О, про "любимого" некогда Допплера вспомнили!
Миша, я примитивное существо. Когда я хочу узнать свою среднюю скорость я просто делю дистанцию на время прохождения трассы. ....
самое интересное что ЖПС делает тоже самое - как было уже сказано выше, на основании определенных координат меряет расстояние за промежут времени и деля на этот промежуток, определяет скорость, тем точнее чем чаще меряет координаты.
Не совсем мне понятно как используется в ЖПС эффект Допплера. Как всем известно, ЖПС - это приемник, то есть в принцыпе ничего не излучает. Измерение же скорости с использованием ЭД основано (упрощенно) на измерении разности частоты излученного (переданного) и отраженного (принятого) сигнала - то есть должен быть еще и передатчик как минимум, причем, чтобы правильно мерялась скорость, передатчик должен двигаться по направлению к/от приемнику, либо наоборот, либо, если Пр и Пер находятся, условно , на одном объекте, он должен двигаться по направлению к объекту, от которого сигнал отражается, либо наоборот, т.е. обобщая, меряется радиальная скорость. Так вот , как это может быть реализовано в ЖПС, я не понимаю. Мож., кто знает, просветите плз.
Просьба к Иришке (без обид) - не надо писать сентенций типа "ЖПС не меряет скорость, потому что это ЖПС (или потому что не меряет)" и "просто поверьте, я то знаю"
Если знаешь - поделись знанием. И не надо говорить, что ЖПС - "это ваще гуано, почему - не скажу.." По ним между прочим самолеты летают и корабли плавают и много чего еще...
ЗЫ Вообще, тему уже пора делить на несколько подтем, между которыми постепенно теряются связи:
1. Про то как люди гоняют "100 и больше"
2. Обсуждение спортивных достижений и возможностей
3. Обсуждение приборов и методов измерения скорости
4...
поскоку по первой подтеме я еще себе не намерил "стольника" да и раздел в общем то глыжный и заявлять о себе бордерам вообще както некорректно (всем же ясно что любой лыжник быстрее любого бордера

), по второму пункту достижений ваще никаких нет (да и врядли уже будут), то остаеццо обсуждать пункт 3...
можно тему закрыть и новых создать , тока зачем?