то же самое что "извлечь корень второй степени".

• 1

#456 evg1955

evg1955
  • Лыжебордеры
  • 295 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 14:33

Ваша правда. Лоханулся (

• 0

#457 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 30 May 2017 - 14:51

Привет всем!

Подскажите пожалуйста хорошую тангенту с большой кнопкой и толстым проводом в которую можно воткнуть лорингофон с наушником, если такие в природе бывают, не уверен, что будет работать без вмешательства паяльником.

(жалательно где-нибудь на али или ибее)

Спасибо.

Сообщение отредактировал Undorik: 30 May 2017 - 14:54

• 0

#458 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 01 June 2017 - 13:36

Доброго времени. Может не туда пишу. Подскажите пожалуйста. нужен совет. Я решил купить себе первую в своей жизни рацию. Понял, что нужная вещь не только в горах но и вообще в далеких мирах))

Но я полный лох и ничего не понимаю в рациях. Залез в инет чтобы купить и там огромное количество предложений от 300 руб до грубо говоря 100000 тыс. Пришлось повременить. В этой связи возникает два вопроса. 1-ый - объясните пожалуйста что это вообще за штука рация, какие в них особенности, что означают ее диапазоны частоты, что главное и вообще понять основной смысл, чтобы иметь о них правильное представление как о лыжах. А во 2-ых скажите пожалуйста почему все выбирают именно Баофенг и она считается наиболее оптимальной по цене и по качеству. 

• 0

#459 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 01 June 2017 - 13:54

... 

1. Передает сигнал голос и принимает сингал голос без дополнительного оборудования и затрат. Про частоты, копипастить википедию надо. Смысл - удаленное общение

2. Дешевая, Хорошо работает за свои деньги.

• 1

#460 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 01 June 2017 - 14:09

1. Передает сигнал голос и принимает сингал голос без дополнительного оборудования и затрат. Про частоты, копипастить википедию надо. Смысл - удаленное общение

2. Дешевая, Хорошо работает за свои деньги.

Про голос понятно. Я вообще без технического образования и далек был от радиотехнике. Но перед покупкой хочу разобраться в вопросе. Поэтому нужно понять какие принципы работы у раций, как устроены, дальность работы, основные показатели, на что обращать внимание, что актуально при выборе, почему одни работают на 5 км а другие на 150 км, что означают диапазоны и т д.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных