О, кстати. Раньше не обращал внимание, а счас заметил, Например, с 1,00 и до 1,13 при приближении к воротам он делает абсолютно те же движения внешней ногой, что и в слаломе при прибдтжении к вешке.типа дрейфа одной ногой. Т.е. элементарно сбрасывает скорость. Мастера , сделайте раскадровки слалома и гиганта в этих местах.продублирую для наглядности
Хиршер
Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 30 March 2012 - 06:07
Отправлено 30 March 2012 - 06:11
Статья Каниовского от 2003гА статьи то на эту тему были, и выводы о предельной сокрости там тоже были, но выкладки там посложнее в наших у нас изменение радиуса от угла законтовки не учтенно. Я думал что может кто знает где эти статьи и даст ссылку, но похоже надо самому рыть.
Статья Ревкуца
Были еще статьи, помнится, с таблицами...
Отправлено 30 March 2012 - 06:16
Рисовать не смогу, Буду словами. @-угол закантовки, т.е угол между лыжей и поверхностью склона. Этот угол равен углу между лыжником(или ногами) и нормалью к склону, т.к. стороны взаимно перпендимкулярны))). Отсюда из условия равновесия Fц/mg=tg@ по определению тангенса)))Толя а почему R=V*V/g*tg@ вместо тангенса долен быть катангенс. при стремлении к нулю, если считать что радиус не меняется то решение должно быть всегда а у тебя его нет. Если котангенс будет то при стремлении к нулю котангенс в бесконечность уходит и решение есть. Вы все не на ту ось силы проектируете, надо на перпендикуляр к ногам проектировать а не на сами ноги.
Отправлено 30 March 2012 - 06:23
Все понял, я просто под @ понимал угол между ногами и склоном, как то не додумал что угол по разному мерим отсюда и разница. Согласен.Рисовать не смогу, Буду словами. @-угол закантовки, т.е угол между лыжей и поверхностью склона. Этот угол равен углу между лыжником(или ногами) и нормалью к склону, т.к. стороны взаимно перпендимкулярны))). Отсюда из условия равновесия Fц/mg=tg@ по определению тангенса)))
А по поводу ограничений скорости все просто решатся не стремится радиус реальной лыжи к нулю, он к примеру ну ни как не может быть меньше длинны подошвы башмака, по этому думаю что из-за того что все не идеально а реальено можно на 40 км*ч есхать слалом!!!!
Но почитаю ещё статьи на эту тему.
Сообщение отредактировал wits77: 30 March 2012 - 06:23
Отправлено 30 March 2012 - 06:34
Радиус не стремится к нулю, соответственно, скорость не стремится к 40км/чЭто услолвие равновесия. Каниовский верно заметил, что при больших скоростях начнет опрокидывать. Т.е ехать например по кругу нельзя на лыжах с радиусом 12,3м со скоростью большей 40км/ч. А короткий промежуток можно, наверное, Тебя, просто выбосит в след поворот, только успевай ноги подставлять. И, все таки думаю у вешки они сбрасывают до 40км/ч, а между вешками в полете добирают до 50 и более. Здесь еще нужно заметить, что при поворотах с радиусом, большем радиуса выреза, поворот уже не резаный и ограничений нет на скорость.Все понял, я просто под @ понимал угол между ногами и склоном, как то не додумал что угол по разному мерим отсюда и разница. Согласен.
А по поводу ограничений скорости все просто решатся не стремится радиус реальной лыжи к нулю, он к примеру ну ни как не может быть меньше длинны подошвы башмака, по этому думаю что из-за того что все не идеально а реальено можно на 40 км*ч есхать слалом!!!!
Но почитаю ещё статьи на эту тему.
Хорошо, что я еду слалом не быстрее 30км/ч. Никаких проблем не возникает с предельной скоростью)))
Сообщение отредактировал Stephanich: 30 March 2012 - 06:42
Отправлено 30 March 2012 - 06:52
Коммент очень верный,
при такой постановке - с углом 45 в равновесном движении по дуге - мы давим на лыжи с обычным нашим весом )))) а не двойным.
Стоп, не бейте палками - фигню вчера сморозил....
на горизонтальной поверхности мы в таких уловиях давим на лыжи с весом в 1.4 раза от обычного....
Далее - никакого ограничения на скорость (если условие - равновесное ведение дуги под 45 градусов).
Просто чем больше скорость, тем больше нужен радиус поворота. хоть со скоростью звука, света.... или выше )))
нет ограничения на скорость - кроме увеличения радиуса... а перегрузку в 1.4 думаю каждый выдержит.
Ну правда это выкладки для горизонтали (выкат например).
Что касаетск того же на склоне - вступает формулы угол наклона склона - натболее сильно влияет при пересечении ЛПС. При движении по ЛПС (касательная дуги совпадает с ЛПС) - все то же.
При пересечении ЛПС в равновеснной стойке - силля тяжести верткально вниз как ни крути)))
А сила центробежная - по направлению ЛПС, т.е. в формулу равновесия сил добавляется этот угол.
Тут простая геометрия... если надо - да хоть с формулами.
Только одно - ограничения по скорости по перегрузкам нет - просто дуга увеличивает радиус.
Конечно с большим радиусом в поворот не впишешься, тогда на до говорить о радиусе поворота и его предельных скоростях.
Отправлено 30 March 2012 - 06:55
Вот бы ДИНА еще ченить нам рассказал
Отправлено 30 March 2012 - 07:03
продублирую для наглядности
Хиршер
Это наглядность чего - не захода ли с мыска?
НУ ОЧЕНЬ НАГЛЯДНО - назови хоть один поворот кроме первого после конькового разгона, где заход в поворот с мыска.
Отправлено 30 March 2012 - 07:13
Извини, но и сегодня ты фигню сморозил))). Почитай внимательно Каниовского про условия резаного поворота.Стоп, не бейте палками - фигню вчера сморозил....
Starper, тоже извини
Отправлено 30 March 2012 - 07:23
Это наглядность всех элементов г/л техники и на грани возможного. От конька до пивота с дрейфом. От входа на внутренней до сброса внешней. Короче классика голимая))) Смотрится не эстетично, "зато дешево, надежно и практично"))Это наглядность чего - не захода ли с мыска?
НУ ОЧЕНЬ НАГЛЯДНО - назови хоть один поворот кроме первого после конькового разгона, где заход в поворот с мыска.
Отправлено 30 March 2012 - 07:53
+стотыщтеррабайт!!!Коллеги! Хорош тут физикой испражняться)) Как на КМ делают главное уже никому не интересно?
Вот бы ДИНА еще ченить нам рассказал
все ваши выкладки - конь фишеровский, вы забыли учесть угол заточки канта, начинайте все сначала (только чур в отдльной ветке!)...
Отправлено 30 March 2012 - 07:57
Извини, но и сегодня ты фигню сморозил))). Почитай внимательно Каниовского про условия резаного поворота.
Starper, тоже извини
Ты меня еще на ГГ пошли физику учить...))))
Понятие про твоего протеже не имею. Были по механике свои учителя. Извиняй, если не сечешь в проекциях сил... поздно пить баржом
Отправлено 30 March 2012 - 08:00
Отправлено 30 March 2012 - 08:01
новой инфы!ДИНА! Наваляй нам всем!
Отправлено 30 March 2012 - 08:08
На мой взгляд = эстетично.. Просто ощущение что раскатано до льда... все повороты на грани устойчивости. А бороться надо - соревнования.Это наглядность всех элементов г/л техники и на грани возможного. От конька до пивота с дрейфом. От входа на внутренней до сброса внешней. Короче классика голимая))) Смотрится не эстетично, "зато дешево, надежно и практично"))
По-видимому условия склона такие, что скорость между флагами и так до предельной набиратся, без дрейфов хрен скинешь просто пятками...
Отправлено 30 March 2012 - 08:17
а Каниовский-это сила,как никак кандидат физ мат учения.Ты меня еще на ГГ пошли физику учить...))))
Понятие про твоего протеже не имею. Были по механике свои учителя. Извиняй, если не сечешь в проекциях сил... поздно пить баржом
А мне вообще ваши формулы-образования 3 класса церковно приходской школы.так что попроще бы все,поближе к народу.
Отправлено 30 March 2012 - 08:18
Поскольку наблюдается фундаментальное заблуждение,вынужден прореагировать, т.к другие могут ошибиться в том же направленииТы меня еще на ГГ пошли физику учить...))))
Ошибка состоит в том, что при резаном повороте радиус поворота может быть ТОЛЬКО меньше радиуса выреза лыжи (Rповорота=R*cos@, @-угол закантовки) и при увеличении скорости радиус резаного поворота должен уменьшаться, а не увеличиваться. Как ни странно это звучитСтоп, не бейте палками - фигню вчера сморозил
Просто чем больше скорость, тем больше нужен радиус поворота. хоть со скоростью звука, света.... или выше )))
нет ограничения на скорость - кроме увеличения радиуса... а перегрузку в 1.4 думаю каждый выдержит.
Ну правда это выкладки для горизонтали (выкат например).
Попробуй сам
Отправлено 30 March 2012 - 08:27
Косинус "ушел" так как R=R0cos(a)Погодите а косинус то мой куда делся уровнение то так выглядит F*sin(a) = mg*cos(a), причем уровнение я правильно написал, как силы проецировать на ось я ещё помню, так что проверьте правильность своих, я к примеру не понял почем у Вас сила тяжести на синус множится. Хотя есть идея, Вы силы позоже проецирцете на ось которая идет вдоль ног, а надо на перпендикуляр к ногам. Вдоль ног все и так скомпенисрованно тут не может быть дисбаланса, а вот в перепендиклярном направлении как раз и может действовать опракидывающая сила.
Траснформируем уровнение в F/mg = ctg(a) - и проучаем что решение то есть всегда. котангенс не ограничен.
А статьи то на эту тему были, и выводы о предельной сокрости там тоже были, но выкладки там посложнее в наших у нас изменение радиуса от угла законтовки не учтенно. Я думал что может кто знает где эти статьи и даст ссылку, но похоже надо самому рыть.
Твое уравнение неверно, F и mg - катеты прямоугольного треугольника. Делить надо справа и слева.
Отправлено 30 March 2012 - 08:29
А почему он должен быть?и даже "разрыва лягушонка" не будет? это как такое возможно? поясните, плз
Отправлено 30 March 2012 - 08:29
Я правильно понимаю? Условие резанного поворота - это отсутствие проскальзывания и заметной деформации опоры (поверхности). Значит при возрастании силы реакции опоры (той, что давит на лыжу внутрь поврота) это компенсируется еще большим изгибанием лыжи, а значит уменьшением радиуса поворота....при увеличении скорости радиус резаного поворота должен уменьшаться, а не увеличиваться.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта