Что значит снять давление в равновесной дуге, не раскантовывая лыж? Как это сделать? Сгибанием ног? ты , просто, приблизишь ЦМ к точке опоры.

Вообще это называется разгрузка вниз

Отправлено 06 December 2012 - 02:56
Что значит снять давление в равновесной дуге, не раскантовывая лыж? Как это сделать? Сгибанием ног? ты , просто, приблизишь ЦМ к точке опоры.
Отправлено 06 December 2012 - 06:47
Ну да. По ощущениям - буду уменьшать давление во внешнюю лыжу, не раскантовывая ее, а даже наоборот, одновременно закантовывая чуть сильнее, добавив ангуляцию - в результате сдвинусь относительно лыжи по инерции наружу поворота и потеряю равновесие. Продолжу сгибать внешнюю, чтобы не подкинуло через нее в воздух, по желанию - попробую бывшую внутреннюю прижать к склону, когда она плоско ляжет на склон, возможно, за счет небольшого поднятия вверх бывшей внешней.Саша! Что значит снять давление в равновесной дуге, не раскантовывая лыж? Как это сделать? Сгибанием ног? ты , просто, приблизишь ЦМ к точке опоры. Если ты находишься в равновесной дуге, то для перехода в новый поворот тебе надо сделать усилие, чтоб перебросить ЦМ через энергитический барьер..
Точно не помню, но смутно припоминаю, что где-то пролетало у него, о существовании разных подходов к разибанию поворота на фазы.Кстати. ты не знаешь, почему у ГГ в книге в двух разных местах поворот разибается на фазы по-разному.
Отправлено 06 December 2012 - 07:18
правильно. Помнишь. к чему приводит ангуляция? К понижениею критической скорости. Ты ехал с равновесной скоростью. Сделал ангуляцию, критическая скорость понизилась, т.е ты стал ехать,со скоростью , выше критической, и тебя стало выкидывать в новый поворот. Это происходит во времени. В итоге тебя выкинет по касательной к след вешке. Твое дело - успеть перебросить ноги. А давление ты снимал только для того, чтоб не слишком сильно выбросило. это компенсационное снятие давления, как при наезде на бугор, а не разгрузка вниз. цМ идет вверх. Давление может сохраняться, может возрастать, может уменьшаться-все равно выкинет. Но тут, уж, точно уменьшится. Сразу.))))Ну да. По ощущениям - буду уменьшать давление во внешнюю лыжу, не раскантовывая ее, а даже наоборот, одновременно закантовывая чуть сильнее, добавив ангуляцию - в результате сдвинусь относительно лыжи по инерции наружу поворота и потеряю равновесие. Продолжу сгибать внешнюю, чтобы не подкинуло через нее в воздух, по желанию - попробую бывшую внутреннюю прижать к склону, когда она плоско ляжет на склон, возможно, за счет небольшого поднятия вверх бывшей внешней.
(подшагивание на входе).
В любом случае у меня завершение дуги и начало перевода лыж на другую сторону и совпадает со снятием давления с внешней лыжи, когда относительно плавным, а когда и довольно быстрым.
Я понимаю, когда существют разные подходы у разных авторов. Но в одной книге в одном месте говорить, что поворот начинается с раскантовки, а другом - с закантовки,-это как-то не здорово. Как его последователи-то учат в итоге?Точно не помню, но смутно припоминаю, что где-то пролетало у него, о существовании разных подходов к разибанию поворота на фазы.
Сообщение отредактировал Stephanich: 06 December 2012 - 07:37
Отправлено 06 December 2012 - 07:27
Несмотря на то, что это утверждение кажется солидным и материалистичным, оно ложно.
Отправлено 06 December 2012 - 08:42
Главное вовремя сказать - правильноправильно.
Вообще это называется - комбинированная разгрузкаА давление ты снимал только для того, чтоб не слишком сильно выбросило. это компенсационное снятие давления, как при наезде на бугор, а не разгрузка вниз. цМ идет вверх.
Сообщение отредактировал Maykl: 06 December 2012 - 08:44
Отправлено 06 December 2012 - 11:33
Эх,http://www.phys.spbu...ons_program.pdf
Или надо ЭТО изучить или придется верить Степанычу и Нику 5т5
Сообщение отредактировал Михаило: 06 December 2012 - 11:46
Отправлено 07 December 2012 - 16:53
Ник5т5, вопрос возник для более четкого осмысления. Если мы едем на скорости, выше критической,дополнительная ангуляция явялется необходимым(или неизбежным) условием входа в новый поворот? Имею в виду, что после апекса мы обязаны продолждать резать с тем же углом закантовки, а корпус уже входит в новый поворот.То что я говорю Мазурову, я говорю ему уже в 10 раз, причем оговариваю, что все это справедливо при условии, что лыжа режет, и тогда лыжника обязательно перекинет в новый поворот даже через внешнюю.
Отправлено 07 December 2012 - 22:30
Степаныч, ну что ты к Нику привязался с критической скоростью? И что такое дополнительная ангуляция? Никто не обязан резать, можно и скользящий поворот совершать, и совсем не обязательно на критической скорости. А корпус не входит в поворот, он только разворачивается в сторону нового поворота.Ник5т5, вопрос возник для более четкого осмысления. Если мы едем на скорости, выше критической,дополнительная ангуляция явялется необходимым(или неизбежным) условием входа в новый поворот? Имею в виду, что после апекса мы обязаны продолждать резать с тем же углом закантовки, а корпус уже входит в новый поворот.
Отправлено 07 December 2012 - 22:49
Света, езда на скоростях ниже критической сто раз как разобрана и это не интересно уже. Все спортсмены едут на скоростях, выше критических. Почти сто 100%любителей, и ты в том числе, едешь на скоростях ниже критической.И ты привыкла рассматривать все в традиционном русле. И этому учишь.Степаныч, ну что ты к Нику привязался с критической скоростью? И что такое дополнительная ангуляция? Никто не обязан резать, можно и скользящий поворот совершать, и совсем не обязательно на критической скорости. А корпус не входит в поворот, он только разворачивается в сторону нового поворота.
Зачем нужна именно критическая скорость? ТС хочет знать только движение, которое начинает поворот.
ЗЫ: Про критическую скорость можно новую тему открыть.
Сообщение отредактировал Stephanich: 07 December 2012 - 22:51
Отправлено 07 December 2012 - 23:06
Степаныч, если внутрь не завалился - значит едешь выше критической для своих углов закантовкиСвета, езда на скоростях ниже критической сто раз как разобрана и это не интересно уже.
Отправлено 07 December 2012 - 23:09
Мы вроде как в форуме: "Техника катания для всех", или я что-то перепутала?Света, езда на скоростях ниже критической сто раз как разобрана и это не интересно уже. Все спортсмены едут на скоростях, выше критических. Почти сто 100%любителей, и ты в том числе, едешь на скоростях ниже критической.И ты привыкла рассматривать все в традиционном русле. И этому учишь.
Не я ввел этот термин "критическая скорость". Читай Каниовского и Ника и постарайся вникнуть в то, что они пишут.
Там поворот идет совсем не так, как ты привыкла представлять. Это чисто карвинговая фишка, ее в классике не было.
Отправлено 07 December 2012 - 23:22
Критическая тождественна равновесной. Едешь себе и едешь. Потом решил перестать ехать в дуге. Начал новый поворот. А если скорость заметно выше равновесной, то тут не разгуляешься.Степаныч, если внутрь не завалился - значит едешь выше критической для своих углов закантовки
Офф - хошь - завтра в снежке катнуть мягкие короткие любительские слаломки с низкой критической? Можно будет дуги закрывать поперек склона и поподробнее пощупать перетекание через лыжи в новый поворот, а не пытаться его ловить кидая ноги вправо - влево от летящей вниз тушки. Я с утречка к открытию думаю быть.
Отправлено 07 December 2012 - 23:43
Если спортсмены ездят, это не значит, что остальным противопоказано. Просто, это специфическая езда, чуть более быстрая, чем в среднем мы наблюдаем. Многим любителям понравилось бы)))Мы вроде как в форуме: "Техника катания для всех", или я что-то перепутала?
Есть ещё "Спорт", может вам туда? В начале было слово.... отсюда и начинаем... Извините тогда, что нарушила ваш диспут, ухожу.
Традиционная методика-от простого (доступного) к сложному и нарушать её я не буду, и "велосипед изобрететь", тем более не хочу.
До встречи на склонах.
Отправлено 08 December 2012 - 00:39
Дополнительная ангуляция не вносит существенного вклада в процесс перекантовки при малых углах заклона ЦМ.Ник5т5, вопрос возник для более четкого осмысления. Если мы едем на скорости, выше критической,дополнительная ангуляция явялется необходимым(или неизбежным) условием входа в новый поворот? Имею в виду, что после апекса мы обязаны продолждать резать с тем же углом закантовки, а корпус уже входит в новый поворот.
Сообщение отредактировал nick5t5: 08 December 2012 - 09:05
Отправлено 08 December 2012 - 01:46
Отправлено 08 December 2012 - 09:02
я, наверное, неправильно выразился насчет дополнительной ангуляции. Имел в виду, что какое-то время угол закантовки порддерживается, а ЦМ уходит вперед за счет верхней части тела-корпуса.Дополнительная ангуляция не вносит существенного вклада в процесс перекантовки при малых углах заклона ЦМ.
Чем больше угол заклона ЦМ, тем более существенна ангуляция для управления скоростью перекантовки и динамикой поворота.
.....Скорость закритическая и Куша перекинет в новый поворот как через внешнюю, так и через внутреннюю ногу.
Но как видно из рисунка, при пассивной опоре на внутреннюю опрокидывающий момент в два раза больше, чем при опоре на внешнюю ногу. Поэтому Куш может существенно регулировать изменение скорости перекантовки простым переносом веса сноги на ногу.
Если представить Куша более ангулированным, то легко видеть, что разница между опрокидывающими моментами возрастет, соответственно возрастет и возможность управления скоростью перекантовки.
При простом заклоне (отсутствии ангуляции), как и при малых углах отклонения ЦМ эта разница станет значительно меньше.
Сообщение отредактировал Stephanich: 08 December 2012 - 09:28
Отправлено 08 December 2012 - 09:52
Движение с закритическими скоростями существенно отличается от движения с докритическими скоростями.Степаныч, если внутрь не завалился - значит едешь выше критической для своих углов закантовки
Офф - хошь - завтра в снежке катнуть мягкие короткие любительские слаломки с низкой критической? Можно будет дуги закрывать поперек склона и поподробнее пощупать перетекание через лыжи в новый поворот, а не пытаться его ловить кидая ноги вправо - влево от летящей вниз тушки. Я с утречка к открытию думаю быть.
Отправлено 08 December 2012 - 21:17
Точно. Интересно, кстати, как траектория будет меняться при уменьшении скорости до равновесной (когда по окружности поедет)Например, если теоретически рассматривать движение лыжника на горизонтальной плоскости резаными поворотами, скажем, без трения,то при докритической скорости возможен случай, когда лыжник "никуда не едет" - это равновесное движение по окружности.
При закритической скорости лыжник всегда будет в целом двигаться в "первоначальном" направлении в некотором коридоре.
Думаю, что Степаныч имеет ввиду что-то подобное.
Отправлено 08 December 2012 - 23:06
Похоже, при закритичеких скоростях укол палкой становится ненужным, т.к. вход обеспечен другим механизмом, что собственно. и видно на КМ. "Табанят "они))) Уколы намечают только старички, типа Костелича.Точно. Интересно, кстати, как траектория будет меняться при уменьшении скорости до равновесной (когда по окружности поедет)
Отправлено 09 December 2012 - 13:59
В математической модели, описывающей движение ЦМ лыжника в повороте, необходимо задавать какой-либо закон изменения угла закантовки в зависимости от угла отклонения ЦМ от нормали к поверхности склона.я, наверное, неправильно выразился насчет дополнительной ангуляции. Имел в виду, что какое-то время угол закантовки порддерживается, а ЦМ уходит вперед за счет верхней части тела-корпуса.
Вот, собственно, подошли к интересному моменту.
Едем на лыжах радиусом 27 и 35 м. Угол закантовки одинаковый и скорость одинаковая. Для 27м скорость выше критической. Вопрос:как эффективнее проходить поворот:с бОльшей или меньшей ангуляцией. Повернуть надо , естественно, на одинаковый угол.
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных