X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ваша скорость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1446

#441 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 01:12

А какие у вас лыжи? Предположу - 175 и 15 или 18 метров радиус. Эти лыжи при 80 кмч будут сильно "играть", что черевато неприятными последствиями ("кант поймать", например) поэтому даже на гигантских лыжах безопаснее держать скорость на кантах.

С собой 2 пары: Volkl Racetiger GS Racing Titanium 175 R19м и Rossi Scratch BC WRS 176 20.8м. Снегу мало, больше катаюсь на ЖС. На Скрэтчах на спидчеке скорость выходит чуть меньше, у них талия 98.
Действительно, где-то с 80-85кмч (по GPS) лыжи "играют", но до 90 кмч еще некритично. Больше разогнаться не удавалось.
  • 0

#442 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 01:20

Лыжи радиусом 14 я вообще на "ровном киле" не веду, они не то что на 80, на 50 км уже играют.
  • 0

#443 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 01:28

Ты всегда пытаешься выяснить максимум, вычисляя среднюю?? Оригинально!

И никакой зависимости от дальности до радара нет (в ширине выделенного коридора 3м). Разбросы измерений при проездах были в пределах 0.4кмч

Дело в том, что разгон занимает немного времени, поэтому максималка не на много больше средней, ИМХО. Ну напишу я 50 вместо 45. Это принципиально ничего не изменит. Про радар - у меня в Ишгле был разброс около 5 кмч. Но, кончено, разброс зависить от многих факторов. Хотя я специально экспериментировал с проездом на разном расстоянии от радара. В конце концов, ты сам пишешь про свой максимум 90 на магазинных GS большой ростовки. В это, особенно зная, как ты катаешся, я могу поверить. А вот некоторые другие - не уверен.
  • 0

#444 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 01:41

О, про "любимого" некогда Допплера вспомнили!

Миша, я примитивное существо. Когда я хочу узнать свою среднюю скорость я просто делю дистанцию на время прохождения трассы. ....

самое интересное что ЖПС делает тоже самое - как было уже сказано выше, на основании определенных координат меряет расстояние за промежут времени и деля на этот промежуток, определяет скорость, тем точнее чем чаще меряет координаты.
Не совсем мне понятно как используется в ЖПС эффект Допплера. Как всем известно, ЖПС - это приемник, то есть в принцыпе ничего не излучает. Измерение же скорости с использованием ЭД основано (упрощенно) на измерении разности частоты излученного (переданного) и отраженного (принятого) сигнала - то есть должен быть еще и передатчик как минимум, причем, чтобы правильно мерялась скорость, передатчик должен двигаться по направлению к/от приемнику, либо наоборот, либо, если Пр и Пер находятся, условно , на одном объекте, он должен двигаться по направлению к объекту, от которого сигнал отражается, либо наоборот, т.е. обобщая, меряется радиальная скорость. Так вот , как это может быть реализовано в ЖПС, я не понимаю. Мож., кто знает, просветите плз.
Просьба к Иришке (без обид) - не надо писать сентенций типа "ЖПС не меряет скорость, потому что это ЖПС (или потому что не меряет)" и "просто поверьте, я то знаю"
Если знаешь - поделись знанием. И не надо говорить, что ЖПС - "это ваще гуано, почему - не скажу.." По ним между прочим самолеты летают и корабли плавают и много чего еще...

ЗЫ Вообще, тему уже пора делить на несколько подтем, между которыми постепенно теряются связи:
1. Про то как люди гоняют "100 и больше"
2. Обсуждение спортивных достижений и возможностей
3. Обсуждение приборов и методов измерения скорости
4...
поскоку по первой подтеме я еще себе не намерил "стольника" да и раздел в общем то глыжный и заявлять о себе бордерам вообще както некорректно (всем же ясно что любой лыжник быстрее любого бордера :-D ), по второму пункту достижений ваще никаких нет (да и врядли уже будут), то остаеццо обсуждать пункт 3...
можно тему закрыть и новых создать , тока зачем?
  • 0

#445 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 08:52

Можно тут почитать:
http://www.barcolett..._Comparison.pdf
http://nujournal.net/SDOP.pdf

О, про "любимого" некогда Допплера вспомнили!

самое интересное что ЖПС делает тоже самое - как было уже сказано выше, на основании определенных координат меряет расстояние за промежут времени и деля на этот промежуток, определяет скорость, тем точнее чем чаще меряет координаты.
Не совсем мне понятно как используется в ЖПС эффект Допплера. Как всем известно, ЖПС - это приемник, то есть в принцыпе ничего не излучает. Измерение же скорости с использованием ЭД основано (упрощенно) на измерении разности частоты излученного (переданного) и отраженного (принятого) сигнала - то есть должен быть еще и передатчик как минимум, причем, чтобы правильно мерялась скорость, передатчик должен двигаться по направлению к/от приемнику, либо наоборот, либо, если Пр и Пер находятся, условно , на одном объекте, он должен двигаться по направлению к объекту, от которого сигнал отражается, либо наоборот, т.е. обобщая, меряется радиальная скорость. Так вот , как это может быть реализовано в ЖПС, я не понимаю. Мож., кто знает, просветите плз.
Просьба к Иришке (без обид) - не надо писать сентенций типа "ЖПС не меряет скорость, потому что это ЖПС (или потому что не меряет)" и "просто поверьте, я то знаю"
Если знаешь - поделись знанием. И не надо говорить, что ЖПС - "это ваще гуано, почему - не скажу.." По ним между прочим самолеты летают и корабли плавают и много чего еще...

ЗЫ Вообще, тему уже пора делить на несколько подтем, между которыми постепенно теряются связи:
1. Про то как люди гоняют "100 и больше"
2. Обсуждение спортивных достижений и возможностей
3. Обсуждение приборов и методов измерения скорости
4...
поскоку по первой подтеме я еще себе не намерил "стольника" да и раздел в общем то глыжный и заявлять о себе бордерам вообще както некорректно (всем же ясно что любой лыжник быстрее любого бордера :-D ), по второму пункту достижений ваще никаких нет (да и врядли уже будут), то остаеццо обсуждать пункт 3...
можно тему закрыть и новых создать , тока зачем?

• 0

#446 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 09:31

..не проводят их у нас на Сахалине для не спортсменов. Я б с удовольствием прошел трасу GS,SG ну и конечно же DH.

проводят соревнования для любителей: и гигант и слалом и параллельный, а спуск и спортсмены не катают, супер-гигант максимум, раньше катали, но разбился кто-то насмерть - перестали проводить..
  • 0

#447 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 11:46

И не надо говорить, что ЖПС - "это ваще гуано, почему - не скажу.." По ним между прочим самолеты летают и корабли плавают и много чего еще...

Пауль, а хто пишет?

навигатор оч хорошая, полезная, пральная весчь. Чтоб получать свое положение.

Вабчета GPSную математику лучче на gis-lab.info. Пауль, тож без обид плзз.

Закрывать не нада. 2 пральных катальца ищут старты, а не гонять тупо. ИМХО вот результат.
Sakhalin и Kopa6lb, вам удачи :friends:

Сообщение отредактировал ИришкаВ: 11 February 2011 - 11:47

• 0

#448 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 14:25

Не совсем мне понятно как используется в ЖПС эффект Допплера.

Строго говоря GPS измеряет именно скорость, но не на Земле, а в космосе.

В каждый момент времени GPS приёмник приближается или удаляется от каких то навигационных спутников, которые вращаются вокруг Земли и излучают радиосигналы определённой частоты.

Поскольку частота сигналов известна, то GPS приёмнику нет нужды излучать радиосигналы самостоятельно.

В зависимости от скорости сближения или удаления GPS приёмника и спутника частота принимаемого сигнала изменяется в силу эффекта Допплера. Измеряя это смещение и соответсвенно скорость и зная координаты и скорости самих спутников можно посчитать координаты GPS приёмника на Земле.

После обработки данных GPS приёмник передаёт в программу навигации координаты (широту, долготу, высоту) и время. А несложные расчёты позволяют снова получить скорость движения, но уже на Земле.
  • 0

#449 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 14:47

Пауль, а хто пишет?

Дословно - не процытирую, каюсь - но общий смысл твоих высказываний по поводу ЖПС легко в это определение твоего к нему отношения укладывается.

Вабчета GPSную математику лучче на gis-lab.info. Пауль, тож без обид плзз.

:

Не нашол ничего про Доплера и ЖПС поиском на Гислаб :sad:
  • 0

#450 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 14:49

Можно тут почитать:
http://www.barcolett..._Comparison.pdf
http://nujournal.net/SDOP.pdf

Ага, спасиб, читаю, пока ничо не понимаю :-D
  • 0

#451 Bigvinni

Bigvinni
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 15:32

в тему :-D

кстати, у большинства уже не gps, а a-gps, что упрощает... :)
  • 0

#452 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 15:42

Пока ЛОМы и спацмены кудато делись, продолжим ЖПСную тематику..Немного поспорю

В каждый момент времени GPS приёмник приближается или удаляется от каких то навигационных спутников, которые вращаются вокруг Земли и излучают радиосигналы определённой частоты.

Поскольку частота сигналов известна, то GPS приёмнику нет нужды излучать радиосигналы самостоятельно.

Это все понятно. пара "передатчик-приемник" образуется спутником и ЖПСом, работающими в одной системе времени.

В зависимости от скорости сближения или удаления GPS приёмника и спутника частота принимаемого сигнала изменяется в силу эффекта Допплера. Измеряя это смещение и соответсвенно скорость и зная координаты и скорости самих спутников можно посчитать координаты GPS приёмника на Земле.

Вот здесь эффект Доплера ни при чом при измерении координат. Измеряется расстояние от спутника до ЖПС по задержке времени между излученным и принятым сигналом, а не частота. Зная расстояние до нескольких спутников (чем больше, тем лучше, минимум три) и их координаты в данный момент времени, методом триангуляции измеряются координаты ЖПС.

После обработки данных GPS приёмник передаёт в программу навигации координаты (широту, долготу, высоту) и время. А несложные расчёты позволяют снова получить скорость движения, но уже на Земле.

Вот и я так думал - зная две координаты (две пары точнее) и время между их замерами, скорость вычисляется отношением расстояния между этими двумя точками к времени..

Оказывается, походу, что все не так..
Contrary to popular belief, speed is not derived from the distance and time between two position fixes. The GPS satellites are orbiting the Earth at high speeds and there is an observable Doppler effect on their signal frequencies. GPS receivers can therefore measure how fast the satellites appear to be moving towards (or away) from them. Since the GPS receiver already knows a lot about the satellites (position, speed and direction), they can determine their own speed using a mathematical approach called “least squares”.
  • 0

#453 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 16:04

Оказывается, походу, что все не так..

Оттуда же:

Speeds are typically accurate to within 0.1 m/s (0.2 knots). Note: Generally speaking, the speed information (Doppler derived) is more accurate than the positional information.

Мой вольный перевод:

Скорость обычно имеет погрешность в пределах 0.1 метр/секунду (или 0,36 км/ч прим. переводчика ;) в оригинале - 0.2 узла. узел - миля в час, морская миля - 1.852 км.)
Примечание: Вообще говоря, информация о скорости (вычисленная по допплеровскому смещению) более точная, чем информация о местонахождении.

Кстати, от спидометра ГПС че-та не врет особо, занижает на 3-4 км от циферблата, и за поездку с поворотами в пару часов что-то ни одного вброса нет, а на склоне на прямой за 2 десятка секунд после набора скорости свыше 50 км/ч вдруг с удивительной стабильностью резко прут вбросы и глюки...
  • 0

#454 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 16:20

А чо, мне тоже надо было перевести? :wink:

Блин, хотел за умного сойти...
Ну вот, выяснили, что скорость ЖПС меряет , и даже лучше чем координаты..
Осталось выяснить, как он это делает в горах (имхо, так же, при условии видимости достаточного числа спутников. И в сете вновь открывшихся обстоятельст, должен он ее мерить абсолютную, т.е. в пространстве, а не в проекции, без учота высоты (в точности измерения которой сомнения остаются).

ЗЫ Испортил себе статистику этим постом - а было так красиво - 1234 сообщения.. И хотел ведь уже завязывать..Эх....

ЗЫ2 Про спидометр - я ообще все время по ЖПС езжу где ограничения - ставлю по нему круиз - и вперед. Разница - до 9 км/ч с разными приборами ЖПС, спидометр врет походу..
Хотя одометр - не врет, вот ведь парадокс очередной (но это уже ОФФ)

Сообщение отредактировал Paul VD: 11 February 2011 - 16:24

• 0

#455 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 16:23

Удаление дуБЛЯ.
  • 0

#456 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 16:30

ЗЫ Испортил себе статистику этим постом - а было так красиво - 1234 сообщения.. И хотел ведь уже завязывать..Эх....

Не испортил - был ряд натуральных, а теперь ряд простых чисел...
  • 0

#457 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 16:31

Удаление дуБЛЯ.

Не совсем дубль был..

А чо тебе лета ждать с великом? Возьми, найди уклон где-нить на дороге (в районе Сегиева-Посада или Дмитрова их полно) да проедь по нему на авто со скоростью 50 км/ч - все и увидиш.
  • 0

#458 Вмиг-25

Вмиг-25
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 16:34

Пока ЛОМы и спацмены кудато делись, продолжим ЖПСную тематику..Немного поспорю

Да нечего здесь обсуждать. Делайте ставки, так будет интересней особо страстно кричащих, что это невозможно, поставить на место. А бесплатно подкармливать троллей, извольте. Будут ставки - будет и видео...чайника, без подготовки и экипа:)
  • 0

#459 ПавелК

ПавелК
  • Лыжебордеры
  • 1201 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 17:13

Есть мнение, что все приведенные цитаты на аглицком относятся к профессиональным ГПС. А мы же знаем, что для гражданских все сильно загрубили.
Сегодня проверил в машине на стоянке - скорость периодически показывает до 5-7 кмч. При измерении Доплером этого не может быть.
Есть подозрение, что measuring average speeds означает измерение средней скорости. Вопрос измерения максималки англичанином не поднимался (или я не заметил по невнимательности).
Точность измерений ГПС сильно зависит от положения выбранных спутников. Если все спутники с одной стороны (с другой крутая гора, как мы помним), то точность сильно падает. Я пробовал в самолете мерить из илюминатора - забавные цифры выходят.
  • 0

#460 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 18:14

Да нечего здесь обсуждать. Делайте ставки, так будет интересней особо страстно кричащих, что это невозможно, поставить на место. А бесплатно подкармливать троллей, извольте. Будут ставки - будет и видео...чайника, без подготовки и экипа:)

Согласен - обсуждать хватит уже, давайте ставки делать. Ибо "опыт - сын ошибок трудных"(с) - вот наше всё.

продолжим про ЖПС

Есть мнение, что все приведенные цитаты на аглицком относятся к профессиональным ГПС. А мы же знаем, что для гражданских все сильно загрубили.

Мнение неверное, потому шта читаем невнимательно. афтар пишет:"Civilian GPS (horizontal) position fixes are typically accurate to about 15 meters (50 ft) for 95% of the time. However, the advancement of technology means that today, civilian GPS fixes under a clear view of the sky are on average accurate to about 5 meters (16 ft) horizontally. Speeds are typically accurate to within 0.1 m/s (0.2 knots)." Ключевое слово здесь Civilian, т.е. гражданские.

Сегодня проверил в машине на стоянке - скорость периодически показывает до 5-7 кмч. При измерении Доплером этого не может быть.
Есть подозрение, что measuring average speeds означает измерение средней скорости. Вопрос измерения максималки англичанином не поднимался (или я не заметил по невнимательности).

Процитирую афтора:GPS is inaccurate at low speeds (walking) (это типа миф - прим. моё)The error margins are the same no matter how fast you are travelling. If you are walking and it reports 20 knots then it is clearly a spike but spikes can happen at any speed.
про среднюю скорость кстати небыло - да и не могло быть поскольку меряется она мгновенная - т.е. привязанная к моменту времени, дискретно. А максимум из ряда выделить - вопрос техники, причем , несложный. Выкинуть тока явные пики - и всё.

Точность измерений ГПС сильно зависит от положения выбранных спутников. Если все спутники с одной стороны (с другой крутая гора, как мы помним), то точность сильно падает. Я пробовал в самолете мерить из илюминатора - забавные цифры выходят.

Я гдето выше упоминал, что условием точного измерения скорости является прямая радиовидимость нескольких спутников. Неважно, с какой они стороны. Если скала дает отраженный сигнал, то возникает вопрос помехозащищенности приемника (об этом я вообще ничего нигде пока не видел, но думаю, что она есть).
У мну в самолете кстати ни разу ничего не удавалось интересного увидеть, причем, с разными навигаторами - не видят тупо спутников, и все. Наверно, не там летаю..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных