X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5222

#441 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 17:55

Короче начитался я всего за 3 дня.blink.png  Подскажите пожалуйста, кто разбирается, я правильно понимаю. Если допустим я еду на лыжах, то если я буду толкаться только ногами без палок, (не меняя скорости), то я закислюсь быстрее, чем если я буду задействовать руки? (Т.к. при толкании одними ногами задействуется больше ГМВ.)

И ещё, если я буду увеличивать скорость при беге за счёт частоты смены ног, то я достигну АнП медленнее, чем, если буду увеличивать длину шага?

неправильно icon_smile.gif . Наверно у тебя просто все перемешалось в голове. Все зависит исключительно от интенсивности работы определенных мышц. Что касается толчков одними ногами не теряя скорости - то конечно ноги закиснут быстрей. Но при этом плечевой пояс будет отдыхать. Через некоторое время поедешь окислять руки icon_smile.gif.

А что касается длины шага и частоты - тут роли нет вообще никакой. Все равно работают одни и те же мышцы. Превысил порог АНП - окисляешься, не превысил  - беги себе пока глюкоза с гликогеном и водой есть в организме icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Wellwin: 22 January 2014 - 17:56

• 1

#442 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 18:22

А что касается длины шага и частоты - тут роли нет вообще никакой. Все равно работают одни и те же мышцы. Превысил порог АНП - окисляешься, не превысил  - беги себе пока глюкоза с гликогеном и водой есть в организме icon_smile.gif

Как мне кажется, разница все же может быть, но любителям явно ее искать незачем. Да и вообще голову этим сильно забивать.

• 1

#443 Vaselei Dedan

Vaselei Dedan
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 19:46

Я катаюсь уже 3-й год, ну не по многу, только раз в неделю. Проезжаю 5 -10 км. (в зависимости от настоения и трассы) в "Альфе битце" по горам в усилинном темпе (выше АнП, в среднем 171 уд/мин.). На горках пульс макимум был 197 и в горки я лезу больше 30-40 секунд. На сколько я понял я вообще неправильно тренируюсь. Оказывается, мне надо по равнине кататься, на медленном пульсе, минимум 80% тренировок. Мой примерный АнП достигается при пульсе 150-155 уд/мин.  В результате этих не правильных тренировок я увеличил свой результат на 5 км. по ранине с 19.20  до 16.12 за год.  Подозреваю, что ударный объём сердца у меня не большой, но мышц более чем достаточно и скорее всего большая часть из них ГМВ. (7 лет занимался спортивной гимнастикой)

Мимо меня иногда проносятся такие машины, и даже девушки иногда обгоняют. Мало кто поднимется в горку и отдыхает как в книжках пишут, или на медленном пульсе катится.  Получается большинство людей неправильно тренеруются. Сомневаюсь что они лезут в эту гору ниже АнП.

Меня интересует врежу ли я себе лазия в горки или нет, поэтому и начал читать всю эту хрень, а оказалось очень интересно.

Сообщение отредактировал Vaselei Dedan: 22 January 2014 - 19:53

• 0

#444 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 19:53

Юра, не обламывай человека. Пусть ищет. Хуже не будет точно.
  • 0

#445 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 20:00

Вредишь, однозначно. Без базы в горках делать нечего. Бегай по Парнякову сезон. Делай объем, а потом и трени на АнП гоняй. А так загнешься. Видно же, что ССС никакая для циклика.
  • 1

#446 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 20:21

У Василия Парнякова отличная методика оздоровления :) медленно, но уверенно можно будет прийти к улучшению результатов :) но уж очень бережливая. 120/30 я уверен не все сделают.  А так методик очень много и все они сводятся к тому, что надо очень много тренировок делать на низких пульсах. Едешь и отдыхаешь.

В случае разовой тренировки 5-10 км в неделю думаю вреда организму никакого нет, если пульс близок к максимуму недолгое время, которое вы уделяете на подъем.

Как то смотрел интервью какого то тренера, в котором говорили, что лыжникам ничего страшного катать в горку на пульсе ниже максимума на 20. Главное не злоупотреблять, но в случае разовой тренировки ни о каком злоупотреблении речи быть не может. Спортсмены кстати идут в горы на пульсах близких к максимуму постоянно, а на протяжении всей гонки как раз на минус 20 от максимума.

А что касается спортсменов пролетающих мимо - так они едут наверняка на пульсе 140-160, имея АНП 160-170 в лыжных гонках. У тренированных людей КПД определенного пульса гораздо выше, чем у разово посещающих поля.

• 1

#447 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 22:34

А так методик очень много и все они сводятся к тому, что надо очень много тренировок делать на низких пульсах. 

Существует теория, что для того чтобы стать профи мирового уровня в любом деле, нужно делать одно и то же дело 10 тысяч часов. Любое.

• 1

#448 ru50

ru50
  • Лыжебордеры
  • 345 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 22:43

Я катаюсь уже 3-й год, ну не по многу, только раз в неделю. Проезжаю 5 -10 км. 

Меня интересует врежу ли я себе лазия в горки или нет, поэтому и начал читать всю эту хрень, а оказалось очень интересно.

А мне интересно почему через три года задался таким вопросом? Какие то звоночки прозвучали?

• 1

#449 Vaselei Dedan

Vaselei Dedan
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 22:50

А мне интересно почему через три года задался таким вопросом? Какие то звоночки прозвучали?

Потому, что когда занимался лыжами 3 раза в неделю и 2 раза футбол в том году вес не уходил, а у меня 5 кг лишних. Почитал по теме, купил пульсометр, прокатился как обычно и немного прифигел.....

• 0

#450 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 07:35

Потому, что когда занимался лыжами 3 раза в неделю и 2 раза футбол в том году вес не уходил, а у меня 5 кг лишних. Почитал по теме, купил пульсометр, прокатился как обычно и немного прифигел.....

Я Вас расстрою. Помимо количества трень на вес очень хорошо влияют режим питания и режим сна, а также наличие или отсутствие стрессов. Так что можно сколько угодно читать и размышлять про АнП, но если нет 8 часов сна в день (без перерывов), да еще и стрессуете, да еще и с питанием ни все хорошо, то забудьте про вес, меньше он у Вас не станет, а будет расти. Если же в одной поре находится, радуйтесь - это почти что успех на фоне плохого режима отдыха.

• 1

#451 ru50

ru50
  • Лыжебордеры
  • 345 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 10:11

Если ты катаешь примерно по 30 минут (судя по результатам 10км примерно, как ты пишешь) и хочешь похудеть,то вряд ли  получится. Нужно катать не менее часа в аэробной (фитнес) зоне,не превышая порога. После 40 минут начнут расщепляться жировые накопления,которые ты хочешь уничтожить. Правильно тебе все пишут и питание пересмотри с отдыхом. Не то навредить очень просто можно. После стресса организм просит удовольствия,вот ты его и балуешь излишним(вредным,но вкусным) питанием по ходу.tongue.png

• 1

#452 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 08:46

Лыжи кончились, по льду гонять не охота как-то.

В этом сезоне собираюсь кроссить пять раз в неделю: три трени по лыжной трассе на ЧСС 140-160 и две на стадике на 120-130.

Часто пишут, что оптимальный каденс при дистанционном беге - 180 шагов в минуту.

Вчера попробовал, запилил 15 км за 1:20.

Странные ощущения от такого бега. Как будто не бежишь, а висишь на воздушной подушке.

Вертикальных колебаний почти нет.

• 0

#453 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 09:52

Часто пишут, что оптимальный каденс при дистанционном беге - 180 шагов в минуту.

А как натренировать такую частоту? Я бегаю немного, но всё равно не могу держать 180, хотя и старался специально.

Был ролик - дядька тренировал частоту упираясь руками в стеночку (думаю, в первую очередь так тренируется постановка стопы и подъём колена, а уже во вторую очередь можно контролирвать частоту). Пробовал на себе - ну, на 500 метров мне хватает запаса "мышечной памяти" после стеночки, и всё.

Специально хожу в зал на велотренажёр - кручу педали с частотой 180. Заметил, что минимальные усилия на поддержание такой частоты тратятся где-то после 10 минут от начала кручения, до этого приходится себя заставлять держать нужную цифру. Но чтобы применить такой способ в беге - мне что, с метрономом надо бегать? Десять минут через силу, дальше само пойдёт... Впрочем, метроном - наверное выход. Видел в магазине однажды такой прибор...

• 0

#454 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 10:08

я тоже перешел на бег полностью, две недели чередовал лыжи и бег (в основном в будни)

Вчера провел первую поддерживающую тренировку ср. пульс 158, средний темп 4.29/км,

просмотрел дневники беговые за прошлый сезон - так это получается, что я в хорошей форме))

• 0

#455 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 10:44

Я думаю, что метроном удобен, если на телефон прогу поставить.

Хотя можно проще: просто бежать макимально коротко и часто, начиная с минимальной скорости.

Може и не 180, но всяко больше обычного выйдет.

Я на марафоне видел такую технику: мелко, часто, семенят. И темп будь здоров держат.

И ЧСС не прет, как при широком шаге. Но это гипотеза пока.

• 0

#456 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 12:54

кстати да, попробую с телефоном - можно без проги, файл записал, аудио, с метрономом 90 ударов  вминуту, и включай. Ну или трек подобрать какой-то с таким темпом...

• 0

#457 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 13:01

Я думаю, что метроном удобен, если на телефон прогу поставить.
Хотя можно проще: просто бежать макимально коротко и часто, начиная с минимальной скорости.
Може и не 180, но всяко больше обычного выйдет. 
И ЧСС не прет, как при широком шаге. Но это гипотеза пока.

Я до 180 пока ни разу не смог довести частоту шагов. Где-то 170 максимум, который удается поддерживать.
Но действительно, бежать так кажется легче, вертикальные колебания уменьшаются, и надеюсь, что нагрузка на суставы и позвоночник тоже ниже.
  • 0

#458 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 15:38

У меня ещё этим летом каденс бега был около 160.

Скорость регулировал длиной шага :)

• 0

#459 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 15:48

Вчера попробовал, запилил 15 км за 1:20.

Ринат, новую тему заводи и вперед.

Зимой расскажешь :)

• 0

#460 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 15:59

Юрий, суставы беречь надо.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных